Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент 2: Волна (2008): Волна была для меня всем! ©
prostitutka_ket
Не сотвори себе кумира. (с)

Люди, у которых нет своей жизни очень крепко цепляются за что-то, что может им эту жизнь заменить.

Таких людей жалко. Такие люди неконтролируемы и опасны.

Почему многие женщины, с не сложившейся личной жизнью, достигают невероятных высот в карьере?

Сублимация.

Так человек, чья жизнь по его мнению, не имеет никакого смысла, находит для себя отдушину в том или ином проекте. Для кого-то проект этот — новый мужчина, ворвавшийся с цветами в ее жизнь, для кого-то — изучение поведения диких тушканчиков за полярным кругом, для кого-то — секта адвентистов седьмого дня, где к тебе все хорошо относятся и поют с тобой песни о Боге.

Каждому из нас хочется ощущать свою нужность, целостность с этим миром. Особенно, если ты еще не до конца состоявшийся человек, а подросток, с неокрепшей психикой…

Наше время. В одной из немецких школ молодой талантливый преподаватель ведет политический проект, в котором участвует большое количество учеников. На практике, на примере проекта, он пытается доказать молодым людям, что диктатура возможна в любое время, а не только в нацистской Германии. И на протяжении всего одной недели проекта он, день за днем, играючи, сам того не желая, манипулирует десятками неокрепших голов, вовлекая школьников в интересную и увлекательную игру.

Если бы у меня спросили о чем этот фильм, я бы не смогла ответить. Не смогла бы ответить однозначно, потому что фильм о многих вещах.

Психологическая драма об умном человеке. Зарвавшемся манипуляторе, если можно так сказать.

Когда тебя слушают, тебе хочется говорить.

Когда тебе верят, тебе хочется учить.

Когда тебя обожают, твое признание самого себя возрастает в собственных глазах. И чем больше у тебя приверженцев, чем больше ты Бог. И тем труднее остановиться…

Радует лишь то, что человек разумный может включить здравый смысл, совладает с собой и пытается остановить процесс. Вот только остановить в одну секунду запущенный сильный механизм, невозможно. И вот именно в этот момент мы понимаем, что жизнь — слишком сложна. Это не компьютерная игра, написанная умными программистами по стандартным лекалам, это не прямая дорога, когда можно просто развернуться и поехать назад. Жизнь слишком запутана и сложна, и слишком велика вероятность погрешностей, сторонних факторов, которые от тебя не зависят.

Так вот, фильм этот о погрешностях. Погрешностях в виде живых людей, об их психологии и эмоциональном состоянии, которые никогда не зависели от тебя, даже если для них ты, временно, Бог.

Этот фильм о поломанных нескольких судьбах, о неокрепших детских головах.

Этот фильм об интересе и зависимости.

Этот фильм о падении, сквозь развитие.

Рекомендую всем. Есть о чем подумать.

8 из 10

Рецензия на Кинопоиске на фильм «Эксперимент 2: Волна (2008)»



promo prostitutka_ket october 12, 18:29 126
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

хм, посмотрю, спасибо

покаж сисяндры

Теперь еще и кинокритик:)

" В одной из немецких школ молодой талантливый преподаватель ведет политический проект, в котором участвует большое количество учеников. На практике, на примере проекта, он пытается доказать молодым людям, что диктатура возможна в любое время"---Конечно.Но большое количество отвыкших думать хомячков увеличивает вероятность диктатуры во много раз.Последний пример из нашей истории - февраль 1917 года!

Edited at 2013-01-12 03:06 pm (UTC)

Предпоследняя фраза весьма точно описывает современную Россию.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Падение сквозь развитие - хорошее определение

(Deleted comment)
В общем, задумано у тебя неплохо :)

Всегда есть учитель, за которым пойдут ученики и ученики-овцы, которые блеют, повторяя каждое слово учителя и строем ходят туда, куда скажет их пастух.

Волна - ничего, но до первого Эксперимента не дотягивает.

Первый был сильный.
А этот - ерунда?

>Почему многие женщины, с не сложившейся личной жизнью, достигают >невероятных высот в карьере?

>Сублимация.

Очень распространенный стереотип, придуманный мужчинами из ревности к отбираемой у них иногда пальме первенства

Edited at 2013-01-12 03:42 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Привет. Давно Вас читаю, но комментов, кажется, еще не оставляла. Смотрела этот фильм. Странно, но у меня совсем другие впечатления. Никаких "зарвавшихся манипуляторов". Просто учитель истории, который вполне намеренно и сознательно показывает своим ученикам, что история живая и люди, в общем-то, не меняются. Что тот же все ужасы второй мировой приключились не потому, что раньше люди были глупые, а теперь вот развились до небывалых высот (нам же все говорили про эволюцию и историческое развитие, да?), а потому, что тысячи людей позволили себя одурачить, запугать и озлобить, просто потому, что "кушали, что дают". Что и сейчас происходит сплошь и рядом. Нет, это я не про причины 2-й мировой сейчас разглагольствую. Это я объясняю, о чем, на мой взгляд, этот фильм. :-)

> ... потому, что тысячи людей позволили себя одурачить, запугать и озлобить, просто потому, что "кушали, что дают".
Звучит самоуверенно.

Вы, наверное, не застали пионерско-комсомольскую школу с полит-занятиями по понедельникам. :)
Одурачить и запугать можно того кто может сравнить, кто может сказать что кушать можно, а что какашка. А если ребенок родился в среде промывания мозгов, то он кушает только это потому что другого нет и не было. И он искренне верит что партия и Брежнев - суть стабильности, а за границей одни враги и чуждая капиталистическая цивилизация.

Я к тому что зная психологию толпы манипулировать можно в _любое_ время и _любой_ массой людей. Этим и интересен оригинальный фильм Эксперимент.
Не смотрел Эксперимент 2. Допускаю из слов Кати что проведен похожий эксперимент с толпой, только в другой среде.

(Deleted comment)
сразу представилась картинка какого-нибудь 17-летнего Муссолини-2)

Спасибо за наводку.
А вы первый Das Experiment от 2001 года смотрели?

Кстати, первый эксперимент полностью основан на реальных событиях. Его изучают все будущие психологи и психиаторы.

Оба фильма основаны на реальных событиях.

"Эксперимент"
Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.

"Эксперимен 2 - Волна"
Третья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

-Тсок-тсоу! Говорит еще один хомячок.
- Хватит слушать хомячку Кэт! Она того этого - еще та моралистка!
- Вот правильно говорят хомяки Вова и Диман ! Проложим еще трубу из нашего амбара западным и восточным хомякам - заживем как люди, если раньше не сдохнем.

?

Log in

No account? Create an account