?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Next Entry
"Раньше бабы и в поле рожали" (с)
Любимый
prostitutka_ket
Я так, на секундочку забежала, чисто поболтать.
Вот говорят иногда, мол, "раньше бабы и в поле под стогом рожали, и ничего!".
Намекают как бы, что раньше бабы были - ого-го, а сейчас вот хиленькие стали, и всё им не так и не эдак.

С утра читала вчерашние комменты, опять напоролась на диалог:
-Сотни лет бабы и дома, и в поле рожали...
-И мерли как мухи вместе с детьми.
-У Вас есть сравнительная статистика? Или это избитые лозунги?
-Статистики нет, есть история, жизнеописания всякие, где постоянно: "Мать такого-то умерла при родах”.
-))) Боюсь, этого недостаточно для объективной оценки… Вот соотношение смертей к благополучным родам интересно, да.

Ну так вот, ребят, такая статистика есть. И я её читала. Насколько я понимаю, статистика была сформирована по церковным книгам, по годам.
В дореволюционной России, то есть, до начала 20 века в родах умирали 25 тире 33 процента женщин. То есть, каждая четвёртая. А то и третья.

Не лучше была ситуация и с младенцами. Они умирали даже чуть чаще баб.

Так что ежели где услышите, что кто-то заводит шарманку в духе "вооот, раньше бабы и под стогом рожали" - то шлите его в пень.
Рожать-то рожали. Только вот не выживали нифига.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 111
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
>К их числу следует отнести: временное закрытие заведения и его ремонт
В этот момент, очевидно, смертность снизилась до небывалых 0%.
Речь идет о смертности в одном конкретно взятом родильном доме. А не о родах в стогу сена.

Об официальной версии для газеты

мне таки кажется что аффтар мощно заменила материнскую смертность на младенческую(которая реально была высокой)\ иначе б тупо бап за 5 лет, пардон, не осталось, так как рожали далеко не по одному ребенку

Мне таки кажется, что Ваш пример ничего не опровергает у аффтара и ничего не подтверждает, кроме частного случая в одном родильном доме.

С точки зрения темы, поднятой аффтаром, нет разницы между младенческой смертностью и материнской - один хрен роды в стогу вещь опасная для обоих.

Цифры аффтара, имхо, следует понимать так: от четверти до трети всех живущих женщин помирало от родов. А не так: от четверти до трети всех рожавших женщин помирало от родов. Иначе Вы правы, они быстро бы передохли.

но в таком случае надо мерить смертность в расчете на одни роды - только это репрезентативно. Если какое-то действие несет риск, то само собой если это будет повторяться, риск будет складываться, а относительный риск на одни роды может быть вполне сравним и с ныненишним, только сейчас женщины рожают раз-два. а тогда до 10. Есть разница
+
======
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%86_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF
============
не в стогу да, у "дорогих" дохторов, ога

Репрезентативности добиться увы не получится. Ясно же, что никто не вел статистику смертей при родах крестьян, как матерей, так и младенцев. Хорошо, если фиксировали в церковных книгах причину смерти - поэтому корректно сравнивать только сколько рожениц гибло тогда и сейчас. От общего числа женщин. Ну и примерно оценить сколько в среднем рожала женщина за жизнь тогда и сейчас.

Но даже опираясь на приведенные Вами цифры из педивикии, можно сказать, что было 18% в больницах, что на 30 - 50% выше домашних. Следовательно тогда смертность при домашних родах оценивалась от 12% до 14%. Т.е. каждая 7-8. Вряд ли сейчас такой показатель.

С цифрами в вики полная беда.
Вроде (30—40 и даже 50 %) - относятся не к превышению над домашними родами, а именно к родам в больнице. Тогда откуда снижение с 18?
А если открыть статистику по женской смертности от родильной горячки в Венской больнице в 1784-1849 гг., то там максимум 15.8%
Не бьются цифры никак.

Вы дроби проходили? Четверть от всех живущих всяко больше четверти от всех рожавших.

А Вы, как я понимаю, на изучении дробей и остановились?
Во-первых, что с того, что "Четверть от всех живущих всяко больше четверти от всех рожавших"? Какая разница, если речь идет о проценте (о части) женщин? Сравнивается процент тогда и сейчас. Но может у Вас иной вывод, поведаете?
Во-вторых, давайте посчитаем. В те времена контрацепцией особо не увлекались, а уж крестьяне и подавно. Женщина рожала не один-два раза за жизнь (как сейчас), а 5-10 (это моя личная грубая оценка). Пусть женщин детородного возраста, не бесплодных 50% от всех живущих (снова грубая оценка с потолка). Но каждая рожает по 5 раз за жизнь. Тогда рожавших (количество родов) в 2,5 раза больше, чем живущих. Как минимум. Вспоминаем дроби, и четверть тоже всяко больше.

Товарищ, количество рожавших женщин не зависит от того, сколько раз они рожали, хоть сто)) То, что вы описываете, это количество родов. Одна женщина, 5 родов, ок.
Но в таком случае надо писать не про процент от количества рожавших женщин, а про процент от количества родов.
Предположим, при мгновенной оценке численности количество женщин = х.
Количество рожавших женщин 50% от общего числа = 0,5х.
В среднем по 5 родов на каждую, => количество родов у этих женщин = 5*0,5х=2,5х

Так что с расчетами вашими всё правильно, но не подменяйте понятия.

а кто вам сказал что 33 процента всех родов заканчивались смертью женщины? Сказано что 33 процента женщин умирали родами, а это совсем другое значит верно же? 33 процента помирали, остальные 67 рожали по 10 детей вот вам и восполнение популяции.

Не успели бы передохнуть. Кто-то умер на первом, кто-то на пятом, кто-то на седьмом, кто-то на тринадцатом, кто-то вообще не умер...
Шире смотрите, блеать.

я так ниче и не нашел по материнской смертности до революции. по детям - полно инфы, по матерям..( да думаю кроме отдельных исследований(в тех же больницах, где не все гдадко) - ее скорее всего нет. Врядли системно фиксировали это дело. ...Хотя честно так и не понял главного посыла поста. Где рожать? или сколько? или о чем вообще речь. При том что тогда мерли от тифа, голодухи и антисанитарии% то есть речь в смертности скорее виноваты вообще другие темы

Да можно просто посмотреть статистику смертности по возрастам. Например, таблицу смертности Новосельского.

Предположим, что фертильный период - от 15 до 50 лет. И посмотрим, сколько 15-летних женщин при уровне смертности 1896-1897 гг. не дожили бы до 50 лет.

Из 1000 не дожили бы 287. Только при больном воображении можно считать, что все 287 умирали при родах.

Аналогичный показатель для мужчин - тоже 287.

похоже на то

  • 1