?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Раньше бабы и в поле рожали" (с)
Любимый
prostitutka_ket
Я так, на секундочку забежала, чисто поболтать.
Вот говорят иногда, мол, "раньше бабы и в поле под стогом рожали, и ничего!".
Намекают как бы, что раньше бабы были - ого-го, а сейчас вот хиленькие стали, и всё им не так и не эдак.

С утра читала вчерашние комменты, опять напоролась на диалог:
-Сотни лет бабы и дома, и в поле рожали...
-И мерли как мухи вместе с детьми.
-У Вас есть сравнительная статистика? Или это избитые лозунги?
-Статистики нет, есть история, жизнеописания всякие, где постоянно: "Мать такого-то умерла при родах”.
-))) Боюсь, этого недостаточно для объективной оценки… Вот соотношение смертей к благополучным родам интересно, да.

Ну так вот, ребят, такая статистика есть. И я её читала. Насколько я понимаю, статистика была сформирована по церковным книгам, по годам.
В дореволюционной России, то есть, до начала 20 века в родах умирали 25 тире 33 процента женщин. То есть, каждая четвёртая. А то и третья.

Не лучше была ситуация и с младенцами. Они умирали даже чуть чаще баб.

Так что ежели где услышите, что кто-то заводит шарманку в духе "вооот, раньше бабы и под стогом рожали" - то шлите его в пень.
Рожать-то рожали. Только вот не выживали нифига.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Мне таки кажется, что Ваш пример ничего не опровергает у аффтара и ничего не подтверждает, кроме частного случая в одном родильном доме.

С точки зрения темы, поднятой аффтаром, нет разницы между младенческой смертностью и материнской - один хрен роды в стогу вещь опасная для обоих.

Цифры аффтара, имхо, следует понимать так: от четверти до трети всех живущих женщин помирало от родов. А не так: от четверти до трети всех рожавших женщин помирало от родов. Иначе Вы правы, они быстро бы передохли.

но в таком случае надо мерить смертность в расчете на одни роды - только это репрезентативно. Если какое-то действие несет риск, то само собой если это будет повторяться, риск будет складываться, а относительный риск на одни роды может быть вполне сравним и с ныненишним, только сейчас женщины рожают раз-два. а тогда до 10. Есть разница
+
======
В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвайс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%86_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF
============
не в стогу да, у "дорогих" дохторов, ога

Репрезентативности добиться увы не получится. Ясно же, что никто не вел статистику смертей при родах крестьян, как матерей, так и младенцев. Хорошо, если фиксировали в церковных книгах причину смерти - поэтому корректно сравнивать только сколько рожениц гибло тогда и сейчас. От общего числа женщин. Ну и примерно оценить сколько в среднем рожала женщина за жизнь тогда и сейчас.

Но даже опираясь на приведенные Вами цифры из педивикии, можно сказать, что было 18% в больницах, что на 30 - 50% выше домашних. Следовательно тогда смертность при домашних родах оценивалась от 12% до 14%. Т.е. каждая 7-8. Вряд ли сейчас такой показатель.

С цифрами в вики полная беда.
Вроде (30—40 и даже 50 %) - относятся не к превышению над домашними родами, а именно к родам в больнице. Тогда откуда снижение с 18?
А если открыть статистику по женской смертности от родильной горячки в Венской больнице в 1784-1849 гг., то там максимум 15.8%
Не бьются цифры никак.

Вы дроби проходили? Четверть от всех живущих всяко больше четверти от всех рожавших.

А Вы, как я понимаю, на изучении дробей и остановились?
Во-первых, что с того, что "Четверть от всех живущих всяко больше четверти от всех рожавших"? Какая разница, если речь идет о проценте (о части) женщин? Сравнивается процент тогда и сейчас. Но может у Вас иной вывод, поведаете?
Во-вторых, давайте посчитаем. В те времена контрацепцией особо не увлекались, а уж крестьяне и подавно. Женщина рожала не один-два раза за жизнь (как сейчас), а 5-10 (это моя личная грубая оценка). Пусть женщин детородного возраста, не бесплодных 50% от всех живущих (снова грубая оценка с потолка). Но каждая рожает по 5 раз за жизнь. Тогда рожавших (количество родов) в 2,5 раза больше, чем живущих. Как минимум. Вспоминаем дроби, и четверть тоже всяко больше.

Товарищ, количество рожавших женщин не зависит от того, сколько раз они рожали, хоть сто)) То, что вы описываете, это количество родов. Одна женщина, 5 родов, ок.
Но в таком случае надо писать не про процент от количества рожавших женщин, а про процент от количества родов.
Предположим, при мгновенной оценке численности количество женщин = х.
Количество рожавших женщин 50% от общего числа = 0,5х.
В среднем по 5 родов на каждую, => количество родов у этих женщин = 5*0,5х=2,5х

Так что с расчетами вашими всё правильно, но не подменяйте понятия.

О_о, Вы еще и уравнения с х проходили? ЗачОд!
Посмотрите тред в котором мы с aprill7 дискутируем. Там как раз идет речь о проценте смертности при родах, который берется от количества родов, а не от количества женщин.

Однако это неважно, от чего брать процент. Положим Вы таки правы, но что Вы хотели сказать фразой "Четверть от всех живущих всяко больше четверти от всех рожавших"? Точнее даже так: я прав, что живущих меньше количества родов, а Вы правы, что живущих больше рожавших. Но что следует из Вашей правоты?

Да собственно ничего не следует, кроме того, что писать хорошо бы не левой ногой и понимать, про что пишешь:)
А так, конечно, ничего не следует)) Кто-то и "виласипед" пишет - а, зачем исправлять, если понятно, что не о мотоцикле речь?:)))

  • 1