Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

То, что я должна сказать.

Я сейчас расскажу, что со мной случилось. Это совершенно нелепая такая ситуация.
Я гуляла по небольшому местечковому магазину, слепленному наподобие торгового центра, но только в миниатюре: два этажа и куча маленьких магазинчиков с совершенно никчемным тряпьем. Мне ничего не было нужно, мне просто было скучно. Я ходила уже час, поднялась на второй этаж, пошаталась там, посмотрела на вещи, ни одну из которых мне не захотелось даже потрогать, подумала, что, пожалуй, пора уходить, и пошла к лестнице.

Мне навстречу явно поднималась мама с маленьким ребёнком. Сын так же явно дурачился - звуки его голоса я слышала, ещё будучи наверху. Проще говоря, ребёнок поднимался по лестнице, изображая подобие не то воя, не то собачьего лая.
Получалось примерно так: "Ууууыа, ввваф, вввааф!". Очень громко получалось. Мама - это тоже было слышно - пыталась его успокоить, мол, Артёмка, прекрати… Артёмка не слушался.

Я спускалась. На меня, гавкая, шёл ребёнок лет восьми. Или чуть меньше.
Мне было скучно. А в скуке я способна на некоторые выходки, не приличествующие взрослому человеку.
Я очень хорошо копирую лай собаки. Я поравнялась с ним и гавкнула в ответ. Хорошо так гавкнула, несколько раз. Мне показалось забавным поддержать его игру. В конце концов, гавкаю я действительно очень похоже. У него это получалось чуть хуже.
Я думала, он засмеётся, я подмигну ему и пойду дальше.

Ребёнок совершенно равнодушно обогнул меня, остановился и повернулся. Но не замолчал. Он продолжил издавать те же звуки, только уже тише. В этот момент ко мне обратилась мама.
-Что вы делаете?! - довольно яростно спросила она меня.
...ччёрт, мама шутки явно не поняла.
-Лаю, - честно призналась я, - а что?
И улыбнулась. Совершенно искренне, как только может внезапно развеселившийся человек.

А мама вдруг на меня накинулась. Да, она была очень, страшно обижена и возмущена.
И я вдруг узнала: то, что я приняла за дурашливый лай, оказалось отсутствием речи. Проще говоря, ребёнок был болен. Тут-то я и обратила впервые внимание на его лицо. Да, у лица было вполне характерное выражение, свидетельствующее о нарушении умственных способностей. Не сильное (потому-то я сразу и не поняла), но если присмотреться, особенно ко взгляду...

Я тут же извинилась. Я несколько раз заверила маму, что ничего такого я не имела ввиду, я не обратила внимание на его вид, мне действительно показалось, что ребёнок играет, и я всего-то решила поддержать игру. Я извинилась несколько раз. Как же нехорошо вышло-то, а... но я же действительно не со зла.

...и мне практически пришлось в итоге спасаться бегством, потому что мама совершенно не принимала моих извинений. Она просто не желала меня слышать.
Я спускалась под звуки оскорблений и проклятий. Мама желала мне, чтобы у меня когда-нибудь тоже родился такой ребёнок и я, тварь такая, на своей шкуре...

Я не хотела обидеть ни этого ребёнка, ни его маму. Просто так странно и неловко вышло.
Но блин… Мне стало дико неприятно.

И я сейчас буду говорить крайне непопулярные вещи. Об этом у нас вообще стараются молчать. У нас принято показывать толерантность и всё такое, декларировать доброту и милосердие, но… вот сейчас я скажу.

Да, инвалиды, вроде как, такие же люди.
Но… ни один инвалид, встреченный мной в жизни, не был ни хорошим, ни добрым человеком. Я близко знала троих. И от всех троих я, лишь чуть пообщавшись, предпочла держаться подальше. Все они были злы.
Даже, наверное, не злы, я неточное слово подобрала. Не злы, а озлоблены. Инвалиды, которые мне попадались, были очень неприятные в общении люди.

Я не знаю, можно ли на самом деле быть другим, когда ты настолько ущербен внешне.
Я не знаю, можно ли оставаться ясным солнышком, если твой уровень жизни ниже, намного ниже, чем у всех других людей.
Я правда не знаю, какой была бы я, если бы у меня был ДЦП, или не хватало ноги, или парализовало часть тела. Не знаю, и не дай бог проверить.
Но каждый раз, когда я читаю где-нибудь в интернетах, или слышу историю о том, как оскорбили инвалида, я первым делом задумываюсь: во-первых, а как он себя вёл? А во-вторых - не искажённо ли он что-то понял?
У них и правда какое-то чертовски искажённое восприятие мира.

О, да! В заграничных фильмах инвалиды сплошь улыбающиеся и приятные люди. Не знаю, легенда это кинематографа, или они там действительно другие.
Наши… наши инвалиды злы и неприятны, они всегда как бы чуть-чуть оскалены. Наверное потому, что им кажется, будто и мир относится к ним с оскалом. Они воспринимают любой брошенный на себя взгляд как насмешку, и копят, копят, копят внутри злобу.
И ещё… у каждого из них так или иначе проскальзывало: все ему должны. А тот, кто не должен - подонок.
И мне кажется, что они оказываются в социальном вакууме ещё и поэтому. Замкнутый круг, который замыкают они сами.

Вот эта мама… Она физически нормальная, да. Но такой вот неудавшийся ребёнок сделал инвалидом и её. Да, очередным озлобленным инвалидом. И она на всё теперь смотрит через призму собственной, конечно, не вполне удавшейся жизни. Через призму той самой, накопленной за жизнь злости.

Что она расскажет про нашу встречу? Она опишет в красках, наверное, как в очередной раз ей встретился нехороший человек, как покривлялись с её умственно неполноценного сына...
И ещё раз уверится в мысли, что мир жесток, и надо быть начеку: каждый хочет обидеть.
Она не слышала, не хотела воспринимать то, что я ей говорила.
Ей не нужны были извинения и объяснения. Она просто была уверена: я - мразь.

Я понимаю… я всё понимаю. Я понимаю, что ей, наверное, страшно тяжело живётся, живётся так, что не дай бог.
Но я ещё раз убедилась: ущербных людей лучше обходить стороной. Если есть такая возможность.
Они - злы.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 610 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →