Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Взятки.
Любимый
prostitutka_ket
Недавно у меня была такая ситуация, когда была немалая вероятность, что придется "благодарить" человека, выполняющего, в общем-то, должностные обязанности.
Не буду рассказывать в чём суть, это не важно.
Скажу только, что дело было не в отмазывании, а просто… просто была вероятность, что нужно будет договориться, причём, даже не за себя.

Так вот, когда я поняла, что шанс того, что мне придется вручать... гхмм... благодарность, весьма не мал, меня натурально бросило в пот. Я совершенно не умею "договариваться" и потом "благодарить". Мне становится стыдно и страшно. Страшно не потому, что это, в общем-то незаконно - нет.
Просто это для меня дико неприятно.
У меня не то чтобы залезает в задницу обычно хорошо подвешенный язык - меня тошнить начинает, настолько мне это противно.

Когда-то давно я общалась с одной девочкой.
Она очень много лет занималась оформлением грузов на одном из таможенных постов.
А вы ж понимаете, таможня - это такая структура, где не подмажешь - не поедешь. И не потому, что что-то не в порядке с грузом или документами, вовсе нет. Просто… просто так было принято. А потому несли все.
Не будешь нести - раз-два тебя оформят нормально, а потом найдут способы, как сделать очередь для тебя дооолгой-доолгой.

Короче, на каждый отдел в таможне (а оформление проходило через несколько отделов) у них существовали определённые таксы и прайсы.
И в конце месяца постоянно работающие ребята заносили кому надо котлеты денег с подробными списками: фирма, название груза, дата, фамилия инспектора, который оформлял, сумма. Им даже для удобства выдавали прямо там распечатанные заранее бумажки с колонками, оставалось только заполнить.
Да, даже так.

Всё было поставлено на широкую ногу. Не знаю, как с этим сейчас, но всерьёз подозреваю, что ничего не меняется, системы так просто не ломаются.
К слову, рядовые инспекторы с этих котлет имели сущие копейки, типа как небольшая прибавка к зарплате (все ж друг друга знают годами, общаются, делятся), а уходило оно всё… да хер знает, куда уходило.)

Так вот она говорила, я помню, мол, сколько лет этим занимаюсь, сколько лет с этими котлетами и списками бегаю, а каждый раз - как в первый раз. Краснею, бледнею, мычу, хотя все всё понимают и это вообще по сути часть моей работы. Просто приди да дай.
Говорила: так странно, им, в кабинетах, брать явно не стыдно (аж пересчитывали тут же, на месте), а мне давать им - стыдно и неприятно аж до одури и сердцебиения. Из кабинета выхожу - ладони мокрые, трясёт и тошнота подступает.
Не из-за страха. Когда система работает отлаженно - никакого страха нет, потому что никто никого на самом деле не ловит.
Просто противно.

Я такая же. Противно и неприятно. Трясёт и тошнит, ладони потеют. Нет, понятно, учитывая специфику моей работы, всякое бывало, но... но я не могу. Для меня это стресс.
Слава богу, в этот раз всё решилось, и мне не пришлось этого делать.

Как вы себя чувствуете, когда приходится давать взятки? Умеете это делать? И приходилось ли что-нибудь "решать"?
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 137
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Ни разу. Я даже шоколадки не приношу, знаю как от них уже тошнит тех, кому носят.

Edited at 2017-11-23 04:08 pm (UTC)

А как насчет натуры?

была у меня работа, от которой тошнило.
потом начала чесаться от всего.
потом перестала переносить кучу самых простейших лекарств.
потом стали сниться кошмары каждую ночь.
и тэдэ по нарастающей.
пока наконец меня не уволили. спасибо этим добрым людям, так бы я еще лет пять соображала, что оттуда валить надо.

Edited at 2017-11-23 04:11 pm (UTC)

типа работа где приходилось "решать"?

Ага, вот так вот и внушается читателям, какбы мимоходом, что вот смотрите - в России коррупция! Потом Навального начнут упоминать... знаем знаем - госдеп, англосаксы, печеньки! Вы тут майданы не устраивайте! Если коррупция и есть - то это либерасты все.

Принципиально не даю. Даже когда мне это могло бы быть выгодно. Периодически натыкаюсь на непонимание и даже на возмущение. Цитата: "Ваша принципиальность здесь абсолютно неуместна!" Здесь! То есть где-то уместна, а где-то - нет. Видимо, когда выгодно проявлять принципиальность - она уместна. Когда выгодно не проявлять и дать - не уместна. Только это уже не принципиальность получается, а торговля принципами.

Ну я пока тоже такой позиции придерживаюсь. С другой стороны у меня видимо ещё не было ситуации, когда прижало.

В 2010 у моего шефа одноклассница в налоговой работала, угощала его конфетами) Из шкафа с презентами выбиралась самые свежие 2-3 коробки)

Я не давала взяток. Может быть, просто не приходилось?.. Приятно думать о себе, что это дело принципа. Но если человек постарался для меня очень и сделал больше, чем должен был, то тогда отблагодарю. Можно и деньгами, если уместно.

Кто бы ещё подсказал, как давать. Кому, когда, сколько, чего. А то, вот я и хотел бы отблагодарить, да не знаю как. И очень из-за этого переживаю, стараюсь вновь к этому человеку не обращаться. В итоге обращаюсь к тому, кого и благодарить-то не за что.

ладони никогда не потели,и не тошнило.

Умею. Приходилось.
Перед дверью говорю себе "Надо соблюдать правила игры. Всего пять минут позора и ты специалист с дипломом". Мантра завелась ещё с защиты диплома в универе.

Вот почему я в вузе, где взятки давали практически все, не дала их ни разу, и чуть не дотянула до красного диплома (надо было одну четверку пересдать, было лень)?

У меня это вызывает омерзение. Противно за себя, и за того парня, да и за ситуацию в целом.

Обычно не даю и строю нищеброда

ахах, да, это часто работает )))

У меня не тот уровень. Какие взятки с нищеброда? То не взятки, а так, слёзы...))

А с миру по нитке, как грится.

(Deleted comment)
Зачем такая жизнь нужна, ведь завтра может быть война?

(Deleted comment)
Не, у меня с математикой не очень, чтоб чота там решать...

Три тройки - шесть рублей? Трижды семь - двацитьвосем?

Мне проще - я вообще не понимаю когда надо взятку давать. Вот пока в лоб не скажут "дай!" до меня просто не доходит. А если скажут что куда сколько дам без проблем, но вот догадаться что тут "положено подмазывать" - ну никак.

Во! Аналогично. Тока это и взяткой то не назвать. Это такса, цена услуги, предложение от которого не можешь отказаться... в общем, всё, что угодно, но не взятка.

А взятка - это када я типа такой весь на шарнирах, пальцы веером, сопли пузырём, швыряю катлету бабла, мол, на, мальчишечка, купи детЯм марожна, я пришлю человечка, оформи ему парыхламу бумаги.

у меня в инстутитуте был случай: вся моя группа сбросилась на взятку преподу по высшей математике - за 4-ки, а мне нужна была 5-ка (для стипендии). И я пошла "сдавать", а на самом деле хотела "договориться" с глазу на глаз о 5-ке. И даже деньги положила в карман джинсов, чтобы сразу достать. И вот я села к преподу с листком типа "решение задачи из билета" и просто язык не поворачивается сказать что собиралась и не могу себя заставить достать деньги! Препод, видно было, понимает мои муки и сидит ждет пока я рожу. А вот нет, не шмогла я, не шмогла! Пошла потом на пересдачу. И вот кстати зря: пока я пересдавала у нас квартиру обнесли. И взятки я так и не научилась давать, даже хирургу за операцию занести пакет - тоже такая мука! Но заставляла себя и заносила

Я препод по высшей матеметике. И как же меня достали эти люди! Принципиально ни разу не беру!

?

Log in

No account? Create an account