Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Category:

Попрошайка.

Маша опоздала на четыре часа. То есть, мы договаривались, что она приедет в пять, она как раз рано сорвалась с работы. А приехала Маша в девять.
Потому что по дороге подобрала мальчика.
Ну как подобрала… Это будет нихрена не любовная история.

Он стоял недалеко от метро. С палочкой в одной руке и со стаканчиком в другой. И в принципе, он ничем не отличался от других уличных попрошаек. Если бы не одно но. Точнее два.
Он был в явно тоненьком свитерочке, надетом на рубашку, и явно дрожал от холода. Все ж видят, какая погода, да?
И ещё он был слишком опрятен. Ну, то есть, это был обычный молодой пацан, лет двадцати двух на вид. На нём были нормальные ботинки и нормальные чистые джинсы. И свитерочек его, тот самый, в котором он стоял на холоде, тоже был чистым.

Я Машу понимаю, на самом деле.
У меня тоже случился бы сильнейший диссонанс. Попрошайки обычно малоопрятны и неприятны. Этот был совсем другим.

Машка остановилась недалеко от него, понаблюдала. Нет, не похож ни на пьяницу, ни на наркомана, лицо хорошее, взгляд чистый.
Она полезла в сумку и наковыряла там мелких денег. Потом подумала вдруг, что мелочь - это как-то… Как подаяние, что ли. А ему явно нужна была другая помощь. Приличный, не опустившийся человек, стеснительно стоящий с протянутой рукой на этом холоде, без куртки, вызывает желание как минимум спросить, что произошло.
И она подошла. Сначала положила денег, потом спросила, что у него случилось. Это же не норма, когда опрятный и молодой - вот так, со стаканчиком в руке.

Он очень просто пошёл на контакт.
Он улыбался застенчиво, но вполне открыто. Он рассказал о том, что приехал в Россию из Украины. Причём, не беженец никакой, а просто, на заработки когда-то приехал. Приехал, понятно, не вчера.
Так вот, работал на стройке, а потом повредил там ногу, дальше больница, ну и о работе, понятно, пришлось забыть. Так и остался на улице. И без денег, конечно. И ночует тоже практически на улице. Ну как на улице… То у приятеля изредка ночь перекантуется, когда можно, то на вокзале перебьётся. Чаще - на вокзале. И так уже пару месяцев.

Она спросила, почему он одет не по сезону.
Он рассказал, что буквально сразу после больницы у него в одной из кафешек (где его девочки пожалели и подкармливали бесплатно) украли куртку.
А вот так. Вышел в туалет, оставил куртку висящей на стуле, вернулся - и нет её. Ну и всё. На новую денег нет, тут бы на еду набрать. Стоит и трясётся от холода.

Ну какое первое желание может возникнуть при виде замёрзшего человека?
Правильно, одеть. Вот и Машка рассудила так же. Обо всём остальном - потом, по дороге, а пока что быстренько гуглить ближайший секонд и туда, с ним, купить хоть что-нибудь, лишь бы перестал дрожать. При этой погоде было холодно даже Машке в её куртке на пуху.
Парень с благодарностью посмотрел на Машу и пошёл за ней. По дороге спросила, кто есть в Украине, кому можно позвонить, чтобы помогли и переслали денег на дорогу. Оказалось, никого, мать умерла давно.

Короче, в секонде Маша купила ему тёплую куртку. А дальше - повела в ближайшую кафешку, кормить и думать.
Там он рассказал, что очень боится опуститься, старается мыться при первой возможности, даже стирает носки каждый день. Типа, если нет возможности у друга заночевать, то он их просто стирает на вокзале, а на ночь кладёт в задние карманы и к утру они уже сухие. Это я не гоню, это я пересказываю то, что услышала от Маши.
Короче, смотрит за собой в любых условиях.

Понимаете момент, да? Это не помочь просто попрошайке, который опустился потому что "вот оно такое". Это помочь своему - человеку, который оказался в трудной ситуации.
Наверное, для того, чтобы безучастно проходить мимо такого, нужен иммунитет.

Так вот, насчёт вернуться на родину. Он рассказал, что в той самой куртке были документы. А без документов, понятное дело - никуда. Нет, наверняка, есть вариант перейти границу и без документов, но… это, понятно, будет далеко не бесплатно, и где взять такую сумму…
И что уже однажды была такая девушка, которая была готова ему помочь, но в последний момент появился её парень, который его, Серёжу, чуть не избил.
И всё это так бесхитростно, как на духу.

Маша девочка умная. Маша не из тех, кто боится бюрократических машин. Маша стала продумывать варианты.
Она спросила, был ли он в полиции и рассказывал ли он там свою историю. (Она поступила бы именно так. Куда обращаться первым делом человеку, потерявшему документы и зависшему в чужой стране? Как минимум - в полицию.)

Он сказал, что был. Что первым делом пришёл именно туда. А там… якобы там его историю выслушали и даже записали, документы обещали разыскать. А потом… А потом - ничего. Да кому он там нужен, а то никто не знает, как это всё работает!
Маша подумала ещё. Верное решение пришло почти сразу. Ну конечно - консульство!
Именно они и должны заниматься своими гражданами, оказавшимися в непростой ситуации.

Маша тут же загуглила телефон и адрес.
-Но ведь, - растерянно сказал он, - если меня депортируют, то я не смогу вернуться. Ну, потом, когда поправлюсь, на работу… Срок пребывания-то уже прошёл, а тут ещё и такое.
-Скорее всего, не сможешь, конечно, - ответила Маша, - но это лучше, чем сдохнуть в холода на улице.
Он согласился.

И Маша позвонила в консульство.
Только вот был уже вечер и на том конце ничего внятного ответить не смогли. Сказали, мол, приходите завтра с утра, все будут на месте и вы сможете получить подробную консультацию.

Маша всё сделала правильно. Она записала на бумажке адрес консульства и телефон, загуглила, как туда доехать, и дала парнишке подробные указания: к кому обратиться и что говорить. Да, собственно, что говорить… правду.
В посольстве должны помочь своему гражданину, оказавшемуся в беде. И это их задача - вернуть его на родину. Даже без документов. Всё восстанавливается.

Она дала ему эту бумажку с данными. И свой телефон. На случай, если нужна будет помощь. Переспросила, будет ли откуда позвонить. Он сказал, что да, если что - зайдёт к приятелю, позвонит от него.
А, да! Она оставила ещё пятьсот рублей. Как минимум - на дорогу. Ну и на поесть чего-нибудь.
Попрощалась и поехала ко мне. В лёгком шоке.

Дома мы сели. Маша рассказывала, я молчала. Меня в принципе приводят в ступор подобные истории. Ччёрт, это так странно и так… далеко.
И я не знаю, как отреагировала бы я. Мне, наверное, страшно это признать даже для себя, но… наверное, так же.
И только Андрей (мужики в принципе более прагматичные) сказал:
-Ччёрт, девки, это… Маша, вот веришь, у меня стойкое ощущение, что… нет, ты молодец, ты всё правильно сделала, но…

Маша уехала поздно. И позвонила мне на следующий день. Знаете, таким, насмешливо-спокойным голосом человека, до которого дошло, она сказала:
-Кать, прикинь. Он мне только что звонил. Точнее, не он, а его приятель.
-Иии? - спросила я.
-Ну что, - запнулась Маша, - короче, пошёл разговор. Этот типа друг начал говорить, что Серёжа доехал до посольства, а там сказали, что ничем помочь не могут, и вообще его сейчас посадят в тюрьму, как незаконно находящегося на территории другого государства… короче, по рассказу еле ноги унёс.

-Иии? - я чувствовала, что должно быть что-то ещё.
-Я лох, - сказала Маша, - Кать, он мне начал нести, что нельзя оставлять человека в беде, что если уже взялась помогать, то "мы в ответе за тех...", короче, начал на меня давить, что если я действительно хочу помочь человеку, а не так, как все, отмазалась и дальше пошла, то я должна дать десять тысяч, чтоб он мог перейти границу. Они там, типа, в посольстве успели договориться с человеком, у которого есть концы, чтоб Сережу этого пропустили без документов…

Я замолчала. Ужасно гадливое, на самом деле, ощущение.
-Кать, это не всё. Я так охренела, что сказала, что я сейчас занята и перезвоню позже. Так он мне сам перезвонил через десять минут, начал спрашивать, что я надумала, ну и всё это… что, типа, кинуть мелочь, как собаке, и мимо пройти все могут, а человек потом подыхает, и надо же помогать. В общем, он настаивает на том, чтобы встретиться через час и что-то решить со всем этим.
Я молчала.

-Кать, - продолжила Маша, - ты знаешь, до меня только сейчас дошло, это ж ведь такой ход. Опрятного и раздетого, конечно, больше хочется пожалеть. И подают, наверняка, лучше. Вот как я. Что, дала бы я обычному попрошайке? Нет. А этому…
А ещё, знаешь, до меня сейчас уже доходит, просто вспоминаю, говор у него - не как у приезжего, понимаешь? Я ж знаю, как те говорят. И ещё… мне оно и тогда глаз резануло, но я сразу отмахнулась, а сейчас дошло. Ногти. У него руки очень ухоженные, не может быть такого у человека, который фактически на улице живёт. И стрижка свежая. Кать, я - лох.

И вот тут я разозлилась. Точнее, это даже как-то… безотчётно, что ли.
-Маш, а можешь мне дать телефон этого друга? - спросила я. - Я так, пару вопросов задам.
Маша дала мне номер.

Скажу честно, позвонила я не сразу. Сразу я выкурила три подряд и чувствовала себя… уязвимой.
Потому что это ведь нормальная реакция - не проходить мимо. Но, наверное, и в самом деле, люди, которые действительно в беде - не просят. И да, это дурацкое ощущение, что а вдруг мы - я и Маша - что-то не так понимаем, а вдруг действительно…

Понимаю уже сейчас всю глупость этих мыслей, но мне нужно было время, собрать себя в кучку из этой опи*дошености.
Я позвонила Андрею (его не было дома). Рассказала.
-Ну что, - сказал Андрей, - Кать, ну… всё ясно, как бы.

Мне стало сухо и безэмоционально. Я посидела, повертела телефон, набрала. Трубку взял какой-то парень.
-Здравствуйте, - сказала я, - я по поводу Сергея, мне Мария дала номер телефона.
-Да-да, - конечно, - бодро ответил голос.
И как-то сразу перешёл в наступление. Попросту говоря, он больше ничего не дал мне сказать. Он начал говорить что-то о том, что человек скитается, что пойти ему некуда, и он с этим посольством чуть не нажил себе крупных проблем, тюрьма и всё такое… ни за что, только за то, что человек попросил помощи, и как жить в этой стране...
Как-то истерично.

У меня стучало в ушах и давило в гландах.
-Да-да, мне Мария это всё рассказала, - сказала я, когда он закончил; мой голос был не похож на мой, - вы знаете, я журналист Первого канала, мы хотим сделать об этом репортаж. Скажите, вы можете передать Сергею, что я хочу с ним встретиться? И, мы, конечно же, сделаем всё, чтобы он без проблем вернулся на родину.

Человек на том конце явно растерялся.
Потом, после паузы, заговорил невнятно и матерно. Что в рот он… всех журналистов, что это ничего не решит, что если мы действительно хотим помочь, то нужно собрать десять тысяч рублей и всё такое…
Короче, разговора у нас не получилось. Он психанул в конце концов и кинул трубку.

Это не конец. Я едва успела позвонить Маше и это всё пересказать.
Мне позвонил сам Серёжа. Через десять минут. С того же номера.
Сказал, что готов дать интервью. За тридцать. Сначала - перевести деньги, потом он назначит встречу.

И я не понимаю теперь, как не проходить мимо людей.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: Катя зла, разноцветная жизнь
Subscribe
promo prostitutka_ket february 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments