?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь. Отношения и зависимости


Previous Entry Share Next Entry
Стопиццот житейских лайфхаков.
Любимый
prostitutka_ket
А давайте поиграем в игру.
Представим себе, что нам предстоит сейчас выбрать себе квартиру, в которой жить, но выбрать её можно с учётом всего предыдущего опыта. И этот опыт даже можно исправить.

Ну, например, у моей подруги дом стоит большой буквой Г, она живёт в середине ножки, а удобно выйти со двора только в самом конце шапочки.
Вроде и идти всего минуты полторы, но она говорит, что это так парит, хоть лишний раз не выходи из дома,: чтобы выйти всего лишь со двора - надо обойти весь дом. И ни арки, ничего, чтоб раз, выскочил, и уже на улице.
Говорит, если б, когда покупала квартиру, знала, что этот долгий выход со двора будет так портить жизнь - в жизни б не купила именно её.
И у неё реально подход к парадной очень неудобен. И даже я, приезжая в гости и подходя к дому, каждый раз думаю: уу, ещё обойти..

А ещё я, например, считаю, что магазин прямо у дома - это пи*дец как важно! Желательно супермаркет. Желательно круглосуточный.
Как бы ты ни затарился - всё равно что-то забудешь или что-то внезапно срочно понадобится. И лучше, если это что-то будет находиться прямо под домом, ну хорошо, минутах в трёх. Так чтобы спустился и купил.
А то обидно идти десять минут за десятком яиц, ещё и переходя дорогу. Или вот ночью внезапно хочется жрать или сигареты кончились.
Короче, никаких магазинов в трёх кварталах, только чтоб рядом.

И да, в доме должна быть не запутанная всякими ходами-лабиринтами парадная.
У другой моей подруги внизу в парадной сидит консьерж и везде горят лампочки, но всё равно сука так страшно, пока все эти неожиданные повороты стен обойдёшь и у её квартиры окажешься. Особенно вечером.
Чья инженерная мысль так накурилась - загадка, но каждый вечер возвращаться в эту парадную Минотавра - по-моему, стать седым к сорока.

Вот и припомните, чего такого непременно должно или не должно быть в доме (или рядом с домом), чтобы нормально жилось.
Буквально на уровне мелочей, которые не кидаются на первый взгляд в глаза, но облегчают или, наоборот, усложняют жизнь.
Кого что бесит в собственном жилье, а что, наоборот, оказалось очень удачным.

Здесь же можно поговорить про ремонт, и это особенно относится к тем, кто его пережил: если бы пришлось его делать сейчас - что бы вы сделали по-другому?
Чего бы вы в новом жилье не сделали никогда?

Например, всегда мечтал о тёмных полах, а пожил с тёмными полами и понял, что это полжизни с тряпкой, на тёмном заметна любая соринка.
Не, оно-то пылью покрываются и светлые полы, но на светлом хотя бы не видно.

Или розетки. Если бы мне сейчас делать ремонт, я бы натыкала их везде! Это только кажется, что шести розеток на комнату хватает - практика показывает, что не хватает нихера!
Розетки надо делать по такому принципу: посчитать количество розеток, которого, как тебе пока кажется, точно хватит. А потом умножить это количество на два и добавить ещё парочку. В неожиданных местах, на всякий случай. Клянусь, пригодятся!
А то вон, сначала делаешь ремонт, и все оно выглядит так удобно, а потом оказывается, что ты купила новых ламп, которые куда-то воткнуть, переставила диван, и теперь где-то в другом месте заряжать ноутбук, или что у нового фена короче шнур, и втыкать куда ты втыкала его раньше - уже неудобно.

Короче, повспоминайте что-нибудь такое из своего опыта, давайте соберём нечто вроде житейских лайфхаков по выбору или ремонту жилья.

...и о том, что при ремонте можно даже не мечтать уложиться в десять раз посчитанную смету - тоже можно сказать.
А, и да! В сроки, кстати, тоже)
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket february 3, 13:54 112
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…

  • 1
О, ремонт - больная тема.
Розетки. Их всё время мало. Тринадцать точек в однушке - мало всё равно.
И автоматов побольше, то есть разных линий. Чтобы не бояться одновременно включать бойлер и микроволновку.
Если длинный коридор или что-то подобное - проходные выключатели.
Интернет. Заранее подумать, где будет стоять роутер, чтобы по всей квартире сеть была, и где вывести провода.
Свет. Его просто должно быть много. Если сомневаетесь "ставить или нет" - ставьте. И с мощностью люстры так же. Убивать ниже максимума всегда можно, а вот прибавить - нет.
Рабочую поверхность кухни можно подсветить диодной лентой, наклеенной на нижнюю поверхность шкафов. Ярко и нет тени, как от точечной лампы. И на выключатель её.
Краны и счетчики в удобном месте - это понятно. Да, вывод под бойлер. Горячая, холодная и слив. И под стиралку, чтобы слив в ванную не кидать.

Перед тем, как делать розетки, нужно нарисовать план мебели и понять, где и что вы будете делать. У меня 13 точек в 14-метровой комнате, которую я использую под домашний офис. Когда делала план электрики, просто садилась и считала: у стола - беспербойник, лампа, мобильник, свободная дырка для непредвиденного прибора, у тумбы с принтером - торшер, сам принтер и т.д. У туалетного стола - обычно 4 точки - фен, лампа, зарядка для телефона, что-то непредвиденное, например, ноут. У прикроватной тумбочки минимум 2 - светильник и зарядка для мобилы. И т.д.

На мой взгляд, проще тупо натыкать точек побольше. И потом переставлять мебель, не думая. А в тех точках, которые точно будут использоваться - двойные или тройные розетки.

В некоторых случаях - это не лучший вариант. Простой пример - детская комната, к 3-м годам мелкими детскими пальцами начинают выниматься заглушки и пихаться в отверстия все, что по размеру подходит, чем меньше розеток попадается на глаза - тем лучше. Опять же, если делать рабочее место под стационарный комп или рукоделие, удобнее, когда розетки над столешницей (чтобы не ползать под столом, когда нужно воткнуть зарядку для мобильника, клеевой пистолет с коротким шнуром и т.п.), а для подключения торшера или пылесоса лучше внизу в 30 см от пола.

У проблемы детей точно больше одного решения. Можно например потратить пару часов и у каждой неиспользуемой розетки отсоединить один из контактов внутри, а когда они понадобятся - вернуть обратно.
Для компа я повесил сетевой фильтр на одну из поверхностей стола, и теперь если я захочу сделать перестановку - мне нужна только одна розетка для него, а всё остальное у меня уже подсоединено (и защищено от скачков напряжения в сети), и что-то ещё можно в него втыкать.
Для рукоделия (в моём случае - верстак с инструментами) я бы тоже делал так же - или сетевой фильтр, или врезать розетки в столешницу.

Да уж встраивать розетки в столы - это даже не совок, это уже россияния.

По сути ответить вам нечего, похоже. Самомнение до небес, а мысль внятно сформулировать не получается.

Edited at 2017-10-29 10:26 am (UTC)

Тут уж каждому свое, мне так часто приходится заниматься мебелью и розетками в чужих домах, что в своей квартире я один раз для себя выяснила вопрос с точками и больше не трогаю, ни мебель, ни розетки. Но мне проще, я живу в своей квартире уже 20 лет, поэтому к моменту начала ремонта уже знала, как мне удобно.

Вообще для этого есть специально обучненные люди, которые и занимаются просчетом свех розеток под все оборудование и еще под места "сейчас неочевидно, но обязательно понадобится". И кроме розеток еще кучу вещей учитывают, чтоб потом не мучиться рассказывая криворуким строителям что и где будет)
И стоит это совершенно адекватных денег, а времени и нервов эконимит- вагон просто)


Специально обученному человеку нужно рассказать еще толково, чем вы в квартире занимаетесь. Дизайнер - не телепат. У меня в практике были люди, которым 4-х точек на жилую комнату хватало и те, кому 10 было мало. В тех же 14-15 метрах дома может быть спальня или домашний офис, а это две большие разницы, как ни крути.

"И под стиралку, чтобы слив в ванную не кидать" - вот это называется крутой лайфхак. В мире давно строят изначально с спецбалкончиками для стиралок/сушилок, чтобы там и слив и все отдельно и бойлер если надо, а тут оказывается лайфхак при ремонте такой.
Совок остался совком.

Стиралку и бойлер на балкон? В средней полосе зимой? Супер.

Ну да ну да, ведь что такое теплый балкон в россиянии не знают :)

Теплый балкон, рассчитанный на температуры в т.ч. от -20 до -30, можно сделать, только выведя на него батареи отопления, что запрещено российским законодательством по ряду рациональных причин.

Ты наверное идиот. Иначе объяснить бред этого текста у меня не получается.

  • 1