Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Category:

Про девочку Дашу.

Все взрослые сначала были детьми,
только мало кто из них об этом помнит.


Знаете, мы тут недавно с Лизой обсуждали книжку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Она говорила, что пыталась начать читать её несколько раз, но ни в 15, ни в 20, ни даже в 30 лет книга у неё не пошла.
И вот сидим мы у Паши на кухне, я пью компот, Лиза - кофе (мы растём;)), она открывает ноут и говорит, что нет, она обязана её прочесть. Чтобы всё-таки понять, отчего её все любят.
И читает, периодически проговаривая вслух какие-то отрывки, комментируя их: "Что?! Ну вот что это такое? Я ващще не понимаю, о чём это! И зачем это?"
-Лиза, - говорю я, - Лиза, это детская книжка. Для взрослых. Которая написана понятным для детей языком, но для взрослых. Это философия, Лиза, в какой-то степени.
-Хрень это, а не философия...

Лиза дочитала. И не поняла.
И неудивительно, потому что "Маленький принц" - книга неоднозначная. Многим она нравится, многим - нет. Кто-то считает её слишком распиаренной, кто-то - чересчур популярной для того, чтобы её читать. Но я считаю, что прочесть её надо хотя бы только для того, чтобы понять своё отношение к ней. И чтобы, может быть, что-то почерпнуть. Потому что, на мой взгляд, в этой книге есть огромное количество совершенно удивительных вещей, ну, вот как эта, например:

- Здравствуй, - сказал Маленький принц.
- Здравствуй, - отвечал цветок.
- А где люди? - вежливо спросил Маленький принц.
Цветок видел однажды, как мимо шёл караван.
- Люди? Ах да... Их всего-то, кажется, шесть или семь. Я видел их много лет назад. Но где их искать - неизвестно. Их носит ветром. У них нет корней - это очень неудобно.

* * * * *
Когда-то очень давно, еще года три назад, меня спрашивали читатели, а кого из блогеров я читаю. Я тогда дала несколько имен, среди которых был Лёша Березин (alex_aka_jj). Я его читала ещё тогда, когда у меня не было своего блога.
Потому что Лёша очень напоминал мне как раз Экзюпери, потому что он пишет детские рассказы для взрослых.
Это ведь надо иметь невероятный талант, чтобы писать для детей. И чтобы детям было интересно. И чтобы интересно было взрослым. И чтобы каждый второй читатель, зная, что девочка Даша любит единорогов, пытался этого единорога прислать. Вот только Даши-то на самом деле нет, и это феномен.

Когда-то я обратилась к Лёше, и попросила его попробовать быть моим соавтором в одной из книг, которую я когда-то придумала. Но мы с Лёшей на двоих написали всего листов двадцать, потому что у меня "кровь-кишки-распи*орасило", а у Лёши - добрые волшебники. Добрые волшебники мне были совершенно некстати, поэтому идея с совместным литературным творчеством заглохла.

Я о чём, собственно. Ко мне надо ходить, чтобы читать правду-матку, злую, иногда циничную, я не подбираю добрых слов, я вовсе не добрая. А вот к Лёше как раз надо ходить за позитивом. Чтобы читать про маленькую Дашу и страшных чудовищ под кроватью, про новый зонтик, про пирожные и единорогов. И улыбаться.

Лёша совсем-совсем недавно наконец-то выпустил книгу.
Как раз про девочку Дашу. И она с картинками! Я тоже хотела свою книгу с картинками, но мне не дали. А Лёше это удалось.)


И я вам эту книгу очень рекомендую. Она сделает вам светло и уютно, и ещё немножечко смешно.



А если у вас есть дети, то эта книжка будет отличным пополнением и в коллекции детских книг.)
________

© Екатерина Безымянная

Tags: книги
Subscribe
promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →