Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Манипуляторы. Теория неполной информации.

Один из парней в моей юности любил говорить фразу, которую я совершенно не могла понять: "Кто владеет информацией - тот владеет миром."
Она казалась мне совершенно бестолковой. Причём тут владение чем-то к какой-то там информации? Как вообще информация поможет мне чем-то завладеть?
Ну хорошо, допустим, я узнаю, условно, что в соседнем магазине помидоры дешевле на десять рублей - ну и? Ну хорошо, куплю я их дешевле.
Причём тут мир?
Что, чёрт возьми, имеется ввиду?

Сейчас я уже уверена, что он и сам не понимал тогда настоящего смысла фразы.
Он был таким… несколько позёром, любил немного приврать, да и вообще, знаете, есть такие люди, которые усиленно создают вокруг себя флёр загадочности, хотя на самом деле не представляют из себя ничего особенного.
Он очень любил эту фразу, часто её повторял, и в эти моменты, как я сейчас понимаю, представлял себя очень крутым человеком и тешился этими фантазиями.

Да, он не понимал настоящего смысла фразы.
Теперь я точно знаю.
Он объяснял мне эту фразу примерно так же, как я о ней думала тогда: "узнать, где что-то есть, чтобы это получить".
Но хоть я тогда и видела "мир" исключительно как нечто материальное, такое толкование всё равно не было для меня до конца убедительным.

* * * * *
Годы проходили, а фраза была у меня в голове. Как, знаете, якорёк такой: нет-нет, да и вернёшься.
Я пыталась найти в ней настоящий смысл и повзрослев. Ведь кто-то же это придумал. Что на самом деле имелось ввиду?
Но все версии, которые приходили в мою голову, были, как бы это сказать… на ступеньку-две выше тех помидоров.
То есть, хорошо, допустим, я предприниматель. И хочу купить заводик. Информация о выгодно продающихся заводиках, безусловно, поможет мне отлично вложить деньги, но…
Слишком много патетики, что ли, для какого-то одного заводика.
Да и неужели это относится только к бизнесменам?

С пятнадцати лет - с пятнадцати! - и по сей день я возвращалась к этой фразе.
Я узнала её и в варианте "кто владеет информацией - тот правит миром". Но и это не раскрыло мне полного смысла. Как править на основании всего лишь информации-то?
Я всё пыталась понять смысл и каждый раз приходила к выводу, что, скорее всего, никакой глубины там нет. И придумали эту фразу люди, которые вроде того парня: любящие сверкнуть набором красивых словечек, не особо заботясь об их смысле. Вроде как, если вдуматься - чепуха, но звучит красиво.

Я разложила это фразу на молекулы. Клянусь, я думала о ней безумное количество раз. Я представила все мыслимые и немыслимые ситуации, в которых информация может помочь.
Но каждый раз я понимала: не хватает звена. Каждый раз для меня что-то не вязалось.
Знаете, как ощущение: нет, слишком мелко. Не о том фраза. Не о помидорах, не о заводиках, и вообще... Слишком это как-то… приземлённо, что ли. Тут должно быть что-то символичное, а не материальное.
Я чувствовала это интуитивно, а найти не могла.
Это была для меня загадка половины жизни.

* * * * *
Сейчас - вот посмотрела на часы - четыре семнадцать утра.
И знаете, час назад у меня случилось очень сильное потрясение. Поэтому я не сплю.
Час назад я прочитала несколько предложений, которые дали мне ответ. Я думала об этом восемнадцать лет. Я прочитала всего несколько строчек, и это просто моментально разложило всё по своим местам, паззл у меня совпал полностью.
Я знаю, о чём эта фраза.

И сейчас я думаю, что это одна из самых гениальных фраз, которые я слышала.

* * * * *
Я читаю книгу, называется "Теория массовой коммуникации", автор Почепцов.
Мне это интересно в плане теории журналистики, рекламы и всего такого подобного.
Интересно, практически взахлёб.
И вот там были эти несколько строчек:

"Можно рассматривать два случая увеличения информации, которой владеет какой-либо индивид или коллектив. Один - получение извне. В этом случае информация вырабатывается где-то на стороне и в константном объеме передается получателю.
Второй - строится иначе: извне получается лишь определенная часть информации, которая играет роль возбудителя, вызывающего возрастание информации внутри сознания получателя.
Именно так читал человек прошлого, у которого могла быть только одна книга, но чтение которой все равно могло обогащать его новым знанием."


Вот оно, то, что я искала! Ну да!
И на этом построено всё. Просто всё. Это ведь не о газетах с их колонками, не о телевизоре с его новостями, и не о рекламе. Это - о владении и о том, как править.

Мы нуждаемся в информации, нам нужен обмен с окружающим миром.
И у нас есть только два способа получения информации.
Первый: услышать извне.
И второй: если информации извне не хватает, мы начинаем додумывать её сами.
А не имея достоверности, однозначного, чёткого понимания происходящего, начинаем блуждать в потёмках. И пойдём туда, куда нас направит тот, кто владеет информацией полностью.

Боже, как просто! Вот оно всё и связалось.
Я не раз говорила про золотое правило манипулирования: закрутить человека в спираль и он сам себя пробьёт высоковольтным разрядом.
А закрутить человека в спираль можно только одним способом: не выдавая ему информацию полностью, не давая ему чёткой и ясной картины.

На этом же, кстати, построена любая религия - самый глобальный пример манипуляции. Именно на этом. Веками держится. И этот принцип - "додумайте сами".
Скажем, религиозные книги не дают чётких и прямых ответов на вопросы (Я читала и читаю, да, и я понимаю, о чём говорю - они достаточно запутаны).
Поэтому такие книги и перечитывают иногда всю жизнь, с каждым разом находя всё новые и новые "откровения". Потому что не ясно и не однозначно сразу.
Никаких прямых ответов. Только завуалированно и не особо понятно.
И люди блуждают впотьмах. И люди, лишённые инфы, начинают додумывать сами. И трактовать можно как угодно. И нагнёт всех тот, кто даст недостающую информацию, то есть, придумает толкование первым. Потому что придумает он, конечно же, так, как будет выгодно и удобно ему.
И ему станут подчиняться.

И так же рождается любой бог. Когда человек не может объяснить сути происходящего (то есть, недополучил информации для объяснения процессов мира), он додумывает бога над собой. Ведь бог - это тот, кто знает ответы на все вопросы, не так ли?
И человек, получивший поводыря, даже незримого, перестаёт быть свободным.
Поэтому, кстати, хорошо образованные люди чаще малорелигиозны.
Они получили гораздо больше информации. Своим миром они правят сами.

На этом построена также вся политика и всё управление народами.
Искажая информацию, или давая её выборочно, не полностью, можно, скажем, отправить один народ на войну с другим.
И они, убивая друг друга, даже не поймут, что произошло, и как ловко это было устроено.
А они просто не получили полной информации, либо получили её очень выборочно и в очень нужном кому-то направлении.

Вот сейчас, у дочитавших до этого момента, может сложиться впечатление, что я просто решила пофилософствовать.
Нет. Я пишу это не просто так. Хотя, конечно, после такого потрясения мне нужно выговориться.
Просто до меня дошло, что эта фраза - "кто владеет информацией - тот владеет миром" - про всю нашу жизнь.

На этом построены ВСЕ межличностные отношения.

И это ведь так и есть, в любых отношениях: всегда зависит тот, кто чётко не представляет, что происходит. Отношения должны быть полностью прозрачными, каждый должен видеть картину полностью - тогда эти отношения нормальны и паритетны.
Но если вам не дают полной информации - вы под-чи-не-ны! И правит вами тот, у кого она есть полностью.
Ведь именно так построены все схемы манипулирования: вам не дают полной информации, как бы подталкивая к тому, чтобы вы додумывали её сами.
И от недостатка инфы, от нечёткого понимания "что происходит", вы начинаете закручивать себя в спираль. И становитесь управляемыми.

Ведь именно так подсаживают на крючок ЛЮБЫХ межличностных зависимостей - не выдавая полную картину.

Немного комичный пример, он из рекламы дезодоранта, если помните, уже стал мемом, но он очень простой и понятный, поэтому я приведу его.
Помните, когда муж возвращается с пробежки, а жена спрашивает:
-Ты где был? *простой и чёткий вопрос*
-Бегал. *простой и чёткий ответ на вопрос*
-А почему футболка сухая и не пахнет? *вполне логичный вопрос-продолжение, жена не понимает, почему так, и хочет получить полное представление*

И вот тут два варианта.
а) он просто расскажет, что у него замечательный дезодорант, продемонстрирует его, и она успокоится.
и
б) он промолчит и загадочно улыбнётся, или вовсе переведёт тему. То есть, не даст полного и внятного ответа на вопрос. Всё, в этот момент она начнёт додумывать себе сами понимаете что. Потому что в картине не хватает паззла: ведь по логике, если действительно бегал, то футболка должна быть влажной… И это вполне правильный, адекватный ход мыслей.

Кто прошёл через отношения зависимости? Понимаете, к чему идёт?
Если она не получит ответа, то станет нервной, станет об этом много думать, попытается всё-таки получить ответ, он снова загадочно улыбнётся или переменит тему, она уже накрученная (правило спирали: "человек сам себя закрутил"), и… её пробивает.
Всё, уже есть повод обвинить её, когда станет нужно, в истеричности и неадекватности.
Но на самом деле это нормальная реакция любого нормального человека, он получил определённую часть информации (не полную!), сыгравшую роль возбудителя. Но не получил её всю.
А человек, не получающий полной информации, блуждает впотьмах и не находит выхода. И поводырём-светом для него станет тот, кто имеет информацию полностью.

Пример условный, но, я думаю, понятный.
На этом же, в принципе, построены и все френдзоны. Человеку не дают чётко понять, что он совсем не нужен, оставляя его как бы впотьмах.
И тогда он начинает додумывать сам. А додумывая, становится привязанным, в надежде когда-нибудь получить ответ.

Вступая в любые отношения, помните эту фразу, и примеряйте её всегда и на всех. "Кто владеет информацией - тот владеет миром".
Если вы чувствуете, что недополучаете полной информации и у вас есть вопросы, на которые вам не спешат давать ответ, или дают его в частичной, не удовлетворяющей вас форме, если остаются недосказанности, просто "с порога" знайте: вами манипулируют.

Если вы вынуждены что-то додумывать, то правите - не вы.
И это - самый простой тест.
Самый простой и самый чёткий.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: "Несекретные материалы", манипуляторы
Subscribe
promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →