Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Абстрактные дети.
Любимый
prostitutka_ket
Паланик писал в одной своей книге: "Все родители калечат своих детей".
Да и не только он.


Хочу написать об очень-очень важном, но не знаю с какого конца подойти.
Психологи говорят, что большинство наших проблем из детства и юности. Говорят, что мы подсознательно копируем поведение родителей. Чем меньше оно нам нравится - тем больше копируем.
Например, мой папа во многом по жизни не был прав, а я часто узнаю в себе его и очень этого боюсь. Но оно как-то на подсознании и не контролируется.

Одна моя подруга, Маша, очень не любит свою мать. Её мать деспотичный человек, она всю жизнь ломала Машу. У неё на Машу был свой план: универ, диплом, свадьба с обеспеченным мужчиной, дети, семья. Дочь, конечно, никто ни о чём и не спрашивал.
Маленькую Машу мама одевала в дорогущие брендовые шмотки, а потом ругала, если Маша что-то пачкала.
Не разрешала общаться с "простыми детьми", потому что не тот круг.
Не разрешала есть сладкое. Никогда, потому что девочка должна с трёх лет сидеть на строгой диете, чтобы не вырасти жирной.

Маша поступила на бюджет на экономику, хотя туда не хотела. К тому времени у Маши была булимия.
Пока мамы не было дома, Маша покупала торт, съедала его большой ложкой, а потом блевала в ванной.
Самое страшное воспоминание, она рассказывала: мама пришла с работы раньше, а Маша торт только съела и не успела проблеваться. Ритуал не был закончен. Рвотный позыв подступал, торт ещё был внутри, а мама уже была дома. Ужас, ад и кошмар.

А потом она свалила из дома. Из дома, от мамы, сбежала. Сняла квартиру с друзьями, бросила универ и как-то начала работать.
И чаще всего всё у неё хорошо. Пока в жизни не появляется мама.

К слову, Маша - татуировщик, а её муж - стилист.
И её мама твёрдо уверена, что Маша делает это ей назло. Назло занимается какой-то ху*ней, назло вышла замуж за такого вот - ни машины, ни костюма, голь.
И постоянно её этим тыкает. А она совсем не назло, ни капельки. Она просто кайфует от того, чем занимается. Это прикольнее, чем офис, бухучёт, принтеры и факсы. Это новые люди, искусство, путешествия, общение. Это яркая жизнь. Это сама Маша говорит.
Вот только каждый раз, когда Маше приходится сталкиваться с мамой, Маша впадает в депрессию, она сидит, злится, качается в разные стороны и пытается найти оправдание маминой злости.

Последний раз она встречалась с мамой два месяца назад. Это была как всегда очень сложная встреча, уже совсем взрослая Маша приняла от мамы очередную порцию яда, вытерла с себя прожигающую слюну, встала и ушла.
И тогда Маша поняла, что оправдания маме - нет. Мама просто дура, мама - злой человек, мама - человек гнилой. И с мамой больше не нужно общаться.
Маша ничего не должна маме. Ничего не должна.
И не потому, что Маша обесценивает чувство долга, нет. Все эти годы она поддерживала общение с мамой, потому что ведь мама. Мама же хоть и плохенькая, но всё-таки её родила.

После последней встречи она отовсюду отключила маму. Переехала, поставила в чёрный список, удалила где смогла и оборвала связи. Она говорит, что опять пытается поднять свою самооценку после их последней встречи.
Но есть и другая проблема.
Маша не хочет детей.
Нет, она не чайлдфри, просто она не хочет детей и пока не очень уверена, что захочет. Инстинктом захочет. Но в Маше есть жажда внутренней свободы и постоянная борьба.
Мы сидим на балконе, и Маша говорит мне, что родила бы только для того, чтобы показать, как надо воспитывать. Что она понимает: ребенок - маленький свободный человек. И что он имеет право на мнение и свои ошибки. Что нет смысла его опекать и что есть смысл принимать и любить.
Она хочет ребёнка не для того, чтобы дать новую жизнь.
Она хочет показать на нём как правильно. Как надо.

Маша такая не одна. И не одна такая у меня.
И более того, где-то в глубине души мне кажется, что я и сама такая.
Я не хочу детей, не хочу прямо сейчас и не знаю, захочу ли когда-то, возможно, если полюблю или что-то такое. Но я уже, прямо сейчас хочу себе абстрактного ребёнка, потому что я хочу, как и Маша, его воспитать. Не родить, но воспитать. Воспитать правильно, потому что от того, как вокруг люди воспитывают своих детей, просто волосы дыбом.

Ещё одна моя знакомая, Лера, никогда не хотела детей, а потом взяла и родила, потому что... потому что вот да, воспитать.
Она делает это неплохо, насколько может, потому что мужа нет, она одна, денег не хватает и... А сейчас она сидит на антидепрессантах. Ребёнок это тяжело и сложно, а материнский инстинкт так и не проснулся. Абстрактный ребёнок стал реальным, а она оказалась не готова.

В общем, я к чему это всё. Да фиг знает.
Абстрактный ребенок - это как выраженное нежелание сделать больно своему будущему сыну или дочери. Не делать так больно, как делали тебе.
Это попытка показать родителям, в чём они были неправы. И в этом глупость есть какая-то такая, понимаете... Абстрактный ребёнок - его нет, а когда он будет - он же живой и ты по сути не должен на нём ничего никому показывать.
Вроде бы, просто люби, а нет - уже есть мыслишки, что я-то вот так смогу, в этом я буду лучше родителей...

И получается... получается, что в этом ты их просто повторяешь. Потому что они тоже, наверняка, хотели "лучше" и кому-то что-то доказать.
Абстрактные дети... как-то это ужасно страшно.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 121
Buy for 2 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Жениться тебе надо барин (с)

Вот, да, именно так!
Это просто следующая волна накатывает - передача опыта будущему поколению.
Первую волну - размножиться (завести это поколение) все больше и больше отпускаете от себя.

Edited at 2017-04-18 03:48 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
как это узнаваемо. у моей бывшей лучшей подруги такая мама. И ей ничего не докажешь. А я сама вытянула счастливый билет при рождении.

И что там было, в билете этом?

а не важно,для чего ты рожаешь ребенка. Главное, что он уже есть. А сложности... как же без них. никто не совершенен.

"Абстрактный ребенок" - это внутренний ребенок (по Берну). Как и архетип Внутреннего Родителя его нужно развивать, коль скоро в нормальных условиях он сам собой не проинтегрировался.

Одна моя мудрая подруга сказала: "Ты не совершишь со своим ребенком тех ошибок, которые совершили с тобой твои родители. Ты совершишь другие ошибки."

Кроме того, по своему опыту могу сказать, что рисовать себе фантазии на тему "как я буду воспитывать своего абстрактного ребенка, который у меня когда-нибудь появится" - это всё равно, что учиться водить машину по инструкциям и схемам без самой реальной машины. Когда ты в теории вроде как всё знаешь, но первый же раз за рулём покажет, насколько теория отличается от практики.

И еще - без бабушек растить ребенка достаточно тяжело (это в полной мере опять же можно ощутить на собственной шкуре, когда ребенок уже появится, а тем более, если ребенков больше одного). И бабушками особо разбрасываться не стоит. И, кстати, внуков, если что, часто любят по-другому, чем детей - мягче и мудрее ;)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Не хочется "лучше" и "доказать". Просто не желаешь, чтобы твой ребенок испытывал боль, сильную боль, которую испытываешь ты сам от ошибок в воспитании родителей. Лично для меня, это " недолюбили" и не воспитали равным другим. Но сил не всегда хватает, на своего такого любимого и такого родного сына, если воспитываешь один.

Они не виноваты — просто у них это в генах.
http://tchaykovsky.info/blog_b/oztpndol.htm

Я уже недалеко от 30 лет, и мне не хочется детей. Совсем. Единственное, о чем я думаю в этом направлении: "Родители, наверное, хотят внуков. Наверное, НАДО". Только НАДО, не ХОЧУ. Но не буду, а то это будет человек, глядя на которого, я буду сожалеть, что он вообще существует, а так быть не должно.

Ладно, можешь не иметь детей.
Мы все здесь посоветовались, и разрешаем тебе их не иметь.

Ты это хотела услышать?

Тонкий вопрос. Сейчас не хочется, а когда захочется может быть слишком поздно.

И? Думаете, надо родить "про запас"? Всегда можно усыновить или взять под опеку, если хочется, но не получается.

Про отношения Маши с мамой: я думаю, ей нужно говорить, что ей не нравиться все это слушать и если мама не реагирует, то прерывать разговор/встречу и уходить. Рано или поздно до мамы должно дойти, что нельзя так общаться и дочке это очень неприятно.
Но в любом случае, мне кажется, если человек делает то, что не хочется, будь то выслушивание мамы или сильно неприятная работа - это проблемы с головой, что то вроде невроза. Думаю, никому стоит таким заниматься) И кстати, дети при таких занятиях, очень вероятно, будут такими же, с теми же проблемами. конечно если их заводить.

И её мама твёрдо уверена, что Маша делает это ей назло

Цитата

Таких мам- пруд пруди. Увы.

Вот очень поддерживаю, что в "абстрактных" детях есть что-то для реальных детей опасное.

С другой стороны, вот придет ребенок, (если), и в идее сделать для него лучше, чем сделали для тебя, тоже нет ничего плохого. Мне кажется, хорошо, когда ребенок рождается и он для матери главное, как человек, а то, какие свои амбиции хочется удовлетворить -- это уже второстепенное.

Нет ничего плохого в желании ребенку счастья. Но главное, чтобы это было не за его счет и не "Хочу чувствовать себя хорошей, потому что у меня ребенок будет счастливее, чем я")

Т.е. я согласна с посылом, что именнно что рожать ребенка ради того, чтобы "причинить ему пользу" -- сомнительная идея. А вот стараться уже добрее относиться к уже родившемуся -- почему и нет.

Вопрос очень злободневный. Ошибки были, есть и будут. Дитёныш - не собачка, которую можно выдрессировать, не телевизор, который можно настроить под себя. Он может выдать такую неожиданную реакцию на банальную, казалось бы, вещь, что оторопь берет.
Воспитывать надо, прежде всего, себя. Повыковыривать бородавки и гнойники своих детских, да и взрослых тоже, обид и комплексов и только после этого смотреть в сторону ребенка - как на маленькое, доверчивое существо с протянутыми ладошками. Вот то, что он от тебя зачерпнет и то, что ты ему в эти ладошки положишь, то и понесет он по жизни, тем и будет потом тебя кормить.
А чайлдфри - это, чаще всего, люди, ссущие покинуть зону комфорта и посвятить время и силы на становление новой личности.

Вам не кажется что чайлдфри это самые молодцы: не хотят детей и не заводят. И не пишут потом посты во всякие ру психолог "у меня ребёнок, я его ненавижу, как засунуть его обратно". Молодцы и все. Если что у меня двое детей. Имя считаю что рожать надо только в том случае когда ты реально сама хочешь ребёнка, а не потому что левые люди насели


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Далеко не все психологи считают, что наши проблемы родом из детства. Есть и другие психологи, с хорошим образованием.

А что считают хорошообразованные? Пример можно?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

дети

(Anonymous)
Я тоже думала что я чайлдфири и честно не любила детей, они меня раздражали и я не понимала восторга подруг, которые могли часами нянькаться не только со своими, но и с чужими детишками. Сейчас у меня сын и когда я носила его я осознала в один момент, что это миллионы лет эволюции, что это наследие моих бабушек/дедушек и множество поколений до... А когда он родился я поняла что мы не можем воспитать ребенка мы можем только направлять помочь т.к. уже с первой минуты у Вас на руках полноценная личность. Они уже рождаются "готовыми" потом конечно удары судьбы и возможно "причинение добра" родителями могут внести свои коррективы, но у него уже есть характер! И смотреть в глаза своей кровинки - счастье. Держать за ручку, когда он делает первые шаги или плакать от счастья, когда слышишь первые слова - это счастье несравнимое. Это самый близкий человек в жизни.

офигеть. редкий случай абсолютной нормы-гормональная перестройка сработала идеально. взросление за 9 месяцев.
женщине даются 9 месяцев, чтобы мозги встали на место и хотя бы ребенку она мозг не выносила.
но как же редко такое бывает! Будьте благословенны и счастливы.

Re: дети (Anonymous) Expand
У Маши борьба внутри с мамой и это отнимает все силы для построения будущего.Ее будущего как матери. Черный список не решает проблему вглубь, внутри-то диалоги ведутся поди круглые сутки, если отловить ход мыслей в голове. Связка или симбиоз или хренпоймичто связало мертвой хваткой, а подростковый бунт не отбунтован с определением родителям места в нынешней жизни. Для общения как просто с взрослым человеком. И с правом себе делать ошибки.

?

Log in

No account? Create an account