?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кормилец. Часть II. "Как умирают лошади".
Любимый
prostitutka_ket
Да, это была история с продолжением. Я написала в прошлый раз не всё, решила, что для раза - слишком много там всего, и будет очень длинно.
Начало тут.

Буквально дня через два после того, как Сашка нам тогда всё рассказала, Макс приехал домой. Приехал в совершенно буквальном смысле - на той самой машине, которую так хотел. Сказал, за триста пятьдесят, чуть сторговался.

Зашёл домой сияющий, широким жестом, с видом победителя, вывел Сашку во двор. Ему так хотелось похвастаться, что он совершенно не замечал выражения её лица.
Увидел только когда она заплакала.
А она именно заплакала. Произошло то, чего она боялась - он сам решил и сам всё сделал.

В следующую минуту Макс вспылил. Он заорал, что вот она всегда такая - в самый неподходящий момент портит ему настроение, Сашка развернулась, пошла домой и закрылась в ванной.
Ревела долго, потом вышла и за весь вечер они не сказали друг другу ни слова. Он ходил злой, да и говорить ему что-то уже после того, как он всё сделал, было бессмысленно.
А Сашка всё чётче понимала, что в этот день их семья серьёзно затрещала по швам.

Потому что для неё определилась роль молчаливой кобылы, тянущей весь плуг.
Выходило, что принял решение он, принял и за неё тоже, а ей оставалось кормить и обеспечивать взрослого мужика и его дочь. В ближайший год как минимум.
Она, по сути, и так это делала, но он приносил хоть какие-то деньги, на хоть какой-то минимум. А что будет теперь?
И ладно, если был бы форс-мажор, они проходили это, когда Макс остался без работы, и полгода искал. Сашка впряглась тогда молча и без слов, потому что не его вина, иначе было никак. Но сейчас, вот так, сознательно и в омут… потому что у него случилась прихоть?

(Где он взял все деньги на неё - осталось загадкой. В заначке остались лежать те отложенные ею когда-то четыре тысячи долларов, на которые он рассчитывал вначале, думая, что возьмёт их, а ещё шесть одолжит. Но, видимо, одолжил полную сумму. И хорошо, если десять… О том, что, по всему выходит, долга больше, чем на год, и что переоформление тоже чего-то да стоит, Сашка подумала уже потом.)

Макс её подавленного состояния совсем не замечал. У него была игрушка. Уже на следующий день он был совершенно счастлив и весел, лихо въехал во двор, и, закрыв машину, любовно погладил её по боку.
Сашка смотрела из окна и чувствовала, как внутри неё поднимается злость.
Злость была обоснована.
Буквально полчаса назад Саша припёрла из магазина пакет продуктов, ничего сверхдорогого, мясо, молочка, овощи-фрукты, зелень… оставила три двести. Хозяйственная Сашка знала: в их семье из трёх человек эти продукты уйдут дня за два-три.

Макс зашёл домой, разделся, поел, потом буркнул Сашке, что нужно переоформить страховку, да и вообще заправиться, и пошёл к тумбочке с деньгами. Сашка даже не стала спрашивать, сколько ему нужно. Боялась взорваться, да и разговаривать с мужем совсем не хотелось.
А пересчитать - так она и сама не помнила, сколько там точно лежит денег. Она, когда в очередной раз добавляла, не посчитала остаток.
Потом вышла покурить и позвонила приятелю, рассказала про всё. Тот посмеялся, но что-то прояснил. Сказал: страховка - около пяти тысяч, туда-сюда.

Через два дня Макс повернул в не положенном месте. Дома потом долго бушевал: он же ездил по этой дороге раньше, ну раньше ж было можно, он же помнит! Грёбаный гаишник, ну как спрятался-то, а!

Ещё через несколько дней он получил зарплату. Из сорока донёс домой чуть меньше двадцати двух тысяч (вычел ежемесячный долг другу). Сашка приняла деньги хмуро и молча, и не стала, как обычно, его целовать.
В уме сами собой крутились цифры: он донёс двадцать две тысячи, но уже за предшествующую неделю, по её подсчетам, взял из тумбочки около семи: страховки, заправки, поворот, ещё какие-то крайне, на его взгляд, необходимые в машине штуки, о которых он бормотал.
А ещё месяц заправляться, а ещё неизвестно, что нарушит, а ещё… господи, только чтоб не сломалась!

В эти дни Сашка уже свыкалась с одной очень горькой мыслью.
Это был внутренний протест, который поднимался с такой силой, что Сашка не могла его остановить.

Бомбануло, когда Максим за ужином обмолвился, что ему нужна десятка на другие шины, ну и монтаж, а то старые - никуда, он уже нашел то, что нужно, экономит, бэушные берёт…
Сашка положила вилку и разревелась. Его зарплата таяла просто на глазах.
Падчерица, почувствовав бурю, ушла в комнату.

Сашка сорвалась. Она говорила про чёртову машину, которую он ей навязал; про то, сколько на неё уже уходит, а сколько ещё уйдёт; про его, Максима, зарплату; про то, что она, женщина, при таком раскладе теперь вынуждена тянуть на себе это всё; про то, что так нельзя, в конце-концов!
Он в ответ разорался, что если она не хочет тянуть - пусть не тянет, её вообще никто не просит, а машина у него есть и будет! И он на неё за-ра-ба-ты-ва-ет!
А она просто не желает его понимать! Ишь какая, они семья, всё общее, всё пополам, а она смеет считать его расходы!
Саша оделась и ушла. Говорить с ним было бесполезно.

Шла, ревела, кипела. То есть, выходит, она не должна считать его расходы, потому что они семья, но уж коль семья, то почему он не прислушался к ней, когда делал эту чёртову покупку? Они ведь семья и надо считаться и с ней! Почему он не подумал о том, сколько всего после его единоличного решения ляжет на плечи женщины в этой семье?
Почему выходит так, что раз семья, то не он её кормит, а она - его? Да не просто его одного, а и дочку от первого брака, которая, по сути-то, не имеет к ней ни малейшего отношения?
И будет кормить в ближайший год как минимум. А то и два. И не потому, что была необходимость.
А потому что прихоть… прихоть… его прихоть!
Выходит, семья они только тогда, когда это выгодно ему?
В конце концов, она хотела забеременеть в ближайший год. Но беременность ведь тоже потребует денег, а на ней и так много всего уже навешано.

Она шла и просчитывала варианты.
Отпустить ситуацию и жить как раньше, вкладывая все свои деньги? Психологически не сможет, уже зная всё это. Она ведь каждый день будет думать о том, что… и как быстро уйдёт уважение? Оно уже тает, тает страшно быстро. А как жить без уважения к своему мужчине?
Что если психануть и вообще не положить своих денег?
Жить… на его остающиеся двести долларов жить? А ведь даже двухсот в этом месяце уже не осталось. А в следующем? А потом? Втроём?!
Положить совсем немного? Тоже двести? Глупость, демарш, а что в итоге? Да, он, наверное, разозлится и одолжит где-то, чтоб протянуть. Но с чего потом отдавать долг?
Снова придётся впрячься ей.

Вложить хотя бы тысячу на следующий месяц? Но ведь всё равно на круг выйдет, что это в пять раз больше, чем остаётся от его зарплаты, и она всё равно будет жить понимая, что она всех кормит. Только теперь жить уже хуже, намного, гораздо хуже, чем раньше.
И чем хуже они будут жить, тем хуже будет и лично ей. Она ведь тоже должна будет жрать картошку наравне со всеми.
И для того ли она работает? Чтоб жить вот так, считая мелочь в кошельке?

Слишком чётко стало понятно, что муж загнал Сашку в капкан. Из которого так просто не выбраться.
Да, вероятно, если она не станет вливаться в бюджет, через несколько месяцев до него дойдёт вся суть происходящего, он, возможно, одумается и продаст машину.
Но сколько времени на это нужно? А сколько ещё он будет эту машину продавать?
И одумается ли? Или, как многие мужики, привыкнет к аскетизму и перестанет его замечать?
И куда деть само осознание того, что он вообще смог так поступить?
Куда деть воспоминания о том, как Макс кричал, не желая её слушать, как был так безрассуден и глуп? Как забыть пришедшую уже мысль о том, что на него ведь, похоже, совсем нельзя положиться...
Всё это было сродни предательству.

Решение созревало мучительно, но очень упорно и быстро. Само по себе.
Сашка уже понимала: как раньше - не будет.
Она пришла домой и легла спать. Муж не сказал ни слова.
На следующий день она снова попыталась с ним поговорить. Писала на бумажке, пыталась объяснить цифры, цены и расходы.
Отчаянная и глупая попытка. Он разорался, обозвал её ни в чём не смыслящей дурой, и демонстративно хлопнул дверью. Он насмерть отстаивал право на свою игрушку.
Утром Макс уехал на работу, а она вызвала грузовое такси. Собрала кофточки и джинсы, забрала игрушку-мишку, с которым переезжала к нему. Оставила на тумбочке кольцо.
На развод решила подать чуть позже. Давала ему шанс.

* * * * *
Начало этой истории, из предыдущей части, да и до этих звёздочек тоже, я знала уже несколько недель как. Всё думала, что вот как найду силы, сяду, напишу, фееричное же… но не доходили руки, не подбирались именно те слова. Так бывает.
А потом меня шандарахнуло, и я села, написала всё это за каких-то пару часов.
Случилось это, когда я узнала про финальный аккорд. Узнала, когда сидела рядом с Лизкой, болтавшей по скайпу с Сашкой, они дружны.
И, как услышала, так у меня и появились слова.

* * * * *
Больше недели Максим хранил молчание, только в первые два дня писал в смс, что не в его правилах бегать за женщинами, что раз она ушла - это её, исключительно её решение, и скатертью дорога, а он не бегал и бегать не будет! Даже за женой! Решила - иди! Он никого не собирается уговаривать, держать - и это принцип.

А потом он позвонил. Издёрганная Сашка обрадовалась звонку. Очень. Разрывать отношения, всё же, крайне мучительно, и для него, должно быть, тоже, и сейчас он, наверное, скажет ей, что обо всём подумал, всё понял, и позовёт её назад…
Они избавятся от машины и станут жить. Хотя бы как раньше.

Макс сухо поздоровался и спросил, подаст на развод она или это сделать ему?
Пока Сашка проглатывала тугой комок, вставший в горле, Макса прорвало. Он кричал, что она, тварь такая, его предала и уж такой гнусности он от неё никак не ожидал, чего угодно, но не такого; кричал, что она мелочна и скупа, что замуж, сука, выходила по расчёту, и много чего другого…
А потом выплюнул то, чего Сашка стерпеть не смогла.
Он сказал:
-Ты ушла и оставила нас без денег!

Сашка нажала на отбой и выключила телефон. Её трясло.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
дык это ж очевидно, что данный комментатор - мудень и поддерживает мужа, ведь тоже сказал, что из-за бабок всё, они просто не понимают тут главного, что дело не в бабках,а в похуизме одного из партнёров. И этот гор совет,я уверена, не прочь на женской шее поболтаться и потом упрекать, что она меркантильна и не любит.

Дадада

(Anonymous)
данный комментатор - мудень и поддерживает мужа
Точно, кто поддерживает мужа и мужчин - мудень, козел придурок и олигофрен.

Ведь мужик ДОЛЖЕН только пахать, приносить и отдавать бабки. Все. У него не должно быть никаких мечт и мыслей. Он уже в рабстве. Рабу не положено иметь ничего. Как он смеет отбирать деньги с моего бюджета? Я весной хотела купить еще одну шубку. А этот козлина еще и жрет - будь здоров: $100 на три дня - это же прорва!

вы малость не в ту сторону косите, кто поддерживает такого мужа и таких мужчин - мудаки. Так что, не выдёргивайте слова.
А на всё остальное ваше саразмическое вообще не вижу смысла отвечать.

А я б тоже с такой Сашей жить не стала бы. Во-первых, семья - это когда решения хотя бы в первом приближении коллегиальные. А тут "я не купила себе шубу", "я планировала завести ребенка", "я решила,что машина ему не нужна" и еще куча тех "я", о которых ничего не написано. Во-вторых, если ей не хватает 40 тыс. на еду в месяц (страдания именно по продуктовой корзине), так либо жрите меньше, либо научитесь разумно тратить деньги, раз уж муж не случился олигархом. В-третьих, если уж бюджет - семейный, то вкладывай в него деньги и не стони. Если стонешь - за ради Бога, договаривайтесь о раздельном бюджете, например, по 30 тыс. с носа в общий котел, остальное - на свои недокупленные шубы - 60 тыс. на ведение общего хозяйства вполне хватит, а унижать человека, мол, ты нихрена не зарабатываешь, я тебя кормлю (!) - это мерзко, с такой не то, что бабой, с таким просто человеком нафига жить?! Ну, и не говоря уже о том, что, раз уж мы считаем, что так всё и было на самом деле, то либо Саша что-то чересчур заливает дурам-подружкам насчет своих заработков, либо это просто непередаваемо, космически жадный человек, потому что устраивать истерики и разводы из-за 20 тыс. рублей в месяц при семейном доходе в 120-160 тыс. (ее деньги - то ли 2/3, то ли 3/4 бюджета - щетаем) - это просто капец. Вопрос, кстати, куда она тратит все свои 2/3 или 3/4 бюджета, потому что явно не на мужа.
Но козел - конечно, мужик.

здравый комментарий. Мужик выставлен каким-то недалеким истериком, как же она с таким сошлась то. Игрушечку захотел.

Скажу так. Я получал в районе 30 и спокойно скопил на машину за те же 300т.р. Не знаю как можно проесть 120 штук в месяц хоть на троих, это каждый день по ресторанам что ли.

А машина реально нужна, на общественном транспорте не сорвешься везти родственника из пригорода в больницу в час ночи, например.

(no subject) (Anonymous) Expand
А он стал, ибо всё это же не сразу было,а стало, постепенно, когда оба втянуты в процесс, она отбирает позиции,а он их сдаёт, всё обоюдно. И конечно, будь он сразу таким, она бы с ним жить не стала, они сами к этому пришли.
И тут вопрос не в деньгах стоял ,а в неуважении при принятии решения , которое не стало совместным, она на собственной шкуре ощутила, как это, принимать решения единолично, по своим хотелкам. Будет ей уроком на будущее.

Люто плюсуюсь, умничка.

Вот, действительно, здравый комментарий. А то она "ах, такая прекрасная", а он "козёл-козёл". Если его в чём и хочется упрекнуть, так в том, что не ценит её работу. А ей было бы полезно в таком случае потыкать его носом в разницу в заработках – и действительно договориться о сумме на общее хозяйство (а остальное, кто сколько заработал – на шубы-машины). Пусть бы он в магазин походил со списком продуктов, посмотрел, что сколько стоит. Подумал бы.

Как показывает практика, если молчать и ждать, что мужчина сам догадается – он не догадается никогда и ни о чём. Прямо надо говорить.

Удивительный коммент. Не ждал.

* если ей не хватает 40 тыс. на еду в месяц (страдания именно по продуктовой корзине), так либо жрите меньше, либо научитесь разумно тратить деньги
- Это точно. Меня тоже покоробил пакет еды за три двести.

ПС
Мадам, вы прекрасны!

ППС
Я - за равноправие в отношениях!

Подружки тут -тот еще серпентарий: сашуля из дома, друзьяки, напротив, в дом, и давай с мужем семейные доходы обсуждать. Причем обсуждают в том ключе , что Сашу обеспечивают полностью. При этом подруга знает истинное положение дел, и от пуза наслаждается разговором, чтобы по возвращении сашика подкусить. Культурная столица, чо.

У Саши, видимо, есть желание жить определённым образом. Да, она зарабатывает весьма прилично, и многие на эти деньги могли бы хорошо жить и откладывать. Тем не менее мы не знаем, на что именно семья тратила деньги. Может, на поездки, может, еще на что. Это её выбор. Да, это она выбрала такой образ жизни для семьи. Может, её мужу это было не нужно. Тем не менее её образ жизни распространялся на всю семью, и для Саши было неприемлемо питаться по ресторанам, когда муж с дочкой сидят на крупах. Так что идея о раздельном бюджете как раз идёт вразрез с представлениями героини о совместной жизни. И я знаю достаточно людей, которые считают приемлемым идти на жертвы ради семьи и ожидают от остальных того же (это про шубу, если что). Да, с одной стороны, это не совсем честно по отношению ко второй половине, но это натура человека - её не переломаешь. Что касается монополии на принятие решений - нет никаких данных, что она была. Решение по поводу шубы героиня приняла на законных основаниях, на ребёнка - непонятно, кто именно это решение принимал и принимал ли (возможно, Саша об этом только задумалась, и просто оценивала всё с позиции возможного материнства, а разговора не было; опять же, право человека - с какой позиции оценивать вещи). По поводу машины, я полагаю, вполне можно было договориться и принять совместное решение. Насколько я понимаю, объективно она не была нужна. Но Максим не захотел напрягаться, искать доводы в пользу машины или договариваться по-хорошему (думаю, если бы он пошел на компромисс - машина могла бы быть, просто не конкретно эта; правда, ему пришлось бы найти, чем успокоить жену, сомневающуюся в его трезвости за рулём). Он же решил, что ом Мужик(тм), и глупая баба может идти лесом. А вот это однозначно некрасиво. Потому что с таким займом и доходом выжить с дочкой он может буквально на хлебе и воде. Поскольку если питаться нормально - то все оставшиеся 20 тыс уйдут на еду. А еще коммунальные платежи, сигареты, бензин, колёса вон за 10 тыс, штрафы, одежда, девочке тоже многое нужно. И чтобы вложиться в эту сумму - нужно быть тем еще аскетом. Но, судя по воплю "оставила без денег", Максим не очень-то аскетствует.
Резюмирую. Да, Саша тоже делала ошибки в отношениях, и у неё есть ряд взглядов, которые делают жизнь с ней несладкой для некоторых людей. Но. Человек, который со словами "я мужчина, я разберусь" рассчитывает тратить деньги другого человека, при том, что ему прямо выразили протест - козёл, однозначно. А если не рассчитывал, а просто "хочу!" - то идиот. Тоже то ещё удовольствие. И для Саши, которая не приемлет раздельного семейного бюджета (хотя он не поможет, судя по тому, как легко Максим влазит в долги) - явно не вариант.

плюсуюсь к Вам! абсолютно те же мысли
Пыс. вот же жрут люди))))))

вообще-то дело именно в деньгах и в посте об этом не единожды сказано. учимся смотреть в суть вещей.

  • 1