В парке с мамками гуляла малышня.
Мамки были заняты собой. За исключением тех моментов, когда, увлеченная болтовней мамка, вдруг оглядывалась вокруг, и тогда уж слышали все:
-Ко мне подошел! Ко мне подошел, я сказала! Достал уже!
Они гуляют так изо дня в день.
Со своими личными куклами в сине-розовых курточках.
* * *
Ребенок - это ваша личная кукла.
Вы заводите его тогда, когда уже готовы поиграться. Мало кто, занимаясь сексом, видит перед собой святую цель продолжения жизни.
Это не так. Люди не настолько добры и святы, чтобы лелеять целыми днями мысли, им самим непонятные.
Чаще всего, женщины мечтают о маленькой ляльке, о которой можно заботиться, мыть, одевать и выгуливать.
Кукла из детства, спроецированная на взрослую жизнь. Что-то большее, чем щенок. Более интересное, нежели рыбки, и менее виртуальное, чем тамагочи. Люди не хотят лишь заложенных умными мозгами режимов: вовремя покормить, подтереть попку и поцеловать перед сном. Тоже самое можно сделать и с беби-борном.
Нет, люди хотят приключений, адреналина, живых человеческих эмоций.
Сколько радости испытает мать, чей ребенок, последние трое суток пролежавший с температурой под сорок от неизвестной болезни, вдруг выздоровеет. Радость через печаль. Эйфория после слез. Эмоциональный оргазм и ощущение величия собственной себя в поддержании чьей-то жизни.
В конце-концов, есть стереотипы, заложенные в людях, о том, что материнство - лучшее из добродетелей.
Ведь каждая здоровая и более-менее вменяемая женщина хочет ощущать себя причастной к сотворению мира, чтобы гордо заявлять перед знакомыми и незнакомыми людьми: "А это мой сын...". Потому что, если ты говоришь "мой сын", значит ты мать, а для многих это что-то такое значит.
Что-то неясное и расплывчатое, но глобальное и положительное, однозначно.
А еще есть те, про которых мне всегда хочется сказать "маразм начался по окончании полового созревания”.
Это те самые, которые в свои "за тридцать", так и не обретя семью, твердо решают родить ребенка для себя, о чем и не стесняются рассказывать в глубоко- и малознакомых компаниях. А другие тетеньки, у которых уже есть любимые спиногрызы, с удовольствием им поддакивают. "Да, мол, ребенок - это такое счастье."
И наши тетеньки "за тридцать" скорее бегут в ближайший клуб/бар/библиотеку (кто на что учился), и выбирают себе самца посимпатичнее, не задумываясь о сложных дедушкиных генах данного экземпляра. Гулять - так с музыкой!
Тетеньки попродвинутее поступают иначе. Изучив толстые тома важно-нужной литературы, они приезжают в новомодные центры, отваливают кучу бабок и получают сперматозоидов, которые в перспективе будут с таким же небесно-голубыми глазами и золотыми волосами, как красавец, описанный в каталоге.
К волосам и глазам прилагается медицинская карта, где в графе "генетические заболевания" отсутствуют галочки напротив слов рак и болезнь Паркинсона.
Вопрос не в том, как тетеньки делают это, а больше - зачем.
Чувство страха - отвратительная штука. Ужас остаться одной "за пятьдесят" - ни с чем несравнимый кошмар для женщины "за тридцать", а движимые чувством страха люди - безумны.
Они не задумываются, любят ли детей и, в конце-концов, готовы ли они положить свою жизнь на "алтарь" нового человека, отдавая ему себя без остатка.
И даже если таких тетенек нечаянно и ненадолго посещает такая мысль, они, не задумываясь, говорят "да".
Ключевое здесь - "не задумываясь". Потому что думать об этом опять страшно. Им хочется верить, что выложив на благо чужой жизни весь свой ресурс, они получат необходимую отдачу в старости. Им будут приносить на блюде все то, на что они последние годы активно пытались заработать. И стакан воды перед смертью им обязательно поднесут, и губы обмокнут потом салфеточкой, а когда все кончится - сложат руки на груди.
Да откуда вообще взялась эта нелепица про стакан воды? Кто придумал эту, ставшую нетленной, фразу? Это же хрень полная.
Тысячи людей остаются одиноки в своей квартире в нескольких минутах от смерти. Миллионы случаев, когда дети, даже самоотверженно сидящие рядом все последние тяжелые месяцы, отходили в магазин за сигаретами, а возвращались к уже остывающим телам. Сколько людей пытались пробиться сквозь пробки в час пик после звонка почувствовавшей себя плохо матери, чтобы быть рядом, и опаздывали.
И ведь это не самые худшие варианты.
Есть дети, которые уходят. Просто уходят из жизни своих родителей по тем или иным причинам. И не важно, плохо воспитали, генетика или так карта легла; не важно, кто виноват - основной смысл не в этом. Роль здесь играет не ответ на вопрос “почему”. И факт остается фактом - твой ребенок ушел. И его нет с тобой ни в последние месяцы, ни недели, ни дни. Его нет. И за стаканом с той злосчастно водой, с которой все начиналось, ради которой и была затеяна вся эта афера под названием "беременность", приходится тянуться самой.
А ещё дети умирают. Я не пессимистична. Просто это жизнь. И бывает так, что роковой сердечный приступ сына на несколько лет опережает сердечный приступ матери; болезни опять-таки генетические, передающиеся через поколение, несчастные случаи. И ты опять одна. Только тебе уже не просто "за тридцать", когда вся жизнь впереди. Тебе уже давно "за пятьдесят", а ребенка все-равно нет, как нет и перспектив.
У нас неверные ценности.
Нельзя заводить детей из-за боязни одиночества. Нельзя заводить детей просто потому, что надо, и все так живут.
Продолжение рода - вот истинная цель. А современными людьми движет здоровый эгоизм. Ощущение материнства, первые какашки и пятерки в тетрадях - не повод для гордости.
Ум - не главное. Не обязательно быть мудрым или талантливым, не обязательно быть первым. Главное - быть человеком, а этого на земле не измерить ничем, не подсчитать.
Лишь когда ваш ребенок после целой прожитой жизни будет стоять на смертном одре пред лицом Бога, выслушивая оправдательный приговор и похвалу - вот тогда можно будет сказать, что жизнь прожита не зря, и гордо называть себя Матерью. Матерью с большой буквы.
А все остальное - просто игрушки.
Сине-розовые курточки, детские рисунки, награды в школьных олимпиадах и защищенная докторская – просто игрушки для взрослых.
Но тысячи женщин каждый день выходят в парк выгуливать своих личных кукол.
_______________________________
А с мужчинами вообще все просто. Они обычно даже не думают. Их просто ставят перед фактом. Фактом готового человека. Вот он лежит и пищит. "Твой. Теперь ты отец".
И он ходит гордый, хлопая себя по груди, как орангутанг, и повторяет услышанную фразу: "Я отец".
Для него - это не так глобально, каким глобальным это кажется матери все того же малыша.
Для дяденьки это просто возможность наконец-то беспрепятственно катать пластмассовые грузовички, запускать в воздух тряпку, привязанную к деревяшке и беспорицательно смотреть мультики. Дяденьки, в подавляющем большинстве, не лицемерят. Они просто так живут.
-Ты отец.
-Я отец.
-Это твой сын.
-Это мой сын.
-Мужики, у меня родился сын! С меня коньяк...
А они ему, мол проживешь всю жизнь один, помирать будешь, а тебе никто стакан воды не подаст.
Напугали парня, женился он в темпе, наплодил детишек.
Те — внуков, те — правнуков.
И тут пришла ему пора умирать — лежит он помирает, а вокруг толпа родни, да и друзья его, те что его пугали тогда.
Лежит он и тут так грустно-грустно говорит им: «Вы знаете, мужики, а пить-то совсем не хочется…«
Хочется предостеречь вас от этого. Приятно, конечно, когда к тебе начинают прислушиваться другие и много, но не забывайте,
что сейчас, скорее причина не столько в том, кто вы-как-личность, сколько в том, кто вы-как-перо.
Отточенность пера не отвечает ни за что, кроме отточенности пера.
Ваш опыт так же уникален как и у любого другого читателя или автора, человека. События у всех разные и мотивация взять перо
есть не у каждого, хотя истории неповторимы.
Своего рода сейчас идёт испытание медными трубами.
Так, типажи ваших героев встречаются часто, но они лишь первые в вашем списке практики и далеко не единственные. Вы их
заметили, хорошо. Но не останавливайтесь, пожалуйста.
Вас читают, и вполне, могут начать смотреть на мир с учетом ваших размышлений.
Для кого-то по сравнению с его пустотой любая глубина уже откровение, и тем только выше ответственность за "тех, кого".
Сейчас, это все равно, что нарисовать Мону Лизу в основных простых цветах. Оттенков не хватит. Нюансов.
И дело не в вас. На мой взгляд, все знают части большой мозаики. Кто-то больше, кто-то меньше. Почему-то не спешат дружно собрать её
воедино.
Здесь без практики никак нельзя. Своей героине Да Винчи рисовал губы 12 лет, а мог просто красной краской пройтись.
В свой труд он вкладывал жизнью накопленный опыт, широту своих познаний. Они помогли ему создать свою картину.
В этом есть один приятный момент. Да Винчи - человек. А значит, что под силу ему, доступно и всем нам.
Чем вещать сейчас, пожалуйста, создавайте свой опыт, расширяйте кругозор дальше. Изучайте себя, других, мир. И, возможно,
найдете интересное там, где раньше были пустошь да сорняк. : )
И не забывайте, пожалуйста делиться с нами. Интересно у вас получается.
Минимум на мой взгляд.
Спасибо.
отлично
Re: отлично
а текст хороший!!!