?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Квартирный вопрос.
Любимый
prostitutka_ket
"Квартирный вопрос испортил их" - так, кажется, писал Булгаков.
Ну да, квартирные вопросы нынче - это как раньше вопросы крови. Суровы они.

В общем, написать это меня заставило одно письмо в курилке. Тема в письме поднялась уж больно интересная, и не скажу, что эта тема не занимала меня раньше.
В общем, давайте, люди, обсудим.
Сначала я, как вижу, а потом вы.
Мне просто интересно: как люди вообще видят такие ситуации?

Итак, письмо.

Катя, здравствуй.
Мне очень нужен сейчас твой совет, поскольку больше обратиться в моем окружении не к кому.
В 1999 году мой папа работал на высокооплачиваемой работе в нашем городе (областной центр Питера). В тот год в их организацию пришла она. Ей было 18. Папе - тридцать четыре. В общем, у них закрутились отношения. Он ей даже покупал дорогие вещи и украшения в первые же месяцы.

Несколько лет он не мог определиться, с кем он хочет жить, врал маме, которая была в курсе всего. Потом он уехал работать в Питер. Она осталась в городе учиться, за учёбу платил папа. Он приезжал на выходные еще несколько лет, жил в нашей квартире. Но уже не скрывал, что собирается покупать себе квартиру в Питере; обосновывал он это тем, что так будет дешевле, чем постоянно снимать жилье.

А потом умерла бабушка, его мама. Сразу после его смерти он перестал ночевать в нашей квартире и на выходных жил у деда - своего папы. Через несколько месяцев они с моей мамой развелись.
Его зарплата в Питере составляла 80 тысяч, алименты он платил в размере 8 тысяч. На двоих детей - меня и брата. Объяснял, что копит на квартиру и больше дать не может. Мама не давила. Нам хватало.

Потом я уехала в Питер учиться и вышла замуж. В общежитии нам дали комнату.
Мне было на тот момент двадцать, я была почти год замужем, ждала ребёнка, не просила у него ни денег, ни жилья (на свадьбе он во всеуслышание заявлял, что купит нам с мужем квартиру, правда потом забыл). А когда я при случае сказала об этом папе, он ужасно орал.
Я вернулась в родной город, муж остался в Питере до окончания института - у него была работа и почти бесплатное жилье, а на заочке мест на его кафедре не было. Я сама, кстати, уже закончила институт.

За два месяца до рождения нашего сына папа продал квартиру, которая была оформлена на меня, и купил себе квартиру в Питере. Его любовница переехала к нему. Они поженились.
Это всё большая предыстория длиной в четырнадцать лет, а теперь то, что непосредственно меня волнует.

У нас две квартиры. Трёшка, в которой живём я, сын, мама, мамина сестра и мой брат. И двушка, в которой живёт дед по папиной линии, мы с ним очень хорошо общаемся, новую папину жену он не признаёт.
Двушка оформлена на маму, трёшка - на папу. Почти сразу после свадьбы мама просила его переоформить трёшку на меня или брата, на что он сказал, что его новая жена боится, что если с ним что-то случится, мы будем претендовать на его питерскую квартиру (куплена до брака, оформлена на папу, детей у них нет).

А недавно папа пришёл к нам домой, забрал документы на трёшку и сказал, что собирается писать завещание (ему 49 сейчас, если что, здоровье как у коня), по которому двушка и трёшка отойдут нам с братом. На вопрос мамы, почему бы не оформить собственность трёшки на меня или брата, он сказал, что если он это сделает, то мы её тут же разменяем. Документы на трёшку он до сих пор не принёс.

Катя, знаешь, у меня никогда не было даже мыслей о том, чтобы требовать с родственников жилье, а тем более разменивать квартиру, в которой живут моя мама и брат. Да, теоретически он мог бы помочь с квартирой, тем более что кричал об этом во всеуслышание. Но не хочет - не надо, справимся сами.

Сейчас ты, наверняка, скажешь, что я тормознутая дура, если так долго не замечала очевидного. Но только теперь я начала понимать, что, скорее всего, все его решения и поступки - решения и поступки его жены, которая им попросту манипулирует, чтобы получить желаемое.
Она, кстати, пыталась подружиться со мной и братом, даже гуляла вместе с нами, когда мы были маленькими. Мне было девять лет, брату - четыре. Только на этих прогулках нельзя было говорить о маме, потому что ей это было неприятно.

В общем, Кать, теперь я хочу с одной стороны чтобы мы остались в нашей квартире - как-то шикарно делать такие подарки чужой женщине.
С другой, и это важнее, я хочу, чтобы у меня снова был папа, как тогда, когда я была маленькой и не было её.

Поэтому два главных вопроса к тебе:
1. Как тебе кажется, им на самом деле манипулируют или же я все же ошибаюсь? (Меня на мысль о манипуляции натолкнули главным образом два факта: то, что они поженились через четыре года после его развода и через тринадцать лет после знакомства и то, что он собрался писать завещание в 49 лет, хотя всегда говорил, что квартиру у нас отбирать не будет)

2. Как ему объяснить, что она им управляет как марионеткой? Я хотела с ним поговорить об этом в эти выходные, если ты подтвердишь мои догадки по поводу первого вопроса. Как с ним лучше, что и как сказать?


Ответ.
Итак, я начну с небольшой истории. Для затравочки. В прошлой курилке я писала про тётю Надю, у которой был сын-аутист, и которая вышла замуж и после смерти мужа получила квартиру.
Так вот, как там было.
Второй муж тёти Нади, Иван Иваныч, был сташе её на двадцать лет.
И у него было две квартиры. Точнее, как… Был неплохой такой дом с земельным наделом. А потом на месте этого дома и соседних с ним собрались построить многоэтажку.
А всем, кто жил на месте участка, дали квартиры. Дом Иван Иваныча был настолько хорош, что он вместо него выбил аж две двушки в соседних парадных.

В одной поселился с женой, а другую отдал сыну, невестке и внуку.
Шло время, Иван Иваныч овдовел и остался один в двухкомнатной квартире. А потом он познакомился с тётей Надей. У неё было двое детей, почти окончивших школу, и небольшая однушка.
Тётя Надя была с ним вовсе не из-за его квартиры. Просто им было хорошо, да и Иван Иваныч был ещё вполне себе мужик.
Почему бы людям не сойтись? И они поженились. И тётя Надя стала жить на две квартиры. Забрать детей в двушку - это был не вариант, пожилому человеку хочется покоя, а тут двое шумных подростков. Так и ходила каждый день туда-сюда, поесть детям приготовит, проконтролирует - и к мужу.

Сын Иван Иваныча, вместе с женой, конечно, были не в восторге от того, что тот женился. Ну да как тут повлияешь - имеет право.
Прошло несколько лет. Иван Иваныч как-то сдал, пошли болезни, и… и вот тут-то часто начали объявляться сын с внуком и женой.
Всем было понятно: дед стареет быстро.
А кому ж квартирка, если что? Тёте Наде?!
Сын появлялся всегда по делу - ну там, про квартирку пожужжать, мозги промыть, мол, папа, у тебя же дети, все дела… Дед уходил от разговоров, видимо, и сам думал на эту тему.

Сын ходил, жужжал; невестка ходила, поддакивала. И даже нет-нет, да и забегал в гости подросший внук. Сказали, видимо, что деда надо навещать, а то квартира же…

...А жрать деду варила всё та же тётя Надя. И стирала тоже. И на рынок ходила, и по врачам его водила. Жена ведь. Она была ближе всех остальных.
И она тоже, не будь дурой, при случае напоминала мужу, что сын-то есть, это понятно, но ухаживает-то за ним, за Иван Иванычем, вовсе не сын. И не внук.

И да, Иван Иваныч прописал её у себя. Всё это держали в тайне от родственников. А потом и дарственную на квартиру написал. Тётя Надя была бабой умной, обкатала деда, чтоб не завещание (ну, чтобы, если что, не было потом судов и споров по квартирке).
А потом дед совсем сдал и почти слёг. И ещё четыре года тётя Надя ходила за ним, больным.

И вот Иван Иваныч умер. И родственников ждал сюрприииз! Квартирка-то, прямо в соседней парадной, тю-тю, вот так, на глазах да из-под носа, ушла не к сыну, не к внуку, а по дарственной, к новой жене. И не оспоришь. Подарена.
Дальше был, конечно, трэш. Ну да это больше от бессильной злобы.
Конечно, сын с невесткой постарались, даже соседей умудрились настроить.

И как-то даже, тётя Надя рассказывала, шизанутая соседка, не поделив что-то с тётей Надей, начала кричать ей на всю парадную: "Я знааааю, как тебе досталась эта квартира!". И сотрясать руками воздух.
А тётя Надя сказала, мол, иди нахрен, дура, я тринадцать лет с ним прожила!
Тринадцать. Из них четыре - ходила за больным и почти лежачим.

И вот так подумать… Ну понятно, там у деда сын, внук, а квартиру - чужой женщине оставил. Конечно, детям есть где жить, но… скажем, мог бы и внуку подарить, тот вырос, тоже ж семью куда-то надо привести.
И, вроде как, несправедливо. Ну, так скажут, наверное, многие люди. Мол, какой дед мудак, не своим оставил!

А с другой стороны - эта женщина ему тринадцать лет была женой. И потратила время не на мужчину помоложе, а на старичка на двадцать лет старше. И почему это она не может получить после него квартиру?
Ещё как может! Может и должна, почему, собственно, нет?

Кому он должен был её оставить? Сыну? Внуку? Но так подумать - какое они имели отношение к этой квартире? Какое право на эту квартиру? Наследство? Да ну нафиг.
Не обязан человек всю жизнь наследство детям копить. Это, знаете ли, просто акт доброй воли. Человек ведь может помереть и ничего не имея.
И да, тётя Надя эту квартиру, можно сказать, жизнью отработала. И своим детям в зубах принесла.
А сын Иван Иваныча… ну, кто ж ему тут доктор? Увели квартирку. Жизнь такая.
Кто успел, тот и съел.

* * * * *
Теперь, собственно, к письму. Просто я прочитала его и сразу про тётю Надю вспомнила.
Ну и да, понятно уже, наверное, что скажу я вовсе не то, чего ты от меня ждёшь. И мой ответ тебе ничем не поможет.
Но это тоже мнение, и я вижу именно так. Возможно, кто-то видит по-другому, обсудим в комментах.

Итак, что мы имеем? Двое взрослых детей от первого брака, две квартиры, одна из которых оформлена на папу. А ещё мы имеем новую папину жену. Которая, по мнению детей, папой управляет.

И вот тут сразу у меня вопрос: а почему это она, собственно, не должна им управлять? Жена она ему или кто? Жена! Причём, вполне законная жена. Как ни жёстко это звучит, но так, посмотреть правде в глаза: она провела с ним, а он провёл с ней ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет, это больше, чем с вами, и она - уже его семья. Не вы. Вы - дети, которые выросли. По сути, пройденный этап. Да и мама ему ваша тоже уже никто.
Так что он вам должен?
Квартиру свою оставить?

Алименты он вам в своё время нормальные должен был, это да. Но вопросом долга и морали это было тогда, а теперь это дело почти что прошлое, да и это были проблемы мамы. Не давила? Ну кто ж ей доктор?
А квартиру он вам, так разобраться, и не должен. Как ни печально это признавать.
Разве что умрёт внезапно, да квартира наследством достанется.

А пока папа, слава богу, жив-здоров, и квартира оформлена на него, имеет он право делать с этой квартирой всё, что ему захочется. Может детям оставить, может продать, а деньги пропить, может жене новой подарить, если захочет. Его полное - подчёркиваю! - полное право. И да - право новой законной жены (и шикарная возможность) эту квартиру получить.

Если не дура - она этим, конечно же, воспользуется. Не могу осуждать, молодец девка! Четырнадцать лет хоть не впустую.
А то что ж, она должна потратить столько времени, да ещё из них тринадцать лет замужества ждать, и остаться бесприданницей, потому что там где-то его взрослые дети?
Правильно она им управляет, очень правильно!
Четырнадцать лет, угу… Тоже не мимо шла, знаешь ли.

А вот вы-то как раз прошли мимо. И даже посочувствовать вам как-то не получается.
Ибо, прости, вы дураки недальновидные, которые внезапно глаза раскрыли и поняли, что у вас квартиры из-под носа уводят.
И ведь сами виноваты, никто больше.

Вот меня, допустим, очень удивила фраза "папа продал квартиру, которая была оформлена на меня".
То есть, там была ещё какая-то квартира, которую вы про*бали?
Прости, дорогая, но раз квартира была оформлена на тебя, значит, либо ты дала согласие на её продажу (и кто виноват, что ты так лоханулась?), либо ты чего-то не договариваешь.
Потому что я слабо представляю себе, как папа мог продать квартиру, на которую не имел права.
Что там было? Доли какие-то? Ну так, опять же, кто доктор, что вы своё тогда не забрали?

А с этой трёшкой…
Ну знаешь, пока что это исключительно вопрос его личных убеждений. Увы, но это так. Он - взрослый, да и вы уже тоже не дети.
Понятно, что не хотелось бы квартирку эту, да ещё и трёшку, вот так из рук выпускать, но…
Но я ж говорю - внезапно, блин, очухались, и поняли, что уплывает.

Вот, скажем, почему так вышло в своё время, что на маму с детьми оформили двушку, а на папу - трёшку в полное распоряжение? Это ж как так ваша мама лоханулась-то? Это ж просто какая-то отчаянная недальновидность!
Почему мама - почему, бл*ть? - не озаботилась тем, чтобы закрепить за вами эту папину трёшку ещё давным-давно, до всех этих разводов и уходов из семьи?
Как так получилось, что она принадлежит исключительно папе, а не общим детям?
Ах, мама, наверное, не хотела в своё время на папу давить, как потом с алиментами?
Ну что ж… опять же, кто ей тут доктор?
Имея двоих детей упустила квартиру. На авось понадеялась? Что пронесёт как-нибудь? Ну и вот.
Теперь будет сидеть вшестером в двушке. Логичный итог.

Вот точно же, как с детьми того Иван Иваныча. Пока дед был одинок и всё было хорошо, сидели на жопе ровно и не чухались, что квартира уплыть может. Хотя могли и о дарственной заранее позаботиться, и внука прописать. А чтоб было, на всякий случай.
Но нет же. Проморгали момент. А как одуплились - стало поздно. Реально - поздно.
Вот такая фатальная для них недальновидность.

И ещё. Вот это уже просто смешно, правда.
Я ж говорю - люди реально какие-то простые-простые, незамутнённые совсем, живут, как в розовой сказке, чесслово. Не люблю это слово, но люди иногда - такие лохи!

Это я к тому, что ты, когда на кону стоят реально миллионы рублей, не бежишь к юристу, выяснять ходы-выходы, права собственности, наследства и возможности оспаривания если что, на всякий случай. Неет!

Ты идёшь за советом к какой-то Кате из интернета. Которая проститутка, а не юрист.
Ну и скажи - как у вас, дураков-то таких, квартирку не вымутить?
Вы ж сидите на жопе ровно и плачетесь.
А квартирка пока что - тю-тю.
И кто вам там всем доктор?

Что сказать папе? А что ты ему теперь скажешь?
Это для вас его жена - чужая женщина. А так-то, для папы - близкий человек.
Да у меня и язык не повернётся советовать, как поудачнее слить ту вторую жену.

Четырнадцать, знаешь ли, лет.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Какой в ней смысл, если подобные вопросы решаются юридически )))))

что ж, каждому своё.

Ну и до кучи, раз уж вы написали о степени родства, то к первой степени относятся отец-сын, отец-дочь, мать-сын, мать-дочь.
Супруги не родня, если уж не юридически рассматриваем ;)

Как раз-таки НЕ юридически жена/муж - нулевая степень родства, "плоть едина". Но если мы говорим о квартирах - это не имеет значение ибо вопрос решается в юридической плоскости.

  • 1