Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Право на себя.

Эгоизм - один из самых ценных жизненных навыков, который могут дать родители воспитывая ребёнка. Сначала - Я. И всё, что нужно мне. А мир пусть подождёт.
Ей-богу, лучше переборщить с эгоизмом, чем со всей этой прекрасной, но совершенно нежизнеспособной и даже вредной моральной чепухой, которую вкладывают в наши головы с самого детства, со всеми этими "ты должен".

Ты должен.
Поделиться. Уступить. Быть хорошим. Помочь тому, кто слабее. Терпеть. Забыть про себя. Сдохнуть.
И получаются такие добрые, отзывчивые, милые калеки. На которых легко ездить. Впрочем, они и сами впрягутся не задумываясь. И будут тащить.

Есть такое крылатое понятие - "Прокрустово ложе".
По преданию жил некогда в Греции разбойник Прокруст, в доме которого было ложе. Он заманивал в свой дом путников и клал их на это ложе, а всё, что не помещалось - отрубал.
Так вот люди часто и сами рады лечь в это ложе. А всё, что туда не помещается, отсекают.
И там, в этом ложе, хватает места для всего - для обязанностей, долга, близких, друзей, супругов, детей...
Не хватает только для одного - для себя.

Просто две истории о людях. Две очень похожих истории.

* * * * *
Моя Таня, киевляночка, рассказывала мне вчера про лучшую подругу.
Девочка - ну как девочка - тридцать пять, зарплата у неё - 3000 гривен (это на наши - примерно 8 тыс. Как живёт - понятно, перебивается, время такое. На еду как-то хватает, на коммуналку - уже не всегда, на одежду - точно нет. Цены там - тоже лютые.
Заболела по-женски, серьёзно заболела, онко впереди маячит. Как-то обошлось, но под контролем держать надо, да и возраст такой, что всё это уже вылезать начинает.
Подлечили, велели прийти на контрольные анализы через пару, что ли, месяцев.

Она за это время находит себе мальчишку, на семь лет младше.
Вот дальше расскажу без купюр. Таня с ним общалась, говорит, мол, видно, человек он изначально неплохой, не урка по ощущениям, но жизнь так сложилась - сидел всю молодость. (Ой, это я как-нибудь напишу отдельной историей, там страшно просто всё, как там не сесть было, когда и сестра, и брат сидели, и папка - тоже. И руки в ожогах - бабушка раскалённой кочергой "воспитывала"). Короче, парень всё детство по подвалам и другой, нормальной жизни, просто никогда не знал, пошёл туда, где всё понятно, по стопам. На свободе в данный момент - меньше года.
Для него до сих пор винегрет - удивительная, праздничная еда, понимаете?

За то время, что на свободе, успел где-то в Приднестровье влипнуть в историю, мелкую, но после отсидки даже мелкая история может надолго посадить. Поэтому - бл*ть, аж странно это рассказывать, ну! - он там в розыске, а в Киеве - без документов. Соответственно, на работу устроиться не может. Как вам экшен-то?
Но перебивается какими-то очень случайными, редкими и очень мелкими заработками. Мелкими - это на уровне сто гривен (400 рублей) раз в неделю.
Так они затянулись, стали вместе жить. Она его социализирует потихонечку.
Не буду осуждать, каждому - своё, да и пост не об этом.

И вот он начал кашлять, температура небольшая появилась, она его к врачу потащила, поставили пневмонию. Лекарств - по минимуму - на шестьсот гривен выписали. Купила, лечит.
Только вот сама к гинекологу должна была ещё два месяца назад появиться. Не идёт. Говорит, денег на это нет. Там - аж! - двести гривен на анализы надо. А их лишних нет.
Понимаете, да? Ему на лекарства шестьсот - нашла, его ж лечить надо, а на себя - денег нет. Это, напомню, при том, что она их двоих и тащит. И при том, что у неё самой - предрак. То, что там Таня, конечно, подкинула в итоге - то одно, но сам момент каков!
И да, понимаю, вот честно... как в такой ситуации не помочь тому, кто рядом? Но...

Всё это как-то так нелепо.

* * * * *
Таня мне это рассказала, а я вдруг припомнила одну знакомую женщину, лет шестидесяти. Она вспоминала, как будучи примерно сорокалетней, начала падать в обмороки. Идёт по улице - раз, голова закружилась, да так, что дерево нужно искать, чтобы не упасть. И много других таких неприятностей, со здоровьем связанных.
Спохватилась, дошла к врачу. Тот её - на анализы. Приходит с результатом, врачиха посмотрела и сразу спрашивает: а что вы едите?

Время было - девяностые. Двое детей, мужа нет. Не голодали, так чтоб уж прямо голодать - так нет, крутилась баба как могла. Но что ели... В основном, каши на воде, супчики овощные, картошку.
А детям-то, чтоб расти нормально, нужно нормально и есть, а не просто макароны.
Вот она, значит, хочешь-не хочешь, а выкраивала им всё время на чуть-чуть творога (на сметану, говорит, никогда уже не хватало, а дочь её, тоже хорошо её знаю, рассказывает, что до сих пор на творог смотреть не может, давились этим пустым творогом), на мяса чуть-чуть, фруктов, опять же, дети всегда хотят. Сама того мяса два года не видела, а если яблоко - то одно и не больше. В общем, всё детям, они ж растущие - прожорливые.
Сама-то и на макаронах с картошкой посидеть может.
Короче, тянула баба на горбу.

И вот она это всё врачу рассказывает, что ест.
А врач начинает ей расписывать, мол, не хотите, чтобы обмороки повторялись - ешьте. И говорит, что есть надо. Просто в организме не хватает микроэлементов, а из повседневной еды она их не получает, вот и начинает, даже не голодая в общепринятом смысле, в обмороки падать. Тело-то в норме, а по анализам - понятно, откуда проблема.
И вот женщина та мне рассказывала, как начала врачу объяснять, мол, куда там, тут бы детям, они ж в рот заглядывают, а сама-то уж как-нибудь и так...

И врач аж накричала на неё, чтоб дошло.
Дети, сказала, подождут, ничего с ними не станется. О себе думайте, а то загоните себя, загнётесь - ваших детей вообще некому кормить будет!
Печень, говорит, даже если денег в обрез, купите себе двести граммов, вот прямо на сколько денег хватает - столько и купите, закройтесь, сварите и сама съешьте, не делитесь ни с кем. Вместо того детского творога купите! И шоколад чёрный себе покупайте, хоть изредка. Себе, а не детям! И фруктов побольше - тоже себе, дети, мол, гуляют, и так всегда найдут, где с дерева поживиться.

И ведь так врач ругалась на неё, так доходчиво объяснила, что дошло, прислушалась, натурально стала закрываться и себе печень варить. И шоколад, было дело, припрятывала...
И перестала в обмороки падать.

Но знаете, хорошо помню, как рассказывала она это с опаской, тщательно подбирая слова, оценивая реакцию и по многу раз уточняя, что просто так сложились обстоятельства.
Ей до сих пор было немного стыдно за тот шоколад и те двести граммов печёнки.

Мы часто так живём.
Как будто не имеем права на себя.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket פברואר 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →