?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Дорогие родители...
Любимый
prostitutka_ket
Я подумала, что раз уж мы обсудили все важные вехи, то неплохо сделать эдакий заключительный пост, про то, как именно становятся манипуляторами. Короче, пост про родителей.
Нет, даже не так…

Как становятся - ващще непонятно. Я, скажем так, знаю немало людей с весьма прибабахнутыми родителями, но эти люди не стали манипуляторами. Поэтому, возможно, дело и не в родителях. Возможно, есть к этому какая-то биологическая предрасположенность, или что-то такое, а дальше просто так складываются жизненные факторы, что эта предрасположенность выходит на свет.
Но я всерьёз подозреваю, что отношения с родителями этому сильно способствуют. Особенно с мамами. Видимо, "пуповина" не рвётся никогда.

И подозреваю, что неправильное отношение мамы больше вредит мальчикам.
Видимо, потому, что девочки с мамой... как бы это сказать... гхмм... одной крови, и со временем интуитивно понимают все эти женские примочки. Что-то вроде врождённого иммунитета. А вот мальчиков буквально вбрасывает с разбегу об столб. И таки сильно меняет в дальнейшем отношение к жизни и людям. Да и вообще картину мира. И в этой картине всё искажено настолько, что "любить" они потом могут только так, отгрызая куски.

И да, у тех двух практически эталонных перверзных, с которыми я имела счастье близко быть знакома (с одним оч близко, с другим, слава богу, достаточно "дружески"), были кошмарные мамаши. Одна - так и вовсе совершенно точно перверзная полным ходом. Ну и яблочко от яблони недалеко упало. Там, впрочем, психика у всей семьи была немного… того.
(Ну а уж просто карманных манипуляторов, которые мне попадались - так и не счесть. Вот даже муж моей сестры. И да, наша свекровь тоже, прямо скажем, немало е*анута.)

К слову, у оооччень перверзного мужа моей знакомой Леры с мамой всё в порядке. Но там очень авторитарный отец. Неизвестно, сыграло ли это какую-то роль, но имеем то, что имеем.
Впрочем, что-то мне, на самом деле, лень искать причины, и вообще пусть этим занимаются психиатры. А я расскажу вам парочку историй.

* * * * *
История первая. Про разноцветные конфетки.
Когда мой знакомый, Серёга, только вошёл, стало ясно: его подтрушивает.
-Я понял, как она это делает! - выпалил он сразу после "здрасьте".
Серёга шёл от мамы, которая, кстати, жила буквально в двух минутах ходьбы от меня.
И рассказал он мне, как погостил.

Так уж вышло, что в тот же момент к маме заглянул второй сын. С женой и двумя близнецами четырёх лет.
За полчаса до этого жена с детьми были в магазине, и она купила им по небольшому пакетику разнозветных конфет - специально чтобы угостить бабушку. Алёше достались зелёные, а Лине - красные.
-Ну что, дети, - сказала добрая мама, когда они вошли, - давайте угощать бабушку конфетками.
И дети радостно ссыпали их в подставленную бабушкой вазочку.

Прошло пять минут. Семья уселась за стол. Близнецы гоняли по комнате.
-Дети! - сказала бабушка. - Вы знаете, а зачем мне конфетки, заберите их и съешьте сами.
И протянула вазочку детям. Близнецы радостно и старательно выгребли конфетки назад: Алёша - зелёные, а Лина красные.

...разложить по карманам не успели.
-Агаа! - ехидно-радостно сказала бабушка. - Так вот как вы бабушку любите! А я вас так проверяяяла! Я думала, заберёте вы их или нет. Воот, значит, как, забрали, ай, нехорошие… совсем не любите бабушку, и не стыдно?

Напомню: дети. Четырёх лет.
Алёша заплакал сразу. Лина стояла, уставившись в пол.
Семейство, вкрай зашуганное от долгой жизни с маменькой рядом, молчало. Никто и не пикнул. Все знали, какой поток последует, стоит лишь кому-то вступиться за детей.

* * * * *
История про мандаринки.
Не менее прекрасная.
А вот её мне рассказала подружка. Они жили с мачехой: она и сестра. Ну и папа, конечно, тоже был, да, типичный подкаблучистый такой. Или не подкаблучистый… или уже подломанный…

Короче, в комнате в вазочке лежала мандаринка. Одна. Папа колупался на кухне, мачеха смотрела телевизор.
Ирка (сестра подружки) захотела эту мандаринку. Она подошла к вазочке и, обращаясь к мачехе, спросила:
-Будете мандаринку?
Нет, ну логично же. Если лежит всего дофига - бери и не спрашивай, но когда остаётся одна… ну вдруг кто-то на эту мандаринку планы имел? Скажем, досмотреть передачу и съесть мандаринку, ага.
Короче, элементарная вежливость подсказала спросить.

Мачеха мееедленно-мееедлено повернулась в её сторону, и… разродилась тирадой, из которой следовало, что зачем, мол, Ирка делает вид, будто её в чём-то обижают в этой семье, и вообще нефиг корчить из себя сиротку и прибедняться… и что неужели Ирке кто-то когда-то запрещал что-то есть?!
Тирада продолжалась минут десять. Иркин мозг торжественно вынесли в дверь и устроили ему пышные проводы.
Короче, хотелось уже чего угодно, кроме мандаринки.
Но мандаринку пришлось съесть. Чутьём Ирка почуяла: теперь уж положить мандаринку назад никак нельзя - обвинят ещё больше.

Прошло несколько дней.
За это время в вазочке, конечно, появилась гора новых мандаринок.
...которые со временем подошли к концу. Осталась одна.
Папа колупался в коридоре, мачеха гладила в комнате бельё.
Ирка, памятуя о том, как три дня назад ей вынесли мозг, подошла к вазочке и взяла мандаринку. Конечно же, молча. Ну а чего "корчить из себя сиротку" (с)?
Далеко с мандаринкой уйти не успела.

Ну, что было дальше рассказывать, или сами поймёте?
Ну да, Ирка оказалась совсем неблагодарной тварью, которую растили-растили, душу вкладывали, а она вот так, никому не предложив… и последнюю мандаринку! Которую, может быть, кто-то хотел!
Ирка, сгорая, попыталась положить её на место.
И…

А, впрочем, нет, тут вы догадаетесь и так ;)
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Когда-то на занятиях по детской психологии я услышала пару интересных вещей.
Если ребенка в возрасте примерно одного года на какое-то время отдалить от матери, между ними нарушается эмоциональная связь (особенно со стороны ребенка).
Доктор Спок в своей книге писал когда-то, что не надо приучать детей к рукам, иначе потом не отучить будет. Спустя какое-то время он признал, что ошибался, детей надо ласкать, надо брать на руки, надо с ними нянчится (ну, понятно, что все это в разумных пределах), иначе у ребенка может изуродоваться эмоциональное развитие.
У наших бабушек практически не было декретного отпуска, не было памперсов и стиральных машинок, холодильников и сидящих с детьми родственников. А домашние обязанности были все теми же. Плюс уход за ребенком. И все это еще зачастую в коммуналке. Были ясельки - это выручало. Но все равно им было тупо некогда заниматься полноценныи развитием ребенка. Сыт, одет - это главное. Остальное - если время останется или если бабушка посидит и позанимается. Вот и выросло поколение эмоционально глуховатых людей. Об этом мы и на детской, и на семейной психологии слышали.
Нет, конечно, не хочу говорить за всех. По-всякому же бывало.
И оправдывать не собираюсь. Это так, вариант.
В общем, у этого поколения стали появляться свои дети. И снова все еще нет памперсов, стиральных машин и длинного декретного отпуска. И не у всех есть бабушки. И да, женские домашние обязанности все те же. И у многих - по-прежнему в коммуналках. Ну то есть у эмоционально глуховатых людей появились теперь свои дети - примерно в тех же условиях, что и у предыдущего поколения. И никто тогда еще не заморачивался детскими психологическими особенностями, кроме тех, у кого это входило в служебные обязанности.
И вот ребенок в годик уже в ясельках - полдня маму не видит. Оставшуюся часть дня задроченная на работе мама варит суп, жарит котлеты, стирает белье, гладит с двух сторон херову тучу пеленок, ну и т.п. А ребенок что? Ребенок хочет внимания, хочет к маме, а маме не до него, путается тут под ногами. Ну хорошо если папа возьмет поиграть и отвлечет. Ну и мать, с которой в свое время не заморачивались, передает эстафету дальше, не задумываясь о чувствах ребенка. А может, и вовсе считая, что их у ребенка нет. Мал еще. Сначала вырасти, а потом у тебя будет право на чувства. Плюс усталость добавляет раздражения. А если женщина еще и сама не знает, чего она хочет, то тогда вообще держись весь дом. Женщина-самодур. Которая эмоционально глуха - ей насрать на чужие чувства.
Хорошо, если ребенок все-таки вырастет более или менее нормальным...

У меня мать такая. Всю жизнь ей во мне все не так. И на отца я похожа (ну как будто я сама его себе выбирала; а внешне и вовсе все говорят, что я очень похожа на мать), и отец-то мой козел (причем с таким посылом, что это _я_ в этом виновата - не своим рождением, а фактом своего родства с ним), и все-то я делаю не так. Хорошо сделала - "все так могут" или "могла бы и лучше". Не очень хорошо или вовсе плохо сделала - "да ты урод!", "да ты дебилка!", "да ты инвалидка, раз даже это не можешь нормально сделать!" Получила в школе 5? Да нечем гордиться (причем и не собиралась как-то) - школа рассчитана на середнячков, все так могут. Получила 4? Могла бы и на 5 сделать! История с мандаринками тоже полжизни, наверно, прокручивалась. Спросила - че ты как неродная; тебе в рот не положишь - ты и не съешь сама, с голоду сдохнешь; а я что, для кого-то еще старалась и выкдладывала тут?! Не спросишь - ты че, тут одна, что ли? плохо тебя воспитывали - бить тебя надо было! Ну и т.п. Дофига всего было за 30-то лет гнобления...
И она сама как-то сказала, что не любит меня. И если я вдруг буду счастлива - для нее это будет трагедией.
И как вот эти манипуляторы-мужчины, она всю жизнь старалась меня "отменить". Для нее я не имею права на чувства, эмоции и на свое мнение.
И вроде как я выросла все-таки более или менее адекватным человеком, но всю жизнь мучаюсь от чуства собственной никчемности и никомуненужности...

А тут, дописав, я вспомнила про другой способ воспитания, так сказать, - избалованность вниманием. Ребенок, вокруг которого все всё детство скачут на задних лапках, имеет не меньше шансов вырасти эгоистичным и бездушным.

Пардон за простыню, если вдруг кто прочитает. Наболело что-то...

Я Вас очень понимаю, хотя у меня такого жесткача не было - но кой-чего тоже было весело.

Моя мать как-то сказала "да нам и в голову не приходило играть со своими детьми". Сыты, одеты - и ладно.
Но ее мать была такая же. А началось это - тоже не в нашем веке. В русской деревне декретного отпуска тоже не было - мамки и рожали в полях, и сразу в работу. Никто там не освобождал женщину от домашней работы только потому, что родила. То есть простолюдинку. А рожали-то постоянно. Я когда-то читала про крестьянские нравы 19 века - ужаснулась.

Это у аристократов было по-другому - и тоже, если у матери был интерес заниматься детьми, а не личной или общественной жизнью.

И см. мой коммент ниже.

Ой, да, в предыдущие века на тему воспитания заморачивались еще меньше. Ну то есть не заморачивались вообще: что-то поел, что-то одел - и хорошо, иди работать помогай.
Среди аристократов, думаю, вообще вряд ли кто-то сам занимался наследниками - так только, стишок послушать да на ночь поцеловать. Остальное - гувернантки и гувернеры.
Собственно, детской психологией и педагогикой конкретно заниматься начали-то в прошлом веке только - и там еще изучать и изучать...

Вот, кстати, удивляюсь только: я не помню, чтоб мать со мной возилась в плане поиграть, но вот читать она меня научила довольно рано - не помню как, но хорошо, что хоть это было, по этому поводу хоть претензий нет...)

Увидела следущий Ваш коммент - даже страшно идти по ссылке после приведенной цитаты...)

Спасибо за коммент. Пойду своих пацанов пообнимаю лишний раз)))

Вы очень близко подошли к тому, что описано в исследовании одного психолога под названием "Передача травмы". Это происходит в России, СССР, РФ из поколения в поколения. Причины - в том числе в революциях и войнах, выкосивших мужчин и деформировавших женщин.
Пока сам человек, пострадавший от родителей, не осознает то, что с ним сделали в детстве, и не излечит свою психику, не изменит свою модель поведения - лучше с хорошим психотерапевтом, потому что самому из себя вытащить запрятанное в глубинах психики невозможно, она или он будет продолжать эту ужасную эстафету.

М, любопытно, надо почитать)
Мне не раз попадались статьи и про то, почему наши женщины взяли на себя мужские роли, и про то, что выросшие обиженными дети повторяют поведение своих родителей - хотя по логике должны бы вести себя так, чтобы родительских ошибок не повторять... Хотя в своем поведении они это ошибками уже не считают.
Тут действительно нужен хороший психотерапевт. Ну и желание к нему пойти, конечно)

Спасибо за простыню )

(Anonymous)
Пытаемся держаться в рвмках и ребенка не баловать )) вроде ничего девица получилась ))

Re: Спасибо за простыню )

)))

Определенные рамки - это правильно) Главное, чтобы ребенок чувствовал, что его любят))

Не знаю, в тему ли, но вот как раз на днях читала про то, что во время общения (любого рода) сами слова для ребенка несут довольно мало информации - 7% всего, еще 55% - эмоциональное состояние говорящего, его жесты, выражение лица, ну и оставшиеся 38% - тон голоса говорящего.

Edited at 2015-02-02 01:10 pm (UTC)

каша в голове

  • 1