Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Интервью с психиатром.
Любимый
prostitutka_ket
Ребят, вот не совсем обычный пост сегодня.
Дело в том, что после комментариев, которые оставляли под "Люди, которых мы про*бали", я как-то так крепко задумалась и... решила задать несколько вопросов самому настоящему психиатру, Максиму Малявину, он есть в жж - dpmmax.
В общем-то, никаких специальных терминов здесь не будет, просто мы немного побеседовали с доктором о том, что происходит с человеком, находящимся на грани, о врачах, и о том, что делать, если у вас или близкого человека депрессия, с которой он не в состоянии справиться сам.

Катя: Поехали?
Психиатр: Да

К: Макс, когда я читала комментарии к посту про суицид, поняла, что большая часть людей вообще не очень понимают, что такое психиатрия, что за зверь такой, зачем она и т.д. Поэтому я не стала каментить от себя и решила прибегнуть к помощи специалиста, т.е., к твоей. Ты вот психиатр. Это именно так и называется, или есть какое-то более расширенное понятие?
П: Да, профессия так и называется - психиатр. Не психолог, не психотерапевт, а психиатр.
К: Вот это как раз очень важный момент. Потому что у большинства людей, к сожалению, всё, что начинается с "психо", считается одним и тем же. Люди не особо понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Расскажи, пожалуйста, кратко.

П: Если кратко и без особых подробностей, то психолог занимается здоровыми людьми и диагностикой (то есть, может определить, в какой из сфер психической деятельности есть сбой, и предположить, что тут норма, а тут не совсем).
Психотерапевт должен иметь медицинское образование, поскольку он работает с людьми, чья психика пострадала. Но может он работать с ними только теми методами, которые не включают в себя выписку лекарств, то есть, психотерапией.
Психиатр же занимается всё теми же людьми, у которых есть проблемы с психикой (от самых простых до самых тяжёлых), при этом имея право назначить лекарства.

К: О, вот, кстати, о лекарствах. У людей же какой шаблон - лекарства "от психиатра" непременно сделают тебя овощем или ни на что не способным человеком. Поэтому ты не мог бы рассказать поподробнее о лечении для людей с депрессией? Что именно делают эти препараты? Насколько они безопасны? Может ли человек заниматься повседневными делами? Короче, мне нужно немного физиологии и лечения.
П: Это слишком длинно получится. Я вскоре я буду писать об этом отдельный пост.
Что же касается шаблонов относительно приёма лекарств - как раз в отношении депрессии они почти всегда смешны и беспочвенны. Особенно отношение к антидепрессантам - "о, это наркотики, мне придётся их всю жизнь пить…".
Их и в самом деле надо пить долго, поскольку депрессия - это сбой биохимии в мозге, и вот этот сбой, породивший депрессию - это не насморк, и за неделю не пройдёт. Но как раз антидепрессанты совершенно точно не вызывают зависимости. Ни физической, ни психической. Такой риск есть при приёме транквилизаторов, но это отдельный разговор.

К: Хорошо. Примерно поняла. У меня тут в голове всё кругом, поэтому чётко выстроенной цепочки нет. Давай тогда начнем с главного и, к сожалению, с конца. В прямом смысле. Человек, который совершил самоубийство - это не дошедший до врача пациент психиатра?
П: Если не вдаваться в подробности, то можно сказать и так.
К: Я имею ввиду - может ли шагнуть с крыши совершенно здоровый психически человек?

П: Со мною могут не согласиться некоторые из коллег, но потенциально - да, может. Другое дело, что чаще такой поступок - следствие психического недуга, нежели что-то иное.
К: Скажи: суицид - это чаще хорошо спланированная акция или же спонтанный поступок? Ну, то есть, перемкнуло в голове и хоп, уже лежишь на асфальте?
П: Сложно сказать. Хватает и спланированных действий, и импульсивных поступков.

К: Я была уверена, что это некое "состояние аффекта", что ли...
П: Вовсе не обязательно. Когда человеку больно жить месяцами, он имеет достаточно времени, чтобы всё обдумать - на свой болезненный лад, но тем не менее.
К: Попробую сформулировать вопрос. Вот человеку больно жить месяцами, при этом он не состоит на учёте у психиатра и знать не знает, что там ему, теоретически, могут помочь. Почему у нас так происходит? Почему среди народа бытует мнение, что психиатрия - и не медицина вовсе, а так, ерунда?

П: Потому что человек, особенно впервые столкнувшийся с такой проблемой, переживает её изнутри.
Для него это и не болезнь вовсе, а просто вот такая сложившаяся в жизни полная *опа, когда никаких перспектив, никакого просвета, вообще ничего впереди - только боль. И он в этом уверен. Более того, зачастую он уверен, что сам во всём этом и виноват. А раз так - при чём тут психиатр? Он что, индульгенции продаёт, рай ключиком отпирает? Психиатр, по общему мнению (нет, так думают уже далеко не все, но очень-очень многие!), это такой специальный человек, который лечит (или держит взаперти) дураков. А он-то сам, наш депрессивный товарищ, не дурак - он просто тот, кому сейчас хуже всех. Так хуже, что умереть легче, чем терпеть, но не дурак, нет...

К: А вот скажи, пожалуйста... Я не раз слышала, что многие люди к психиатру обращаться просто боятся. Мол, меня или положат насильно или права отберут и больше никогда не отдадут. Это правда?
П: Если с риском суицида - да, могут и недобровольно положить. Ведь с того момента, как он к нам обратился, отвечаем за его жизнь уже мы. Права тоже могут... нет, не отобрать, просто не подпишут очередную медкомиссию до тех пор, пока состояние не станет стабильным настолько, что к психиатру будет необязательно приходить на очередной приём, а только показываться по собственному желанию.

К: Ну то есть, навсегда права не отберут. Вылечится и снова сможет ездить? И да, заодно, как врач может определить риск суицида?
П: Чаще всего - именно так: есть стойкая ремиссия - получи права обратно. В остальном - есть клинические признаки, есть шкалы депрессии, есть много способов. Другое дело, что ни один не страхует от ошибки в прогнозах.

К: Ну вот прихожу я к тебе такая, сажусь в кресло и говорю: жизнь - боль. Что ты делаешь со мной дальше?
П: Расспрашивать начну.
К: О чём?
П: Когда всё началось, с чего началось - по причине какой или само по себе, не было ли прямо противоположных состояний, бывало ли когда-либо такое в прошлом, если бывало, то как долго, как сильно и проходило ли само. Были ли в роду беременные... пардон, депрессивные или покончившие с собой, как именно сейчас всё проявляется, когда легче, с утра или к вечеру, как дела со сном и аппетитом... И это только начало))
К: Оой, то есть, разговор предстоит долгий?
П: А как же! И во время разговора я буду на тебя, красавица, смотреть, на твои реакции, мимику, моторику, на особенности построения ответов, на скорость мышления, на живость эмоционального отклика, даже на то, в каком состоянии твои волосы и кожа лица.

К: А вот Макс, скажи, как понять, что настало ТО ВРЕМЯ, чтобы к психиатру обратиться?
П: Про суицидальные мысли даже говорить не будем - если они появились, то однозначно надо. А так - надо задуматься, если плохое настроение не отпускает уже неделю, если простые радости не способны его изменить, если при этом страдают сон и аппетит.
К: То есть, в тех случаях, когда подружки говорят: "Соберись, тряпка! Съешь тортик, посмотри хороший фильм, сходи в зал, займись собой" а ты всё это делаешь, но тебе не лучше, и только хуже и хуже - надо собраться и сходить к психиатру?

П: Да. Мы за клиентурой не гонимся, нам работы и так хватает, поэтому, если на самом деле страхи ложные, навязываться не будем. Можем даже сами развернуть и отправить домой за тортиком или за мужиком, с советом не морочить себе и людям голову. Но если это наш случай - поможем.
К: А где вас брать-то, психиатров? В поликлинике районной? В регистратуру: "тук-тук, здрасьти, я тут пришла за флюорографией, а как мне попасть к психиатру? Ах в отпуске? Ах, другого нет? Ах, у вас вообще нет психиатра…"
Итак, Макс, срочно говори, где психиатра брать.


П: Так в психдиспансере же! В обычных поликлиниках нас, как правило, не бывает - нас не так уж и много, зато диспансер в городе наверняка есть. И если психиатр не один на весь город (такое бывает редко), то даже на время отпуска именно твоего участкового кто-то замещает.
К: Так, ок. То есть, я говорю: окей, гугл, найди-ка мне психдиспансер рядышком, набираю номер телефона и записываюсь на консультацию по ОМС?

П: Ага, именно так. Либо просто узнаешь часы работы твоего участкового психиатра и приходишь. Там, где я работаю, достаточно просто прийти, заранее записываться не надо.
К: А анонимно можно?
П: Можно.
К: К участковому? Без паспорта?
П: Да. Если он не может вести анонимный приём, в диспансере всегда можно узнать, к кому с этим обратиться. В той же регистратуре.
К: И это бесплатно?
П: Если анонимно - то уже платно. Если по ОМС - то бесплатно. Но по ОМС - уже не анонимно.

К: Я поняла, да. А может быть такое, что ты просто пришёл на консультацию, а психиатр тебя взял и сразу уложил?
П: Уложить без твоего желания он может только в двух случаях: если ты, в силу психического заболевания, представляешь непосредственную (не мнимую, не предполагаемую, а реальную) опасность жизни и здоровью окружающих, либо если ты, в силу того же психического заболевания, представляешь опасность для жизни тебя же самой. Только в этих случаях. В прочих ты вправе отказаться - за руки хватать никто не будет.
К: Успокоил)
Ну и скажи мне, пожалуйста, в завершение: как могут окружающие люди - друзья, родственники помочь тому, кому плохо, у кого полная *опа, как ты выразился? Что они могут сделать и чего делать совершенно не должны?


П: Помочь они могут тем, что доведут до психиатра. А вот чего совсем не стоит делать - это пытаться взывать к силе воли, обзывать тряпкой, призывать собраться в кулак. Без толку, только усилит и без того обострённое чувство собственной вины и никчемности, а то и подтолкнёт к тому последнему шагу.
К: Спасибо. Наверное, я спросила не всё, что хотела, но сейчас ничего больше в голову не идёт. Надеюсь, это поможет хоть кому-то разобраться, поднять свою многострадальную попу и донести её до врача, чтобы случайно не стало поздно.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket октябрь 12, 18:29 126
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу,…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо расписали, основательно :) Может теперь народ станет таки меньше бояться психиатров))

А кто их боится?
У меня шесть психиатров было, всех ухайдокал

А в больших городах (например в Санкт-Петербурге) существуют и вообще отдельные и специальные клиники неврозов, где можно привести себя в чувство под руководством хороших специалистов. И место не выглядит так страшновато как часто выглядят Псих.Диспансеры

Не подкинете адресок? Или возможно порекомендуете? СПб.
Я серьезно, есть проблема.

ПНД в сПб (Anonymous) Expand
Имела опыт обращения к психиатру как раз по поводу суицида. По результатам сказала себе, что лучше сдохну сразу, но больше никогда не обращусь...

Edited at 2015-06-15 11:49 am (UTC)

Спасибо за материал


В Москве очень неплохая клиника неврозов на шаболовке. проблем с госпитализацией - ноль. справилась сама. но доходить до врача надо. Хотя бы для того, чтобы перестать гнобить себя за то, что ты "тряпка такая" никак не соберешься.


Edited at 2015-06-15 11:56 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто не сумасшедший? ;-)Free counters!
Free counters!

Знакомая девчонка как-то носила в Питере передачки подружке в психушку, рассказывала что та сама пошла, потом не выпустили. Вроде как у той депрессия была, врач начал причитать что да ты же на грани самоубийства, в палату! Потом денег собирали чтобы ее оттуда вытащить.

Та же ерунда. Только наоборот, чтобы упечь собирали.
Шестсот евро наскребли по подъеду.
Прикинь, его через неделю выпустили. Жулье там одно.

Он вернулся когда(

Если с риском суицида - да, могут и недобровольно положить. Ведь с того момента, как он к нам обратился, отвечаем за его жизнь уже мы.(c)

Ну вот вам, пожалуйста. Разве человек не может бояться поэтому пойти к врачу? Может, ему только пришла эта мысль в голову, может, он сам еще в шоке. Пришёл к врачу - а его раз, и в дурку. Мало ли что они там посчитают риском суицида.

Пральна! Лучше тихонечко самоубиться и никаких врачей! А то ж еще помогать начнут...

(no subject) (Anonymous) Expand
А вот такой был случай. Зимой хоронили одного моего хорошего знакомого. И на похоронах одна из женщин сказала, глядя на засыпанные снегом могилы: "как им там хорошо лежать под снежком, аж самой захотелось улечься". Депрессивной она не выглядела, но перед этим подралась со своей взрослой дочерью, точнее побила её. Дочь из тех, кто способен вывести даже ангела. Но матери все равно неприятно лупить свое дитя.
Так вопрос вашему другу. Считаются ли вышеприведенные слова суицидальными мыслями и следует ли обратиться к психиатру?

Если с иронией то здорова, если нет то стоит задуматься о своих мыслях и о враче. Ты сам будь осторожнее, игрок... Покер тоже многих приводит к таким не только мыслям но и действиям

То что люди боятся психиатров,  пошло еще со времен СССР.  Когда во время репрессий 30х годов,  психиатры совершенно здоровых людей консервировали в психушках, естественно по приказам свыше. После тех событий и среди зарубежных специалистов было полное недоверие к российской психиатрии. Людей,  живших в то время уже по сути и нет,  но страх,  передавшийся из поколение в поколение остался.  Да и вообще многие не склонны доверять у нас докторам,  боятся их и бывает не безосновательно. Сейчас, конечно,  многое уже изменилось!  Технологии ушли вперед,  да и никого без веских причин класть не будут. Время не то,  да и койко - мест не так уж и много.


Ахтунг, очередная безграмотная ТП в треде.

Данная мера подавления изобретена и активно использовалась в прогрессивных странах. Причем, достигали таких высот мастерства, что подопытных укладывали в психушку ихние же родственники, а то и они сами. Образцовый пример - работа ФБР против писателя Э. Хемингуэя.

СССР до карательной психиатрии б.-м. дорос только ко временам Брежнева.

Я полгода собиралась, все думала, что жопа сама собой рассосется и это я - такое унылое говно, что никак не могу собраться. Слава богу, выпнул муж.
Проблема в целом в окружающих. Люди, которые никогда не испытывали депрессии не поймут тех, кто там находится. Они постоянно предлагают тебе, условно говоря, поскакать на сломанной ноге, мол, чего тебе еще надо? у тебя все есть, а в Африке дети голодают, соберись, тряпка. Когда нет сил не то, чтобы жить, а даже чтобы пойти и убить себя. Когда смотришь на жизнь через грязное заплеванное стекло. Когда живешь на автопилоте. Даже эмоции - ненастоящие. И ты настолько хорошо научился изображать радость, веселье и даже смех, потому что это неприлично ходить с унылой рожей, что даже самые близкие тебе люди не понимают, как на самом деле плохо.

Можно спросить, а вы к кому обращались?

Вопрос Максу: знаю более чем одного человека, которые и у врачей на учете состоят, и антидепрессанты кушают регулярно, но все равно жизнь у них (как они считают) - полная *опа, и вот болтаются между небом и землей... значит ли это, что 1) врачи - не спецы и 2) у них (пациентов) так никогда все и не наладится? Одна знакомая дама так живет уже лет 10+, а воз и ныне там, все равно жизнь окрашена черным...

Есть и такие случаи, когда лекарства не могут решить всей проблемы. Это может зависеть и от некорректных назначений, но не всегда, далеко не всегда.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вопрос Максу:
Приходилось сталкиваться с мнением, что рыбий жир помогает от депрессии. Ссылка на популярный пост в популярном блоге есть, но приводить пока не буду.
Правда ли это? хотя бы частично? Спасибо Максу за интервью и Катерине за поднятую тему. Я только что оттуда.

Далее цитата:
"...статья ученого из Гарварда. Он делал испытания рыбьего жира на 30 пациентах больных депрессией и легкой формой шизофрении. Половина пила рыбий жир, а вторая - пласебо. Он писал, что через 15 дней после начала исследований,ему пришлось их прекратить - у 15 пациентов полностью ушла депрессия, и он был вынужден был дать рыбий жир тем, кто принимал пласебо и по-прежнему был болен. Он дал обоснование. Рыбий жир состоит из аминокислот Омега 3 и Омега 6. Из этих же аминокислот состоят на треть жировые клетки нашего мозга. Когда их не хватает, случается депрессия и схожие состояния. В природе, если человек потребляет огромное количество рыбы в день (более кг), то у него не наблюдается депрессивных состояний."

Слышать приходилось, и кое-кто из наших пациентов на свой страх и риск пытался применить это на практике, но результат не обнадёжил.

вы уверены, что человек, который пишет, что антидепрессанты не вызывают зависимости - врач? После этой сентенции все остальное и читать как-то не хочется. Хотя, в целом - правильные вещи.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account