?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Ты только останься...
Любимый
prostitutka_ket
Часа в четыре утра мы возвращаемся из кабака. Меня провожают двое: старинный приятель, Алекс, из бывших любовников, ну, из тех, с которыми, бывает, уже давно нет секса, но сохраняются прекрасные приятельские отношения, и его друг Витя.
Витьке тридцать четыре, он высок, симпатичен и немного зануден. Ну как… совсем слегка и в силу романтичности.

Он хороший человек, но у него давным-давно не было девушки. И почти весь вечер мы с Алексом занимались тем, что по очереди показывали Витьке девушек на танцполе, с которыми, по нашему с Алексом мнению, вполне можно было бы замутить.
Витёк реагировал вяло и даже где-то стеснялся. Иногда он, подзуживаемый нами, шёл танцевать и даже пытался, бывало, познакомиться, но делал это так скучно, что каждый раз возвращался к столику ни с чем.

В общем, в четыре часа утра он вышел из кабака всё таким же никем не занятым мужчиной.
-Виить, - сказала я, когда мы шли, - Вить, ну какой же ты тормоз! Тёлок свободных - море было, и все ж симпатичные! Ну как так, чтоб никого не снять!
-А он, Кать, как всегда, не ищет простых путей, ему ж надо, чтоб по душе было, - встрял в разговор Алекс, - это ж идеалист хренов…

-Ну да, - ничуть не смущается Витя, - в этом плане я идеалист. Я вообще хочу идеальную семью.
-Пока ты хочешь, - смеётся Алекс, - нормальных девок разбирают те, кому не принципиально.
-Ничего, - кивает Витя, - значит, это просто не моё. Ты ж сам знаешь, какая у меня семья была… так вот такого мне не нужно.
-А какая была? - тут же спрашиваю я.

-Ой, там мрак был, - говорит Витя, - у меня папа маму вечно избивал, постоянно эти крики, слёзы… Пи*дец, короче.
-А долго прожили? - интересуюсь я. С большим интересом. И почему-то уже знаю ответ. Прожили, наверняка, долго. Это предсказуемо. Драмы почти всегда одинаковы, увы.
-Тринадцать лет, - уточняет Витя.
-Витя, - аккуратно начинаю я, - Витя, то есть, я правильно понимаю, что они прожили тринадцать лет, тринадцать лет он её бил и она от него не уходила?
-Ну да, - соглашается он.
Алекс начинает слегка улыбаться. Он уже понял, к чему я клоню.

-Вить, что-то кажется мне, - продолжаю я, - что если люди прожили столько лет и никто ничего не стал менять, то для них это были как раз идеальные отношения.
-В общем, да, - вдруг поддакивает Алекс, - ты права.
-Да ну как? - не верит услышанному Витя. - Как это вообще для кого-то может быть идеальным-то?
-А вот так. Жизнь такая, угу, - мрачно говорю я, - вот бывает так. Это тебе кажется не нормальным, а она, наверняка, по-другому думала. Люди ой как по-разному живут! Он её бьёт, а она с ним всё равно счастлива. Потому что. Вот она для себя выбирает именно такую жизнь. За тринадцать лет она ж могла уйти?

-В общем, могла, - говорит вдруг Алекс, на правах друга детства хорошо знающий семью, - было куда.
-Ну вот. Не ушла - значит, всё нравилось. Значит, жизнь с ним, даже с избиениями, была для неё лучше, чем спокойная жизнь без него. Тоже выбор, знаешь ли.
А, кстати, что произошло после тринадцати лет?
-Папа ушёл от мамы, - мрачно говорит Витя.
-О! Молчи, дай угадаю! - перебиваю его я. - Он ушел, а мама не только не обрадовалась, а, наоборот, ещё долго по нему страдала?

Я ж говорю: драмы часто предсказуемы.
-Ну да… Страдала долго. Мама пыталась его вернуть.
-Не вернулся? - уточняю я.
-Нет, - говорит Витя, - он к другой ушёл.
-И сколько она в итоге переживала?

Витя долго молчит, потом говорит:
-Мама сошла с ума, - он закуривает на ходу, - ну там полный пи*дец потом был… её в дурку положили, там уже без вариантов было… А после дурки так и не пришла в себя.
-Умерла через полгода, - вносит ясность Алекс.
Я мрачно усмехаюсь. Вот такие, бл*ть, житейские драмы.

И, вроде как, жаль эту женщину… но с другой стороны, думаю я, это ведь был её выбор - жить с ним тринадцать лет и терпеть… Она сама выбрала себе именно такое счастье.
У неё ведь был выбор...

* * * * *
А потом, дома уже, меня внезапно накрывает.
Мне вдруг приходит в голову одна мысль. Очень неприятная и страшная.
Я думаю: а вдруг я не права?
Вдруг этого выбора на самом деле и нет вовсе? Вдруг выбор в таких ситуациях - это миф?

Всегда очень просто разводить руками чужую беду. Да что там, казалось бы, уйти от него - и всё. Уйти, пережить, перестрадать… Об этом так просто говорить, когда со стороны. Об этом так просто думать, когда сам не живёшь в этом.
И любой человек из тех, кто не был в этой ситуации, скажет, наверняка, всё то же самое, мол, это был её выбор. Раз она терпела, значит, ей всё подходило, значит, была счастлива именно так

А как оно будет, если сам окажешься внутри?
Каково это - попасть в такую страшную зависимость, когда готов на всё, лишь бы человек был рядом? Когда для того, чтобы разорвать и уйти нужна нечеловеческая сила воли? И где её взять? И так ли легко уйти, на самом деле?
И я вспоминаю вдруг “Любовь и голуби”, когда Надя говорит: “Кака така любовь? Мне воздуха без него не хватает…”

И думаю: а ведь и вправду бывает так, что без человека не можешь дышать. А там уж хорошо ли сложится - дело исключительно везения и случая.

И может, всем тем, да и мне тоже, кто так легко говорит, мол, “да ладно, если не ушла, значит, ей всё подходило”, просто на самом деле очень повезло в такое не попасть?
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Но смотрите: ведь можно уйти, с поддержкой или без - не важно. Главное - это возможно. Да, не без усилий, но возможно. А если человек не делает этого никаким способом, то для него текущая ситуация предпочтительнее, чем другие варианты.

Угу. Не имея ног, тоже можно научиться бегать. Не имея зрения, вполне можно получить хорошее образование и найти достойную работу. С поддержкой или без - не важно. Главное - это возможно. Да, не без усилий, но возможно. А если человек не делает этого никаким способом, то для него текущая ситуация предпочтительнее, чем другие варианты.

Знаете... Вообще-то да.
Но это неудобная позиция: нам приходится тогда брать ответственность за свою жизнь и благополучие. Я только сейчас начала до этого доходить, и тоже не совсем комфортно от осознания того, что всё зависит от нас самих.

Прежде чем брать на себя ответственность за свою жизнь и благополучие, все-таки надо иметь хоть какой-то капитал. Ум, волю, желание жить, знание того, что ситуация ненормальна. Прежде чем ломать человека физически, его сначала ломают психологически. Незаметно и аккуратно, постепенно повышая градус, часто под видом заботы. Это можно сделать почти с любым. И не думайте, что вы не относитесь к этому "почти". Подавляющее большинство не то что бороться не в состоянии, они даже не понимают, что происходит. Я видела людей с промытыми мозгами - это страшно. Просто нам повезло, а кому-то другому нет.

Да, с вами нельзя не согласиться. И я не считаю, что не отношусь к "почти", всё-таки я живое существо со всеми его болевыми точками.
Единственное, не думаю, что женщина не понимала ненормальность ситуации (сомневаюсь, что она получала непосредственно удовольствие от издевательств). Если тебе плохо, это уже должно наталкивать на подозрения. А если тебе плохо, но ты всё равно вверяешь свою жизнь в руки тирана, то это... как плыть по течению, которое несёт тебя в какое-то хреновое место. Но да, это проще.

А если тебе плохо но уже нет никаких сил грести против этого течения? Если не умеешь хорошо плавать? Если много раз пытался вырулить но это ни к чему не привело и умом понимаешь что и в этот раз ничего не получится? Если на берегу стоят такие вот умники, смотрят как ты барахтаешься, свистят и улюлюкают, такие все продвинутые, ответственные за свою жизнь и самодостаточные? Что тогда проще?

Edited at 2014-01-08 09:35 pm (UTC)

Историй женщин, попавших в невыносимые отношения, очень много. Их можно найти без труда. Они очень подробно рассказывают, как попались в ловушку, почему долгое время ничего не понимали и отчего никак не могли вырваться.


Никто не выходит замуж за тирана, маньяка и садиста. Что вы! В том-то и ловушка, что вот он, милый, заботливый, ласковый и любимый. Он дает ей умные советы, берет на себя ее проблемы. И она старается быть хорошей для него. А потом все меняется. Но так медленно и незаметно, что она сама не понимает, когда его мудрые советы стали безапелляционными приказами. И во всем виновата она - в его дурном настроении, плохой погоде, капризах ребенка, грозном начальнике. Нет, когда-то она действительно допустила ошибку-другую, это бывает со всеми. Разумеется, это нельзя было не признать. Во всем виноватой она тоже стала не сразу. Очень медленно, очень постепенно. А все подруги и родственники хором поют, какой он у нее замечательный (при других он по-прежнему такой). И она не понимает, вдруг действительно она мало его ценит, делает не то и не так. Не могут же ошибаться все и быть правой только она! Тем более, что он не всегда плохой, только когда она его разозлит. А так - все тот же милый, добрый, ласковый и заботливый. Почему же она так испортилась и доводит его все чаще?

+ Прежде чем брать на себя ответственность за свою жизнь и благополучие, все-таки надо иметь хоть какой-то капитал.
- Золотые слова, мадам! Только здешние разноуровневые эльфы вас не поймут - они искренне считают, что "возможно всё". Просто потому, что от жизни по мордАм не получали еще...

Точно. А из-за тех, кто так вот умничает, безапелляционно утверждая, что уйти всегда можно даже в никуда, жертвам абъюза бывает только хуже. И это только усиливает их стремление все скрыть и дальше тепреть. Лучше бы уж помалкивали.

Edited at 2014-01-08 09:07 pm (UTC)

Практика показывает, что уйти _можно_.
Практика в лице тех, кто это сделал.
Поэтому абсолютизация тезиса "невозможно уйти" противоречит реальности и более того тупо спускает ситуацию на тормоза.

Вы правы, но только пока теоретизируете. Со стороны-то все очень просто. В такую ситуацию, как и в ситуацию с сексуальным насилием, может попасть абсолютно любая. Просто вам пока везет.

(Deleted comment)
Полностью согласна, но: часто избивают далеко не мачо, а обычные мудаки, которые поджимают хвост, стоит только дать отпор или им оказаться рядом с хотя бы равными по силе. Женщины даже на подсознательном уровне понимают, что сравнивать нужно не с собой (по-любому мужик по силе выигрывает), а с другими самцами.
К тому же, раз уж мы заговорили об инстинктах, инстинкт самосохранения должен иметь приоритетное значение по отношению к другим. Другое дело, что его тоже с успехом можно забить воспитанием и ложными ценностями...

(Deleted comment)
Хахах! Тогда получается, столько женщин имеют проблемы с психикой, вы себе просто не представляете!
Речь как раз о том, что они не просто не уходят, а не делают вообще ничего, что помогло бы им уйти. Не считают, что это зависимость или садо-мазо, не копаются в себе, не обращаются за помощью (куда там!). Они не хотят, боятся изменить ситуацию даже на грамм.

(Deleted comment)
  • 1