?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чужие чёрные дыры.
Любимый
prostitutka_ket
Есть такая притча про Ходжу Насреддина (это фольклорный персонаж Востока, когда-то я зачитывалась историями о нём).
Однажды Ходжа решил жениться. И взял он в жёны вдову.
Всё было бы хорошо, женщина была хозяйственная и добрая, вот только… часто вспоминала умершего мужа.

И вот как-то легли они с Ходжой спать, а Ходжа взял и спихнул жену на пол. А сам заснул.
Так продолжалось несколько ночей. В конце концов жена пошла к мулле, жаловаться, мол, муж всё время с кровати меня сталкивает, и я всё время сплю на полу.
Позвал мулла Ходжу и спрашивает, зачем, мол, жену обижаешь?
А Ходжа ему:
-Просто на кровати мы спим втроём. Я, она и её бывший муж. Вот ей и не хватает места, вот она и падает.

Должен ли Ходжа понимать жену и тесниться на своей кровати?
Или Ходжа прав в том, что не хочет лежать на кровати втроём?

* * * * *
У нас как-то очень принято затыкать психологические дыры живыми людьми.

Да-да, классическое "клин клином вышибают" - это тоже оттуда. Правда, в расчёт совершенно не берётся то, что клин, которым предполагается что-то вышибать - тоже живой человек, а не бездушная деревяшка, всё предназначение которой - заткнуть дыру.
Это просто как-то не рассматривается. Совсем. Да ну, какие там могут быть чувства и эмоции у какого-то обычного клина.
Он по определению права на это не имеет.

Причём, положение "клина" никто не примеряет на себя.
Все вокруг - те "клинья", да. Они обязаны понимать, входить в положение и отдавать всего себя на великое дело затыкания чужих чёрных дыр.
Только вот я не думаю, что кто-то в трезвом уме сам бы захотел этим клином стать.

Я читала комменты к прошлому посту и у меня просто, что называется, глаза на лоб лезли. Практически все, как один, посчитали поведение женщины достаточно нормальным (ну как же, у неё же травма!), а поведение мужчины, который не захотел отдавать своё время и эмоции на дело излечения от этой травмы - безнравственным.
Он же должен был войти в её положение! Он должен был принять и понять!
И пофиг, что он при этом как бы явно третий-живой-лишний. Не захотел? Ах он мудааак!

Интересно, а кто из вас приходил на ещё не до конца освобождённое место?
Кто был "третьим на кровати"?
Кто отдавал себя на дело излечения партнёра от призраков прошлого?

Причём, это ведь не только об умерших "призраках".
Вот, скажем, бывает так, что человека просто бросили, а он живёт с этой незакрытой травмой и если и не ставит ушедшего партнёра на пьедестал, то и отойти далеко не может. Психологически привязан.

Кто был в такой ситуации третьим?
Кто не чувствовал себя единственным и основным?
Кто жил, понимая, что основное место в сердце партнёра занято не им, а он - ну так… сначала бы забить пустоты, а там посмотрим?
Нечто вроде подорожника, который прикладывают к ранке.
Кто был - тот знает, каково через это проходить.

И я вам скажу. С точки зрения, как бы это сказать… отстранённой человечности - то есть, когда за этим наблюдаешь со стороны, как бы хочется осудить - ну да, человек в тяжёлом состоянии, человека надо вытаскивать, быть рядом, лечить, латать и всё такое...
А вот с точки зрения собственной, личной психогигиены, мужчина этот, который не захотел больше иметь отношений с женщиной, ещё не пережившей травму - бесконечно прав.

Потому что пока человек сам не залатает свои дыры, пока сам не похоронит в прошлом своих мертвецов, быть с ним рядом в качестве партнёра - то ещё испытание. И, увы, оно далеко не всегда хорошо кончается.
Вытаскивать из глубоких психологических ям - задача друзей, близких и психотерапевтов. Но никак не новых партнёров, людей, которые появляются после.
Огромный риск и самому остаться с потрёпанной душой.

Приходить нужно туда, где место для тебя - полностью свободно. Иначе ты обречён бороться с призраками. И быть третьим на кровати.

И напоследок - ещё одна история. Мне кажется, я вам уже рассказывала её когда-то, но расскажу ещё раз.
У женщины умер муж.
Через какое-то время она вышла замуж во второй раз. Со вторым мужем жили хорошо и дружно, и прожили что-то лет двадцать. Короче, очень много.

И вот она умирает. А перед смертью завещает похоронить себя… рядом с первым мужем. Чтобы, значит, навеки вместе.
Он выполнил, конечно, её последнюю волю.

Но мне страшно даже представить, что он чувствовал в этот момент.
Вряд ли она подумала об этом.
Вряд ли она подумала, что чувствовал человек, проживший с ней двадцать лет, человек, которому в конце концов вот так просто и размашисто дали понять, что все эти годы он… кем он был эти годы?
Потому что вечно лежать - рядом с первым.
А ты… ну, спасибо и пока.

Никогда не затыкайте собой чужие чёрные дыры.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1

Катя, ты не права

(Anonymous)
Точнее говоря делать выводы по одному поступку - рано. Теперь разберем такой вариант. Допустим она бы его на кладбище не потянула, но вспоминала бы про бывшего каждые полчаса и к месту и не к месту. Оно лучше?
Я думаю может это наоборот, как прощальная встреча с покойным - прости, я нашла новую судьбу, о тебе больше не вспомню. Т.е. разовый обряд такой, и больше она бы уже никогда в жизни о нём не вспоминала, т.к. он её отпустил.
Чисто психологически для нее. Проверить это предположение можно было, при условии, что он бы с ней повращался хотя бы неделю. Если бы она за эту неделю о покойном ни разу не вспомнила - значит та поездка на кладбище действительна была финальной точкой под прошлыми отношениями. Пускай и показательно-запоздалой. Ну ритуалы такие у человека, тем более и город маленькие, народ суеверный. Т.е. даже не увозя её в Питер, а просто немного пообщавшись после того случая было бы крайне легко проверить - занимает он еще какое-то место в её мыслях или же нет. Если занимает - человек неосознанно постоянно будет про него вспоминать и со стороны это хорошо заметно. Юру можно понять при условии, что у него уже была подобная баба с заскоками и он слишком хорошо знал чем всё это закончится. А если просто струсил и не довёл эксперимент до конца - ну значит не судьба. Он по суте ничем не рисковал.

  • 1