?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Раньше бабы и в поле рожали" (с)
Любимый
prostitutka_ket
Я так, на секундочку забежала, чисто поболтать.
Вот говорят иногда, мол, "раньше бабы и в поле под стогом рожали, и ничего!".
Намекают как бы, что раньше бабы были - ого-го, а сейчас вот хиленькие стали, и всё им не так и не эдак.

С утра читала вчерашние комменты, опять напоролась на диалог:
-Сотни лет бабы и дома, и в поле рожали...
-И мерли как мухи вместе с детьми.
-У Вас есть сравнительная статистика? Или это избитые лозунги?
-Статистики нет, есть история, жизнеописания всякие, где постоянно: "Мать такого-то умерла при родах”.
-))) Боюсь, этого недостаточно для объективной оценки… Вот соотношение смертей к благополучным родам интересно, да.

Ну так вот, ребят, такая статистика есть. И я её читала. Насколько я понимаю, статистика была сформирована по церковным книгам, по годам.
В дореволюционной России, то есть, до начала 20 века в родах умирали 25 тире 33 процента женщин. То есть, каждая четвёртая. А то и третья.

Не лучше была ситуация и с младенцами. Они умирали даже чуть чаще баб.

Так что ежели где услышите, что кто-то заводит шарманку в духе "вооот, раньше бабы и под стогом рожали" - то шлите его в пень.
Рожать-то рожали. Только вот не выживали нифига.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Это к вопросу о домашних родах и их последствиях...

У одной моей прабабушки крестьянки было 12 детей,у другой 10.Хотя по этой "статистике" они должны были умереть при рождении третьего,максимум четвертого ребенка.К чему бы это?(Купчих по материнской линии трогать не буду,все-таки они в поле не рожали,но и там было по 6-8 детей)

Вы же понимаете, что если по статистике каждый пятый китаец, это не значит, что из пяти ваших друзей один точно китаец?
а люди бывают более и менее здоровые. если у одной женщины от природы все хорошо с этим сложилось, то могла рожать как кошка. А самые сложные роды чаще первые. Так что тем женщинам, которые умерли при первых родах, еще и вместе с ребенком не пришлось стать ничьими прабабушками.
И, кстати, сколько из этих 12 детей пережили 5-летний возраст тоже стоит уточнить.

к примеру по маме у прабабки 11 детей восемь сыновей три дочки осталось два сына и две дочки... сыны погибли на войнах а дочка от голода во время войны=) да и в общем из рассказов бабок кто где жил кто родил кто умер смертость была не такая уж и высокая при высокой рождаемости...

к тому же учесть современную экологию питание сидячий образ жизни высокую бесплодность. распространяющуюся сложность зачатия в виду стрессовых ситуаций и легкой доступности лекарственных препаратов негативно влияющих на образование плода аборты контрацепция и прочее и прочее... 22-35% умерших женщин не идут ни в какое сравнение с 90% не рожденных детей и неминуемой смертью всего социума=)

кто там менделеев предполагал что русских при том же темпе развития и размножения станет 300 миллионов? наверно не безосновательно предполагал? или он был дураком который считать не умел?=) все может быть но сейчас русских меньше чем 100 миллионов (другие народности не считаем=) даже меньше чем когда менделеев трепался про 300 миллионов и как бы демографическая яма еще не закрылась и русских с каждым днем все меньше...

поэтому какая бы проститутка не предлагала слать всех в пень но цифры упрямая штука по состоянию на 2015 год китайская женщина и в избу и коня и лапшу и еще бог весть знает что! а русская... а русская увы вымирает с русским мужиком который тоже кстати не ахти =)

Edited at 2015-04-07 08:50 am (UTC)

У китайских женщин за редким исключением некоторых провинций 1 (один) ребенок.

русских меньше 100 миллионов китайцев более двух миллиардов.... китайские женщины могут себе позволить отдохнуть не одно поколение=)

А сколько из этих детей дожило до совершеннолетия?
Ну вообщем в те времена самыми опасными были именно первые роды - если их пережила, то можно рожать. Почему? Разрывы... это сейчас - фигня, а без антибиотиков и в антисанитарных условиях, сепсис и привет...

Edited at 2015-04-06 02:54 pm (UTC)

В родах после 40 тоже часто умирали, как не странно.

Ну там другие причины, да с поправкой согласен - самые опасные были либо первые роды, либо поздние.

вы разрывы похоже путаете с чем-то.
для разрыва всего навсего нужен уход. это всего лишь повреждение мягкой ткани -травяные антисептические ванночки и заживляют и обеззараживают.
антибиотики нужны если есть сгустки или остатки плаценты ,тогда да-воспаление.

вообще это смешно , когда мужчина о подобном пишет

Это сейчас это пустяк. Вы просто не представляете себе как любая открытая рана в полевых условиях может превратиться в проблему. А условия 19-го вка можно смело считать полевыми. Нет ни то что антибиотиков - не аспирина, антисептика - хайтек, передний край науки, как сейчас ну... скажем трансплантация.
Уход? Из всего ухода у вас условно чистая тряпочка, которую вы даже не догадаетесь прокипятить. Поднялась температура? Сбить - нечем, аспирина нет, летичка не открыта. Та же тряпочка с холодной водой на лоб - вот и вся помощь. Так что поверьте - в таких условиях разрывы при родах это ОЧЕНЬ большая проблема. Как и любая открытая рана. Вы знаете что до середины 19-го века открытый перелом конечности считался практически гарантировано летальной травмой? А кто сейчас умирает от переломов конечностей?

P.S. Все знакомые женщины говорят что лучшие геникологи это мужики, что баба не может быть геникологом. :)

Edited at 2015-04-06 08:13 pm (UTC)

а еще вы не знаете, как пишется слово гинеколог. Упс.

Праально. А ещё 3-4 - неудавшиеся роды.

У моей бабушки-крестьянки родилось 11 детей, до взрослого состояния дожили трое. И это в семье, где своей смертью редко кто умирал раньше 80 лет, то есть очень здоровые и крепкие люди.

Нет, по этой статистике из трех первородящих одна умирала. Первые роды зачастую самые проблемные. Дальше легче намного, что подтвердит вам большая часть женщин, имеющая не одного ребенка.

  • 1