Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Гормональная контрацепция. Лотерея здоровья?
Любимый
prostitutka_ket
Знаете, есть такой эффект: тебе вдруг начинает казаться, что все вокруг в курсе какого-то сакрального знания, и только мимо тебя оно почему-то прошло.
И ты молчишь, чтобы не показаться идиоткой, потому что тебе реально кажется, что все это знают, поэтому им нет нужды говорить об этом вслух, ведь и так предполагается, что все в теме, и только ты…
А потом оказывается: нет. Не всё так просто. И все боятся показаться идиотами. Поэтому и молчат.

* * * * *
Я хочу, нет, я обязана продолжить разговор об оральных контрацептивах.

Я очень сильно озадачилась, прочитав под прошлым постом это дикое для меня количество комментариев от женщин, для которых приём оральных контрацептивов имел негативные последствия.
Им вторили и в паблике вконтакта.
Даже если учесть момент, что те, у кого всё было хорошо, просто молчат об этом, всё равно, женщин, у которых приём ОК вызвал ряд вполне серьёзных проблем - просто нереально, зашкаливающе много.

Но так ведь не должно быть. И я сильно задумалась:
А может, прав автор вот этого комментария: "Если подбирать самой или у бабки-повитухи по принципу: посоветуйте что-нить дешёвое, то да, наверное, всё плохо. Опрос не является отображающим реальность без указания главного: как препарат был выбран."?

Но ведь вряд ли все эти женщины выбирали себе препарат без врача? Да, какая-то часть - наверняка. Но не все же. А что же произошло с остальными?

Потом я увидела этот комментарий:
-Ну можно и не у бабки-повитухи, а у врача высшей категории, и тоже через жопу. Я через год после свадьбы решила перейти на ОК, пошла к хорошему врачу, она без анализов, без нихрена выписала два названия - сказала, чтобы сама выбрала что нравится.

И этот:
-Везде пишут, что подбирать надо с врачом, но я когда после беременности заикнулась, на меня в гинекологии так посмотрели странно и сказали "не знаю, попейте вот эти" и сунули пачку самых дешёвых таблеток, сейчас уже даже названия не вспомню.

И этот:
-Мне в разное время 3 разных гинеколога на вопрос о таблетках сразу отвечали - "ну попробуй вот это или это, а если денег нет - вот это". И вот вроде я не сама выбирала и не на консилиуме из подруг-соседок был решён этот вопрос, но вероятность того, что побочные эффекты были связанны именно с таким подбором таблеток, очень велика. И мне кажется, у многих подобная проблема.

И я вдруг задумалась: а как выписывали эти препараты мне?

И почувствовала себя идиоткой.
Потому что вспомнила: мой врач, которому я доверяю последние несколько лет и который это доверие, в общем-то, оправдывает, не назначал мне никаких особых анализов.

Да, перед этим у меня был обычный мазок и плановая цитология, которую я взяла за правило регулярно делать после тридцати.
Иии…. всё. Не было никаких анализов на гормоны. Был общий анализ крови, и то, я принесла его даже как-то по случайности.
А больше ничего.
И врач просто выписал мне таблетки, которые я купила и пила. У меня не было побочных эффектов, я бросила их принимать только потому, что отпала надобность.

Я позвонила подруге, о которой писала в прошлом посте, и спросила у неё, какие именно анализы назначил ей врач перед приёмом ОК? Какие гормоны она проверяла?
Ну вы поняли, да? Ни-ка-ких. Только мазок. Всё.
Я спросила о её враче. Она надиктовала данные с визитки: акушер-гинеколог высшей категории, от себя добавила - ходит несколько лет, доктор в районе известная, слава ходит.
И почему эта хорошая доктор не назначила никаких анализов на гормоны?

И вот тут у меня, что называется, шерсть дыбом и встала.
Чёрт возьми, да что же означают тогда эти слова "правильно подобранные оральные контрацептивы"?
Ведь мы повторяем их друг за дружкой, как попугайчики, но…

КАК их должны подбирать правильно? Какие анализы должен назначить врач?
Почему об этом никто не говорит?
Почему женщина, идя на приём, даже не в курсе, ЧТО ей должны проверить перед тем, как вмешиваться гормонами, пусть и небольшими дозами, в её организм?

Что имеют ввиду все эти женщины, сторонницы оральной контрацепции, которые пишут, что у них не было побочек потому, что им назначал препарат грамотный врач?
Что это вообще за зверь - грамотный врач? ЧТО такого он сделал перед тем, как?
И как в этом случае отличить грамотного врача от неграмотного?
Это какой-то всеобщий заговор молчания, честное слово.

Вот тогда я и задумала написать этот пост.

* * * * *

Я озадачилась и решила, что нам тут нужен гинеколог, который сможет чётко и внятно ответить на все эти вопросы.
У нас в жж есть гинеколог, doktor-natasha.
Я периодически её читаю и она мне кажется достаточно здравым врачом. И я решила поискать, что по этому поводу пишет она.
И вот дальше началось интересное.
Я нашла у неё пост именно про ОК.

Пост начинается словами:
"Вот я бы тому, кто пустил "слух" о вреде гормонов - пускалку-то оторвала!
Дорогие друзья, напомню классику - цитирую Парацельса (почитываю на ночь): "нет ни лекарства ни яда, есть - ДОЗА", хочу добавить от себя лично - и не только ДОЗА, а еще и индивидуальная переносимость, работа ферментов печени, прогнозируемые эффекты, побочные действия, осложнения применения у ЛЮБОГО лекарственного средства.".


Я подумала: ну наконец-то, сейчас нам всем, девчонкам, хоть кто-то это объяснит.
Читала и думала: ну где же она расскажет о том, как назначаются таблетки, какие анализы сдаются и т.д.

И тут оппа - меня ждала полная неожиданность:
"Перед назначением контрацептива врач обязан отправить вас на УЗИ молочных желез и на анализ крови на свертываемость.
Анализ на собственные гормоны при простом назначении контрацептивов не делается, а если делается - это РАЗВОД!!! потому что на основе ваших гормонов НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ препарат.
Исключение, опять же - это ситуации, когда гормональные контрацептивы назначаются для ЛЕЧЕНИЯ какой-то патологии. То есть это уже ЛЕЧЕБНЫЙ, а не КОНТРАЦЕПТИВНЫЙ препарат."


Что?! При назначении контрацептивов не требуется анализ на гормоны?!
Тогда как их подбирают, если такого анализа при этом не требуется - только узи и на свёртываемость крови.
То есть, по сути, проверяют не то, насколько контрацептив тебе подходит, а то, насколько здоров твой организм, чтобы он мог это перенести?!

И то, похоже, даже этим анализом на свёртываемость многие врачи просто пренебрегают. А уж назначать ОК курящим женщинам - так и вовсе у нас обычное дело.

То есть, выходит, что действительно врачи назначают нам гормональные таблетки реально методом тыка пальцем в небо: подойдёт или нет?!

Нет, в случае гинекологических проблем я примерно понимаю, как происходит назначение гормонального препарата в качестве лекарственного средства.
Наверняка, доктор знает, что, к примеру, вот этот гормон может подавлять, скажем, рост опухоли, и там положительные эффекты от приёма перевешивают возможные побочные явления. Риск есть, но это хотя бы оправданный риск.
Но как и каким способом начинают регулировать что-то в организме здоровой женщины?

Что, в самом деле по рекламным буклетам, выходит?
"А вот эти неплохие, попробуйте".
"Что, не подошли? Ну попробуйте другие".
Ну не пи*дец ли?
Почему бы просто честно не сказать: "Мы не знаем, к чему это приведёт, мы просто ставим эксперименты над вашим организмом".

То есть, это, выходит, норма, назначать гормональную таблетку, не интересуясь, что там с гормонами у самой женщины?
А дальше - и с гормонами, и с побочкой - это уж как повезёт. Только вот, судя по комментам выходит, что не везёт очень и очень многим.
И все эти женщины, у которых потом не было проблем… выходит, дело не в правильно подобранных контрацептивах, а в том, что... им просто повезло?

Я решила, что, должно быть, я чего-то не поняла. Я полезла в комментарии к доктору, может, там где-то разъяснят.
И с ужасом поняла, что там - примерно то же, что и у меня. Женщины рассказывают о всевозможных побочных эффектах, испытанных на себе.
И женщины задают вопросы и просят объяснить, на основании каких именно данных, кроме рекламных буклетов, врачи назначают ОК.

И ни одной доктор не ответила. Ни одной доктор не рассказала, КАК именно без анализов врачи назначают конкретные ОК.
Женщины задают вопросы. А доктор... доктор молчит. И единственное, что говорит, это:
"Я высказываю свои мысли. не задаю вопрос и не нарываюсь на него, а достаточно полно и с аргументацией высказываю свои мысли. не обещая отвечать на комментарии… третье - я никого и не в чем не хочу убедить, опять же - это мой мир и я так вижу. хотите присоединиться - добро пожаловать."

И вот это пи*дец, ящитаю.

(Это, на самом деле, не к Доктору Наташе претензии, если что. Доктор Наташа, на мой взгляд читателя, неплохой доктор, грамотный. Это вопросы к системе в целом.)
Потому что всё больше я понимаю, что слова "правильно подобранные ОК" - выходит, на самом деле ничего не значат и ни о чём не говорят.
Они не правильно или не правильно подобраны, они просто подошли или нет. Тупо методом тыка пальцем в небо и собственный организм.

Надо было дожить до 34 лет, чтобы понять: их не назначают конкретно под тебя и для тебя. Их просто подбирают методом эксперимента над твоим организмом.
Повезло? Хорошо.
Не повезло?
А попробуй ещё вот это.

Да, у меня волосы дыбом встали, когда я это поняла.
Когда я поняла, что все эти слова "должен подбирать врач", на самом деле - профанация. Заговор.

Я хочу знать, на основании каких данных, кроме цвета моих глаз, врач назначает мне, здоровой женщине, гормональные контрацептивы.
Почему меня не предупреждают о том, что это - лотерея?
Почему у меня, чёрт возьми, не берут расписку о том, что я хорошо понимаю риск?
Почему я так слепо верю врачам?

Я особо подчеркну: я не призываю забить на докторов: если уж и с помощью доктора такое назначение может принести массы побочных эффектов, то прописывать такое самой себе вообще смертельно опасно. (Анализ на свёртываемость крови берут далеко не просто так, оторвавшийся тромб - это мгновенная смерть!)
Но я призываю к критичности. Критичности ко всему, что мы слышим. И ко всему, что нам назначают. Мы слишком слепо верим.


И я хочу спросить у женщин, которые принимали ОК:
-Как вам назначали эти препараты? Какие анализы вы перед этим сдавали?

Я хочу спросить у гинекологов, если таковые тут есть:
-По какому принципу на самом деле назначаются гормональные контрацептивы?

И ответ "ну, это современно" или "а попробуйте вот эти, если не подойдёт - то вот эти" - меня уже не устроит.
Я хочу знать, что со мной делают.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 121
Buy for 120 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Мне назначили после осмотра. Но я, честно говоря, думала, что просто вот, наприме, для рожавших до 30 и с эрозией - вот такие-то ОК лучше, для нерожавших и с 2 абортами 35летних здоровых - такие-то лучше. То есть по определнным гинекологическим параметрам подбирают.
У меня побочек не было.

вот просто для сведения всем. при наличии в организме ЛЮБЫХ новообразований(опухоли) а тем более злокачественных - ЛЮБЫЕ гормональные препараты СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ. тоже самое при наличии опухолей в анамнезе.

ОК пользовалась.Назначала всегда гинеколог(да-да, методом научного тыка). побочки были. после лечения онко заболевания вопросов использовать или нет больше не возникает. однозначно НЕТ

(no subject) (Anonymous) Expand
Подбирает врач по фенотипу. Если есть сомнения - назначаются анализы на гормоны.

По фентотипу - это и правда по цвету глаз что ли?

(no subject) (Anonymous) Expand
я перед назначением таблеток рожала, и проходила все обследования, но перед назначением врач еще раз уточнила - наличие фибромиомы (есть), курю ли я (нет), возраст (40), и кормлю ли я дите (нет). Анализы на свертываемость и прочее я сдавала во время беременности, поэтому никаких анализов дополнительно мне не делали. Все хорошо, похудела под таблетки на 7 кг (с беременным весом не связано, я пришла уже тогда, когда вернулась в добеременный вес), самочувствие ок, месячные не прям на 22-й день, а чуть позже, и в нормальных дотаблеточных объемах. С чувствами к мужу - вообще ничего не поменялось))) Может мне повезло?

у меня были на 28 день как по календарю
вес не изменился
анализов не делала, выписали таблетки, учитывая вес, подошли

хорошо быть мужиком

Лучше родить, чем каждый день бриться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне назначали ОК именно как лечение. Делали анализы на гормоны, УЗИ, общий анализ крови, кажется. Потом отменили, так как у меня начались проблемы с сосудами. После этого у меня развилась онкология.
Я, в общем, не обвиняю во всем этом ОК, я не доктор, просто вот такая история.

Мне в 18 лет мамина знакомая гинеколог сказала "постарайся как-нибудь без них" , рассказав про другие варианты конечно. Я поняла с ее слов, потому, что неизвестно как ОК влияют в дальнейшем на организм.

Я когда после беременности пришла к врачу выбирать ок, та мне тоже сказала - постарайся обойтись без них

Потому что мы все слепо верим людям в белом халате, как наделенными особым, божественным знанием. Людям, которые держат в руках наше здоровье.
И при этом не несут за это никакой ответственности.
Мне много лет назад назначал доктор, мой постоянный гинеколог. Написала несколько названий на листочке, велела выбрать сама.
Потом я бросала их принимать и вторично мне назначал уже другой гинеколог в крутой частной клинике с километром анализов на бешеные бабки. Узи гинекологческое, молочных желез, щитовидной железы, все гормоны, коагулограмма, липидный спектр, ОАК. Препарат мне ужасно не подошел, при этом меня на все мои жалобы обозвали ипохондриком.
Доктора я сменила, разумеется.
А еще я у них, у гинекологов теперь спрашиваю, принимаю ли они ОК и какие. Почему-то три последние ими не пользовались)))
Вы, Катя, очень правы. Слепо верить нельзя. Никому. Особенно докторам.
Наверное не тайна ни для кого, что и все прочие препараты, например для лечения гипертонической болезни, назначают точно так же, методом научного тыка.

А чем пользовались с целью контрацепции три последних врача?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кровь на гормоны, все. Но поскольку я у этого врача не первый раз была, там все, что я сдавала в разное время, у нее должно было в базе сохраниться, возможно, она туда заглядывала.

Не подошло, кстати.

Катя, мне даже сейчас, с гормонозависимой опухолью, пытаются назначать ОК так же (я отказалась, и не принимаю). Самое смешное, что мне пришлось самой спросить врачей, какими именно гормонами они меня хотят напоить, ведь те, которых и так много в организме, если еще усилить, дадут бурный рост. Врачу высшей категории эта мысль показалась новой и свежей, я сдала анализы на гормоны (2 раза, платно, оба раза они были потерчны - видимо, настолько нетипичная бумажка, что медсетра ее не признает). Назначили таки какое-то ОК, мол, давай посмотрим, как организм отреагирует (хаха). И да, в ходе этих мытарств мне честно признались, что у всех, кто 15-20 лет назадипринимал ОК как я, уже опухоли. А вообще опухоли у каждой третьей женщины моего возраста, "и это нормально"!!!???

Как я понимаю, остальные предпочитали предохраняться иными способаии просто.

На ОК забила, опухоль Уменьшилась Сама (!!!), хотя была назначена уже операция и мной написан письменный отказ.

Они реально на нас экспериментируют, ч теперь и прививок боюсь - не зочется быть статистической единицей

а какие вы принимали, как долго и как давно?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Пью ОК лет 10, с перерывами, по разным всяким причинам. Первые несколько раз пыталась советоваться с врачом (точнее разными врачами), выписывали по рекламному буклету. потом просто сама возвращалась к проверенному препарату.
Пару лет назад, как раз в период перерыва в приёме таблеток, словила гипертонический криз, постольку поскольку он совпал с "критическими днями" терапевт заподозрила, что ОК подорвали мой гормональный фон. Нашла какого-то крутого гинеколога, доктор наук, да по знакомству. Она объяснила следующее: доза гормонов содержащаяся в тех препаратах, которые я пила, столь мала, что её категорически нельзя рассматривать как влияющую на организм; гораздо большие дозы мы получаем с едой (например кур на птицефабрике кормят с добавлением гормонов, которые при переработке никуда не деваются (лично я не знаю, как кормят кур, передаю слова гинеколога); посему, нечего вбивать себе глупости в голову и нехай я пью дальше ОК, а по поводу давления пусть терапевт копает сама.
Я скорее склонна верить гинекологу, для криза на тот момент и впрямь было полно других причин, ни одну из которых терапевт проверять не стала. Кроме этого спорного случая иных негативных последствий у меня не было и нет ( либидо, кстати, тоже никуда не девается), но я и при беременности не испытывала гормональных трудностей, так что, возможно, просто везучая.

Кур/свиней/коров кормят гормонами влияющими на рост и набор массы тела, чтобы получить упитанного бройлера не за 12-14 мес, а за 6-8. И, да, мы всё это едим

(no subject) (Anonymous) Expand

Я сдавала все возможные анализы,  но подбирать в итоге пришлось все равно методом тыка...все таблетки давали определеные побочки, а вот с новаринга уже не слезаю) единственная побочка появилась на 10году- нарушение флоры,   но не весть какая проблема имхо)


Во! Забыла я про свой опыт Новаринга! Развилась у меня жуткая эрозия, че только не делали, что только я не пила, лечила.. И все без особых успехов..., посовещавшись с гинекологом, решили заменить его ОК, спустя полгода эрозия практически прошла!!!

Мне не назначали, но гинеколог, когда я о них заикнулась, посмотрела на меня внимательно и сообщила, что это вообще-то не шутка — в систему саморегуляции организма лезть — и ни в коем случае нельзя есть что попало, а обязательно надо подбирать в соответсвии с особенностями болезней в других сферах (да, и с плохим зрением в том числе), анализом на гормоны и учетом антидепрессантов (я тогда их принимала) в особенности. Мне было не слишком актуально, так что я продолжать изыскания не стала. Но предупреждение получила и сочла, что так и должно быть.

Рад за вас! Похоже, вы единственная читательница этого сайта, которой попался честный врач. Он же врач-диссидент.

Кстати, знают это ВСЕ врачи, но говорить это не полагается.

В предыдущем посте некоторые Катенькины читательницы жаловались на потерю либидо как на якобы "побочный эффект".

В действительности потеря либидо - это не ПОБОЧНЫЙ эффект. Это ОСНОВНОЙ эффект гормональных контрацептивов. Просто он проявляется не у всех... некоторым везёт.

Безопасность оральных контрацептивов это - можно вежливо сказать "миф", а а можно грубо сказать - ложь. А кому она выгодна, я судить не берусь.

Думаю, Катя права - мы полигон для испытаний, иного нет.

Что-то долго они испытывают..

(no subject) (Anonymous) Expand
Врач обязан при помощи УЗИ определить толщину кошелька и назначить самые дорогие из тех, что «потянет» пациентка.

Именно так и назначали - пальцем в небо. "Вы не рожали? Ну, попробуйте трехфазный, например ХХХ". "Вам 25? Что пьете, ХХХ? Попробуйте лучше ZZZ".
После первых родов попытка перейти на ОК вызвала у меня обширное прорывное кровотечение, которое смогли остановить только уколами. И вот тогда мне врач (коллега моей мамы, к слову) сказала: "Не пей ты лучше вообще ничего, дорогая, раз организм дал такую побочку - ну его совсем".
И не пью. Ну его.

?

Log in

No account? Create an account