Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Всё хорошо.

В жизни каждого, наверное, человека бывают такие люди, о которых потом не вспомнишь ни как их звали, ни как они выглядели, да вообще ничего. Эдакие люди-фантомы.
Но они оставляют после себя след, какое-то очень приятное воспоминание, послевкусие.
Когда проходят годы, а ты помнишь, что вот был такой, человек-без-лица, и сделал он что-то такое, что очень было ценно, и выглядело, скорее, маленьким подарком, который всегда хочется держать на отдельной полочке в своём внутреннем шкафу.

Это, знаете, бывает, когда тебе плохо, ты сидишь на лавочке и ревёшь, и жить не хочешь, а он просто идёт мимо, и не проходит, как все остальные, а садится, и начинает что-то говорить, берёт за руку, гладит по руке… И то, что он говорит, пролетает мимо ушей, ибо никакие доводы не в силах помочь здесь и сейчас. И потом даже и не вспомнишь, ни что он говорил, ни его лица, но спустя время вспоминаешь с таким теплом этого незнакомого человека, и бережно кладёшь эту память на свою отдельную от всех жизненных кошмариков полочку. И будет он там лежать десятками лет, не запылившись.
Что вот был такой человек. Который сел рядом тогда, когда все проходили мимо.

Или такое, детское, лет восемь или девять - чёрт, я правда не помню, - когда весь класс собирают и везут в город на очередную глупую экскурсию, а в программе - возложение цветов к какому-то там памятнику - Ленину, наверное? - и всем говорят эти цветы взять, по букету. И весь автобус, в котором едет класс - в цветах. Каждый держит свой букет, переполняясь важностью, гордостью, и все они такие красивые с этими цветами. А у тебя букета почему-то нет. Кажется, мама снова поругалась с папой и ей было не до твоих этих дурацких букетов.
И ты чувствуешь себя почти ничтожеством, когда все они - с букетами, весёлые, а у тебя одной букета нет. И тебя нет.
И, вроде, такая несущественная мелочь, но в тот момент… Когда ты понимаешь, что они все подойдут и положат, а ты одна будешь стоять в сторонке, и положить тебе нечего.

И класс только-только перешёл дорогу и строится на тротуаре, и в этот момент буквально подбегает женщина с цветами (до сих пор не знаю, откуда она взялась и откуда у неё были цветы - может, кто-то подарил, а ей были не нужны, и она не могла принести их домой?) - и вот эта женщина оказывается в толпе детей, смотрит по сторонам, и…
-На, - говорит она, - держи!
И буквально впихивает в твои руки пять роз. И исчезает непонятно как. А ты даже спасибо не успеваешь сказать. Только понимаешь, что все те, кто посмеивался, уже стоят и… смотрят с завистью.
И в этот момент всё становится по-другому. Ты уже не одна.
Это очень важно.
Важнее, чем потом будут дипломы или переезды в новые квартиры. Потому что это - навсегда. И просто так. Тебе.

Или - совсем глупое - двадцать шесть. Только-только переболела страшно, только-только выкарабкалась настолько, чтобы аж выйти из квартиры. Только-только узнала об очередном предательстве в своей жизни и пока не понимаешь, как пережить.
И волосы, они ж как индикатор, висят и никак их невозможно уложить, под глазами - круги, которые пробиваются даже через тонну тонального крема, не замаскируешь. И взгляда, знаете, нет. Так бывает, когда смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что нет взгляда. Нет жизни. И всё плохо-плохо, бес-про-свет.

И первый раз выползаешь в люди, как кляча ненужная, в старых джинсах, свитере под горло, без маникюра и каблуков. И заруливаешь в кафешку, а денег почти нет, но ты думаешь: ну как тебя спасут эти сто рублей или сколько там стоил кофе? И заказываешь кофе, лишь бы не дома, лишь бы только не дома, пересидеть хоть полчаса. И считаешь по карманам: остаётся ещё на две пачки сигарет.

И злишься, когда к тебе вдруг подходит мальчик, явно чуть младше (ну чего он подошёл, что ему надо, вон, в кабаке полно девок, вали, вали к ним, не трогай!), садится рядом и что-то говорит. А тебе даже тяжело отвечать, ты шипишь что-то сквозь зубы, почти не глядя на него, шипишь и злишься. А он зачем-то улыбается, и так странно и почему-то нежно смотрит.
И ты делаешь последний манёвр, ужасно грубый, в лоб, лишь бы отпугнулся, свалил, исчез: короче, парень, отстань, я вообще снимаюсь!
Ляпаешь просто так, потому что зло и противно всё.

И думаешь сразу: боже, ну какая дура, ну разве ты не могла отшить его повежливее, ну что ты ляпнула сейчас, ну зачем, ты же выглядишь как чмо, как побитое жизнью чмо, и выползла только потому, что дома - сдохнешь.
А он совершенно молча вынимает кошелёк, достаёт три зелёных сотки, кладёт перед тобой и говорит: "Хватит?".
И пока ты вдупляешься, пока хватаешь ртом воздух - как, как?! - говорит: "Поехали.". Рассчитывается за твой кофе, берёт тебя за руку и выводит, по дороге - магазин, и гостиница.

И там уже узнаёшь, что мальчик по крови - полуцыган (всё, что остаётся в памяти), и послезавтра у него - свадьба, на своей, по обычаям. На своей, но почти незнакомой, родители нашли. И вы полночи говорите, напиваетесь, снова говорите, и получается даже какое-то подобие секса, но это - не секс. Не то, что обычно бывает. Но то, что нужно. И понимаешь, что хорошо и ему, и почему-то тебе.
Утром обнимаетесь и разъезжаетесь. Без телефонов, конечно же. И у тебя - три сотки, которые помогают потом протянуть, прожить, снова подняться. И дело вообще не в деньгах.
Через месяц ты снова цветёшь. И не вспоминаешь мальчика долго-долго.

А потом вдруг снова что-то происходит, и он всплывает в памяти. И ты вдруг понимаешь, что полоса - пройдёт.

И ещё понимаешь, что мальчика этого ты тогда навсегда положила на отдельную полочку. И не вспомнить уже ни как он выглядел, ни как его звали.
Но он там есть. А значит - можно жить.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: история жизни, разноцветная жизнь
Subscribe
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments