Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Немного про судьбу.
Любимый
prostitutka_ket
А вы никогда не задумывались о том, сколько для каждого из нас существует потенциально возможных партнёров для создания пары или даже семьи?
Я вот начала задумываться уже после тридцати, но всё ещё так, осторожно, краешком.
Я думала: "а что, если…", а потом гнала от себя эту мысль, потому что она, как ни крути, здорово шла вразрез с навязанными мне извне представлениями о жизни.
Весь этот любовный маркетинг, в духе "ах, он мой единственный", "нас свела судьба", "больше такого не будет" - и вот это вот всё.
Да-да, похоже, нам это навязывают. А мы едим, даже не задумываясь. Поэтому девушки твердо уверены, что в жизни обязательно должен случиться тот-самый-единственный, лучше до гроба, в которого надо вцепиться, и уж тогда не отпускать. И вытерпеть всё, если что. Потому что судьба.

Я начала возвращаться к мысли о том, что нас где-то на*бали, когда у меня не заладились прошлые, ещё до Паши, отношения. Мне казалось, что с тем мужчиной так хорошо, так прекрасно, и это, наверное, судьба, встретить, чтоб было настолько хорошо.
А потом мы разошлись, я погоревала, и… встретила Пашу. И как мне с ним было хорошо, если б вы знали! О, это точно была судьба!
Но нет, не судьба.
И после Паши я приходила в себя достаточно долго. Ну как долго… для некоторых долго - это годами омывать слезами ушедшее счастье и жить ещё там, сколь-нибудь прилично времени назад.
А я так не могу. Да, мне было больно, и я даже, местами, не видела просвета.
Но уже была опытная такая мыслишка: он не последний на этом свете.

Да, знаю, эту фразу вообще часто говорят подружки, когда у девочки летит в тартарары личная жизнь. Подружки говорят это, когда тебе двадцать, и тогда тебе хочется, чтобы они заткнулись и не лезли грубо грязными лапами в твои руинки.
Подружки говорят это, когда тебе двадцать пять, и тебе всё так же хочется, чтобы они заткнулись, но уже так, скорее зло, чем действительно трагично. В конце концов, ты понимаешь: какое-то время нужно отстрадать. Да и страдаешь уже поглядывая на мир одним глазком: трагедийка, да… ну а вдруг действительно будет ещё? Вдруг они не врут?
Этот же, вроде как, тоже не первый был.

А когда тебе чуть за тридцать, и ты снова с граблями - тебе это уже и говорить не надо, ты знаешь и так: будет следующий, будет. Не хуже, не лучше, а просто другой. И это тоже прекрасно.
Поэтому пара месяцев для меня - сейчас это уже оой как долго. У меня сейчас меньше времени, чем в 20 лет.

Ну так вот…
Вы никогда не задумывались о том, сколько для каждого из нас существует потенциально возможных партнёров для создания пары или даже семьи?
Серьёзно (вот как говорят прочувствовала) я задумалась об этом совсем недавно.
Не в тот момент, когда я ушла от Паши, и даже не тогда, когда у меня появился Андрей.
Я задумалась, когда мы ехали по спальному району, автобус остановился подобрать пассажиров, а Андрей вдруг, глядя в окно, сказал:
-Вон, видишь многоэтажный дом? А рядом второй. А прикинь, в этом сейчас подрастает какая-нибудь невеста, а в этом - жених для неё.

И вдруг дошло: ну да, так и есть. Ведь как женятся? По домам, дворам, районам, институтам и работам… Но даже в искусственно ограниченном выборе вариантов придают этому всему мистическую, судьбоносную окраску.
Мы выросли в одном дворе. Это судьба.
Мы учились в одной школе. Это судьба.
Мы познакомились на вечеринке у общих друзей. Это судьба.
Мы познакомились в кафе. Это судьба.
Мы летели в одном самолёте. Это судьба.
Он случайно позвонил в мой скайп с другого континента…

Мы придаем другим людям исключительность лишь потому, что они встретились в нашей жизни.
И потом иногда страдаем из-за этого искажённого понимания судьбы.
Тяжело отказаться от того, на что ты сам повесил бирочку "это - единственно верное моё, потому что встретилось мне в…".

Есть люди, которые перебирают долго. Есть те, кто не перебирает вообще. Берёт то, что первое, по сути, попалось в руки, говорит "люблю" и в самом деле любит, и живёт с этим долго-долго, и даже счастливо. Иногда всю жизнь. Никакой судьбы. Просто он не стал перебирать дальше.
Прыщавый студент на первом курсе приводит домой девочку:
-Мам, знакомься, это Света…
А на третьем они уже женаты.
А что если бы он подождал со Светочкой? Что если он закончил бы сначала институт и пошёл на работу? А там...

Неужели жизнь так устроена, что придумала для тебя всего одного подходящего человека на несколько миллиардов?
...и этот человек оказывается аккурат возле твоей песочницы, вот да… И непременно на твоей траектории, конечно!
Что будет, если выйти за пределы привычного мирка, двора, района, работы?
Что если зайти в следующий двор или другой район? Что если переехать в другой город?

...Но знаете, на самом деле хорошо, что студент поторопился со Светочкой. Потому что, если бы он не сделал этого сейчас, то став постарше, он бы понял, что людей, потенциально подходящих ему Светочек… я не хочу сказать “море”, нет…
Но один бы он не остался. И ему даже было бы сложно выбрать, с кем из потенциальных “судеб” построить совместный дом. А это тоже не очень хорошо.

Поэтому если у меня будет дочь, и она вдруг заявит мне в 18, что хочет замуж за своего прыщавого студента, я вряд ли буду против. Лишь бы мальчик был хороший. А там - разберёмся.
Потому что не дай бог до неё слишком рано дойдёт, что нет никакой судьбы, а есть большой выбор подходящих тебе людей, с которыми потенциально может быть хорошо и даже лучше. И всегда будет следующий подходящий, если что. И тогда ей станет сложно остановиться. А я бы хотела внуков хотя бы до шестидесяти, а не тогда, когда мне уже будет тяжело встать.
Не дай бог рано дойдёт, что во дворе для неё подрастала одна судьба, в институте караулила другая, а спустя пару лет, в кресле самолета, поджидала третья. И все они ей подходили. И каждого бы она любила. Просто каждого - в своё время.

Это надо объяснять уже потом, если вдруг не заладится с первым. Точнее, нет. Объяснять надо сразу, параллельно, чтобы не цеплялась всеми силами за то, что перестало подходить, чтобы не терпела, не дай бог, то, что терпеть нельзя, и чтобы не сильно страдала, если не от неё, увы, будет зависеть их совместное будущее. Объяснять, что нас всех обманывают, когда говорят про единственных, которых страшно потерять, даже если они нам делают неприятно, и за которыми убиваться надо - годами, потому что "судьба" и "больше такого не будет".

Жизнь идёт. И летают самолёты.
Будет. Будет.
Никакой судьбы. Есть масса потенциально подходящих нам людей.

А как же любовь, спросите вы. И все вот эти страсти...
А любовь… про неё я расскажу вам в следующий раз
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket may 23, 2016 19:18 110
Buy for 2 000 tokens
О​*уеть!) ________ Екатерина Безымянная

  • 1
Любовь есть, потому что Вы так решили. И это прекрасно.
Катя решила, что не один, так другой. И это, наверное, для нее тоже прекрасно.
Но и Вы, и она говорите о себе, люди вокруг от этого не меняются, и любовь, и не любовь - они внутри человека.
Странно толькко, что ей обидно, что мужчина не хочет за нее бороться. Это ведь про то самое. Если Катя вовсе не уникальная и пруд таких пруди, то зачем напрягаться?!

Жаль, что в ЖЖ нельзя плюсики сообщениям ставить )))

  • 1
?

Log in