Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Понаехать.
Любимый
prostitutka_ket
Кэт, здравствуй. Я долго не решалась тебе написать (точнее находила всё время отговорки), однако мне нужен твой совет.
Дело вот в чем. Я живу в поселке в 17 километрах от Хабаровска, проще говоря в одном из уголков жопы мира. Живу я не в деревянном доме, а в кирпичной двухэтажке на 16 квартир.
Горячая вода из батареи и прочие прелести жизни не напрягают, т.к. живу я в этом уже почти 25 лет. В конце концов меня такая жизнь з...бала. Я поняла, что жить с родителями не могу и решила переехать в Москву.

Фанатичного "А! Я покорю Москву, я буду звездой!" у меня нет, и не было и не будет. Цель у меня одна - поменять свою жизнь. Вырваться из этого захолустья чем дальше, тем лучше.
Я прекрасно готова ко всем трудностям - безденежью, слезам и соплям типа "зачем я уехала, я скучаю по дому", и прекрасно понимаю что через месяца два три они пройдут. Ибо нефиг себя жалеть за принятые решения.


Мне, скорее всего, больше нужен мотивационный пендель от человека, который так же начинал новую жизнь и сталкивался с аналогичными трудностями.
Я даже в связной пошла только для того, чтобы работу не искать, а оформиться переводом. Конечно, на протяжении последних трех месяцев, что я там работаю, меня уже тошнит от своей улыбки клиентам, которые иногда прямым текстом посылают нахрен, однако я понимаю, для чего это и что это, мать её за ногу, работа. И что если я не улыбнусь психанутому дяденьке с менталитетом гопника, то у меня из зарплаты вычтут деньги.

В общем, если тебе это не составит труда, помоги, а.
Пни, пожалуйста. Потому что сама себя пинать я уже не могу… Тяжко саму себя мотивировать сутками напролет, когда в кармане денег на проезд не хватает.

п.С. У меня достаточно авторитарная мать которую я в свои годы до сих пор побаиваюсь.
Извини за сумбур, что было в голове то и написала. И заранее спасибо за ответ)


Нда, думаю, тема, достойная отдельного поста. Так что всем желающим сорваться и уехать в большой город посвящается.

* * * * *
Так… я вот думаю, если я тебе скажу "встань и езжай" - ты поедешь? Нет.
Если я тебе скажу "поднимай ленивую задницу" - ты поднимешь? Нет.
Даже если я скажу "а ну быстро переехала!" - ты сделаешь хоть один шаг? Нет. Ты воодушевишься на полчаса, заснёшь с мыслью, что теперь-то ты готова, вот зааавтра… А завтра ты ничего не сделаешь.

Потому что настоящего мотива у тебя нет, тебе не нужно.
У тебя есть где жить и горячая вода, есть работа и всё вокруг - болотце, но понятное. Зачем тебе что-то менять?

Примерно как в анекдоте:
Лежит под пальмой негр и ждёт, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идёт поблизости белый и говорит негру:
- Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждёшь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Ну, и чего дальше?
- Как чего!? Деньги получишь - наймёшь еще десяток негров, таких, как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать.
- Ну, и чего дальше?
- Ты чего, негр, тупой что ли!?!! У тебя ещё больше денег будет - наймёшь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Ну, и чего дальше-то?
- Ну ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - лежи да бананы лопай!
- Так я и сейчас этим занимаюсь…

А вообще - да, вопрос "а надо ли?" действительно очень философский. :)

Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам.
Тут тоже так… надо бежать не тогда, когда "все побежали и я побежал", а когда оно всё взвешено.
Если внутренняя планка, выше которой человек не может подняться (склад ума, отсутствие образования, страх перед будущим, нет сил, мотивации и т.д) - это работа продавцом в "Связном", то смысл, на самом деле, этому человеку менять привычный удобный уклад и переться в Москву для того, чтобы… по большому счёту для того, чтобы устроиться в Москве продавцом в "Связной".

Только там уже мыкаться, на всём страшно экономить и делить ещё с парочкой таких же, понаехавших, съёмную хату.
И да, в Москве клиентам точно так же придётся улыбаться, а они точно так же будут посылать тебя нахрен. И если ты не улыбнёшься психанутому дяденьке с менталитетом гопника, то у тебя из зарплаты вычтут деньги.

Правда - никакого смысла. Если ты не представляешь, куда именно и как.

Это будет даже не как в фильмах, когда понаехавшая девочка приезжает покорять столицу моделью, а её в агентства не пускают и портфолио не берут… Там хоть жизнь яркая, впечатления.
А всё будет намного прозаичнее. Когда пройдёт первая эйфория "Ух ты, я в Москве!", на первый план выйдет серая житуха: кем работать, где подешевле купить, чем за квартиру платить и хватит ли вообще денег до следующего месяца прожить. Так что, вполне возможно, в кармане и на проезд не будет хватать. И с утра - е*ашить. Только это уже не дома, где, как известно, и стены помогают.

Поэтому ломиться куда-то не имея ни внутренней, настоящей мотивации, ни моральной готовности, ни какого-то особого плана или представления, чем ты там будешь заниматься и зачем тебе это нужно - занятие гиблое.
Разве что есть в человеке неиссякаемый дух авантюризма и куча сил - но, похоже, это не твой случай.
Ехать для того, чтобы быть не пойми кем - ну, это мой путь в своё время, а к этому, я думаю, ты не готова. Да и я не была.

Тут надо взвешивать - а стоит ли оно того лично для тебя?
Какое у тебя образование (вообще - есть ли оно?), кем ты сможешь работать с таким образованием, на какие трудности ты готова? Не просто "я готова ко всем трудностям" - это как-то слишком абстрактно.
А конкретно: куда ты пойдёшь первым делом? Вот ты выйдешь с вокзала - дальше что?
А ты готова несколько ночей на этом вокзале провести?

И с каким "страховочным карманом" ты туда едешь? На что ты купишь еду через две недели-месяц, если вдруг за это время тебе не удастся никуда пристроиться?
Где ты будешь хотя бы ночевать? Есть там у тебя кто-то, кто подстрахует в крайнем случае?
Ехать с пустым карманом - это прямой путь к тому, чтобы спать за пирожок. Сюжет для сценария про Золушку, но не для жизни.

Я всецело поддерживаю ребят, которые, будучи специалистами в чём-то, имеют рвение, желание, представление, как это будет и переезжают в большие города, зная, что им это нужно для того, чтобы расти.
Но если образования нет, или есть, но для галочки, и жизненного плана нет тоже, и вообще оно всё как-то вяленько - честно, не вижу особого смысла переезжать куда-то для того, чтобы работать на такой же низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Это просто переехать, чтобы мыкаться и там.
Если бы в твоём городке вообще была разруха и никакой работы не было - я б сказала: да, пофиг, езжай сейчас же, всё ж какой-то шанс. А так…

* * * * *
А так, прямо вот сейчас же срываться тебе пока нельзя. Ты, мне кажется, просто не готова. И дело в этом.

И тебя надо мотивировать сейчас не на переезд, который ты морально не тянешь, а на осознание того, зачем тебе это нужно, и что конкретно тебе это даст. Как именно ты хочешь поменять жизнь? Кем ты хочешь стать?
Если ты этого себе чётко не представишь, у тебя просто не будет сил на кардинальные перевороты, ты так и будешь лежать по течению, даже в Москве.

Любая идея рождается в голове задолго до того, как человек её осознает и выскажет.
Правильное желание поменять жизнь - правильное в том смысле, что может дать толчок действительно её поменять - это не когда появляется вяленькая мысль "а может, мне сделать это…". Ну примерно как: "а может, мне бросить курить?", "начать бегать?", "переехать в Москву?". Это желания без цели, как бы странно не звучало.

Потому что цель всегда отвечает на вопрос "зачем мне это?".
Хочу бросить курить. Зачем мне это? Ответил без запинки? Бросишь.
Хочу начать бегать. Зачем мне это? Ответил без "нууу…" - побежишь.
Хочу переехать в Москву. Зачем? "Нууу, зае*ала мама и затхлый городок" - неверный ответ. Цели нет. Поедешь без сил. Поедешь мыкаться.

Правильное желание рождается задолго до и рождается из моментов, на первый взгляд не связанных с конечной идеей.
Например, однажды человек заходит в магазин вещей, которые ему не по карману, вертит в руках сапоги и у него появляется мысль, пока несмелая, но она уже есть: "я же тоже мог бы такое носить". И разрешает себе их иметь, просит примерить, даже не имея денег. Просто - свыкнуться с тем, что он тоже может такое надеть.
Или выбирает недорогую крупу в супермаркете и думает: не хочу я больше считать копейки. И начинает посматривать на витрины с деликатесами, не отводя глаза "нет, это не для меня, чего расстраиваться", а "вот интересно, кем нужно работать и какую зарплату получать, чтобы себе это покупать?".

Выносив в себе это, человек начинает смотреть по сторонам: а где может быть лучше? Как я мог бы получить то, чего хочу?
То есть, человек представляет, ради чего. Тогда появляются силы.

Выглядит легко, но на самом деле это оооочень сложно! Настолько сложно, что по-настоящему удаётся единицам. Очень тяжело снимать с себя блоки.
Потому что абсолютное большинство людей даже не осмелятся зайти в магазин вещей, которые не по карману, не то что разрешить себе хотя бы присмотреться к этим сапогам. Или к чему там ещё.
Сразу стоит блок: нет, это не для меня. В принципе, тоже очень уютно - нашёл себе жёрдочку и сидишь там, всё понятно и предсказуемо. Денег на проезд нет и всё ясно, хожу дальше на работу.

Ты ж пока вообще не представляешь, как, куда, зачем и что конкретно нужно. "Цель у меня одна - поменять свою жизнь. Вырваться из этого захолустья чем дальше, тем лучше.".
Что такое это твое абстрактное "поменять жизнь"? Это примерно то же самое, что "надо бегать по утрам".
Ну возьмёшь билет на поезд, вырвешься подальше из захолустья - и? Куда ворвёшься?

Человек с такой установкой если и поедет менять жизнь, то поедет он на беспросветное батрачество - выживать. Другого сценария нет. Если вообще поедет.
Вот как у тебя сейчас - "Потому что сама себя пинать я уже не могу...Тяжко саму себя мотивировать сутками напролет, когда в кармане денег на проезд не хватает.".

У тебя не будет сил выживать в Москве. Ты не понимаешь на самом деле, зачем тебе это нужно.
Пока что хоть и на проезд не хватает, но всё равно как бы нормально и сильно рыпаться не хочется.

* * * * *
Начинать нужно с другого края.
Прелести жизни в двухэтажке не напрягают?
Посмотри другими глазами: что за фигня меня окружает? Это не просто "как меня всё за*бало", потому что "за*бало" - это уже законченное действие, всё, меня загнали и я сижу, с тоской на это смотрю. А может, всё поменять? Да ну наафиг, сил не хватает.

У тебя сейчас как бы рефрен такой: "и надо бы ехать, вроде как, всё за*бало... но с другой стороны, все прелести моей жизни меня не напрягают… и даже работу другую мне лениво искать". То есть, ещё не совсем край.
А пусть начнут напрягать. Когда начнут напрягать - поедешь и дать пинка просить не будешь.

Проще говоря, переезжать надо не тогда, когда "всё за*бало", а тогда, когда возникает чёткое и осознанное "я е*ала так жить!".

Поэтому я тебе прописываю пока не переезд, а приобщение к другой жизни, которая от тебя пока далека. И начинать нужно не с Москвы.
Тебе надо начинать потихоньку сливаться с мыслью, что ты хочешь жить по-другому. Решить, как конкретно и что конкретно ты хочешь иметь. Зачем тебе это? Нет, правда, зачем?
А сколько для этого нужно зарабатывать?

Есть в городке хорошие дома? Походи, посмотри. Посмотри в интернете, в конце концов, как живут другие, подумай, как бы ты там жила. Может, ты можешь что-то поменять у себя дома уже сейчас? Снять старые обои?
Какая ещё работа есть в городке? Полистай объявления. Чем ты ещё можешь заниматься? А за пределами городка? Вон, крупный город рядом. Чем вообще люди живут?
Какие вещи ты носишь? А что хотела бы носить? Магазины ж там есть нормальные? Пойди, примерь то, что тебе не по карману, почувствуй разницу. Несколько раз примерь, спокойно, с чувством. Ты хочешь это иметь?
А что для этого нужно?

Да, это путь очень долгий, не на один месяц и часто даже не на год.
Но если ты справишься с этим заданием - то не будешь просить пинка ни у одной Кати.

А если нет, то… ну, значит, на самом деле всё устраивает.
________

Р.S. Ребята, кто решался переехать, расскажите, как это было у вас? Как принимали решение, долго ли думали, с чем ехали, с чего начинали, где жили, какое имели образование, как устраивались по приезду?

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket октябрь 12, 18:29 130
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Переехать не проблема, по себе знаю, проблема зацепиться. Я 9 лет прожила в дали от родителей, уехала учиться, потом на работу устроилась, замуж вышла, да вот прогадала, не надо было замуж идти, нужно было вкалывать в поте лица. Заплатила самореализацией за рождение дочери, да и муж потом выставил из дома. С ребёнком выбирать не приходится , вернулась к родителя. Минус 9 лет из жизни и толку ноль. Счас настраиваю себя что вернуть как дочь подростет, бросать ее у родителей не хочу, не честно это.

Edited at 2015-10-10 09:18 am (UTC)

Вот да, много подобных историй. Увы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Пусть приезжает, мы не против)

Пусть приезжает, мы не против)

Re: Пусть приезжает, мы не против)

Я давно не был, как в Москве с Московским снобизмом сейчас? Десять лет назад это была одна из основных проблем - дискриминация приезжих. Что-то поменялось?

Пост полный штампов чуть более чем полностью. Классическая история про "я вот смогла, а ты, плесень, - нет".

(no subject) (Anonymous) Expand
Верно пишешь, понаехать ради понаехать-бессмысленное занятие, Москва слезам не верит, а за съемную однушку, если не комнату, платить надо. И если работать в связном-то реально разницы нет в каком городе)

переехала в Европу 7 лет назад
сначала училась (так называемое dual educaion) - грубо говоря, когда ты учишься, а тебе за это платят
потом нашла работу и осталась

цели тоже не было. мечты жить в Европе тоже не было.

Похожая ситуация))

Снять в Хабаре квартиру или во Владике, и запытать себя самостоятельной жизнью.

А во владике ковровая Дорожка будет постелена?
Тут люди порой жестче, чем в масквах. Ресурсы ограниченей, а конкуренция жестче. Ибо это один город в Приморье, где и работы-то нет. И фразу о понаехавших набила оскомину. Рабочие места лимита у них отнимает, видишь ли. Ну заедь и отними наши, йопта

Ну, я еврей - нам хорошо в дороге - Израиль, США, Чехия, снова Израиль... Сейчас бы никуда не поехал, человек возит свое счастье с собой.

в израиле солнца слишком много)))

если бы захотела - давно бы свалила. а то пинок ей Катин нужен. детский сад.

вот-вот, было б ей 17 лет, можно было бы умилиться наивной девочке, но бабе 25 уже.

переехала внезапно, просто решила, что хочу учиться в определенном месте после своей вышки. Съездила на один день, все узнала, договорилась что можно приехать поступать. Собрала вещи, 500 р в карман и все в один конец. Цель нужна хотя бы четкая - свалить, и ещё характер не месить говно, а делать.

А еще есть мотивация "мне любопытно, какая там жизнь". Я уехала так жить в другую страну, решение было принято за момент. Хочу, потому что любопытно.

Но. Я нашла работу, ознакомилась с ценами и форумами местных эмигрантов, прикинула, будет ли жизнь отвечать моим минимальным потребностям, и только потом поехала :)

Вот я в письме девушки этой не поняла, зачем именно ей уезжать, какие у нее ожидания.

Что за страна?

А что на москве свет клином сошелся? Почему бы не переехать в город у моря и там работать в связном - тоже достаточно далеко!



Edited at 2015-10-10 09:16 am (UTC)

Полностью солидарен.
Сам переехал из родного города, когда уже поработал по лестнице повышения профессионализма и дохода во всех профильных конторах города и нашёл девушку (ныне жену) из Москвы. И собственно могу констатировать, что с другой профессией вполне прилично можно жить и в других городах, отличных от Москвы. Но если ты серьёзно занимаешься графикой и спецэффектами, то либо удалёнка, либо личное присутствие.
У нас как раз сейчас в конторе ребята из Хабаровска, Иркутска, Астаны. Просто потому, что потолок в родных городах был достигнут.

Одного понять не могу - зачем из Хабаровска в Москву? Может, сначала хотя бы в Хабаровск, куда, если что от родителей можно будет пару кг картошки привезти на черный день? Ну и вообще пореальнее на вещи смотреть: рассмотреть города, в которых не такая дорогая аренда и жизнь в целом. Зачем намеренно обрекать себя на существование в качестве пушечного мяса, мазохизма ради?

да жизнь в целом терпимая в москве, если речь о "прожить".
вот аренда дорогая - это да.

Я переезжала из большого города,где у меня была своя купленная с мужем квартира,хорошая работа,возможности и тд в маленький городок без возможности найти такую же классную работу,как была у меня. Переезжала, сбегая от ненавистного мужа к любимому на съемную квартиру. Впереди ничего не маячило,но я почему-то ничего не боялась. С собой взяла только личные вещи и кота. Бывший муж,как выяснилось,все записал на свою маму,даже полотенца в квартиру покупал с ее карты и хранил чеки. И когда я сказала,что больше с ним жить не могу,начал смеяться,крутить кукиши и орать "а вот и не удастся тебе ничего оттяпать". Я и не пыталась. Пусть остается как паук на барахле-но без меня.
Любимый сейчас стал до одури любимым мужем. Подруга помогла найти работу такую,что живу я в своем Зажопинске,а работаю по всей стране,и она даже круче,чем у меня была. На квартиру денег накопили,вложили в стройку. Не надо бояться.

Ну, тут немного не тот случай.
Ты переезжала к кому-то, то есть какая-никакая крыша над головой и поддержка у тебя были.)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Домой это куда?

(Deleted comment)
Еще одна... Вот честно, бесят такие.
В Москву сразу ей! Вот почему бы не попробовать для начала хотя бы просто в любой более-менее крупный город поехать? Екатеринбург, Самара, Ростов? Хотя бы там для начала попробовать, где можно хоть жильё снять за адекватные деньги. Но нет, блять, она работает в "Связном" и собирается на свою зарплату жить В МОСКВЕ. Ну пусть, чо, приползёт в свою деревню через два месяца в слезах.
Я, когда переезжала (а это было далекоооо не раз, и не только по России), всегда это делала основательно подготовленной - финансово и информационно, плюс в этих городах всегда были друзья, которые подстраховали бы в случае чего. Добавлю ещё, что я родилась и выросла в Москве - после неё другие города не пугают ни размерами, ни динамикой, ни людьми, ни ценами. Эта дура ахуеет, как только спустится в метро.

?

Log in

No account? Create an account