Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Крик души о пешеходах.
Любимый
prostitutka_ket
Пришло письмо, не требующее моего ответа.
Но я решила его опубликовать. Потому что.

* * * * *

Добрый день, Катя!
Вот сижу сейчас с разбитой губой и хочу вынести свой крик души на суд вашей обширной аудитории.

Итак.
Являюсь водителем со стажем 12 лет, грубые нарушения ПДД не совершаю, являюсь, в принципе, вежливым водителем, а также мамой девочки 7 лет.
Ступая на переход и держа за руку свою дочь, начинаю идти, только если машина слева остановилась, после этого смотрю, остановилась ли машина справа, причем в каждой полосе движения.
Считаю, если бы все пешеходы вели себя так же, смертность пешеходов сократилась бы практически до нуля.
Сегодня получила удар по лицу через открытое окно от пешехода, в связи с чем решила написать это обращение.

У меня накопилось уже много наблюдений за пешеходами, перечислю некоторые особо запомнившиеся:
1) Суббота, 10 утра, зима, лед, моя машина единственная в обе стороны движения, я нахожусь примерно в 5 м от перехода.
Женщина-экскурсовод машет мне своим флажком и немедленно ведет свою группу мне под колеса. Я успеваю оттормозиться, машину, к счастью, не занесло.

2) Зима, снегопад, нечищенная дорога. Еду в плотном потоке с минимальной скоростью, женщина выбегает из автобуса на противоположной стороне дороги и не глядя бежит через дорогу. Вне перехода.
Машина скользит, не остановившись, женщина проезжает на капоте, потом бежит дальше.

3) Женщина с коляской в одной руке, с ребенком во второй идут на красный.
4) Женщина с ребенком на руках, второй ребенок лет 2 идет за ней следом сам по себе, она на него не смотрит, перехода близко нет.
5) Женщина выбегает между припаркованных машин (ее не было видно) и бежит дальше через дорогу, вне перехода, я успеваю оттормозиться.

6) Сегодняшний случай.
Я нахожусь метрах в 7 от перехода, мужчина резко и не глядя в мою сторону начинает переход через дорогу.
Я очень резко оттормаживаюсь прямо перед ним (очень хорошие тормоза), он наконец смотрит в мою сторону, я ему показываю, что нужно бы смотреть, открываю окно, кричу, что "почему не глядя идете?", получаю через открытое окно удар по лицу, мужчина идет дальше.

Я поворачиваю в сторону его движения, останавливаюсь перед ним, диалог случается примерно следующий и по кругу: "Прежде чем идти через дорогу, смотрите, успевает ли остановиться машина" - "Я не должен смотреть, водитель должен остановиться, я на переходе" - "Водитель мог отвлечься, машина может не успеть остановиться, находясь так близко, при резком торможении в нее может въехать другая машина и толкнуть ее вперед и сбить пешехода" - "Я прав, я на переходе" - "Это ваша жизнь, черт с вами".

Однажды в своем блоге средней величины я уже выносила эту тему на обсуждение, и получила такие мнения:
-мы хорошие пешеходы, ходим правильно и смотрим;
-мы пешеходы, мы правы, мы не должны смотреть, мы не должны прикидывать тормозной путь на льду, все должен водитель;
-мы водители, почему нас штрафуют, а пешеходы ведут себя безобразно?

По городу развешена социальная реклама для водителей.
Все знают, что если водитель не пропустил пешехода – его могут оштрафовать. Водители стали вежливее, но водителя может отвлечь собственный ребенок или что-либо еще, водитель может быть уставшим, или просто нетрезвым.
Он собьет пехешода, тот будет прав, но мертв.
Вряд ли пешеходов останавливает знание о штрафе за нарушение правил перехода, да и формально большинство из них ничего не нарушает.

Пешеходы идут в наушниках, говорят по телефону; дети, переходя дорогу, играют в игры на телефоне.
При этом на улице может быть темно, одежда, как правило, зимой темная.
Пешеходам четко донесли, что они будут правы, что бы они не сделали.
Они неспешно по одному переходят дорогу прогулочным шагом, собирая за переходом заторы машин.

Принципиально пойдут перед единственной машиной, приближающейся к переходу. Кстати, идеи "все должен водитель", обычно озвучивают люди, не имеющие водительских прав.
То, что объясняли в первом классе моей дочке на специальном занятии, не включало в себя ни разговоров о телефоне, ни о слишком близко находящейся и движущейся машине.
Моя одноклассница в 7 классе на зеленый свет была сбита машиной – она пошла под колеса не остановившегося автомобиля.

Предложения (хотелось бы донести их до администрации СПб и общественности) :
1) Социальная реклама на щитах по городу для пешеходов из серии "у тебя одна жизнь, не доверяй ее незнакомцу".
2) Социальная реклама в соцсетях (особенно у блоггеров Instagram, ориентированных на мамочек – по наблюдениям, подобные витающие в облаках мамочки читают только блоги и форумы)
3) Специальные занятия в школах для детей старше 5 класса, желательно ежегодно до конца школы, где будут демонстрировать законы физики на примере автомобиля и пешехода.
4) Занятия для школьников на игрушечных машинках в виде игры "водитель и пешеход" со сбиванием пешехода.
5) Социальная реклама по телевизору, желательно с записями поведения пешеходов с видеорегистраторов.

* * * * *

Ответа не требует, но я всё равно напишу пару слов.
Ибо хоть и не имею прав, но сама страшно удивляюсь людям, живущим по принципу "пешеход всегда прав".
Не далее как вчера на нерегулируемом сфетофором, хотя и пешеходном переходе, буквально на моих глазах, бодро, без остановки на тротуаре, тётка вот как шла, так и шагнула на дорогу. И почесала вразвалку.

Она, конечно, посмотрела мельком налево. Машина была уже метрах в десяти. Единственная близкая машина, да. Что стоило подождать не больше трёх секунд и пропустить эту машину, не заставляя водителя экстренно оттормаживаться - для меня до сих пор загадка.

Пешеход всегда прав.
Пока жив.


promo prostitutka_ket may 23, 2016 19:18 111
Buy for 2 000 tokens
О​*уеть!) ________ Екатерина Безымянная

Этого пешедохла надо было в ментуру и по статье, суку драную.

(Deleted comment)
Таких тёток - не счесть. Может им жизнь не в радость и уже всё-равно?

А я водитель, но в данном споре поддерживаю пешеходов.

Потому что водитель получал права и справку имеет, что он не совсем дурак. А пешеход может быть и больным, и слепым. Подъезжаешь к пешеходному или, скажем, к кустам - сбавь скорость. Мало ли кто на дорогу вывалиться.

Другое дело, что не умно ходить под машину, которая не успевает остановиться. Но на фоне того, что я вижу как водятлы перед пешеходным убавляют газ, вместо того чтобы притормаживать (в расчете на то что пешеход успеет пробежать не споткнувшись) - права голоса водителям в этом споре я не даю )

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
вот ни хера не верно-то. пешеход ПЕРЕД тем, как выйти на проезжую часть, ОБЯЗАН, блядь, убедиться в безопасности перехода, обязан убедиться, что его заметили и пропускают!

как же задрали эти дебилы, бегущие через дорогу в темноте в темной одежде....

Угу, я по 20 минут обязана стоять на переходе и ждать, пока у какой-нибудь падлы совесть проснется. Обычно просыпается у женщин.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я живу в регионе, где ПДД больше рекомендуемые, чем обязательные, я не водитель, считаю, что жива только благодаря случайностям, так как предусмотреть, что у кого в голове - невозможно. Вечер. Переход, зебра, машины остановились, перехожу, вдруг вылетает из-за них кто-то сильно спешащий, несется на меня и на встречную полосу. Я отскочила не помню куда, перешла дорогу, села на асфальт, там частный сектор и молилась всем богам с благодарностями "Пронесло". Я считаю, что правила должны быть едины для всех и для пешеходов и для водителей. И наказание ощутимым. Я не говорю про Индию, где ПДД нет по умолчанию или Абхазию, где они рекомендуемые, в Европе я что-то лихачества не видала.

Ну вообще-то ПДД едины для всех - что для водителей, что для пешеходов. Только вот большинство пешеходов их не знает.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ой да. О наболевшем. Последние пару лет заметила тенденцию, что люди в принципе не смотрят ни налево, ни направо. Просто по умолчанию, что они на пешеходке. И не важно что иногда физически нет возможности затормозить.
Недавно: еду, почти равняюсь с мальчишкой лет 12, который едет по краю дороге на велике. И вдруг за пару метров до меня он резко спешивается и начинает НЕ ГЛЯДЯ (!!!) переходить. Я резко торможу на середине пешеходки прям перед ним. Сзади в мм тормозит другая машина. Маленький пидорас еще и матерится. Спасло только то, что у меня есть привычка притормаживать перед любым переходом.
Я всё понимаю, пешеход всегда прав, но черт побери, зачастую бывает права физика. А крайним остается водитель.

(no subject) (Anonymous) Expand
Глубоко за. Таких пидорасов в худшем смысле слова. А проще всего прописать законодательно.ты вступил на дорогу- все, участник движения Штрафуют водителей за разговоры за рулём. И этих надо . штрафуют за тонировку- и этих за капюшон, за создание аварийных ситуаций- и этих. Остановку в неположеном месте- и этих уебанов, машущих маршруткам на перекрестках. Я сам пешеход со стажем, машиной уже был сбит. Так что водителя глубоко поддерживаю. Есть водители уроды. Но и пешеходов уродов минимум столько же

Вот да, особенно пешеходы, машушие маршруткам прямо перед пешеходным переходом! Маршрутка тормозит - и из-за нее же ни черта не видно!


Да хоть сто раз она права. Зачем бежать за ним и объяснять что-то? Он ей по роже дал. Как минимум на прогулку на капоте заработал

Вот я тоже этого не могу понять.
Что за блажь ебаться на капоте?
Меня мой Вадик три раза пытался на капоте отхерачить.
И чо теперь, я ему должна клинику в швейцарии оплачивать?
У него и так особо не стоял, вот честно.

Я еще могу понять, когда пешеход не глядя идет по пешеходному переходу, но ни когда он переходит дорогу вне его..

Пешеход обязан даже на пешеходном переходе смотреть по сторонам. Даже по тем же ПДД. И уж тем более сообразуясь со здравым смыслом. А если он еще отвечает за чужую жизнь, то даже при переходе на регулируемом перекрестке стоит убедиться, что его пропускают.

Стаж вождения 10 лет (пора менять права, кстати). Пешеходы бывают и такими, но вот пример:
Иду на зеленый свет по пешеходному. Дорога широкая. Автобус поворачивает направо, перерезая мне дорогу. Пропускаю. В это время мужик (хрыч простатитного вида на ржавой октавии), поворачивает налево из-за моей спины. Резко меня на пешеходном "подрезает" (я пешком, повторюсь) и с матюгами в окно орёт мол куда я пру. Я конечно ничего не стала отвечать, но, блин, что ЭТО было?!
Пару раз сама перебегающих в неположенном чуть на капот не подняла, но, блин, если я на пешеходном, то нафиг-нафиг, пусть все перейдут и только тогда я поеду. ПДД я хорошо знаю.

Да пешеход, ты ИМЕЕШЬ ПРАВО не глядя по сторонам умереть на пешеходном переходе! В итоге ты на кладбище, я в тюрьме!"
И вторая категория идиотов, велосипедисты верхом на велосипеде , выскакивающие на переход на скорости из-за стоящего автобуса или фургона. Их надо не штрафовать. А сажать на 15 суток. А если еще папа верхом, а за ним дитя на велике едет, сажать на месяц папу!

Велосипедисты и скутерасты - вообще ад!

не везде так! (Anonymous) Expand
мне мама как-то сказала в детстве фразу: тебе будет легче, если на твоей могиле будет стоять памятник со выгравированными словами, что ты была права? с тех пор я очень аккуратно перехожу дорогу))

Х с ней, с могилой.(прости меня)
А инвалид? А в состоянии, не способном к минимальному самообслуживанию? А по твоей вине вас сбили с твоим ребенком, ты жива, а он нет. Тебе как жить дальше?

Видела прелесть: какой-то пидрила оставил на переходе свой грузовик, не ЗА переходом, а перед, в результате из-за него нихуя не видно ни пешеходам, ни водятлам, и тут по этому переходу ныряет тетка, толкая коляску перед собой, и даже не думая обойти ее и ВЫГЛЯНУТЬ из-за грузовика! Ее ребенка спасло только чудо: осторожный водятел, который КРАЛСЯ через переход
Макака гребаная, вот такие и размножаются. Давай, завези своего ребенка под тачку. А какой мудятел водила грузовика - я ебу.

Кого ты можешь ебать?
Скажи спасибо, что живой вобще...

Социальная реклама там... социальная реклама сям... занятия со школьниками - все это малоэффективная ерунда.

Борзость и безалаберность пешеходов обусловлена исключительно нашим законодательством, кое в силу увеличения количества транспорта при неизменности транспортной инфраструктуры, фактически устарели в главном принципе - "пешеход всегда прав".

Нужно менять этот принцип на "не позаботишься о себе сам - о тебе не позаботится никто".
Так, например, если пешеход ступил на переход перед самым носом водителя и технически водитель не успевал остановиться - вся ответственность лежит на пешеходе.

Тетка переходила по светофору, я поворачивала направо, пропуская ее, за мной - паровозик таких же поворачивающих. Но она остановилась на переходе, чтобы что-то докричать вслед своей подруге. И так, основательно остановилась. Я подождала для приличия, но потом бикнула. В ответ услышала истеричное " у меня зелееный!!!" . В итоге из всего паровозика повернула только я, остальные остались ждать нового зеленого.

И таких, считающих что раз у них зеленый и они могут в это время хоть лежать на проезжей части - процентов 50-60 точно. То есть уважения к водителю - такому же участнику движения нет даже на подкорке.

Отдельные говнюки - дети и подростки. Из них по сторонам не смотрит процентов 60-70%, многие в наушниках, то есть и не услышат сигнала если вдруг что.

Вообще пешик должен чувствовать себя дичью, на которую охотятся водители. Только так можно вдолбить ему в голову элементарные правила безопасности. А не социальными роликами, которые нафиг никому не упали.

@Борзость и безалаберность пешеходов обусловлена исключительно нашим законодательством,@
и полнейшей безнаказанностью. за последние десять лет я дай бог ДВАЖДЫ видела как тормозили пешеходов в одном случае переходящих на красный, в другом там где нет перехода. и то, пожурили и отпустили.

Наш инструктор в автошколе говорил, что самое главное правило дорожного движения это правило "Три Д" - дай дорогу дураку.
Я применяю его успешно уже много-много лет, несколько, правда, модифицировав: "Ожидай, что любой человек на дороге и около неё может повести себя как идиот"

Вот! Мне знакомый водитель сказал, когда я спросила его, как он остается невозмутимым, когда 70% водителей вокруг нарушают все правила.
"А я сказал себе, что они тут все сумасшедшие, и мне сразу стало легко."

Ладно, если просто погибнет.А вот, если останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь? Сознание своей правоты будет утешать боль?

Вот тебе бы только людям руки-ноги отрывать...

Не одобряю!

?

Log in

No account? Create an account