?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Мужчина на шее.
Любимый
prostitutka_ket
"Катя в своем репертуаре - что-то в семейной жизни не нравится - да гони ты его нахер, универсальный совет. Ага, и отказывайся от совсем не безразличного тебе, не смотря на все его недостатки, человека, ломай свою жизнь, быт, и оставайся одна вообще никому не нужная, с травмой после слабомотивированного развода.
И вой потом одна в квартире в обнимку с бутылкой водки (на коньяк денег не будет). Молодец, Катя." (с)


Ладно, оставим в стороне глубину этого "что-то в семейной жизни не нравится" - что-то, на секундочку так, заключается, как правило, вовсе не в разбросанных носках, не в храпе по ночам или несовпадении ритмов.
Всё-таки, не надо лукавить - вовсе не об этом пишут болезненные письма, а об изменах, унижениях, неуважении и обесценивании.
Ну да ладно, не об этом сейчас.

Зацепились мои глаза за размашистое утверждение: "И вой потом одна в квартире в обнимку с бутылкой водки (на коньяк денег не будет)" (с)
Прямо резануло, и резануло сильно.
На коньяк денег не будет.
Намёк-утверждение: без мужчины не будет денег.

Так давайте об этом поговорим.

Очень странно, но до сих пор живы фоном в головах установки, которые, да, были актуальны лет эдак сто-двести-триста назад. Если у тебя нет рядом мужчины - мужа, брата, отца - то ты не выживешь.
Отчасти это было справедливо. Хотя… во все времена женщины, всё же, зарабатывали на себя.
В деревнях они пахали наравне с мужчинами, в городах всегда были женщины на жалованьи: прачки, швеи, поварихи, гувернантки...
Да, они зарабатывали меньше мужчин. Но не потому, что работали меньше. Просто было так принято.

За женщинами побогаче давали приданое, дело было только в социальном - распоряжаться своими деньгами самой считалось неприличным.
Это было давно. Мир, в котором, впрочем, женщина и так могла прокормится без мужчины, триста раз поменялся.
А установка, что появляется мужчина и начинает женщину кормить - осталась.

Но странное дело - то, что я вижу в реальной, а не выдуманной мужскими фантазиями жизни - очень часто происходит совсем по-другому. Кардинально по-другому.
Появляется мужчина и… в лучшем случае в финансовой жизни женщины ничего особо не меняется, потому что, да, женщины работают, по сути обеспечивая себя самостоятельно, а во многих случаях финансовое состояние женщины даже... ухудшается.

Действительно есть пары, в которых муж зарабатывает один, а женщина живёт дома и сохраняет тылы.
Но из того, что я вижу вокруг - таких пар сейчас мало, очень мало.
И на самом деле чаще всего такая ситуация возникает в то время, когда она уходит в декрет. Потом она снова выходит на работу и.
Но я вижу и пары, в которых тянет она. И тянет много.

В общем, я вижу вокруг реальность, которая сильно отличается от устойчивых мифов, заключающихся в том, что без мужчины женщина останется полуголодной и босой.
На самом деле я даже вижу, что часть финансово состоявшихся женщин больше части финансово состоявшихся мужчин.
И я вижу, с каким размахом в реальной жизни именно мужчины стараются присесть на женскую шею.
Иногда это происходит явно, иногда завуалированно.
Но реальность такова, что сейчас дикое количество женщин реально кормит-одевает своих мужчин, и это приобрело размах эпидемии.

За последние годы я прочитала, фигурально выражаясь, мешки писем с ситуацией "тяну одна".
Вспомните все эти истории, которые я выкладывала здесь.
И история, где "я нас кормлю, но он же платит за шлагбаум и купил нам кровать".
И истории, где мужчины перебираются в квартиры женщин.
И историю с требованием от девушки подарков и айфона.
И истории "за всё пополам". На практике это, дай бог, выражается в "с меня одна треть и больше нету".
И истории выплат женщинами мужских кредитов и долгов.
И…
Имя им - легион.

Это истории, в которых он годами типа ищет работу, пока она работает на двух.
Истории, в которых он, вроде, работает, но она его дохода не видит, потому что он уходит на него, пиво и танчики; на жизнеобеспечение самого мужчины, и женщине там не достаётся ровным счетом ничего.
И невероятно частые истории, в которых она не только не видит его дохода, но докладывает свой.
В особо упоротых случаях ему при этом даже удаётся создать иллюзию, что это - ха-ха, - даже он их кормит.

Хотя точнее будет сказать, что эта часть женщин так привыкла не замечать и даже унижать свои собственные достижения, лишь бы не покоробить эго ущербного любимого, что начинают искренне верить в мысль, что без него она пропадет. Эдакая выученная беспомощность.
Но если вдумывается, оказывается, что зарабатывает она столько же, а то и больше, и если убрать его, то её бюджет станет гораздо интереснее. Хватит не только на себя, но и на радости, которые в обычной жизни незаметно съедает мужчина.
И минус унижения.

Я знаю массу таких историй.
- Годами кормить его и надеяться, что он, наконец-то, возьмётся за голову.
Радоваться, что он, наконец-то, устроился хоть куда-то и начинать возносить это его достижение пуще, чем все свои - умничка, кормилец; давать деньги на дорогу.

- Он получает сорок, похаживая на не слишком пыльную работу с не слишком приличной для Мск зарплатой, при этом нет-нет, да и намекая на то, что в спортзале, где он занимается, тратя большую часть своей зарплаты на спортпит, девки все сплошь красавицы, а она тут уже не упругая. Она приносит в семью (в свою, кстати, квартиру, где живет с ним) в два раза больше, разрываясь между работами, кухней и садиком.
Эта история, кстати, кончилась разводом. Однажды она села и просто посчитала, во что ей реально обходится эта семейная жизнь.

- Она живёт у него с их общим ребёнком.
И это "она живёт" единственный его материальный вклад в их совместную жизнь.
Он где-то работает, да. А ещё он где-то пропадает, и деньги его пропадают там же. Она берёт на работе все смены, которые только может взять. И лечит то, что иногда приносит он. И его тоже.

- Она через неделю после родов выходит на работу.
Он в это время во дворе катает коляску с ребёнком. Ей надо кормить семью, его непостоянные редкие заработки для замыливания глаз, себе же на сигареты - это не то, о чём стоит даже вспоминать.
Он оставил работу аккурат в тот момент, как они поженились и она забеременела, и с тех пор всё что-то никак, сколько… года полтора прошло, хотя регулярно обновляет на сайтах резюме - хоть видимость-то нужна.

- Они живут хорошо. Им хватает на всё.
Она ходит в норке, он ездит на очередной поменянной машине. Это её норка и по сути, выраженной в деньгах, её машина. Он работает, да. Да, но. И кстати, это "работает" периодически даёт ему моральное право в семейной жизни хамить, и это не про слова.
И эта история тоже кончилась разводом.
С его новой, далеко не такой деятельной женой, очень быстро и очень хорошо стало видно, кто и что из себя представлял, и где на самом деле кончались его заработки.
Машину она не забрала. Она стоит у него во дворе, но ездят на ней редко - надо ж заправлять.

- К слову про машину. Ещё история. Она обеспечивает себя, его, его дочь-подростка от первого брака, которая живёт с ними.
Да, он работает, но если взять эти его деньги - то по факту обеспечивает именно она, вторая жена. Он не гнушается вкусно есть с этого стола, при этом иногда рассказывая ей, что то, чем она занимается - полная и никому не нужная фигня.
Он покупает себе игрушку - машину (влезая в долги, она не даёт деньги), и обеспечение семьи уже полностью ложится на её плечи.
Она потом поумнела. И её уровень сейчас, давно без него, очень заметно вырос.

- Когда она понимает, что не может больше жить вот так, и говорит, что им нужно разойтись, он выдает ей замечательную фразу: "Да ты просто не можешь меня прокормить, вот если б ты зарабатывала больше, ты б не думала расходиться".
Это говорит не загорелый молодой мачо пожилой покровительнице, а довольно потрёпанный жизнью обычный сорокалетний мужчина своей, на шесть лет младше себя, жене.
После его ухода она с немалым удивлением обнаруживает, что всего за каких-то полгода смогла заново обставить новой мебелью квартиру. При нём месяцами мечтала о новом стеллаже, да всё как-то не хватало. Его надо было кормить, и одеваться он любил не абы во что.

Это всё разные истории разных женщин.
Это то, что я знаю лично, в реальности.
Это то, что вспоминается мне легко, даже не задумываясь.
И я могу подумать и вспомнить ещё много всего так или иначе подобного.

И это уже семейные истории, и я молчу про те ситуации, когда он ещё просто приходит на свидание. В лучшем случае она хотя бы на свиданиях не тратится.
Или вот - она, стараясь, покупает им не последнее в линейке вино и выготавливая столы. С продуктов, которые, конечно, и притащит сама.
Он приносит Милки Вей. Иногда. Потом перестаёт приносить и его, и тогда Милки Вей покупает уже она, он же любит.

Почему она его не шлёт? Ну так будет же одна, а что-то в окружающем воздухе внушило ей, что мужчина рядом - ценен.
Общество ей не прощает. Ей снисходительно расскажут про кошек, причём так, что эти кошки будут чем-то гораздо более худшим в сравнении с очередным, ничего не привносящим в её жизнь, а то и отбирающим мудачком.

Я ооочень - крайне редко! - вижу семьи, где действительно всё лежит на мужчине.
Но я знаю семьи, где на обоих лежит равнозначно. И один, без неё, он не выведет семью на тот уровень.
И я не знаю, стоит тут говорить о добытчике, или все-таки признать реальность такой, какова она есть - не он один, оба.
Я почти не знаю историй, где он её хорошо и всем обеспечивает с ног до головы, а она и в ус не дует; и практически всегда они не про семью, а вообще про другое - про бизнес женщины, назову это так. Но этого бизнеса - мало.
А больше, то, что повседневно, в отношениях - вот так.

Она. Она. Она. Она за себя. Она за него. Она за них.

И при этом думая, что без него-то пропадёт. Потому что он - о боже, - платит половину за квартиру.
Возможно, я живу в какой-то другой реальности и у меня какое-то другое окружение.
Но… я это вижу. И этого много.
И да, это я молчу про все свои письма. К вам, сюда, доходит далеко не всё.

Давайте об этом поговорим.
Девушки и женщины, расскажите, какие у вас взаимоотношения со своими и с мужскими деньгами.
Только расскажите не приукрашивая реальность, а объективно считая.
Расскажите, можете ли вы жить без мужских денег? Можете ли себя прокормить? Одеть? Обуть? Жить?

Привносят ли в вашу жизнь мужчины финансовое благополучие или, наоборот, отнимают его?
Делятся ли мужчины с вами или, наоборот, приходится делиться с мужчинами?
Что вы получаете финансово от своих мужчин, и что отдаёте взамен.
Какое соотношение доходов в семье? Кто обеспечивает семью?
И встречались ли вам мужчины, стремящиеся завуалированно или явно присесть на вашу шею?
Расскажите про себя, своих подруг, сестёр и мам.

Расскажите, хватает ли вам без мужчин на коньяк?
Или, наоборот, не хватает именно с мужчинами?

Можно анонимно. Да, я знаю, есть вещи, о которых просто стыдно рассказывать, но это так. Расскажите всё.
Я открою комментарии.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket февраль 3, 13:54 110
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
Ну, что ж, Екатерина, вы больной вопрос подняли. Насущный.
Я солидарна.
Таких семей, где именно женщина тянет на себе двойную лямку, пруд пруди. До некоторых пор я была их их числа.
Первым таким испытанием стал кавалер в юности, за которого я уже собиралась выйти замуж. Поначалу , когда только начали жить вместе, мы работали наравне. Вкладывались в дела пополам. Спустя время я стала замечать, что он то и дело менял рабочее место, в это время я уже вкладывалась на две трети , а он лишь на треть, а затем и вовсе ушел с работы, объясняя это тем, что она тупая, неблагодарная и низкооплачиваемая. Теперь уже все финансовые тяготы легли на меня, юную дуреху, которая до последнего надеялась, что все наладится и эта яма ненадолго. Мне пришлось найти вторую работу, не менее тяжелую, чем первая — опыта и образования не было, я только-только поступила в универ, а параллельно упорно искать работу парню и вкалывая ночами дома, потому что парень считал хлопоты по дому ниже своего достоинства. В общем, так и жили: я вскакивала рано утром, чтоб приготовить любимому еду на весь день и себе порцию на работу, затем бежала в магаз, где работала кассиром, а уже вечером летела в соседнее кафе, где подрабатывала уборщицей, после чего уже затемно возвращалась домой, не чуя под собой ног, спешно готовила поздний ужин, а затем как могла прибирала квартиру и падала без сил спать. На сон было лишь 3 часа, после этого снова вставала в рань, готовила на весь день еду и бежала на работу. В то время я работала в 2 продуктовых в качестве кассира по графику 2/2, а по вечерам ежедневно убиралась в кафетерии, в общем, как вы поняли, выходных у меня не было совсем. В таком графике я протянула больше года.
Парень все это время не работал, по дому мне никак не помогал и делал редкие шевеления, чтобы показать видимость поисков работы.
Поначалу я считала, что это только я виновата в его безынициативности, потому что ведь "лишь настоящие женщины способны мотивировать мужчин на свершения", а я не могу, значит, как женщина я так себе.
И лишь спустя год тупого неблагодарного труда я поняла, что в том, что парень — ленивое пассивное мудло, нет моей вины. Просто парню было очень удобно — о нем заботились, выполняли все его хотелки, тянули на себе все дела, не приседая ему на мозги — это ли не счастье? И в очередной раз, когда, вернувшись с работы, поняла, что он мне еще и изменяет — собрала свои вещи и ушла в никуда. Меня приютила наша приятельница, так мы и жили с ней в складчину. Честно скажу — в этот момент я словно впервые за долгое время начала жить. Время и на себя появилось, и на отдых, и денег стало хватать. С подработки в кафетерии ушла, из одного продуктового уволилась, а вместо этого устроилась промоутером и заработанных денег на себя мне хватало за глаза.
Через несколько лет после этой истории, как раз когда я закончила учебу в универе, произошло знакомство с другим парнем. Лишь около месяца он изображал из себя роль добытчика, а потом, решив, что я под колпаком и никуда не денусь, уже полноценно сел мне на шею. Но, благодаря моему прошлому опыту, этого умника, как только он начал тянуть из меня ресурсы, не вкладываясь в совместную жизнь, я сразу его послала.
С тех пор живу и работаю только для себя, финансово помогая лишь матери. После пережитого не намерена выходить замуж вообще.
Если и позволю себе отношения — то только с раздельным существованием и раздельными счетами, то есть, для периодических встреч на нейтральной территории. И то вряд ли, так как в близких отношениях я совершенно не нуждаюсь, вместо этого лучше с удовольствием и пользой потрачу время на поездки и походы, которые мне так нравятся, на работу в своем саду, на посещение культурных мест, на покупки, на курсы хендмейда, короче, на то, что принесет мне радость и пользу. А не на обслуживание того, кто ни во что меня не ставит.

  • 1