Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Category:

Сетевики.

Последним постом навеяло. Вернее, его комментариями.

Под тест-драйвом косметики от довольно незнакомой мне фирмы НЛ, у которых, кстати, отличная помада, в моем вконтактике разгорелся нешуточный спор, который перешёл даже на личные оскорбления. Спор разгорелся из-за сетевого маркетинга и из-за отношения к нему самому.
Посему хочу высказаться.

В самом начале двухтысячных годов в институте я встретила Наташу. Наташа была преподавателем не помню уже какого предмета, а ещё она была консультантом Орифлейм.
Каждый раз перед лекцией она доставала красивое блестящее зеркальце и красила губы неяркой помадой, которая чуть добавляла блеска.
У меня тогда была розовая рубироус с рынка, а помада в руках Натальи выглядела дорого. И зеркальце.
И как-то мы разговорились после пары, и я попросила посмотреть зеркальце.
Потом она достала обалденный красочный каталог и показала его мне. Много-много красивой косметики, которая тогда была мне даже и близко не по карману.

И Наташа открыла тайну, как эту косметику можно заиметь. Мол, компания Орифлейм дает скидку 30% каждому сотруднику компании, и если продавать знакомым по каталогу, можно заработать денежку.
Короче, с Наташей мы тогда перешли на ты и подружились. Она дала мне каталог, я попробовала пройтись с ним по своим, но это было утопично: плюс/минус все - бедные студенты из маленьких городков или деревень.
Я набрала пару мизерных заказов, Наташа привезла, я заработала по итогу рублей... не помню сколько, но что-то совсем студенческие копейки, и как-то бросила сразу же.

К тому же, в нашем городке тогда не было представительства бренда, и Наташа, собирая заказы, ездила в большой город за заказами.
Как сейчас помню, мы сидели у неё на кухне, она варила мне кофе, а на стене висел большой плакат - карта Греции, фотки шуб, машин и "Я буду директором".
Наташе было за тридцать и она верила в золотые горы. А ещё она мечтала в той самой Греции побывать.
Она ходила с каталогами по местным магазинчикам, подсовывала всем знакомым, стараясь привлечь их в свой, как они это называют, бизнес. Хотя да, бизнес по сути и есть, торговля.

Со мной у неё не вышло просто потому, что я в принципе не заточена под подобные продажи, но каждый раз, когда мы пили кофе у нее нё кухне, она рассказывала, как же это классно. А ещё что она ездила в Москву на тренинги орифлейм и там её так зарядили!)
А ещё она подарили мне туалетную воду с запахом груши. Мне очень нравился тот сладкий сочный аромат.

Кстати, через пару лет, пока мы ещё поддерживали связь, я узнала, что Наташка полетела в Египет. Она заработала. Нет, пока не на Грецию, но на зарубежный курорт и отдых в красивом месте. Но она в принципе этим занималась.
Потом мы растерялись, я не знаю, что с ней теперь, но тогда Орифлейм был для неё мечтой, и она верила в то, что может подняться высоко и выбраться из своей маленькой скудной жизни. Преподы получали очень мало.

Чуть позже я натыкалась на консультантов Эйвон, а ещё была такая компания Фарма - у них косметика была чуть дороже, но такие красивые баночки.
Был Мерикей и, кажется, Фаберлик.

Если абстрагироваться от "бизнеса" и активных прямых продаж, к которым призывают все эти компании, то это просто косметика или парфюмерия.
Которая кому-то нравится или не нравится. Не лучше и не хуже какой-то другой.
У меня, например, дома сейчас прекрасный бальзам для ресниц от орифлейм и линейка вкусных гелей для душа от эйвон. А ещё от того же эйвон совершенно крутые спреи для волос, которые стоят копейки.
Или вот я открыла для себя Be Loved. Вай нот, если это действительно неплохие средства.
Так почему бы не покупать ту косметику, которая нравится - будь то шанель, орифлейм, мейбелин или диваж?

Ну а если говорить про "бизнес", то Орифлейм, как и некоторые другие сетевики, молодцы в том плане, что они умудрились создать целую религию.
Да, она достаточно плохо приживается сейчас в диджитал-мире, но она же взорвала рынок лет 10-15-20 назад.
И люди реально зарабатывали - кто хотел. И думаю, что и сейчас зарабатывают - кто хочет.

И в конце концов, мне кажется, что торговать косметикой по каталогу гораздо круче, чем лежать на диване и стонать, мол, аааа, кризис, сократили, и т.д.
Или подрабатывать к основной работе. Если человек имеет жилку для таких продаж - почему нет?
Ну а если хватает мозгов собирать, строить и мотивировать команду, которая продаёт, значит, у человека есть будущее.
Не обязательно в этом "бизнесе".
Да где угодно.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: всякое
Subscribe
promo prostitutka_ket февраль 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →