Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Уйди, не мешай.

"Чёт музыкой навеяло" (с)

Полдня у соседей играла песня, полдня я её слушала.
Перец (тут я, кстати, опечаталась в одной букве, увидела, хотела исправить, а потом подумала, что, в принципе, тоже ничего, оставила как есть)... ну так вот, этот самый перец под популярную мелодию, голосом, вызывающим жалость, поёт о любви. Конечно же, трагической.
Песенка эта настолько популярна, что вы все её, конечно, тоже знаете.
"А я нашёл другую
Хоть не люблю, но целую
А когда я её обнимаю
Всё равно о тебе вспоминаю".


На самом деле я очень давно уже об этом думаю.

Песню эту обычно поют в кабаках, и подвыпившие граждане начинают под неё пускать сопли и сочувствовать певцу в его неразделенной любви. И так жалко его становится, страдальца. И вообще так жаль эту несостоявшуюся пару, которая могла бы быть счастлива, но…
Но не вышло. И вот он, обнимая-целуя другую, нелюбимую, всё вспоминает о той, с которой…
И эта нелюбимая предстаёт в песне такой ничего не значащей, и даже чуть-чуть вызывает неприязнь. Не явную, но такую, как бы фоном. Да кто она такая, в самом деле?! Там вон человек так страдает! Он потерял любовь всей своей жизни!

Последние годы, слушая эту песню, я понимаю, что слышу её совсем не так, как многие.
Я начинаю морщиться помимо воли. Она мне неприятна, эта песня. Мне после неё хочется отмыться. И от голоса этого, полуфальцетного, и от ситуации, в песне описанной.
И особенно мне неприятен этот ноющий персонаж. Настолько, что просто фу.

Потому что однажды в моей голове появился вопрос: вот интересно, а как с ним живётся той, другой? К которой он относится как к разменной монетке.
Другой-нелюбимой, которую он целует потому, что надо же кем-то заткнуть горечь от того, что типа настоящая любимая от него ушла?
Вот эта другая, нелюбимая, которая как тряпочка на ранку - а как ей?
Что чувствует она, наверняка понимая (наверняка! это же всегда чувствуется!), что вот этот вот её мужчина, находясь с ней рядом, по ком-то там страдает?
И прям так страдает, что мечтает о том, чтобы на её месте оказалась другая.
"Лучше меня прости, брось и вернись ко мне…"(c)

Когда до меня дошла суть этой песни, меня аж передёрнуло. Блин… по-моему, это натуральнейший кошмар. И сразу перехотелось жалеть этого плачущего персонажа. А захотелось дать ему в лоб.

И самое интересное, что песня-то как раз рассчитана на то, чтоб за душу брало. И ведь сочувствуют ему. Эээх, вернуть бы ему любимую, а эту… а эту - хватит, нелюбимая, кыш, не мешай большому счастью!
Подумаешь, была там какая-то временная нелюбимая... тьфу!
Нелюбимую не жаль.
Да?

* * * * *
Кто не переживал за Женю и Надю из "Иронии судьбы"?
Когда-то мне хотелось держать за них кулачки. Как миллионам людей. Аааа, вот пусть они останутся вместе, ааа, ну пожааалуйста!
А вот теперь мне как-то…
Я смотрю на этих Женю с Надей и мне почему-то… гаденько так.
Ведь, по сути, что произошло? Встречались Женя с Галей, она там надеялась на что-то, Женя как бы был не против, с мамой Галю познакомил, Галя ему ёлку наряжала… Новый год с ним встретить хотела.

И тут вдруг какая-то Надя.
Самое смешное, что когда смотришь (ну, пока ещё не дошло), так переживаешь за этих Женю с Надей, что прямо даже хочется устранить куда-то эту Галю, ждущую Женю в Москве. Ну, чтобы не мешала она своими стенаниями счастью молодых.

И в конце - вот оно, счастье! - "Мама, моя Надя приехала!".
Та Самая Надя. Вери Хэппи Энд. Алилуйя!

А Галя… ой, ну была там какая-то Галя… какое она вообще к этому всему имеет отношение? Тут люди счастьечко своё нашли!
Она исчезает, эта Галя, как и не было её. И чё там та Галя… да не пофиг вообще, что с ней?
Зачем омрачать хэппиэнды чужим горем.

О том, что становится с Галей, по сути брошенной женихом в новогоднюю ночь, тактичненько умалчивается.
Не надо акцентировать. пусть зритель думает, что она просто ушла из жизни Жени и ей пофиг.
Или нет, пусть она даже ушла с радостью и пожелала счастья молодым… Или… да зрители всё равно не задумаются, они счастью радуются.
В конце концов переживания брошенной Гали, которую поменяли на печальную питерскую блонду, это сущий пустяк по сравнению с тем, что герои, наконец-то, нашли друг друга! Ещё и так романтично!

Но как-то нихрена не романтично.
Романтично - это когда оба свободны, и вот они нашлись и у них полыхнуло. А когда так, понимаешь, что ведь одна-то после этого всего осталась за бортом, кто-то внезапно доходит, что романтики тут - ноль. И Женя - мудак. И Надя эта - коза ещё та.

* * * * *
Я когда-то, от нечего делать, почти что нон-стопом смотрела на ютубе телефильмы.
Те самые, которые штампуют пачками , чтобы занять чем-то домохозяек, скучающих у телевизоров с часу до шести.
Смотрела, пока до меня не дошло.

Сценарии этого примитивного теле-фаст-фуда всегда примерно одинаковы, так или иначе это сказки о Золушках на современных лад. Вот есть типа героиня с внешностью овечки и интеллектом наивной сельской девки. И такая она вся воздушная-жизнью-нетронутая, что герой, современный Принц, неизменно в неё влюбляется.

При этом - видимо, чтобы добавить перчика - Принц до встречи с Дояркой Золушкой редко когда бывает свободен. У Принца уже, как правило, есть на что-то надеющаяся подруга, девушка, а то и вовсе невеста, которой он уже сделал предложение и с которой вот-вот пойдёт под венец.

Но, встретив Золушку, Принц неизменно понимает, что та, с которой он собирался под венец, простите за тавтологию, вовсе и не та.
И начинает подсыхать по Золушке, ну а как же. Причём Золушка-то, естественно, вся неземная-неземная, нежная, прозрачная, и прямо ми-ми-ми.
В отличие от вполне земной невесты, которая злится, ревнует, а то и - о ужас! - часто пытается помешать Принцу уйти. Ну там начинает подковёрную войну, которая должна разбить счастье принца с новой дамой сердца. Чем неизменно вызывает неприязнь у зрителей.

И вот они, то есть Предатель-и-Подлец Принц с Золушкой, страдают друг по другу, переживают и плачут. Но в конце концов Принц бросает невесту почти что под венцом, сказав что-то вроде нелепого "прости меня за всё", и соединяется с Любовью-Всей-Своей-Жизни.

Как плачет оказавшаяся за бортом вполне земная девушка, от которой Принц уходит, почему-то всегда остаётся за кадром.
Да и не пофиг, что там с ней?
Она вообще, зараза такая, посмела думать о том, чтобы мешать счастью молодых!
А потому как-то фоном предполагается, что она это всё заслужила. Ну, просто потому, что она была, а любви, Той-Самой-Настоящей, у принца с ней не было.

И каждая домохозяйка, глядя на поцелуй счастливых воссоединившихся влюблённых в последнем кадре, ну конечно же, представляет себя на месте той, новой, к которой принц сделал выбор и ушел.
Удивительная избирательность восприятия.

И не может себе эта домохозяйка представить, как придёт однажды её муж, и скажет, всё мол, нашел любовь всей своей жизни, а ты это, уйди-подвинься, счастью не мешай.
И не вздумай нам вредить!
И что она сделает тогда? Продолжит переживать за Золушку? Или поймёт, всё же, что во всём этом не так? И поплачет вместе с той, земной? Которую выкинули за борт просто потому что...

Какими глазами она тогда будет смотреть на Надю?
И захочется ли ей сочувствовать перцу с полуфальцетным голосом, если однажды окажется она на месте женщины, которую прикладывают к ране чтобы не болело, целуют не любя и, обнимая, мечтают вернуть себе другую…

Совершенно не думая о том, как себя чувствует эта.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →