?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Толерантность. И зло.
Любимый
prostitutka_ket
Загорается светофор, Лизка выходит на дорогу.

У меня есть секундная привычка, которую я взяла за правило много лет назад.
Пусть с меня иногда смеются друзья, называя излишне сцыкливой, но для меня это аксиома: начинать переходить только с момента остановки транспорта.
А не тогда, когда загорается пешеходный зелёный, и все прут. А как там остановятся водители, уже никого особо не волнует.

Я после сигнала светофора ещё и смотрю по сторонам, убеждаясь в том, что машины ВСЕ светофор увидели, и ВСЕ останавливают движение. .
Это такая секундная заминка-предусмотрительность.
Сфетофор-то может загореться, он программа, он механический. А ещё есть человеческий фактор. Неопытность, сердечный приступ, звонок, на который сильно захотелось ответить, дерзость, промилле в крови…

И пусть с меня ржут откуда-то уже с четырёх шагов: "ну чего ты стоишь, светофор же уже загорелся". Я чуть обожду и посмотрю по сторонам: всё ли безопасно?

* * *
Почти одиннадцать вечера. Перекрёсток возле моего дома. Мы расслабленные, вышли в магазин, по дороге болтаем о чём-то очень женском-важном.
Перекрёсток: одна дорога ещё более-менее живая, а вторая - так… ну три-пять машин с обеих сторон на ней вечером бывает.
Вот её мы и собрались переходить. До магазина - сотня метров. Мы идём и болтаем о приятном женском.
Останавливаемся на углу дождаться нашего зелёного. Перекрёсток хорошо освещён.

Загорается светофор. Лизка выходит на дорогу. Она продолжает со мной щебетать. Она уже впереди меня.
Я, как всегда, чуть задерживаюсь. Я уже не слушаю её: в звуках есть какая-то несостыковка, звук не рядом, но быстро приближается, это всё обработка половиной секунды. Лиза делает шаг.
Я, стоя на тротуаре, поворачиваюсь налево. Второй.
Не останавливаясь, к перекрёстку несётся микроавтобус. Третий.
И по звуку, ход он набирает. Больше на его дороге машин нет.

Дальше мозг ориентируется уже сам. В такие моменты он сам включает все свои гиги оперативки и начинает обрабатывать поступающую инфу с десяти точек зрения. За милисекунды.
И сам же принимает решения.

Сам. Всё сам. Я вылетаю на дорогу, хватаю Лизку, и вытаскиваю её махом на себя.
Мы еле успеваем заскочить на тротуар. Я успеваю. Она как бы уже в безопасности, но ещё чуть на дороге. Это всё секунда.
Автобус с визгом тормозит в полуметре до того места, где стояла Лизка. Резко, аж проседает вперёд.
За ту же секунду.

Я объясню, почему не толкнула её вперёд, а потащила назад, и со стороны даже могло показаться, что мы неумные дурочки, заметавшиеся на дороге и напугавшие бедного водителя… А чего, он же остановился! Она бы запросто успела пройти! Чего вы, как дуры, бегаете, панику создаете?

Угрожающий звук. Не остановятся. Раз. Даже разгоняются.
Агрессивная манера. Сложно объяснить. Как будто сам микроавтобус трясётся от злости. Два.
Его чуть заносит на середину. Он не чётко в своей полосе. Ему плевать на всё. Три.
Лиза, возможно, успела бы вперёд. Именно успела бы. Именно возможно. Если бы она ускорялась. Но она чуть замедлила шаг как раз на его пути, ближе к середине дороги, и как раз обернулась ко мне, назад и направо: "ну чего ты там". Четыре.
Она его не видит, он слева. А на звук почему-то не реагирует, болтовнёй увлеклась.

Мозг сам решил, что вперёд опаснее. Если бы она сама видела микроавтобус и побежала - то да. А так, когда мне надо её предупредить - нет.
И ещё. Самое главное. У меня было совершенно реальное ощущение, что он может даже специально свернуть в сторону проходящего человека. А на абсолютно пустой дороге, где в этот момент нет других машин, и ему ничто не мешает, это ощущение было прямо очень чётким. Ну это как-то было понятно, что может. Он скорость набирал. Перед пешеходным светофором.

Вряд ли маниакальное желание давить, но так, холопов попугать, чтоб под ногами не путались, и вообще чтоб по дорогам даже на переходе под светофором ходить не смели. Типа, кто здесь главный.
А там… от плохо сделанного манёвра до… короче, было у меня это ощущение реальной опасности. По совокупности интуитивно запечатлённых моментов, накопившихся в воздухе.
Там микроавтобус, я же говорю, кидало.

Я подлетаю, хватаю Лизку, и вытаскиваю её махом на себя.
Мы еле успеваем заскочить на тротуар. Я успеваю. Она как бы уже в безопасности, но ещё чуть на дороге.
Автобус с визгом тормозит в полуметре от того места, где стояла Лизка секунду назад. Резко, аж проседает вперёд.
-Ты что! - кричит на меня Лиза. - С ума сошла?!
Я показываю ей на микроавтобус. Она начинает догонять. "Я бы успела", - говорит растерянно.
У меня сердце аж вылетает. Потому что на самом деле я уже понимаю, что сейчас может начаться.

Я трезвее оцениваю то, что пропустила Лизка, я же видела всё с начала. И я уже понимаю, что за рулём именно что неадекват.

Что делают обычно водители в тот момент, когда резко тормозят перед переходящим человеком, когда, бывает, и вправду заметили его в последний момент?
Я напомню. Мы стоим на пешеходном переходе. Нам горит зелёный. Мы вполне можем снова начать идти. Перед носом уже точно остановившейся машины. Люди обычно так и делают.
А водители вытирают испуганный пот со лба и ждут пешеходов. Максимум ругаются. Но тут и ругаться можно только на себя.

Микроавтобус даже не ждёт, пойдём мы или нет. Он так же резко срывается с места, с визгом. Он остановился реально на полсекунды. И срывается он по траектории в нашу сторону. Знаете, агрессия аж воздух бьет. И вы ж понимаете, больше ему срываться некуда, разве что машины на перекрёстке таранить.

Как работает мозг, когда нет времени решать. Я снова дёргаю Лизку и мы отлетаем в сторону.
Я ошиблась. Но теперь уже начало трясти и Лизу.
-Господи, тебе тоже сначала показалось, что он ехал к нам? - сильно испуганно спрашивает меня Лизка, когда он уже скрывается из виду.
Я киваю.

Он не к нам ехал. Он разгонялся для разворота.
И развернулся. По перпендикулярной дороге на свой зелёный в это время ехал поток машин. Не понимаю, каким чудом он в них не вписался, потому что разворот был, как в кино, с визгом и наклоном в бок я не знаю, на какой скорости. И уехал. В ту же сторону, откуда приехал.

Единственное, что мы успели заметить - спереди было двое нерусских. Они зыркнули на нас.
Между лицами народов, всё-таки, есть визуальное отличие. Это были типичные горцы.
Я не стану вслух предполагать их национальность, потому что доказательств у меня, кроме собственных глаз, нет. Но для себя я однозначно уверена в том, представители какой именно национальности были за рулём. Типичная характерность черт.

* * * * *
У нас сейчас в моде толерантность, да?
И среди русских хватает неадеквата, да? Обдолбанных водил и прочих чертей?

Но нас пытался сбить автобус не с русскими.
И эта манера - она же в воздухе витала, "езжу, как хочу и мне ничего не будет". Пешеходы? Похуй! На переходе? Похуй! На свой зелёный? Похуй! ПДД, скоростной режим? НЕ СЛЫШАЛИ.
За рулем микроавтобуса были две охуевшие твари явно не славянской наружности.

И если бы это был какой-то единичный случай поведения "я так хочу", то был бы совсем другой разговор. Но достало. Достало в край.

Как мы вообще живем в этой хуйне последние годы? Почему они всё больше и больше навязывают нам свои правила жизни?
Почему оно приезжает сюда из своего аула, и здесь уже никого не уважает? Почему я боюсь с ними встречаться на улицах? Почему они давят меня на дорогах?

Русские мужчины! А вы знаете, что мы, женщины, уже привыкаем опускать глаза, смотреть в асфальт, когда навстречу идут нерусские?
И они же всегда почему-то ходят толпами. И каждый раз от них ощущение, что оно к тебе прицепится, ощущая себя вправе.
И они цепляются, да! Если ты идёшь в чем-то, посексуальнее валенок и пуховика. Хотя и это тоже не спасает.
Они привыкли вести себя дерзко, нагло, с полным правом.

Сейчас люди боятся быть нетолерантными.
Нетолерантность считается признаком дурного тона, а потому даже если и проскакивает у человека в разговоре "фу, я их не люблю", то всё равно считается нужным уточнить: "нет, вы поймите меня правильно, есть среди них и нормальные", и бла… бла… бла.
Это не от чистого сердца, вы же понимаете. Это просто чтобы никто не прицепился к словам и чтобы, не дай бог, тебя не посчитали нетерпимым. Толерантность - сука молодая, модная.
И настоящее мнение принято скрывать, а если не скрывать, то хоть как-то маскировать и сглаживать.

А мне неприятно. Мне неприятно идти по улице и интуитивно прижиматься к краю, когда на меня идёт толпа молодых горцев или откуда они там. Мне неприятно чувствовать это животное, хозяйское.

Нахрен мне навязывают со всех сторон эту ебучую толерантность, если я давно опасаюсь ходить по улицам, когда вижу их?

Мне неприятно выдерживать эти сальные, мутные взгляды, и неприятно, что когда мне такой ******* что-то говорит, я даже не могу огрызнуться. Из-за страха. Их всегда много и они чувствуют себя вправе.
Мне всегда хочется сказать: кто ты здесь такой, что так себя ведёшь?!
И я тоже молчу. Как все. Их больше. Они опасные. Они дерзкие. В наших генах нет такой агрессии. Мы их давно боимся. Боимся и молчим. Мы боимся жить рядом с ними.

Почему об этом никто не говорит.

________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Катя,здравствуйте. Есть такой момент (вот чисто на задуматься, вообще-то я, скорее, с вами согласен), случайно выцепил фразу в инете. Причем касается даже не только и не столько буйства дерзких горцев в России. В общем, общий смысл примерно такой: сейчас на Севере и Западе Восток и Юг устанавливают свои правила, как раньше это делали Север и Запад на Востоке и Юге. Вот тут и подумаешь о развивающейся по спирали истории,ага.

  • 1