?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Раньше бабы и в поле рожали" (с)
Любимый
prostitutka_ket
Я так, на секундочку забежала, чисто поболтать.
Вот говорят иногда, мол, "раньше бабы и в поле под стогом рожали, и ничего!".
Намекают как бы, что раньше бабы были - ого-го, а сейчас вот хиленькие стали, и всё им не так и не эдак.

С утра читала вчерашние комменты, опять напоролась на диалог:
-Сотни лет бабы и дома, и в поле рожали...
-И мерли как мухи вместе с детьми.
-У Вас есть сравнительная статистика? Или это избитые лозунги?
-Статистики нет, есть история, жизнеописания всякие, где постоянно: "Мать такого-то умерла при родах”.
-))) Боюсь, этого недостаточно для объективной оценки… Вот соотношение смертей к благополучным родам интересно, да.

Ну так вот, ребят, такая статистика есть. И я её читала. Насколько я понимаю, статистика была сформирована по церковным книгам, по годам.
В дореволюционной России, то есть, до начала 20 века в родах умирали 25 тире 33 процента женщин. То есть, каждая четвёртая. А то и третья.

Не лучше была ситуация и с младенцами. Они умирали даже чуть чаще баб.

Так что ежели где услышите, что кто-то заводит шарманку в духе "вооот, раньше бабы и под стогом рожали" - то шлите его в пень.
Рожать-то рожали. Только вот не выживали нифига.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Начало второго столетия существования Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения связано с именем знаменитого русского акушера - академика Антона Яковлевича Крассовского (1823-1898), внесшего после Н. М. Максимовича-Амбодика большой вклад в дело развития научного и практического акушерства и гинекологии в России.

В 1873 г. в новом здании вспыхнула эпидемия родильной горячки. Материнская смертность увеличилась до 6,1%. Однако - это была последняя эпидемия в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении. Были приняты радикальные меры,которые резко снизили материнскую смертность (до 2,2% в 1874 г.).К их числу следует отнести: временное закрытие заведения и его ремонт; обращение особого внимания на изоляцию рожениц и родильниц; создание системы обслуживания, при которой каждая роженица с момента поступления до выписки обслуживалась одними и теми же лицами (весь персонал и учащиеся но числу дней недели были разделены на 7 частей и несли ответственность за вверенных им рожениц и родильниц); отделение и изоляция больных от здоровых; широкое использование дезинфицирующих средств (в частности карболовой кислоты).

http://roddom6spb.narod.ru/hisfull1.htm

6 - максимум. кончайте гнать волну. все равно резинки вредны\

>К их числу следует отнести: временное закрытие заведения и его ремонт
В этот момент, очевидно, смертность снизилась до небывалых 0%.
Речь идет о смертности в одном конкретно взятом родильном доме. А не о родах в стогу сена.

Об официальной версии для газеты

мне таки кажется что аффтар мощно заменила материнскую смертность на младенческую(которая реально была высокой)\ иначе б тупо бап за 5 лет, пардон, не осталось, так как рожали далеко не по одному ребенку

Мне таки кажется, что Ваш пример ничего не опровергает у аффтара и ничего не подтверждает, кроме частного случая в одном родильном доме.

С точки зрения темы, поднятой аффтаром, нет разницы между младенческой смертностью и материнской - один хрен роды в стогу вещь опасная для обоих.

Цифры аффтара, имхо, следует понимать так: от четверти до трети всех живущих женщин помирало от родов. А не так: от четверти до трети всех рожавших женщин помирало от родов. Иначе Вы правы, они быстро бы передохли.

а кто вам сказал что 33 процента всех родов заканчивались смертью женщины? Сказано что 33 процента женщин умирали родами, а это совсем другое значит верно же? 33 процента помирали, остальные 67 рожали по 10 детей вот вам и восполнение популяции.

Не успели бы передохнуть. Кто-то умер на первом, кто-то на пятом, кто-то на седьмом, кто-то на тринадцатом, кто-то вообще не умер...
Шире смотрите, блеать.

Умирало 2-6% рожениц.

В столице, под надзором врачей. Которые, несмотря на всю отсталость тогдашней медицины, безрукими лохами не были.

И пациентки там были тоже не простые крестьянки, которые рожали в лучшем случае в бане и работать выходили через день после родов, в то время, как их запеленутые новорожденные дети лежали в том самом стогу в лучшем случае.

нам тут толкуют что большая смертность рожениц(без пруфа) была т.к. рожали в стогах. но в стогах рожали жалкие проценты - остальные под присмотром. причем дезинфекцию тоже не сразу изобрели - и в роддомах для богатых гробили, занося инфекцию(http://babystar007.narod.ru/gariach.html) - тут неясно еще где лучше было - на чистой природе или в роддоме без дезинфекции.

а так глобально гибли из-за инфекций. голода и болезней, а вовсе не потому что много рожали - типичное передергивание в феминистком стиле

2-6% в РОДИЛЬНОМ доме в СТОЛИЦЕ империи на тот момент.

Аллё!

притом что там заражали http://babystar007.narod.ru/gariach.html
и неясно еще что лучше при таких раскладах "официальная медицина" или бабка-повитуха на селе. Кстати тема, что официальная медицина и щас не все всегда правильно лечит - никуда не исчезает. Уровень ошибок другой конечно, тем не менее.

А в другом месте по Вашей же ссылке написано, что
"С каждым годом количество родов продолжало увеличиваться и к 1850 г. превысило тысячу. Однако в этом году была отмечена вспышка родильной горячки. С апреля по июнь 1850 г. из 233 родильниц умерло 38 женщин, что составило 17%, а в январе 1852 г. вновь вспыхнула родильная горячка." Из чего мы можем сделать вывод, что 1) На всю столицу в этом продвинутом заведении рожали 1000 женщин в год (на примерно 1,2 млн. жителей) 2) При, как-никак, столичной медицине в не особенно удачные годы умирало и по 17 % рожениц 3) Никакого отношения к полям, в которые посылают женщин, столичный роддом не имеет.

Рожать в роддоме считалось почти неприличным и для нищих.

Дык у вас, батенька речь-то о роддоме банальном, а не о стоге сена. Слышу звон, да не в курсе где он.

эйприл облажался. как всегда, впрочем.

  • 1