Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Потеряшка.

-Ооой, за детьми вообще не уследишь, что бы там умники ни говорили! - тётя Люда улыбается. - Вот я вам сейчас расскажу, как у меня Васька терялся. Это… дай бог памяти, больше двадцати лет назад было.

Приехали мы к моей тётке в Тирасполь, погостили там, а тут я и решила: а чего бы не съездить к сестре троюродной, в Кишинёв, раз уж всё равно в тех краях оказались.
В общем, двоих детей за руки, Оле шесть было, Ваське восемь - и на поезд.
Приезжаем неожиданно, с телефонами тогда и с домашними туго было. Нахожу адрес сестры, поднимаемся, стучимся.
Наташка, конечно, очень обрадовалась, несколько лет не виделись. Ну там как дела, житьё-бытьё… И тут она мне говорит, мол, знаешь, Люд, я просто должна тебя предупредить, у меня старшая сейчас в больнице лежит, с желтухой.
Оно, вроде, ничего, младшая здорова, но ты просто должна знать.

А я так себе думаю: Вася у меня всегда слабенький был, да и Оля совсем мелкая… мало ли что. Страшно мне стало на ночь оставаться, как планировали. Говорю, нет, Наташ, извини, но раз такое дело - поедем мы, пожалуй, как раз успеем на обратный поезд. Погостим уже в другой раз.
Снова детей за руки - и на вокзал, возвращаться назад, в Тирасполь.

Жара стоит страшная, самый разгар лета.
До нашей электрички ещё пару часов, в самом вокзале мест нет, люди на баулах сидят, да и душно там, дышать нечем.
Я нашла какой-то магазинчик на перроне, а за магазинчиком - тень, и стали мы там ждать. Ваську за руку держу, Олю на сумку посадила, стоим.
И тут они оба совсем одновременно начинают ныть: Оле жарко, а Ваське ну не стоится никак, хочется ему на поезда смотреть. А из-за магазинчика поезда плохо видны. То есть, надо бы нам выйти из этого угла и постоять на перроне, под самым солнцем. Отговаривала я его и так, и эдак - ни в какую. И тут я говорю: ладно, мол, выйди, но только так, чтобы я тебя видела.
В общем, отпустила я его руку, на пять шагов он буквально от меня отошёл и стоит, поездами любуется.

Минут десять прошло. Я смотрю.
И тут Оля начинает хныкать, хотеть одновременно и воды, и в туалет. Я пока копалась в сумке, бутылку искала, потом Олю поила... хочу и Васю ещё напоить, глядь - а ребёнка уже и след простыл. Нет Васи! Люди туда-сюда ходят, а Васи нет!

Я Олю в одну руку, сумку в другую - и начинаю бегать по перрону, спрашиваю людей, не видели ли вы мальчика такого, лет восьми. Никто, конечно, не видел. Долго бегала, высматривала. Да там и высмотреть-то невозможно, людей - тьма, вот-вот какая-то ещё пригородная электричка должна была подъехать.
У меня паника страшная: что делать! Почему-то бегу сразу к начальнику вокзала, того на месте нет, я вламываюсь в какой-то кабинет рядом, там тётка сидит, я ей объясняю, мол, пропал на перроне восьмилетний ребёнок…

А тётка мне:
-Извините, я этим не занимаюсь.
Я кричу:
-Да дайте хоть объявление по вокзалу!
И она мне:
-Я вам уже сказала, я к пассажирам отношения не имею, я - по товарным составам!
Короче, наорала я на неё страшно, прямо заставила, она, сказала, мол, сейчас, данные я ей оставила (она пообещала, что объявление даст), а сама снова на перрон побежала, Васю искать.
Оля ревёт в голос, я её тащу, сумку тоже тащу (вот не додумалась у тётки оставить), бегаю опять по перрону, ещё какой-то поезд подошёл, все погрузились, и он даже успел уехать… да кого там в этой толчее найдёшь!

И тут объявление по радио:
"Устинов Василий Иванович, тысяча девятьсот восемьдесят третьего года рождения, подойдите к начальнику вокзала, вас ожидает мама!".

Ну, это ж додуматься надо! К ребёнку так обратиться!
А я вообще не понимаю, что делать, паника у меня. Помню: остановилась на секунду, отдышаться, и зачем-то начала снимать серьги и цепочку, они мне стали жутко мешать. Сняла, по карманам рассовала.
Тут до меня доходит: надо бежать в милицию.

Снова хватаю сумку, Олю… и тут понимаю, что Оля ещё и уписялась. Думаю: ладно, нет времени, потом переодену, и мы бежим, она орёт, я на неё ору....
...а в милиции, понятно, все ооочень не сразу… где стояяяли, кудаа собирааались, что надеето, как зовууут, и всё это так меедленно, мееедленно, три раза и под запись. Короче, устроила я им там в конце концов форменный скандал: у меня дитё пропало, а они писаниной занимаются!

Тут уже до меня доходит раньше, чем до них: так, проходили поезда… а вдруг?
Говорю: у вас же должна быть связь с машинистами, объявите по селектору по всем поездам, которые за это время могли пройти.
Они обещали сделать.
И я уже вышла и села ждать. Олю, наконец, переодела.
Уже и наша электричка, та, на которой мы должны были уехать, на Тирасполь, прошла, а мы сидим, и никаких вестей.

Спустя время зовут: нашёлся ваш ребёнок!
Короче, сняли Ваську с поезда за три часа от Кишинёва, вот не помню уже название той станции.
...и вернули назад другим поездом, с проводником.
Уже ночью вернули. Так что там и ночевали - на вокзале. Аж до следующей электрички на Тирасполь.

Уже потом Васька рассказывал, мол, отошёл, засмотрелся и потерялся. Пока маму ходил искал, подошёл один поезд, он его пропустил (знал, что ждать долго), потом подъехал ещё какой-то состав, он решил, что этот-то - точно тот, которого и ждали, и смело сел: ну а чего, мама ж с сестрой тоже в него сядут… Ничуть не сомневался. Юркнул с людьми, ну а что?
Походил по поезду, маму не нашёл, зато нашёл свободное место где-то в плацкарте, уселся и начал ждать.
Пассажиры, кстати, на него обратили внимание гораздо раньше, чем его нашла милиция. Просто кто-то спросил, откуда и куда он едет один, а узнав, что в Тирасполь - ахнули: даже совсем другое направление!

Накормили пряниками, напоили кефиром, сообщили проводнику.
Так что к тому времени, когда его разыскивали, проводник уже знала, что в поезде - потерявшийся мальчик.

...А на память о том происшествии осталась у Васи в кармане записка, в которой взрослым ровным почерком кормившей его пряниками тётки было написано всё, что она успела о Васе узнать: фамилия, сколько ему лет, как зовут маму, сестру, и даже адрес в городе за много сотен километров от Кишинёва.
Домашний адрес, на который надлежало вернуть Васю, если бы мама не нашлась.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments