Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Category:

Внуки, которых ждут наши родители.

Я оставлю это письмо без комментария. Не потому, что я ничего не думаю по этому поводу. Конечно, думаю.
Просто... мне кажется, это тот случай, когда многим будет что сказать.

* * * * *

Здравствуй, Катя!
Не думала, что задам этот вопрос тебе, но думаю, что ты, как человек повидавший жизнь, сможешь помочь найти выход. Или твои читатели. Да и вообще проблема распространенная.

Внуки, которых ждут наши родители.

Мы - среднестатистическая пара, мне 22, ему 26, женаты год, живем вместе три. Нам вместе весело, интересно, мы вместе и готовим, и спортом занимаемся, и ездим в маленькие путешествия. Выходя замуж за него, я знала, что рожу ребенка рано или поздно - потому что ему нужно "создать семью", "так надо".
Он на меня не давит, так как к детям у нас не все еще готово. Да и готовы ли мы сами? Если спрашивать себя, зачем я выходила замуж, я честно скажу, что не из-за детей. Просто он позвал, а я пошла, вместе проще и интереснее. Конечно, мы друг друга любим.

Мы живем в квартире его родителей одни, а наша квартира достраивается. Туда вливаются деньги: ипотека, мебель, ремонт... не влита и половина.

А еще путешествия. Мы любим ездить, и ездили довольно мало еще, очень хочется побывать и там, и сям. Вот с путешествий все и началось. То есть нет, они были только поводом.

Тут нужно сделать еще одно отступление: родителям мужа чутка за 50, моим - по 40 лет.
У мужа есть сестра, младше на полтора года. У меня тоже есть сестра, ей всего 10 лет, так что мои родители внуков хотят не особо, у них своя еще ребенок. А вот его...

Сперва были долгие, серьезные разговоры со мной на тему "Зачем ты ищешь работу, ведь нужны дети".
Я, как могла аргументированно, объяснила, что нужен опыт, чтобы было: а)приличные декретные б) место, куда можно и хочется вернуться из декрета. На том временно сошлись.
Потом свекр в открытую сказал: "Ты думаешь, что ты молодая, но это не так", имея в виду детей. Я свела все в шутку. А буквально на днях он резко одернул мужа, поделившегося планами на отпуск: "В горы надо было лезть раньше, теперь нужно думать о детях".

Я, привыкшая к выпадам, решила перевести огонь на себя и спросила, как именно предполагается думать о детях: как их делать? кого хотим? где будем учить? сколько нужно денег?
Ответа, конечно, не было.

У нас был открытый договор, я дала слово: "Дайте мне два-три года поработать, и я уйду в декрет". Прошел уже год. Но договор, как я вижу, не все намерены соблюдать. Либо кое-кто считает, что лучший способ получить свое - обратить наше существование в ад упреков и нравоучений.

Я могу заставить себя игнорировать ко-ко-ко с флангов. Но мужу тяжело, это ведь его семья, он прислушивается к ним. Не так давно он обдумывал вопрос для себя и очень растерялся, потому что не нашел никакой убедительной причины срочно делать детей. Потом, конечно, родительские установки взяли верх, и снова это "надо, мы обязаны, так все делают, кто подаст стакан воды, потом пожалеем".

Я не против, правда. Только я не хочу пока.

А еще как подумаю, что исчезнет интересная работа, моя хорошая и помогающая жить обоим зарплата, нормальные выходные, отпуска, поездки... Мысленно считаю, сколько денег будет нужно на то, на это, на пятое, десятое...

Муж говорит: "Лучше, чем сейчас - не будет. Люди и с двумя детьми и моей зарплатой умудряются куда-то ездить и что-то покупать".

Я так не могу. Может быть, это эгоистично, и меня заклюют, но я только-только начала зарабатывать на жизнь для себя, только-только узнала вкус полностью заслуженного и оплаченного отпуска, финансовой и физической свободы (с мужем мои возможности возросли).

Иногда я думаю: черт с вами со всеми, рожу и кину вам, как косточку, держите, подавитесь, только не жрите меня, только от мужа отстаньте! А потом грустно: ребенок-то разве виноват в том, что они такие? Ему-то каково будет быть "отпиской"? Да еще и с брезгливой мамашей, которая детей держит только на вытянутых руках и ровно пять минут?

А ведь еще дети - это как будто кто-то взял все, что есть в тебе и в твоем партнере, увеличил и выпятил, и вот оно, ты споришь с зеркалом и невольно проецируешь свои несовершенства, свои страхи и желания на него, ребенка. А разве он заслужил быть звеном в цепочке родительских проблем и неврозов?

Словом, много всяких не. Они пройдут - наверное - со временем, потому что всему свое время. Но никто этого времени ждать не будет, понимаешь?

А что, если я не смогу родить? Вот не смогу и все? Через год на меня будут смотреть выжидающе, через два - осуждающе, через три вообще не захотят меня видеть. То есть, это все конечно, страхи. Пока что, именно пока что.

Должна ли я стоически выдержать оговоренный срок (ведь не могу бросить работу, меня взяли на том условии, что я повременю с детьми, а так не брали никуда) и родить? Я склоняюсь к этому варианту. Только чем дальше, тем больше на нас давят и вынуждают.

И мои, и его родители строят коттеджи, и им очень финансово непросто. Казалось бы, это как касается темы? Но касается; это означает, что либо они не смогут нам помочь (что вряд ли), либо что все эти проекты они "обязаны" будут ради нас затормозить, чтобы влить деньги нам (дохода мужа нам будет хватать с трудом). А это - чувство вины с вероятностью 100%, невольные напоминания об этом и по умолчанию "вы нам должны".

Я этого не хочу. Совсем. Я видела, как это бывает, со стороны. Даже если никто не словом, то потом рассорились, поступили не по-родительски и сразу "Мы вам столько... а вы нам вот так..."

Не знаю, куда деться. Как ни крути, нерадостно. И ему, и мне. Ему - тянуть все в одного, затоптать на лишние годков так пять все свои планы, работать с недосыпом в пару неделек, вечно корить себя, что не заработал.

А мне еще переживать все эти не самые приятные метаморфозы с телом, всю эту грязь и боль, через которую каждая проходит, а потом по 12 часов быть запертой в квартире в обществе ребенка, который даже еще не личность, просто младенец, без разума и личности. Вдруг гормоны не переклинят и я не буду испытывать радости и умиления?
Истерики, срывы, депрессии... Выпадение из жизни, из круга друзей, из работы и тонуса.

Как быть? Просто игнорировать не получится, дальше будет хуже.
Прекратить общение просто никак: квартира их, со свекровью отношения хорошие, да и не ссорились они формально. Муж пока что держится, но я так и чувствую, что он все больше нервничает. Первый год из договора почти прошел, как бы не началось вынуждение исподтишка.

Свекр со свекровью говорят: "Ну уж нет, нам вы его не скинете, рожаете для себя". Чуешь двойные стандарты, да? Для себя. Да не для себя.

Давление нарастает. Куда деться, как выстроить стену между родителями и нами, но не отчуждаться до конца? Как правильно?

И как мне смириться с тем, что "придется"? Это ведь тоже проблема. То есть... я, соглашаясь, не думала, что оно будет. Но оно становится.

Tags: курилка
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →