Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Психо.

Только недавно сидели с Лизкой, вспоминали про её болезнь.
Я писала вам почти год назад о том, что случилось.

* * * * *
Если дёрнуть друзей и знакомых, и спросить, что же такое, по их мнению, психиатрия, почти всем на ум придут фильмы про сумасшедших в дурках. Таких, вроде хрестоматийных Наполеонов, или тех, кого держат в рубашках в оббитых войлоком палатах. Те, кто попроще - вспомнят про психологов. Да и вообще, по большому счёту, мало кто понимает разницу между психологией и психиатрией. И почему-то почти все думают, что душевные расстройства - они на уровне ситуационной депрессии, заболел кто-то, умер, с парнем рассталась, и нужно просто брать себя в руки и как-то хотеть жить дальше.
Когда что-то плохое случается в нашей жизни, нам больно, жизнь теряет смысл, мы чувствуем свое бессилие, мы не понимаем, как дальше работать и заниматься привычными вещами, особенно, когда кто-то близкий умирает. Мы можем даже уйти в запой, или лежать на диване и смотреть в одну точку. Мы можем плакать и хотеть, чтобы нас обняли. Но нам не страшно.

В случае, когда речь заходит о психиатрических изменениях, вместо привычного "больно" человек чувствует непередаваемый страх, иррациональный страх, страх, от которого не отмыться в горячей воде, страх, который не убирают валерьянка и афобазол. Мир вокруг меняется, ощущение этого мира.

* * * * *
Когда-то давно я писала про свою знакомую, Киру. Мы видимся не часто, мы пьём не много, она вообще почти не пьёт. Но мы много разговариваем. Я виделась с Кирой летом. Я рассказала ей про Лизу. А она рассказала мне про Вадима.

Будучи ещё совсем молоденькой девочкой, она познакомилась с ним, с мужчиной мечты. Это была техно-тусовка Петербурга, бессонные ночи в клубах, Вадим работал ди-джеем. Они быстро сошлись и съехались, и начали жить вместе и счастливо.
А потом Вадим подсел на героин. Точнее, как подсел... Когда-то был зависим, потом его как-то получилось вытянуть. Было это всё ещё до Киры.

Не стоит верить опиатным наркоманам, да и бывших не бывает.
Кира делала всё, чтобы вытащить его во второй раз. Он каждый раз обещал, что это - последний. А потом он умер. И мир у Киры стал серым. Ей не хотелось плакать, ей не хотелось, чтобы кто-то её обнял. Ей было страшно. Привычные очертания стали чужими, мир вокруг растворялся на глазах. Бывает такая любовь, которая кончается кошмаром.
Соседка поймала Киру с бритвой в ванной. Потом приехали друзья, не понимающие, что с ней происходит, тест на наркотики, скорая, Кира лежала в психиатрической клинике овощем, пока проходила курсы препаратов. Когда её выписали, она осталась один на один с этим миром. Начался период глубокой депрессии.

Депрессия - это не тогда, когда ты лежишь на диване, смотришь сериалы и точишь тортики.
Депрессия - это тогда, когда ты лежишь на полу и смотришь на одну точку в потолке и не хочешь ничего. Депрессия - это когда приходят друзья, а ты меньше на 8 кг, тебя пытаются накормить хотя бы цветной капустой, а кусок не лезет в горло. Еда не имеет вкуса и запаха, во рту сухо от всех этих таблеток, которые ты продолжаешь пить. Депрессия, это когда ты приходишь к психиатру, ложишься на диван и смотришь в потолок, ты пытаешься говорить, но тебе нечего рассказать, потому что вокруг всё слишком серое.

Ты не можешь работать, потому что в голове нет ничего, нет ни единой мысли, ты не можешь даже через силу, потому что пустота внутри ровно та же, что и снаружи.
Депрессия - это когда самые сильные антидепрессанты вызывают панику, и тебе нужно пить ещё одни таблетки, чтобы эту панику заглушить. И нужно пить снотворное, чтобы заснуть.
И самое страшное, что никто вокруг не понимает, что с тобой происходит, а самой тебе кажется, что ты уже никогда, никогда не будешь прежней.

* * * * *
Лиза несколько месяцев смотрела в одну точку. Психиатр сказал, что она должна гулять хотя бы по 15 минут в день на свежем воздухе, что должно быть какое-то движение. Я собиралась каждый день, и пыталась вытащить её куда-то. Я одевала её, как ребенка, мы выходили на улицу, она садилась на ближайшую лавочку и говорила: "Катя, я не могу, я не хочу". И начинала плакать. Я брала её за руку и предлагала пройтись хотя бы до магазина. Я заманивала её чебуреками, которых она не хотела, или любимыми хачапури из воон того грузинского ресторана.

Иногда мы собиралась у меня компанией, приезжала Машка и кто-нибудь ещё. Лизка сидела в уголочке на диване, гладила кота, а чуть позже уходила спать. Она была с нами физически, но эмоционально её не было.

Однажды мы с Машкой решили развеять её. Мы сели в машину и поехали в Псков. Лиза спала всю дорогу. Потому мы заселились в номер, сходили в какой-то прекрасный ресторанчик, Лиза даже с удовольствием поела, там действительно было очень вкусно и красиво.
На тот момент она пила андидепрессанты уже около трёх недель и они только-только начинали действовать. Она начала понемногу улыбаться и снова есть.
Но даже в Пскове после ресторана она попросила отвезти её назад в отель, она хотела побыть в номере и была совершенно не в силах гулять. Мы пробыли там недолго, и на следующий день поехали домой.

Лизе становилось лучше с каждой неделей. Антидепрессанты выступили в полную силу. Иногда её вскрывало и она начинала плакать. Она всё время говорила мне: "Катя, я не хочу так жить, я боюсь такой остаться, понимаешь? Мне больше ничего не интересно, не интересно ни куда-то ехать, ни с кем-то общаться…".
Лиза лежала и целыми днями смотрела добрые сериалы, и иногда даже ходила со мной в магазин.

Она начала получать удовольствие от еды, а я почувствовала себя очень нужной, протушивая жаркое в глиняном горшочке, изобретая перловку с вялеными томатами, которые сама-то и вялила, и зажаривая беляши.
Мы много разговаривали, и очень часто выходили в ближайший к дому ресторанчик просто попить кофе. Капучино. С корицей для меня и с шоколадным сиропом - для неё.
В мае к кофе, я знаю, что это вредно, стал прибавляться коньяк. Лизе очень хотелось, она не пила уже несколько месяцев.

Однажды мы даже напились и исполняли Лепса в караоке. Лиза продолжала пить таблетки. А потом, когда она уже выглядела нормальной, она поехала в Одессу. Там у неё был давний любовник. Она прожила с ним какое-то время, а потом вернулась ко мне.
Мы пожили вместе еще немного. Лизка бросила пить сложные таблетки и осталась на одних только антидепрессантах. Потом я переехала к Паше. Потом Паша улетел. Потом Лизка стала приходить ко мне сюда.

* * * * *
Она мне говорила:
-Катя, люди так мало знают о том, что это такое…
Вот читают они, например, ЖЖ, записки психиатра, и, вроде, весело пишет и смешно, и всё это про каких-то инопланетян, дуриков из другого мира, и никому ведь в голову не приходит, что такое может произойти с каждым.

Вот, например, история у него была про какую-то бабушку, которая приходила к врачу, потому что ей казалось, что соседи её травят газом через дырочку, просверлённую в потолке. И я, Катя, раньше смеялась над подобными историями, а сейчас мне страшно их читать. Потому что я понимаю, хорошо понимаю, ЧТО с этой женщиной.
И ведь случиться-то это может с каждым. И причин у психозов и неврозов может быть миллион, от рака головного мозга, или употребления наркотиков, до… да просто психика слабая и расшатанная и кто-то слишком близкий тебя оставил, как тот парень у Киры… И всё, и ведь хана. Это может быть боль от расставания, это может быть волнение, а это может быть она - не пойми откуда взявшаяся душевная боль, которую самому никак не убрать. И здесь помогут только таблетки. Только они.

И ты вспомни, Катя. Ты вспомни, как мне тогда страшно было, как я рыдала, как я металась, как мы звонили и обзванивали всех своих знакомых, как мы не понимали, что происходит и куда с этим идти, как трудно ночью найти частного психиатра, хорошего психиатра, который поможет, который не спит, не бухает, не в отпуске.
Ведь если бы мы его не нашли тогда... она же сказала мне, чтобы было бы. Она сказала, что я была на грани, что через день-два могли произойти необратимые изменения психики.

Помнишь, Катя, дом, который у тебя за окном? Новостройка такая красивая, видно даже с кровати. Так вот, я смотрела на этот дом целыми днями, я просыпалась от страха, вся мокрая, вскакивала, открывала окно и смотрела на дом. И он был из песка и пыли, покрашенный акварельными красками. Мне казалось, что если подойти к нему и ткнуть пальцем - он рассыпется, а за ним будет пустыня. Всё было совсем не настоящим.

А помнишь, до этого, когда всё началось, я уехала от тебя, а вы рванули в Казань? И я несколько дней не спала, и плакала. Я смотрела на плиту и боялась её, я тогда позвала одну знакомую в гости с ночёвкой, она пришла, а мне показалось, что в ней живет дьявол, я выгнала, я просто вытолкала её из дома, а вещи домашние, которые давала ей, я выкинула сражу же в мусоропровод.
Мне было так страшно, Катя, и когда я позвонила тебе тогда, когда вы вернулись, я была уже на грани. Я смотрела в окно. Я не понимала, что происходит, за окном была жизнь, чья-то чужая жизнь, за окном был совсем другой мир.
А когда ты заснула, я к этому окну подошла. Я же хотела выйти в окно, Катя.

Я никогда не хотела покончить жизнь самоубийством. Но это не было для меня самоубийство, я не хотела писать никаких записок, я не думала ни о тебе, ни о маме, я просто хотела избавиться от этого ада внутри себя, который, как мне казалось, никогда не кончится. Это так страшно, Катя, когда все ненастоящее. А потом что-то потянуло меня обратно, какая-то надежда, что есть ещё шанс. И я закрыла окно и начала выть, и тогда ты проснулась.
Я больше никогда не хочу выходить в окно.

Я каждое утро, всё это время, просыпаюсь у тебя и смотрю на тот дом. И мне важно, что он настоящий, в нём живут живые люди и свет горит. Это значит, что всё хорошо. Это значит, что оно не пришло ко мне снова.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments