?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Next Entry
Дорогие родители...
Любимый
prostitutka_ket
Я подумала, что раз уж мы обсудили все важные вехи, то неплохо сделать эдакий заключительный пост, про то, как именно становятся манипуляторами. Короче, пост про родителей.
Нет, даже не так…

Как становятся - ващще непонятно. Я, скажем так, знаю немало людей с весьма прибабахнутыми родителями, но эти люди не стали манипуляторами. Поэтому, возможно, дело и не в родителях. Возможно, есть к этому какая-то биологическая предрасположенность, или что-то такое, а дальше просто так складываются жизненные факторы, что эта предрасположенность выходит на свет.
Но я всерьёз подозреваю, что отношения с родителями этому сильно способствуют. Особенно с мамами. Видимо, "пуповина" не рвётся никогда.

И подозреваю, что неправильное отношение мамы больше вредит мальчикам.
Видимо, потому, что девочки с мамой... как бы это сказать... гхмм... одной крови, и со временем интуитивно понимают все эти женские примочки. Что-то вроде врождённого иммунитета. А вот мальчиков буквально вбрасывает с разбегу об столб. И таки сильно меняет в дальнейшем отношение к жизни и людям. Да и вообще картину мира. И в этой картине всё искажено настолько, что "любить" они потом могут только так, отгрызая куски.

И да, у тех двух практически эталонных перверзных, с которыми я имела счастье близко быть знакома (с одним оч близко, с другим, слава богу, достаточно "дружески"), были кошмарные мамаши. Одна - так и вовсе совершенно точно перверзная полным ходом. Ну и яблочко от яблони недалеко упало. Там, впрочем, психика у всей семьи была немного… того.
(Ну а уж просто карманных манипуляторов, которые мне попадались - так и не счесть. Вот даже муж моей сестры. И да, наша свекровь тоже, прямо скажем, немало е*анута.)

К слову, у оооччень перверзного мужа моей знакомой Леры с мамой всё в порядке. Но там очень авторитарный отец. Неизвестно, сыграло ли это какую-то роль, но имеем то, что имеем.
Впрочем, что-то мне, на самом деле, лень искать причины, и вообще пусть этим занимаются психиатры. А я расскажу вам парочку историй.

* * * * *
История первая. Про разноцветные конфетки.
Когда мой знакомый, Серёга, только вошёл, стало ясно: его подтрушивает.
-Я понял, как она это делает! - выпалил он сразу после "здрасьте".
Серёга шёл от мамы, которая, кстати, жила буквально в двух минутах ходьбы от меня.
И рассказал он мне, как погостил.

Так уж вышло, что в тот же момент к маме заглянул второй сын. С женой и двумя близнецами четырёх лет.
За полчаса до этого жена с детьми были в магазине, и она купила им по небольшому пакетику разнозветных конфет - специально чтобы угостить бабушку. Алёше достались зелёные, а Лине - красные.
-Ну что, дети, - сказала добрая мама, когда они вошли, - давайте угощать бабушку конфетками.
И дети радостно ссыпали их в подставленную бабушкой вазочку.

Прошло пять минут. Семья уселась за стол. Близнецы гоняли по комнате.
-Дети! - сказала бабушка. - Вы знаете, а зачем мне конфетки, заберите их и съешьте сами.
И протянула вазочку детям. Близнецы радостно и старательно выгребли конфетки назад: Алёша - зелёные, а Лина красные.

...разложить по карманам не успели.
-Агаа! - ехидно-радостно сказала бабушка. - Так вот как вы бабушку любите! А я вас так проверяяяла! Я думала, заберёте вы их или нет. Воот, значит, как, забрали, ай, нехорошие… совсем не любите бабушку, и не стыдно?

Напомню: дети. Четырёх лет.
Алёша заплакал сразу. Лина стояла, уставившись в пол.
Семейство, вкрай зашуганное от долгой жизни с маменькой рядом, молчало. Никто и не пикнул. Все знали, какой поток последует, стоит лишь кому-то вступиться за детей.

* * * * *
История про мандаринки.
Не менее прекрасная.
А вот её мне рассказала подружка. Они жили с мачехой: она и сестра. Ну и папа, конечно, тоже был, да, типичный подкаблучистый такой. Или не подкаблучистый… или уже подломанный…

Короче, в комнате в вазочке лежала мандаринка. Одна. Папа колупался на кухне, мачеха смотрела телевизор.
Ирка (сестра подружки) захотела эту мандаринку. Она подошла к вазочке и, обращаясь к мачехе, спросила:
-Будете мандаринку?
Нет, ну логично же. Если лежит всего дофига - бери и не спрашивай, но когда остаётся одна… ну вдруг кто-то на эту мандаринку планы имел? Скажем, досмотреть передачу и съесть мандаринку, ага.
Короче, элементарная вежливость подсказала спросить.

Мачеха мееедленно-мееедлено повернулась в её сторону, и… разродилась тирадой, из которой следовало, что зачем, мол, Ирка делает вид, будто её в чём-то обижают в этой семье, и вообще нефиг корчить из себя сиротку и прибедняться… и что неужели Ирке кто-то когда-то запрещал что-то есть?!
Тирада продолжалась минут десять. Иркин мозг торжественно вынесли в дверь и устроили ему пышные проводы.
Короче, хотелось уже чего угодно, кроме мандаринки.
Но мандаринку пришлось съесть. Чутьём Ирка почуяла: теперь уж положить мандаринку назад никак нельзя - обвинят ещё больше.

Прошло несколько дней.
За это время в вазочке, конечно, появилась гора новых мандаринок.
...которые со временем подошли к концу. Осталась одна.
Папа колупался в коридоре, мачеха гладила в комнате бельё.
Ирка, памятуя о том, как три дня назад ей вынесли мозг, подошла к вазочке и взяла мандаринку. Конечно же, молча. Ну а чего "корчить из себя сиротку" (с)?
Далеко с мандаринкой уйти не успела.

Ну, что было дальше рассказывать, или сами поймёте?
Ну да, Ирка оказалась совсем неблагодарной тварью, которую растили-растили, душу вкладывали, а она вот так, никому не предложив… и последнюю мандаринку! Которую, может быть, кто-то хотел!
Ирка, сгорая, попыталась положить её на место.
И…

А, впрочем, нет, тут вы догадаетесь и так ;)
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket februar 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
А мне кажется, радикального такого не нужно. Бабушек не так много, чтобы ими расшвыриваться императивно :).

Я бы просто (даже при детях) сказала: знаете, это вы сейчас показали, что внуков не очень любите, так как сами внятно от этих конфеток отказались. Дети, именно внимательно прислушиваясь к Вам и вашим желаниям, выполнили просьбу - поделили конфетки между собой, а вы им устроили такую некрасивую сцену. Давайте подумаем, как вы можете это исправить, чтобы они по-прежнему рассчитывали на вашу любовь и уважали ваши желания, а не сделали вывод, что бабка-маразматичка сама не знает, чего хочет, и еще и издевается над ними.

И отдельно "дети, всегда уважайте желания окружающих. если любимый вами человек говорит "нужно", обязательно ему дайте, если можете. Если говорит "не нужно" и ситуация не экстремальная (человек перед вами не умирает с голоду) вы не обязаны ничего давать." Даже малыши кое-что поймут - пусть не всю философию, но общую идею. Хорошая им прививка от манипуляторов на будущее.

А дальше уже пусть бабушка сама принимает решение - готова ли быть бабушкой на этих условиях (без жестоких игрищ) или нет. не готова - да, отношения придется прервать, но это уже ЕЕ выбор.

  • 1