?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Не рожай мне дочь.
Любимый
prostitutka_ket
"Вообще, я всегда хотела девочку. Был период, когда вообще не хотела детей. Но, когда узнала, что будет мальчик - даже обрадовалась. Мальчик - это статусно. Все радуются, гордятся. Муж, родители мужа. И я тоже радовалась, что у меня получился мальчик. Вот какая я молодец." - прочитала я один из комментов в ру.психолог.
Прочитала про себя, не вслух. Переварила. Ухмыльнулась.

Рядом со мной сидела Машка.
-Как ты считаешь, - спросила я, - родить мальчика - это более статусно, чем родить девочку?
Машка не стала делать круглые глаза, она просто помолчала и сказала:
-Родить девочку - это классно. Я хочу девочку.
-Да понятно, что хочешь, - согласилась я, - но в целом, как по ощущениям - родить мальчика - статуснее или нет?
И раскрыла рот, чтобы чуть более развёрнуто объяснить мысль.
-Я поняла, о чём ты, - отмахнулась Машка, и тут же задумалась, - фиг знает, может внушение…
-Ну так? - расковыривала я.
-Вообще - да, - ответила Маша.
И мы обе замолчали.

* * * * *
Веками было - "не смогла родить мне сына".
Баба такая считалась порченой и негодной, и хорошо, если не вслух. Интересно, сколько баб в истории было с особым зверством забито поленьями за то, что снова и снова рожали дочерей?
Сколько женщин, не сумевших родить сына, неугодных, закончили жизни в камерах монастырей? Я специально не говорю "в кельях". Во все века монастыри были тюрьмами, и не только для бунтовщиков.

Много позже узнают: пол ребёнка задаёт мужчина. Только и исключительно мужчина.

Но это ничего не поменяет.

Мужчины всё так же хотят сыновей, и - хотите, спорьте со мной хоть до хрипоты, - даже зная секреты биологии и по сей день они с большим обожанием смотрят на женщину, которой повезло не выплюнуть им дочь. Как, скажем, предыдущая.
Я знаю как минимум три истории из нашего времени, в которых мужья уходили к новым пассиям лишь потому, что:
-жена не могла больше рожать, а с первого раза получилась девочка
-жена могла в теории попробовать ещё, но… ТАМ ПОЯВЛЯЛСЯ СЫН.
Глупо? Жестоко? Ну… жизнь.

Я знаю множество женщин, утверждающих: "хочу иметь сына!".
И ни одного мужчины, который хотел бы исключительно дочерей. Одну из - ещё куда ни шло. Но всех…

Рождение сына всегда было статусом и рангом.
Отца сына гордо и завистливо похлопывают по плечу. Ай, молодец!
Отца дочери похлопывают также. Только не гордо, а как бы утешающе. Ну чё, всё равно молодец, хоть в первый раз не свезло, бывает, ты работай над этим, авось, в следующий раз получится!
Похлопывают по плечу и после второй рождённой девочки, и после третьей. Поздравляем. Сочувствуем, мужик…

В романтических сценах кино и книг она, лёжа с ним в постели, мечтательно говорит (будто от неё что-то зависит): "Я подарю тебе сына". Как веский, убедительный аргумент к "возьми меня".
Один мой знакомый сказал, обсуждая приятеля, у которого получилась третья дочь подряд: "Ну что сказать, лох - это судьба".

Мать двух сыновей - звучит гордо. Трёх - почти героически.
Мать двух дочерей… ну мать, и что? Трёх - "что, мальчик всё не получался?".

А разве я неправду говорю?

Мальчики всегда были чуть более ценными, чем девочки. Всегда. Везде. Веками. Родить наследника. Титула, фамилии, клочка земли, амбиций.
Так было и так есть. Даже если об этом в цивилизованном обществе уже не принято говорить вслух.
В Китае, при политике "одна семья - один ребёнок", девочек массово и без сантиментов вытравливали ещё в материнских утробах. Нужны сыновья.
И даже моя Маша, из Санкт-Петербурга двадцать первого века, Маша, которая хочет дочь, сразу поняла, о чём я спрашиваю. Ей ничего не нужно было объяснять.

-Вообще - да, - ответила она.
Генетическая память.

И знаете, этот пост я хотела написать ещё четыре года назад. Но не нашла нужных слов.
У меня и сейчас их нет. Как написать о том, что…

Я хочу дочь. Мне нужна дочь. Она будет умной. И красивой тоже быть должна.
Но я точно знаю, чувствую, что у меня тоже будет это ощущение… знаете, как будто бы чуть ниже рангом.
Если у меня не будет сына.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
с точки зрения генетики для продолжения рода выгоднее рождение мальчика от альфа-самца, потому что мальчик может оставить после себя несравненно больше потомства, чем девочка (у девочки и количество яйцеклеток ограничено и времени и ресурсов организма на каждого ребенка требуется много). есть гипотеза, что пол ребенка может подсознательно регулировать на стадии зачатия мать, основываясь на личном убеждении о степени альфовости отца. Р.Докинз - Эгоистичный ген.
вот это все, кстати, есть корень частообсуждаемой проблемы о том, почему трахающий все подряд мужик не осуждается обществом так, как гулящая женщина. мужику, чтоб расплодиться на максимуме своих возможностей одной женщины не достаточно, а возможности женщины вполне может обеспечить один мужчина.

просто мы живем в эпоху все еще патриархата. Ну, скажем так, "смягченного патриархата".
Если бы наши бабушки служили Великой Богине и каждый год выбирали ей в супруги самого красивого юношу, которой был должен ее оплодотворить и а потом был бы убит... Т.е. живи бы мы в эпоху "смягченного матриархата" аргументация была бы совсем другая))

ну наши очень далекие предки же как-то выжили :) иначе нас с вами бы не было)

у моих предков не было матриархата. вроде бы... хотя чем черт не шутит но было это настолько давно что и знать никто не знает=D

а те матриархаты что были. чет как то вяленько сохранились... в виду этого ваша аргументация "иначе нас с вами бы не было" слабовата=D

А что вымерли-то бы? Матриархат - мужиков нету, бабы заняты деторождением = войн нет, сплошное воспроизводство. Так что вымерли бы разве что от голода.

Поддерживаю, меня всегда интересовало почему женщин по численности больше, чем мужчин:

"Демографы заметили, что с тех пор, как они стали вести учет народонаселения в целом на всей планете, соотношение численности женщин и мужчин все время остается на одном уровне. Женщин - 52%, а мужчин - 48%. И это несмотря на войны и другие катаклизмы, где больше гибнет мужчин. Соотношение постоянное. Ученые это соотношение объясняют тем, что для продолжения человеческого рода необходимо, чтобы женщин было больше, чем мужчин"

И появилась мысль : женщин больше, потому что эти 4% и нужны для управления, матриархата.

Мальчиков рождается больше, чем девочек перед войной. Плюс младенческая смертность мальчиков выше.

Чушь собачья, нас семь миллиардов, планету уже всю обожрали, может хватит уже плодиться "методом альфа-самца"

Исторических корней много

(Anonymous)
"Первенец", "наследник" и т.д.
В семье моей прабабушки было 13!!! ТРИНАДЦАТЬ!!! дочерей. А земельные наделы давали только лицам мужского пола. Как прокормить на один - папин - земельный надел 13 детей и их маму с папой? Да никак. Пошли в приют, взяли мальчика. Тогда (до революции) строго было - сначала приемная мать в течение, по-моему, двух месяцев просто навещала ребенка. Потом два или три месяца жила с ним в приюте - строго смотрели, какие складываются отношения у ребенка и женщины. И только потом ребенка отдавали в семью.

У меня два сына и дочь. Первый муж - да, однозначно хотел мальчика.
Со вторым мужем первой родилась девочка. У него, когда он взял ее - новорожденную - на руки, от эмоций отказали ноги. Трепетал над ней так, что она у нас довольно поздно научилась ходить - все с рук не спускал... Через 2,5 года родился мальчик. Конечно, он его любит. Но совсем не так, как дочь.
Меня (старшую) отец очень любил. И было несколько дурацких историй, когда ему говорили что-то типа: "Что, не сумел пацана заделать?"... Папа морды бил до челюстно-лицевых операций... А к брату моему совсем равнодушен был. И получилось, что у меня был заботливый и внимательный отец, а у брата - довольно жесткий.

  • 1