Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
То, что я должна сказать.
Любимый
prostitutka_ket
Я сейчас расскажу, что со мной случилось. Это совершенно нелепая такая ситуация.
Я гуляла по небольшому местечковому магазину, слепленному наподобие торгового центра, но только в миниатюре: два этажа и куча маленьких магазинчиков с совершенно никчемным тряпьем. Мне ничего не было нужно, мне просто было скучно. Я ходила уже час, поднялась на второй этаж, пошаталась там, посмотрела на вещи, ни одну из которых мне не захотелось даже потрогать, подумала, что, пожалуй, пора уходить, и пошла к лестнице.

Мне навстречу явно поднималась мама с маленьким ребёнком. Сын так же явно дурачился - звуки его голоса я слышала, ещё будучи наверху. Проще говоря, ребёнок поднимался по лестнице, изображая подобие не то воя, не то собачьего лая.
Получалось примерно так: "Ууууыа, ввваф, вввааф!". Очень громко получалось. Мама - это тоже было слышно - пыталась его успокоить, мол, Артёмка, прекрати… Артёмка не слушался.

Я спускалась. На меня, гавкая, шёл ребёнок лет восьми. Или чуть меньше.
Мне было скучно. А в скуке я способна на некоторые выходки, не приличествующие взрослому человеку.
Я очень хорошо копирую лай собаки. Я поравнялась с ним и гавкнула в ответ. Хорошо так гавкнула, несколько раз. Мне показалось забавным поддержать его игру. В конце концов, гавкаю я действительно очень похоже. У него это получалось чуть хуже.
Я думала, он засмеётся, я подмигну ему и пойду дальше.

Ребёнок совершенно равнодушно обогнул меня, остановился и повернулся. Но не замолчал. Он продолжил издавать те же звуки, только уже тише. В этот момент ко мне обратилась мама.
-Что вы делаете?! - довольно яростно спросила она меня.
...ччёрт, мама шутки явно не поняла.
-Лаю, - честно призналась я, - а что?
И улыбнулась. Совершенно искренне, как только может внезапно развеселившийся человек.

А мама вдруг на меня накинулась. Да, она была очень, страшно обижена и возмущена.
И я вдруг узнала: то, что я приняла за дурашливый лай, оказалось отсутствием речи. Проще говоря, ребёнок был болен. Тут-то я и обратила впервые внимание на его лицо. Да, у лица было вполне характерное выражение, свидетельствующее о нарушении умственных способностей. Не сильное (потому-то я сразу и не поняла), но если присмотреться, особенно ко взгляду...

Я тут же извинилась. Я несколько раз заверила маму, что ничего такого я не имела ввиду, я не обратила внимание на его вид, мне действительно показалось, что ребёнок играет, и я всего-то решила поддержать игру. Я извинилась несколько раз. Как же нехорошо вышло-то, а... но я же действительно не со зла.

...и мне практически пришлось в итоге спасаться бегством, потому что мама совершенно не принимала моих извинений. Она просто не желала меня слышать.
Я спускалась под звуки оскорблений и проклятий. Мама желала мне, чтобы у меня когда-нибудь тоже родился такой ребёнок и я, тварь такая, на своей шкуре...

Я не хотела обидеть ни этого ребёнка, ни его маму. Просто так странно и неловко вышло.
Но блин… Мне стало дико неприятно.

И я сейчас буду говорить крайне непопулярные вещи. Об этом у нас вообще стараются молчать. У нас принято показывать толерантность и всё такое, декларировать доброту и милосердие, но… вот сейчас я скажу.

Да, инвалиды, вроде как, такие же люди.
Но… ни один инвалид, встреченный мной в жизни, не был ни хорошим, ни добрым человеком. Я близко знала троих. И от всех троих я, лишь чуть пообщавшись, предпочла держаться подальше. Все они были злы.
Даже, наверное, не злы, я неточное слово подобрала. Не злы, а озлоблены. Инвалиды, которые мне попадались, были очень неприятные в общении люди.

Я не знаю, можно ли на самом деле быть другим, когда ты настолько ущербен внешне.
Я не знаю, можно ли оставаться ясным солнышком, если твой уровень жизни ниже, намного ниже, чем у всех других людей.
Я правда не знаю, какой была бы я, если бы у меня был ДЦП, или не хватало ноги, или парализовало часть тела. Не знаю, и не дай бог проверить.
Но каждый раз, когда я читаю где-нибудь в интернетах, или слышу историю о том, как оскорбили инвалида, я первым делом задумываюсь: во-первых, а как он себя вёл? А во-вторых - не искажённо ли он что-то понял?
У них и правда какое-то чертовски искажённое восприятие мира.

О, да! В заграничных фильмах инвалиды сплошь улыбающиеся и приятные люди. Не знаю, легенда это кинематографа, или они там действительно другие.
Наши… наши инвалиды злы и неприятны, они всегда как бы чуть-чуть оскалены. Наверное потому, что им кажется, будто и мир относится к ним с оскалом. Они воспринимают любой брошенный на себя взгляд как насмешку, и копят, копят, копят внутри злобу.
И ещё… у каждого из них так или иначе проскальзывало: все ему должны. А тот, кто не должен - подонок.
И мне кажется, что они оказываются в социальном вакууме ещё и поэтому. Замкнутый круг, который замыкают они сами.

Вот эта мама… Она физически нормальная, да. Но такой вот неудавшийся ребёнок сделал инвалидом и её. Да, очередным озлобленным инвалидом. И она на всё теперь смотрит через призму собственной, конечно, не вполне удавшейся жизни. Через призму той самой, накопленной за жизнь злости.

Что она расскажет про нашу встречу? Она опишет в красках, наверное, как в очередной раз ей встретился нехороший человек, как покривлялись с её умственно неполноценного сына...
И ещё раз уверится в мысли, что мир жесток, и надо быть начеку: каждый хочет обидеть.
Она не слышала, не хотела воспринимать то, что я ей говорила.
Ей не нужны были извинения и объяснения. Она просто была уверена: я - мразь.

Я понимаю… я всё понимаю. Я понимаю, что ей, наверное, страшно тяжело живётся, живётся так, что не дай бог.
Но я ещё раз убедилась: ущербных людей лучше обходить стороной. Если есть такая возможность.
Они - злы.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 121
Buy for 120 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Впервые вижу этот блог без комментариев

Да, я тоже сначала удивился. Но они потом ВДРУГ

Да, я тоже сначала удивился. Но они потом ВДРУГ - и появились!)

Екатерина, я вас уверяю, что это только здесь. В России. Они никому не нужны и злы.
В нормальных странах все иначе.

Где вы были? В каких подворотнях европы?
Тьфу.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я и сама стараюсь обходить таких людей стороной.
Но... тех кого я знала (не близко, просто приходилось сталкиваться) не высказывали злобы и не смотрели на мир с таким выражением.
Не знаю, может мне просто повезло...

Злые не то слово, страшно обидчивые, додумают в 100 раз больше
Многим инвалидам по мед показаниям необходимо принимать антидепрессанты. Тогда они становятся как и все люди в общении, с ними можно дружить и общаться. Но конечно же для этого надо на прием к психиатру, а их боятся как огня. В результате просто отравляют жизнь и себе и окружающим
У тому же их в больницах и реабилитационных центрах сильно "портят" - сюсюкаются и возятся, особенно в платных, они привыкают и начинают требовать царского отношения от окружающих. Родственник инвалид, страшно подумать сколько крови он выхлебал их родственников

Edited at 2015-09-25 04:45 pm (UTC)

Вот тут вы правы- я сама знаю такого, выросли в одном дворе, то есть формирование личности на моих глазах происходило. К как же он родной матери нервы трепет! Царь горы какой-то!

Первая) но не поэтому пишу. Меня выбило из колеи на несколько дней после просмотра филтма "Класс коррекции". Фильм наш, про детей - инвалидов... И вот вопросом задалась тем же, к сожалению, ответа не нашла пока.

Фильм неоправданное дерьмо и чернуха. Ощущение, что именно на чернуху и сделан упор, лишь бы фильм продвинуть и хоть как-то, хоть кого-то, хоть чем-нибудь зацепить.

Когда мы болеем обычным гриппом, становимся раз в 10 уязвимее, капризнее, раздражительнее, что уж говорить о людях, которые имеют проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни, да еще и общество их отторгает((

>Когда мы

говорите за себя, пожалуйста
я лично ни при каких болезнях не становлюсь ни злее, ни раздражительнее
и вообще люди, не имеющие проблем с психикой и нервами, тоже не становятся

не знаю как обходить или нет, но вот в тему - смотрела недавно фильм "Класс коррекции". Фильм наш, про детей - инвалидов. После просмотра выбило из колеи, прям вышибло. Вопрос тот же. Ответа, к сожалению, пока не нашла.

Знаю лично молодую женщину без руки, в детстве лишилась. Прекрасно выглядит, родила сына, замужем, дружит, вообще не парится по этому поводу. Многие действительно не замечают, что она без руки.

На днях на bigpicture был пост про Анастасию Безуглую- инвалид колясочник, двух дочерей родила уже после роковой аварии, ведет активную социальную и политическую жизнь

у меня в классе была девочка
у девочки было такое искревление позвоночникаа, что это напоминало горб.
а мы сдружились в старших классах.
это была и есть такая умница и такая милая и добрая девушка!
она просто поступила в вуз в другой город.
довольно быстро вышла после института замуж.2 детей. муж ее обожает.
у нее была младшая бездефектная сестра.
довольно глупая девица. техникум с трудом.
что с семьей сейчас- не знаю. но были постоянные скандалы
а я жалею, что жизнь разбросала нас с наташей

если муж ее обожает то с кем скагдалы?

Тяжёлая ситуация и история.

(Deleted comment)
да, как они, например?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
+1. Чудесное обобщение. Я знаю близко 3х Кать, и все Кати злые, очень злые. Так что все Кати - очень злые и ужасные. Берегитесь Кать!
А еще очень логичный переход от матери, которую достали за все ее материнство, на инвалидов.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У меня в детстве был друг с компрессионным переломом позвоночника, копчик отбил неудачно. Все его движения напоминали человека на электрическом стуле, тряслись все конечности. Его много раз другие дети как только не называли, а мы (компания нашего двора) за него вписывались. И он нам как-то сказал: забейте, я привык слышать, как меня унижают. Но когда за меня вступаются мои друзья, я еще больше чувствую себя неполноценным. Я это запомнил очень хорошо. Такая вот защита от родителя или от близкого родственника лишний раз напоминает людям об их изъянах, и наверное вдвойне неприятно понимать, что тебя считает уродом не быдло какое-то, а родной близкий человек

ты тоже обобщаешь не хуже проститутки
ему неприятно когда за него вступаются - а кому-то приятно

Это физика процесса. Проблемный ребенок м.б. компенсируется, но отдавшей годы маме много хуже. Если встретите - посоветуйте уезжать в нормальную страну (вы ведь в 404?), как выше советуют. Проблемы сразу решатся. Прклянут выше советовших, правда:(

у меня есть знакомая с ДЦП - на редкость добрый, дружелюбный и позитивный человек. В университете учится, сейчас вот уехала учиться в Китай.

?

Log in

No account? Create an account