Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Инфантильные люди.

Одна из самых неприятных вещей, которые могут с тобой произойти - это иметь в близком окружении инфантила.
Хорошо, если инфантила ты просто наблюдаешь со стороны, не испытывая никакой к нему привязанности. Тогда от него можно просто дистанциироваться.
Хуже, если он имеет непосредственное к тебе отношение. Сестра, близкий друг или подруга, мать.

Вот, кстати, да. Мать-инфантил - это особенно страшно.
Потому что в случае с сестрой или подругой ты имеешь шанс уговорить себя на то, что каждый человек - сам хозяин своей судьбы. В случае с мамой отвертеться будет крайне тяжело. Не от мамы. От себя. Потому что чувство долга и даже немножко вины. Мама же.
Мать-инфантил способна выжрать из человека всю его энергию, до последней капельки.

Причём, инфантилизм - состояние, которое не лечится возрастом. Инфантилом может быть девочка в пятнадцать лет или мальчик в шестьдесят.

* * * * *
Инфантилы бывают двух видов: обмякше-печальные и нетерпимо-требовательные.
И неизвестно ещё, с каким из этих видов хуже оказаться в близком знакомстве.

Обмякше-печальные - эдакие потеряшки, глядя на которых первое, что приходит в голову, это: боже, как же он умудряется хотя бы сам себя обслуживать и не теряться?
Хотя чего уж там… не обслуживает он себя.
Да, он чистит зубы и готовит себе еду. Да, он имеет паспорт, карты, и даже создаёт семью.
Но когда он оказывается один на один с любыми взрослыми социальными ответственностями, он просто делает вид, что это - не про него, и к нему отношения не имеет.

К примеру, у таких людей совершенно не откладывается в голове, что, скажем, коммунальные надо платить вовремя. И вообще надо платить.
И если договорился о чём-то, важном для себя же, с человеком, нужным тебе, то на эту встречу ну никак не стоит забивать под предлогами "голова не помыта, проснулась поздно, погода не та".
И так во всём. Спохватывается он только тогда, когда уже конкретно печёт *опу.

Особенно страшно иметь в близком окружении такого инфантила, если ты по натуре - взрослый, со всем набором качеств, вроде аналитического ума и чувства ответственности вместе с долгом.
И тогда тебе будет очень сложно понять: как так-то, а? Вот как он так может? Так безалаберно жить. Так беспомощно опускать ручонки и хлопать глазками. Так этими же самыми ручонками делать себе же нехорошо. И не специально, а просто… ну как-то так вышло.
Ты будешь мозг ломать, глядя на это и думая, как же ж это - так не мочь (а точнее - не желать) просчитывать элементарные последствия своих же поступков.
И при этом ТАК тянуть из мира внимание к себе.

Короче, если ты - взрослый, у которого где-то рядом есть подобный инфантил, и при этом ты вынужден принимать его близко к сердцу - то тебе просто пи*дец.
Что самое страшное - ты почти не сможешь отвертеться и не принимать, потому что это нормальный инстинкт взрослого - вставать на защиту потерянных и хрупких. Это втягивает поневоле, если он к тебе слишком близко.
Происходит само. И надо всё время бить себя по рукам в очередном желании помочь близкому инфантилу снова собирать его расползающуюся во все стороны жизнь.

Да, он удивительно покорен и рад, когда ты пытаешься ему помочь. Он с готовностью, радуясь, следует твоим советам, опираясь на твою крепкую руку и соглашается, что да, так лучше.
Но посмотри, что будет, как только ты отойдёшь в сторонку. Его мир снова начнёт расползаться.
И он пальцем не пошевелит, чтобы его собрать.

Справедливости ради - они как-то так и умудряются жить.

* * * * *
Второй тип инфантилов - это нетерпимо-требовательные.

Это те самые отъявленные эгоцентрики, которым мир всё время как бы что-то должен, но, вы ж понимаете, он всё время, гад, чего-то не так выдаёт.
Не так, как хотелось бы инфантилу. Поэтому инфантильность подобного типа - капризная нетерпимость к миру. И к людям тоже. Вы это очень точно увидите, если вам близко попадётся такой инфантил.
Эго - центр, центр мира.

Вот, кстати если видите хронически нетерпимого человека, знайте: он на самом деле не властный, не жестокий и не какой-то там альфа. Он - инфантил.

Если видите, как человек жёстко и сурово отчитывает, например, официантку, опоздавшую с чаем на минуту, или возмущается громче всех в очереди на кассе из-за того, что очередь медленна, или вообще брыкается, казалось бы, на достаточно ровном месте - это он не за улучшение качества обслуживания борется.
Это он просто - очередной инфантил, к которому мир, зараза, снова не отнёсся с должным уважением.

Инфантил нетерпимо-требовательного типа всегда будет топать ножкой: "Мир! Ну я же хотел ТАК! Почему ты не дал мне этого? Как ты мог не дать мне этого? Всё! Я на тебя обижен!".

А поскольку миру чаще всего (а то и всегда) плевать на отдельные составляющие единицы, то мир неустанно вторгается грязными лапами в пространство инфантила. Чего последний совершенно не может стерпеть, потому что не может признать: он на земле - не один, и его тараканы - не самые важные.
Нет, он это знает, видит, но внутри признавать не желает. И потому инфантил постоянно выдаёт эмоцию-реакцию, как только что-то пошло не так, как он себе крутил.
Знаете, волна такая: ууух! И тебя нахер сносит, если ты крепко не вцепился.

При всём этом он также будет смотреть широко распахнутыми глазами обиженного ребёнка. Возмущённого ребёнка.
Что характерно, инфантил этими глазами действительно смотрит тупо в пространство, а не на тебя конкретно, но поскольку ты взрослее инфантила, а слова, чтоб приводить его в чувство и объяснять ему устройство мира, у тебя уже давно закончились, причём, по третьему кругу… а бросить его вот так, отгородиться от него и ну его нахер - ты просто не можешь (не потому что не хочешь, а потому что он близкий), то…

Ну так вот, поскольку ты взрослее инфантила, то ты, конечно, ощущаешь себя частью этого мира, на который инфантил смотрит глазами, о*уевшими от нестыковки собственных желаний-представлений и глобального несовершенства.
И неизбежно чувствуешь себя тоже чуточку виноватым в том, что мир жесток.

Хотя нет… это даже не ощущение вины: ты-то знаешь, что именно ты ни при чём. Просто инфантил как бы вовлекает тебя в свой вечный спор с неправильным миром.
А ты инфантилу уже всё сказал. И молчание тебя изматывает. Потому что говорить ему всё то же по четвёртому кругу - не вариант вообще, инфантил слушает, кивает, да не хочет слышать.

Короче, ты смотришь на в очередной раз о*уевшего инфантила с его глазами по пять копеек и вынужден молчать.
Но поскольку молчать с обычным лицом ты не можешь (ты физически понимаешь, что инфантил-то от тебя ждёт реакции), то стараешься держать лицо. Какое угодно, лишь бы не безразличное.

У меня есть подружка. Когда у неё что-то происходит, она мне звонит по скайпу и смотрит широко распахнутыми глазами, в которых - я не шучу! - я чётко читаю обвинение всему миру. Я ей что-то говорю. А она смотрит на меня печально и молчит. И даже немножко страдает.

Самое страшное, что бывают моменты, когда я не знаю, что ей сказать, потому что всё это обсуждалось уже по пятому кругу и снова.
Я пытаюсь говорить о чём-то отвлечённом - широко распахнутые глаза, немой укор. В пространство, но меня рикошетит.
Я молчу - широко распахнутые глаза, немой укор, рикошет..
Одно время мне начало казаться, что она звонит мне для того, чтобы регулярно совершать моральный (я подчеркиваю - моральный) суицид в прямом эфире.
Ну вроде как: "А мне не нравится, не нравится, не нравится! А что это вы тут делаете в то время, как мне не нравится мир? Кино смотрите? А я тут повишу немного…".

Короче, упаси вас боже иметь в друзьях инфантила. А уж в родителях - так то вообще пи*дец!

Причём, это он не специально так делает, это он просто упрямо не желает вырасти и понять. Понять что угодно - от устройства мира до своего места в нём, в форме глубже, чем "а я хочу, чтоб было так!".
Он просто не желает принимать то, что всё не так, как он задумал. И ножкой - топ, топ! Образно, конечно, говоря.

И ты не знаешь, что делать.
Потому что больше всего при очередном (сто тридцать пятом) и часто молчаливом обвинении мира инфантилом тебе хочется сделать: "Аааааа!!!", схватиться за голову и быстро у*бать в закат.

Потому что больше ты ничего сделать не можешь, а выносить витающий в воздухе укор - ну просто невозможно!
Он и должен бы помочь себе сам, да он этого делать не будет. Мог бы, но для этого надо сознательно перестать быть инфантилом.
А он не хочет. У него: "Мир, я же хотел ТАК!!!" - и хоть убейся.

Пост Скриптум.
Как раз в тот момент, когда я писала этот пост, мне в скайпе настрочила Лиза:
-Мне вот сказали, что у меня мужское поведение.
Ты же знаешь, что я не ем гранаты и виноград, потому что надо выплёвывать косточки; никогда не ем апельсины, потому что чистить надо и косточки. И мандарины я не ем, если там косточки. Но если мне почистить, то я буду.
А мне сейчас сказали, что это типично мужское.

Я поржала. Я объяснила ей то, что объясняла уже давно: она - шикарный пример инфантила на границе этих двух типов. Больше ко второму.
А "мужским" это может быть только с той точки зрения, что уж поскольку мужчины в принципе более эгоцентричны и привыкли к обслуживающим их мамкам, то их таких, подобных, чуть больше, чем женщин. Мейби дело в этом. Хотя я лично не припомню таких мужчин в окружении, чтобы прямо вот так…

...но блин...
Почему-то я почувствовала лёгкий укор за то, что в мандаринах есть косточки.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: "Несекретные материалы"
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →