Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Как выжить на поминках.
Любимый
prostitutka_ket
Никогда, слышите, никогда не приходите на поминки накуренным. Для ФСКН уточняю, что речь, конечно же, идёт о сигаретах, да.
Сигарета, принятая до любого мероприятия, значительно расширяет области сознания.

На поминках мы оказались случайно.
У ЛМа недавно умерла двоюродная тётя, родня делала девять дней, ЛМу передали, чтоб взял и понаехавших гостей, а то что ж, нехорошо одних оставлять.
Пришли уже чуть позже, стол накрыт и даже подъедено. Все съехавшиеся родственники с любопытством разглядывают сначала нас, потом ЛМа: а с кем это он пришёл, как поменялся сам?
У пастухов в горах есть традиция - дуть в рожок. Это особый язык, в котором зашифрована информация. Все живут разбросано, так просто новости не расскажешь, а необычный звук услышат даже за километры и поймут, что им хотел сказать далёкий пастух.
Так что поминки - это всегда, как у тех пастухов из Альп, альтернативный, шифрованный способ разнести инфу по роду.

Ато когда ж ещё все вместе соберутся да посмотрят - разве что следующего будут поминать; на дни рождения так всех не соберешь, да и не родню обычно зовут.
...и на похороны-то, девять дней назад, не всех успели найти, оно ж всегда так: пришлось внезапно вспоминать о родственниках, а где их разбросало - оказалось, а хз.

Нас, конечно, уже ждут тарелки. Кто-то спешно ищет чистые рюмки: их почему-то всегда чуть-чуть не хватает, хозяйка квартиры обязательно с повязкой на голове, прикрывающей лоб. Считается, что в трауре голову обязательно нужно перед людьми повязать. (Спросить, почему - не ответят, просто принято, так, типа, выглядит скорбнее).
Мы садимся за стол, нас принимаются традиционно обхаживать, до тех пор, пока в тарелках вообще не остается места. Но и тогда сверху кто-нибудь обязательно попытается положить какой-нибудь блин.
Начинается по первой. Для нас по первой, там-то уже примерно по пятой, но ещё всё в рамках, даже чуть чинно.

Жуют почти молча, печально глядя в тарелки, за столом то тут, то там раздаётся традиционный скорбный вздох.
Но говорить о чём-то надо, а по традиции обсуждать предполагается вещи, о которых обычно предпочитаешь не думать. Именно поэтому к теме смерти прикасаются жадно, на оживленном, настороженном любопытстве. Краем глаза заглянуть туда, где мрак - даже приятно. Если не касается себя.
Кто-то обязательно скажет "все там будем", и все вздохнут.
Кто-то обязательно скажет, что покойный сейчас тоже находится со всеми в этой комнате и витает над столом, и… /ни-ког-да не ходите на поминки накуренным!/

В какой-то момент кто-то из родственников, как правило, дальних, задаёт обычный вопрос. Из дальних, из тех, кого на сами похороны не успели найти, когда это уже обсуждали. Так что он всё пропустил, а нервы хочется пощекотать.
Это ж на все времена - хлеба и зрелищ. Хлеба - вот, за столом скока хошь, первый голод утолён, подавайте развлечения, давайте приоткроем завесу вечного. Итак, обязательный вопрос:
-А как он уходил?
Или она. Зависит от пола покойного.

При этом вопрошающий сделает максимально грустное лицо, исполненное живейшего интереса - "ну же, ну же, рассказывайте!".
Ближайшие родственники, наблюдавшие за уходом покойного в места лучшие воочию, оживляются и начинают снова рассказывать.
Остальным полагается качать головами и старательно пытаться скрыть выражение глаз "а мы живём и слава богу, что не с нами".

...кое-кто на дальнем конце стола, думая, что все заняты и на него всё равно никто не обратит внимания, украдкой наворачивает салат.

На самом деле к этому моменту все уже пьяненькие и им, гостям, не считая прям совсем ближайших родственников усопшего, хочется уже не грустить-печалиться, а веселиться.
Желание есть, а протокол мероприятия не дает.

После рассказа о последних минутах покойного (все смотрят в пол, изображать неподдельную скорбь к этому времени они уже устали), возникает пауза и после этого кто-то решится её прервать со вздохом тостом.
В тост вложит много души: официальная часть скорбного мероприятия на этом закончена, все устали скорбеть. Поэтому и тост за покойного выходит прочувствованным - так провожают засидевшегося гостя.
Все молча выпивают, чуть стучат вилками и…

...начинается неофициальная часть. За столом потихоньку оживляются и подбирают тему.

Обязательно найдётся за столом бабушка тридцать седьмого года рождения, которая вспомнит Сталина. Время идёт, но бабушка обязательно находится.
Это к гадалке не ходи - Сталин за столом будет! .
Я помню похороны в девяностых, двухтысячных и вот, сейчас - Сталин всегда шёл отдельным специальным гостем. Это как часть шоу-программы: пригласите Сталина, какое же застолье без него!

Нашу бабушку звали Аделаидой Иннокентьевной. Я не смогла при знакомстве промолчать.
-Ого, - сказала я, - как аристократично, прямо как в Питере сижу!
Бабушка с достоинством прикрыла глаза и кивнула. Было видно, она уже втайне догадывалась о своей аристократичности, а тут просто подтвердили очевидное. Сразу ясно: она надеется, что за столом это слышали все.

Классическая такая, кстати, интеллигентная бабушка, ухоженная, полненькая, подкрасилась.
Но бабушку я сразу подкупила своим изящным комплиментом, чем заслужила в её глазах дальнейшее расположение и поднялась на 2-3 ступеньки выше нынешнего поколения.

Кстати, нынешнее поколение нужно пороть розгами, вот она, бабушка, помнит, как её, дочку семьи репрессированных (причём это "репрессированных" произносится с особой интонацией, как подтверждение аристократичности семьи; многозначительно - все ж понимают, кого репрессировали? Интеллигенцию, лучших… я с вами тут за столом не просто такая сижу!)...

...удивительная, кстати, избирательность ума любой подобной бабушки: Сталин, значит, нам всем исключительно нужен и верните Сталина… но "семью репрессировали, представляете, какое страшное время было!" (с)

...ну так вот, бабушку, как дочку репрессированных, направили в приют где-то на cевере, и там все были такие сироты, но у них была учительница математики, так она их всех розгами нещадно порола, чуть что - розги, и бабушка садистке учительнице этой до сих пор так благодарна, так благодарна, потому что людьми все выросли, в отличие от нынешнего поколения, которое никто не порет, и которые… короче, да.

Моё самонадеянное "да нормальное поколение, и хорошо, что не порят, а то вон вас не людьми воспитывали, а рабами, которых чуть что - пороть можно…" моментально, конечно, опустило меня в бабушкиных глазах снова вниз на 2-3 ступеньки и вновь приравняло к нынешнему поколению, которых пороть надо было…

...так мы качались с бабушкой ещё долго, в конце концов я сделала ей реверанс и согласилась, что Сталин был гениальным человеком. Это было не сложно, и я не врала: любой диктатор - гениален. А она погладила по шёрстке меня, заявив вслух, что и среди нашего поколения есть нормальные люди...
Нуу... да.

* * * * *
Интеллигентная бабушка, кстати, всегда уходит раньше всех.
Она опытная, за жизнь нахоронилась и знает, что будет дальше, а ей в подобном участвовать не подобает, поэтому бабушка сохраняет за собой флёр человека, который скорбел с достоинством.

После ухода бабушки со всевидящим и всеосуждающим оком гости ещё пару минут сидят скорбно, силясь заставить себя думать о вечности.
Выходит плохо, потому после очередного заупокойного за столом всегда начинается кто во что горазд: всеобщий гул, кучки, обсуждающие всё и вся, в общем шуме, с разных концов стола: "...а Путин… на огороде… да сволочи они… попробуйте… у меня есть бригада… проверка пришла… да это эзотерика какая-то…".
Кто-то один обязательно сосредоточенно всё это время жрёт молча, не участвуя в общих беседах, и про покойного уже вслух не вспоминают, у живых уже свои дела, только рюмки поднимают не чокаясь.

...обязательно есть женщина с недовольно-настороженным лицом, и причину её недовольства можно понять сразу же: вот она, причина, рядом с ней сидит и уже явно перебирает.
Поэтому причину, в смысле, мужа, почти не скрываясь, толкают поминутно локтем, жестом *положь рюмку!*. А под столом ни разу не заметно пинают ногой, когда он, муж, начинает говорить вслух что-то глупое, по мнению дражайшей половины.
Кстати, чем дальше, тем дражайшая половина всё больше насторожена и всем своим видом показывает: ой, как стыдно за этого дурака перед родственниками…
Она ни на секунду не расслабляется.

Вскоре начинается разброд и шатание, муж осмелевает и начинает дерзить мешающей половине; все ломятся курить, и из курильни уже раздаётся хохот, и даже ближайшие родственники усопшего уже не с такими скорбными лицами, с интересом прислушиваются к общему веселью - сдерживают себя, надо ж хоть чуть-чуть соблюдать протокол траурности...

Периодически все возвращаются за стол, кто-то даже пытается чокнуться, но вовремя вспоминает.
Изображать траур хотя бы за столом уже становится тяжело, поэтому почти единодушно сам собой находится выход: вспоминать про усопшего, но смешное. Каким весёлым человеком был, как жизнерадостно жил.
Смех уже раздаётся за столом, и даже ближайшие родственники расслабляются окончательно.

Снова все собираются в кучку, когда приходит время прощаться. Хозяйка в суете собирает каждому печенье и конфеты в полотенцах, снова вспоминается протокол и гости усиленно стараются попрощаться печально и с максимально постными лицами, но общее настроение уже не скрыть: всем хорошо.
...это всё про приличные поминки, да. Потому что бывает, конечно, что после разброда и шатания начинается отдельная культпрограмма, но об этом не сейчас.

А так все выходят с конфетами и полотенцами, и расходиться даже немного не хочется: было весело.
Спасибо дорогому покойнику, царство ему небесное, так хорошо посидели!

...да и сигарета попускает.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket май 23, 2016 19:18 110
Buy for 2 000 tokens
О​*уеть!) ________ Екатерина Безымянная

нинай, я и так не курю. но спасибо за совет

Я тоже не курю и никому не советую

Я тоже не курю и никому не советую. Ибо вредно)

Только обычно поминки проходят в заведениях различных. А после всего что описала Катя, люди разъезжаются кучками, компаниями по разным домам продолжать "банкет".Интересно где это Катя успела побывать на поминках?

вот поэтому стараюсь делать поминки в кафе..и с лимитом по времени...что они там дальше дома будут делать - это их проблемы..мы, как говорится, черед отвели - и всем спасибо

"стараюсь делать" в этом случае как-то жутковато звучит, как на поток поставлено)

Да, поминки - они такие :)


ФСКНу не все равно, где вы приобретаете расширители сознания - необходимо приобретать у проверенных и сертифицированных , этим учреждением, продавцов

Да, хорошая сигарета оживляет любое мероприятие.

У дяди моего были классные поминки . Себе такие же хочу )Говорили о весёлом , было немного грустно , но душевно как-то . Может потому , что не было посторонних , только родственники и близкие друзья покойного ...

+1.у на бабушкиных поминках то ж так было.

Диктатор, говоришь )))

(Anonymous)
Шо, таки сильно обидел Катю Сталин, да?)))


Че-то, не хочу я на своих похоронах поминки...
Хоть я и питерская и в ближайшем окружении деревенских истоков не имею, но не хоцца... Была на паре поминок, один раз дико тяжело, боль скручивает, какое там есть??!! А другой тупо сидишь и отбывает повинность. И тоже кусок в горло не идет, идиотизм какой-то....

ЛМ - это сигареты такие?

ЛМ - это Лизкин Мущщина

Катерина, классно описано :)
На самом деле я считаю, что разговоры на поминках ДОЛЖНЫ выходить на позитив.
Не на пустом месте считаю. Были в моей жизни похороны самого близкого человека. И когда вот так народ начинает говорить о том, какой покойный был добрый и веселый - тебе становится легче. Когда родня со смехом рассказывает о бытовых делах и не пристает к тебе "боже мой, деточка, как же ты теперь бла-бла-бла" - тебе становится легче.
Вообще у всех этих хлопот с похоронами и поминками есть одна крайне важная функция - отвлечь близких от грустных мыслей. Потому что уйти вслед за этими мыслями можно далеко и глубоко, так в себя закопаешься - вовек не выберешься.

Да! Я тоже думаю, что траурность надо снижать, так всем легче. И упаси бог - никаких причитаний, это вообще ужас непередаваемый.

Edited at 2015-10-06 09:02 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Почему чайлдфри всем обязательно подсовывают этот факт? Это самое важное, что определяет вас, как человека?

(no subject) (Anonymous) Expand
Я люблю свою бабушку ;-)Free counters!
Free counters!
Free counters!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чота я так и не понял, как выжить на поминках...

чего непонятного ? курнуть косячок и дух покойного , витающий над головами скорбящих , увидеть )))

Считаю вот такие поминки по протоколу полным бредом. Все должны что-то там изображать, чтобы кто-то что-то не подумал ненароком, хотя большинству гостей вообще похеру, кто там умер.

а уж как речи всякие пойдут, то вообще...

Замечательно написано и очень точно ))) Все нюансы схвачены )

Бывют исключения
Когда мы подругу хоронили, ее мама, папа, бабушка, дедушка(в честь которого она названа, кстати), тетя реально рыдали. Навзрыд. Все время. Никакой улыбки, одни рыдания

Пару дней назад в интернете наткнулась на программу, в который папаша фриске рассказывал, как мужа ее с окна сняли на поминках, выкинуться хотел

А так, в общем, согласна .
Ты еще про свадьбы напиши:))))

Edited at 2015-10-06 10:20 am (UTC)

...исключения - это когда хоронят молодых.

Очень похоже на правду...Третьего дня тоже была на поминках...

Помойму это единственная возможность удовлетворить хозяйку и все сожрать. Все-все сожрать))

ох, все поминки, получается, будто под копирку происходят..

"Как выжить на поминках." (с)
Боюсь, скоро эта проблема будет волновать каждого Сибиряка ((
https://www.youtube.com/watch?v=6Q3oHBh0r0Q

Вот на всех застольях я тот, кто тихо и вечно жрет салат


спасибо большое за такую живо описанную картину. Прямо как сама там побывала) К сожалению, на всех похоронах и поминках, которых я была - было не так. Все плакали и ни разу не смеялись.

про вилки

(Anonymous)
вилками вродь не поминают

Re: про вилки

Ага, у нас тоже только ложками на поминках едят, даже, когда кафе заказывают, там только ложки подают

?

Log in

No account? Create an account