Вот хотя бы та же девочка из вчерашнего письма. Перееду, буду работать, снимать. Будем жить (есть? одеваться? обуваться? гулять? заведем котёнка?).
И я в принципе когда эту легкость от молодых людей слышу, начинаю недоумевать.
Может действительно всё так просто? Может где есть какой секрет? А я неправильно жила и чего-то не понимала? Опыт-то взрослой жизни у меня есть, и опыт переездов, и опыт жизни по съёмным квартирам…
Что не так? Где я жизнь не поняла?
Почему это мне, например, было так сложно. И подругам моим сложно. А молодые вот говорят об этом так, что это тьху, легко!
Но всё равно, подумав, понимаю: единственный секрет, который может быть - это припрятанный мешочек с золотом, из которого беспроблемно можно доставать деньги на жизнь.
Либо очень хорошая зарплата, либо неплохая заначка и хоть какие-то накопления. Пока хотя бы минимально не осядешь и не осмотришься.
Хорошо, если работа удаленная, работай откуда хочешь, зарплата капает. А если работу надо уже на месте искать? В перебежках между как-то поесть, помыться, поискать квартиру. Поездить, посмотреть, с людьми пообщаться.
Так вот молодежь упускает именно этот момент. Момент реальности.
В их реальности пока что всё это уже было, и не приходилось это где-то ещё найти, за что-то купить и откуда-то притащить.
Вот кухня родительская укомплектована. Или съёмная, но за которую платят родители, а родители в бытовые руины не поселят.
Вот спаленка, на постели бельё, мама принесла. Толкуша для пюрешки, вилки, ложки, нож. Порошочек в ванной, мыло, прокладки...
Даже не шикарная самостоятельная жизнь обходится довольно дорого.
Просто более-менее нормальная жизнь, когда ты не экономишь последний порошок.
Да, можно жить и на 20 тысяч рублей, люди умудряются. Но жрать серые макароны ценового сегмента на сто рублей мешок, с единственным разнообразием - рожки сварить на этот раз или ракушки - это не совсем то, что можно назвать нормальной жизнью.
От такой жизни звереешь и поневоле окружаешь себя тленом. У тебя выхода нет. На выход нужны деньги.
Знаете, у меня подруга, взрослый человек 35 лет, с двумя работами (слава богу удалёнными) - меняла город проживания. Вот, недавно.
Очень интересно рассказывала.
Из своего, довольно крупного города, с одной сумкой уехала. Потому что едешь пока в никуда, баулы со скарбом с собой не потащишь. Даже тряпку лишнюю с собой особо не возьмёшь, только самое необходимое. Там вещи в хостел, неизвестно, сколько жить, пока снимешь квартиру. Хостел, понятно, недорогой, экономишь потому что знаешь: сейчас начнётся. Хостел пока оплачивать, что-то жрать, на кухне хостела особо не разготовишься, квартиру как-то искать, на осмотры бегать. Половина - развод.
Когда-то успевать работать из хостела. Потом деньги за два месяца, деньги риелтору, ещё деньги на необходимое…
А что может быть необходимого?
Молодежь думает, что они такие заехали в квартиру, а там хоба - и бытовая скатерть-самобранка.
А на деле бывает так, что въезжаешь, а в квартире мусорного ведра нет. И кастрюльки лишней нет тоже, и вилочек, и ложечек, мыла, бумаги…
Коврика в ванной, не на холодный же кафель из ванны выходить.
Квартира норм, но тоже жили квартиранты, у них всё своё, всё своё и вывезли.
А! Ещё, конечно, нет постели. Белья, одеял, подушек… Голый матрас. Вот тебе базовая комплектация квартиры, живи!
А тебе пожрать приготовить пока не в чем, ты налегке.
Правда, слава богу, есть деньги на карте. Начинаешь скупать и стаскивать в квартиру.
Вроде по мелочи всё: три вилочки, три ложечки, три тарелочки, кастрюлька (две, и то в быту мало), сковородка... полотенца кухонные надо? А ведро?
Свои занавески прошлые квартиранты тоже с собой увезли.
И оно вот так по-мелочи ой как собирается! Карта довольно быстро уходит.
Когда элементарно нет консервного ножа, сита, штопора. Эти вещи не так чтоб уж часто нужны, но блин когда их нет - жизнь так усложняется.
Трусов лишних, носков первое время тоже нет. Шампунь, крем, бальзам, паста, тряпочки на кухню. Ехала с одной сумкой, много было не утащить.
А на месте оно всё надо.
И да, это, напомню, едет взрослый человек, и взрослый человек снимает квартиру.
Не самую шикарную, так, однушку, но и не самую плохую, свежую, не разваливающуюся. Уже может себе позволить комфортные условия, деньги кое-какие есть.
Ну посуды нет в новой квартире, ну ведра. Зато мебель современная, кухня ок, духовка, холодильник не "70 лет октябрю". Стиралка рабочая на всех оборотах, ванна беленькая, сантехника норм.
А если эта квартира будет недорогого сегмента?
Тогда это в лучшем случае ремонты девяностых, они уже тоже старые, им по 20 лет. А если вообще такая, немного "от бабушки"?
Люди такие хаты сдают, что в неё заходишь, смотришь, и понимаешь: ё-моё… серьёзно? людям? за эти деньги?
А если б из хаты вынести всю мебель, хата стоила бы даже дороже.
Шкрябаный сервант без стекла, продавленный пятью поколениями диван…
Но вынести, хозяйка говорит, нельзя.
Всё хозяйке-бабушке память от бабушки, квартиранты пусть донашивают, чай, не люди.
И сантехника там сыпется, и плитка в ванной старая, вразнобой, что дядя снохи когда-то на заводе напи*дил.
Краны включать аккуратно. Бачок сливать вот так. Тут дверцу шкафчика отверточкой подкрутите. Отверточку тоже, напомню, надо купить. Нет, у папы - своя и папа далеко.
Хорошо любить друг друга в беленькой скандинавской квартирке, пусть и простенькой, но хорошенькой.
А в реальности это будет потёртый линолеум, диван и коричневая стенка, и в ванной в 18 слоёв покрашена труба.
Отлично, если есть стеклопакеты. А то будет зима.
Это да, именно тот недорогой сегмент, как раз квартиры для обычных работающих студентов, решивших, что они самостоятельные, и что у них семья.
Мы помним, что ещё надо на что-то жрать, во что-то одеваться, ездить в универ, на работу, девочке хоть немного косметики.
Как насчёт романтических вечеров? Не с бутылкой пива.
А, да! Про вилочки-кастрюлечки, полотенечки и постель тоже не забываем.
Можно взять пока самое дешёвенькое, студенческого качества, на первое время норм, правда, быстро будет изнашиваться… да и помним, что это имеет отношение к качеству жизни.
Если ты один-одна и весело-мужественно претерпеваешь прекрасные полуголодные студенческие годы - то это одно и даже прикольно. Но тоже не так чтоб без напряга.
А когда вас двое, у вас уже и ожидания от жизни другие, и некие обязательства. И вообще.
Одно дело, когда можно друг друга любить без проблем, с романтическими перекусами из нормального холодильника, и совсем другое - когда у тебя диван разваливается и духовка плохо работает.
Это как раз то, что бытовухой и называется.
Жить они вместе стремятся. Ха-ха!
Пачку порошка себе сами купили?
________
© Екатерина Безымянная
Journal information