?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Поможем молодёжи)
Любимый
prostitutka_ket
А будет у нас сегодня лайтовый пятничный пост о профориентации.
С вопросом, считаю, даже не столько ко мне, сколько в зал.
Давайте поможем молодежи)

Есть у меня вот такое забавное письмо. Слава те, господи, наконец-то не про отношеньки)

"Пишу к тебе как молодое поколение к более опытному. Из разряда "как бы мне тогда помогло то, что я знаю сейчас" и надеюсь на твой совет и трезвый взгляд.

Мне 18 лет, и передо мной, как и перед многими выпускниками, встал вопрос - куда и на кого пойти учиться?
Бросает последние несколько лет в две крайности - биологические науки и творческая деятельность: актерское мастерство, дизайн, социально-культурная деятельность.
Способности, интерес и какой-никакой практический опыт есть во всех направлениях.
Биология представляется более "устойчивой" профессией, мне она легко дается, но непонятно - кем потом работать?

Йогурты на качество проверять или анализ крови однотипный всю жизнь делать не хочется, научная деятельность оплачивается мало и зависит от НИИ. Возможно я плохо искала, но в основной массе попадаются такие вакансии.

К творчеству же тяга с детства.

С детства театральные студии, художественные школы, танцы.
На данный момент я занимаюсь танцами на пилоне, понемногу начинаю веб-дизайн - оформляю группы для мероприятий, нахожусь близко к центру объединения, которое занимается различными молодежными мероприятиями - в основном театрализованные представления, небольшие концерты, организация праздников.
Яркие костюмы, сцена, закулисье - это сопровождает всю мою жизнь и является очень важной её частью.
Но связываться с творчеством страшно, и страх оправданный, ведь такие профессии - риск и нестабильность. Повезло - взяли в труппу/есть заказы. Не повезло - сидишь без денег.

Встает вопрос - как не потерять время и найти нужную специальность?
Как заниматься любимым делом и при этом получать хорошие деньги?
Как сформулировать запрос во Вселенную, чтобы она показала верный путь?
И как не поехать крышей на фоне всех этих метаний?"


* * * * *

Привет) Крышей ехать не надо.
Тут однозначно нужна помощь зала, а я так, потрепаться.

И вот прямо сейчас открою секрет Полишинеля: что бы ты ни выбрала - жизнь всё равно приведёт туда, куда надо)
Если будешь иметь достаточно смелости слушать, конечно.
Вообще, считаю, это какое-то гадство - что выбирать себе профессию заставляют в возрасте, когда ещё вообще ничерта не понимаешь. Ну вот поэтому большинство по профессиям и не работает.
Я правда не въезжаю - как, ну как в 16-18 лет можно знать, кем хочешь быть. Да это, дай бог, только к 25 понемножку доходит. А то и к 30.
Так что да, большая часть идет учиться куда мама пальчиком укажет.

Так вот если бы я была мамой и передо мной стояла 18-летняя дочь с вопросом "куда" - я бы ответила, наверное, несколько странно.
Куда - в смысле специальности - по большому счёту всё равно.
И если точно не знаешь куда, то иди туда, где легче. Куда проще добираться (5 лет как на работу) и где приятнее атмосфера.

И самое-самое главное - туда, где лучше контингент.
Вот только сейчас я начала понимать, почему родители стараются запихивать своих детей в лицеи, например. Или рвут жилы, продают квартиры, но пихают в МГУ.
Это не за знаниями на самом деле - это за окружением.

Если бы мне тогда мой теперешний жизненный опыт, я б сказала даже самой себе: иди туда, где лучше контингент.
Где больше мальчиков - раз. Бл*ть, это важно. Это важно.
Считаю, что большой моей ошибкой было направиться в пед. Так и протирали юбки - самый расцвет и одни, блин, девки вокруг.
Съезди на свой биологический - посмотри, кто туда сдаёт документы. Если одни девочки - то нафиг этот биологический. Серьёзно - своей дочке я бы сказала именно так.

А два - где эти мальчики лучше одеты.
Выбирай не профессию. Профессию ты в жизни ещё пять раз поменяешь. Вселенная подскажет сама и по ходу.
Выбирай окружение.

Зал?
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket октябрь 12, 2017 18:29 150
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Я видел этот пост без комментариев. 

Ма-ла-дец, возьми с полки пирожок)))

(no subject) (Anonymous) Expand
если есть талант к науке - биологией
вся эта дизайнерия и проч. околохудожественная маета всем "как бы" нравится, но часто творческие профессии просто иссушают моск, а биолог сделал дело - гуляй смело, + востребованность биологов будет только расти, + перспективы с работой/переездом за кордон

А зачем переезжать за кордон?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Читаю вас и думаю: а вы точно проститутка? Одна Кэт осталась

Плюсую) Окружение даёт самое главное- связи..ну, после мальчиков)


Вопрос слишком сложный для ЖЖ...
Заниматься любимым делом не равно зарабатывать большие деньги.
Хочешь денег, научись себя продавать. Заниматься можно чем угодно.
Лучше тем, что пользуется спросом здесь и сейчас. И все правильно пишет Катечка, что без связей ты дырявый барабан, хоть и с бездной таланта.

"Заниматься любимым делом не равно зарабатывать большие деньги.".
Не соглашусь. Можно. И даже не сложно. Мы с мужем такие (хоть и у него два высших, но работает в абсолютно другой сфере), знакомых много, причём настоящих миллионеров (не рублёвых).
Спрос да, безусловно нужен. У меня пара ребят, гастролируют по Европе с выступлением - рисуют песком. У них свой райдер (оформление документов (виз), куча требований к сцене и оборудованию и т.д.). За полчаса выступления они поднимают, сколько прилично работающий человек за месяц. Они перфекционисты, постоянно репетируют, что-то выдумывают, включают игру света и музыки, т.е. они увлечены этим 24 часа в сутки. Правда, те еще нытики, считают что им очень тяжело живётся и никто их не ценит.

Edited at 2017-06-16 07:03 pm (UTC)

Да, Катерина, матерая вы в вопросах жизненной мудрости.
Плюсую.

В армию. Там мальчиков дохрена.

В ансамбль песни и пляски

Выбирай ту профессию от которой сможешь прокормится ,Биология звучит перспективно .В будущем возможные кризисы ,минимальная зарплата ,ипотека ,дети ,войны .
во своим творчеством дорога вам в Макдональдс , свободная касса !
скажи макдональдсу ДА!

А почму макдональдсы не закрыли? Санкции-же? Куда Конгресс смотрит?

имхо девушка сравнивает, как быть заштатным посредственным биологом - и звездой творческой тусовки ) конечно, если биология не ассоциируется ни с чем, кроме йогуртов и анализов, нафиг туда идти? увлеченные биологией дети и то найдут больше применений этой профессии. другой вопрос, что у среднего биолога и среднего дизайнера профессиональная жизнь одна и та же рутина. просто десятый однотипный заказ настигнет чуть позже, чем десятый анализ )

Плюсую за биологический. У меня знакомая пара биологов в США уехали по приглашению, как сыр в масле...
Можно же учиться и параллельно заниматься веб-дизайном, актёрским мастерством и т.д. Еще рекомендую, прям с сегодняшнего учить язык. В идеале английский, но можно и любой другой. Язык стопудов пригодится, даже если жить и работать в России. Например, возникли проблемы с деньгами, или в декрете куда себя деть, или..., короче, переводчики-фрилансеры всегда нужны.
Ну и учить язык конкретно. У меня вот сейчас хорошее предложение о работе, но надо сдать IELTS, а чтобы мне его сдать, надо конкретно так сесть на ближайшие полгода от зари и до заката, а уже муж, ребёнок, быт, работа, друзья... Где мои 18 лет :)

__________
Кстати, я в 18 лет уже точно знала кем хочу быть. Поступила, параллельно работала по специальности, уже вот и стажа 12 лет набежало, и до сих пор работаю по специальности, и очень рада. А идти туда, куда мама сказала, или туда где легче - да блин, как не жалко времени (и зачастую денег)? Специальность должна быть такой, чтобы всегда можно было себя прокормить, а не в случае чего бежать на низкооплачиваемую работу и сопли на кулак мотать со своим невостребованным высшим.

Вот сюда плюс.

(no subject) (Anonymous) Expand
Нууу, в общем, наверное, да, я склонна согласиться. С другой стороны, идти, например, на матфак, потому что там мальчишки, если ты сама в предмете ни в зуб ногой - тоже странно.
Я-то отучилась на филфаке, у нас тоже одни девочки были. Но тут вот ещё какая штука: внефакультетская деятельность. Я в ЧГК играла, там много мальчиков было из разных ВУЗов, у нас хорошая была компания, весёлая.
но да, наверное, если моя дочка не знала, кем она хочет быть, я б ей посоветовала что-то понейтральнее, чтобы потом, если крутануться, то можно найти более-менее что-то. И да, где нормальный контингент, а не быдло.


Edited at 2017-06-16 06:51 pm (UTC)

Биология! Во-первых, широкое биообразование дает возможность свалить в отличные лаборатории заграницу, во-вторых полезно для жизни, в-третьих всегда будет вариант "анализы йогуртов делать", или учить детей в школе, если с более перспективными местами не сложится.
А в творчестве ты всегда успеешь реализоваться! По студенчеству масса времени и, если активно заниматься - получишь и связи и опыт.

мое мнение - выбирать надо профессию, с помощью которой сможешь оказывать какие-то услуги. Биолог - сможешь репетитором работать? Танцы - необязательно самой танцевать, можно детишек учить. Художник - что-то прикладное, с дизайном связанное, например, или тех же детишек можно учить. Ну, и так далее - любые профессии, где можно найти клиентуру и оказывать услуги, за которые будут платить. Только не садиться простым исполнителем - вот это точно тупик и в развитии, и в зарплате

--- Биолог - сможешь репетитором работать

бедные. бедные русские биологи...

Я вот закончила биофак, так что непонаслышке. Правда, биофак МГУ, что несколько меняет дело, потому что это МГУ.
Учиться - интересно очень, для общего понимания жизненных процессов это полезно, ну и хороший ВУЗ просто ставит мозги на место, систематизирует мышление.
А вот что дальше... Полкурса уехало за границу, там им хорошо, понятное дело. Кто остался и по специальности - гроши платят. Но зато можно не сидеть от и до, как в офисе - все всё понимают, что жить как-то надо, а з/п не та, чтобы жёстко требовать. Для девочек если муж зарабатывает - пофиг на это.
Я сама по специальности не работала, ушла в коммерцию (1996 год выпуска, думаю всё ясно). Работала всю жизнь с компьютерами (IT), и отсутствие профильного образования никак не мешало.
Что могу посоветовать - если ВУЗ солидный, потом устроиться не проблема куда угодно, невзирая на. Учиьтся интересно. Поэтому - поучитесь, а потом если не пойдёт, в свой шоу-бизнес или куда там всегда успеете.
И да, ни разу не пожалела о том, что училась на биолога, лучшие и интереснейшие годы моей жизни.

Edited at 2017-06-16 07:10 pm (UTC)

--- потому что это МГУ

А зачем такие крайности? Нельзя было в приличный университет поступить?


Выбирать надо не профессию, а качественное фундаментальное образование, которое даст возможности осваивать новые профессии в зависимости от измененяй личной ситуации и рынка труда.

В современном обществе человек на протяжении своей жизни может сменить 3-4 профессии. Поэтому важно в 18 лет, при поступлении на бакалавриат, выбрать такое образование, которое на выходе даст массу полезных навыков не только для работы по специальности, но и для осваивания новых сфер.
Углубить свои знания по первому образованию или в рамках той профессии, по которой сейчас работаешь, можно всегда в магистратуре/втором высшем.

А касательно метаний автора: бакалавриат по биологии - это круто и это именно такое образование, которое открывает кучу разных профессий (медицина, мед.оборудование, биология, промышленная экология и т.д. вплоть до открытия собственного бизнеса).

А вот на красивые названия вроде "дизайн", pr, социо-культурная деятельность вестись не стоит - конкурс высокий, стоимость обучения высокая, а знаний и навыков - пшик, да еще и четкая связь с экономической ситуацией. Если хочется творчества, стоит рассмотреть фундаментальные гуманитарные бакалавриаты вроде филологии, истории, искусствоведения и культурологии. Полезных навыков - куча, и полная независимость от кризисов: в экономике все плохо - идем учить детей в школу ))), ну а при благоприятной экономической ситуации начинаем заниматься творчеством ))) по продвижению товаров и рекламой.


Лучший комментарий!