?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Наделенные властью.
Любимый
prostitutka_ket
В мае дело было, кажется.
Мне были нужны гантели. Я решила, что пора приучать себя к зарядке, и захотела купить гантели. Простые, девочковые. Из приятного материала, не тяжёлые. По килограмму и по два. И мы с Лизкой поехали в спортивный магазин.

В спортивном магазине было всё - и тренажёры, и носки, и крылья для велосипедов. Лизка периодически оттаскивала меня от баскетбольных мячей и говорила: "Напоминаю, приехали за гантелями". Можно подумать, цель - гантели как-то противоречит желанию купить баскетбольный мяч, новую майку, степпер точно-буду-заниматься-под-сериалы, спортивные шорты, закрытый купальник для бассейна запишусь-вот-завтра и энергетический батончик.
Впрочем, ладно, это так.

Гантели мы нашли только мужские. То есть, серьёзные такие, кругляшки. Разного веса, большой набор. Ну в самом деле, куда мне такие гантели, для зарядки-то? А красивых девочковых не было.
Выходили через вход. Кассы-то не нужны.

У входа нас остановил мужик не самого интеллигентного вида. Мужик был худ и ростом едва ли выше меня.
-Покажите сумки! - сказал он так сурово, как только смог.
Я посмотрела на Лизку. Она на меня.
-С чего это? - начала звереть Лизка, которая совершенно не хотела открывать свою дамскую сумку перед невнятным типом в одежде охранника.
-Надо, - сказал он и аргументов добавить не смог.
Я дёрнула за руку Лизку. Открыла сумку и мельком продемонстрировала её содержимое коротышке на входе.
Лизка озадаченно сделала то же.

-И нахрена? - спросила она меня, когда мы отошли. - Мы ведь не должны, он же ведь права не имеет по закону, Кать, ты чего?
-Лиза, у него словарный запас как у Анькиного попугая, ну вот тебе нужны эти разборки, выяснения? Трата своего времени, настроения?
Проще было показать ему содержимое сумки, чем объяснять, почему он не имеет права её осматривать. Я была не в настроении стебаться над убогими.

Я, знаете, называю их "наделённые властью". Все эти охранники пятёрочек, ашанов и прочих магазинчиков. Люди, которым в свои 25-40 лет не хватает ума найти себе работу посерьёзнее и поважнее.
Не, я понимаю, бывают разные обстоятельства.
Мальчишки приходят из армии и кто-то временно устраивается, особенно в маленьких городах; или люди пенсионного и предпенсионного возраста, которых больше никуда не беру, они да, конечно.
Но большинство охранников в магазинах - это как раз те самые, "наделённые властью", обыкновенные чмошники и безмозглые упыри, которые серьёзно ходят за тобой по летуалю или магниту, и пристально смотрят, не положила ли ты в сумку пачку тампонов или шоколадку. Капец занятие для здорового мужика!

Они не дают тебе дышать, не дают насладиться процессом зыринга (это когда ходишь по магазину просто потому, что интересно всё рассматривать, трогать и примерять), да и процессом шоппинга тоже не дают насладиться; следуют за тобой по пятам, потому что ты - вражина и вор.
Ну а если тебе ничего не приглянулось в магазине, и ты выходишь без покупки, на тебя смотрят так, будто то, что тебя не поймали - вопрос не твоей честности, а его, охранничьего, невезения. Сумочку покажите.
Потому что ему можно.
Потому что ему нечем заняться и скучно, но самое главное, ему жизненно необходимо демонстрировать свою псевдовласть.

Знаете, когда я пару лет назад была в Берлине, и зашла там в шикарнейший и дорогущий универмаг на Кудаме - шмотки, бельё, бижутерия, сумки, туфли - я не увидела там ни одного охранника.
Ничья пара глаз за мной не следила открыто. Вероятно да, они где-то были, вероятно, они не просто смотрели по камерам, а присутствовали в зале. Они не мешали, они не трогали меня глазами.

Как-то в Юникло я решила прикинуть прямо в зале новую куртку.
Охранник от меня не отходил. 15 минут, пока я примеряла одну-вторую-третью-пятую куртки, он меня так пристально разглядывал, что я ушла оттуда без покупки. Было нервно.

Хотя и без покупки выходить я тоже ооочень не люблю.
И обычно, даже если мне ничего не нравится, стараюсь купить хотя бы носки, чтобы не идти ни с чем через охранников, потому что, проходя мимо них, и перед их пристальным взглядом, я начинаю чувствовать себя вором, хоть ничего и не украла.

________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Ну, во-первых - работа у него такая, за покупателями смотреть. Во-вторых, "...Ничья пара глаз за мной не следила открыто. Вероятно да, они где-то были, вероятно, они не просто смотрели по камерам, а присутствовали в зале. Они не мешали, они не трогали меня глазами." - это вот именно оно. Первый маленький шаг на не таком уж длинном пути к душевному нездоровью.

да нет. вы просто не понимаете, о чем речь. наверное, вам не попадалось такое вот - которое бегает по всему магазину какого-то черта за тобой и в войну играет, пригибаясь и крадясь за полками, а потом неожиданно выскакивая, в надежде, что ты от неожиданности выронишь украденную бутылку пива. если бы у вас в биографии встречался такой персонаж, вы бы поняли, о чем Катя говорит.
у меня был однажды такой кадр. я жила рядом с магазином, ходила туда постоянно, а он останавливал и проверял меня постоянно. меня бесило, а он - "ну извините, работа у меня такая". впрочем, от него все стонали, даже сами продавцы. приходил он на работу вечно с перегаром, да и вообще не совсем нормальный был дядя. я переехала с той квартиры, на новой у меня магазин в соседнем доме вообще, можно в тапочках туда ходить. пошла я туда... первым, кого я там увидела, был этот гребаный охранник. тот самый. я просто онемела. а он сразу радостно ко мне устремился и сказал - а покажите-ка, что у вас в рукавах? на мне свитер был надет толстый очень, он решил, что уж теперь-то я точно что-то украла, напихав это в рукава. но тут меня уже взбесило окончательно и я сказала - вызывай полицию, полиции покажу, что у меня "в рукавах". он пререкался сначала, нет, покажите мне. ладно, наконец берет телефон, делает вид, что набирает номер и говорит - тут женщина не хочет показывать, что у нее, приезжайте. я уже ржу - че, говорю, они тебя по голосу узнают? куда ж приезжать-то? адрес-то чего не сказал? врать надо уметь. в общем, говорю, теперь захочешь заглянуть мне в сумку, в рукава или куда угодно - только после вызова полиции. на третий раз тебе полицейские по зубам насуют. больше это чамо ко мне не лезло ни разу. почему я раньше этого не сделала, не знаю.

  • 1