Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Сила среды
Любимый
prostitutka_ket
Я недавно прочитала интересную фразу: "Среда сильнее силы воли".
Как бы ни стремился человек, если среда у него не подходящая - вряд ли что выйдет.
Проще говоря, ты не станешь кандидатом в доктора наук, если живешь в общаге, а в соседях у тебя алкаши.

А ещё, конечно, если ты готовый кандидат - не дай бог тебе переехать в общагу. (И вообще, знаете, заметила я по жизни один простой, но на 100% работающий закон: если ты не стремишься вверх, ты неизбежно начинаешь падать вниз. Но это, пожалуй, другая тема и я как-нибудь разовью).
Сейчас о среде. Мы обсуждали с подругой этот закон и сразу обе вспомнили Юру.

Юру надо было знать. Это был очень модный мальчик. У него была пилка для ногтей и педикюр раз в неделю, что вам ещё рассказывать.
Нет, он ни в коем случае не был гомосексуалом, очень даже наоборот, и он был ухожен, и девочек у Юры было - не счесть, причём, не одну он, что называется, загубил.
Девки его любили. И наверное даже не потому, что у Юры водились деньги. Деньги любому человеку придают внешний лоск, плюс возможности, а Юра еще и был хорош сам по себе, даже слегка... породист?

На самом деле он занимался не слишком честными делишками, да что там, нечестными совсем.
По слухам они угоняли машины под заказ, и вы себе не представляете, какие в эту сферу вбухиваются деньги, а уж вынимаются какие. Это не гоповатые мальчики с отмычками, там всё очень серьезно. Оборудование как полквартиры может стоить. И мальчики тоже не дураки.
То есть, понимаете, какой там был масштаб. Не он один в это работал, конечно.

У него были приличные мама с папой, ему дали образование, научили манерам, он умел себя держать и производил впечатление мажора, но не в плохом смысле - просто много проходящих через руки денег, особенно в молодости, хочется тратить красиво.
Юра был симпатичен, приятен, умён, одет в бренды. Фирменные туфли, фирменные джинсы, модные рубашки, хороший парфюм.
И в принципе он и держался как социальная элита, позволяло образование и хорошо отточенное ироничное чувство юмора.
Конечно, за этим всем скрывался форменный психопат - людей Юра не особо во что-то ставил, но так мастерски и с приятной улыбкой использовал их в своих целях, что это как-то съедалось.
Юра был красавчиком.

А потом он сел.
Это рано или поздно случается, если занимаешься нехорошими делами и однажды теряешь чувство безнаказанности, плюс наркота, которая часто сопровождает хорошие деньги и желание зажигать.
Юру взяли буквально с поличным, он утратил контроль; остальная тусня как-то прикрылась, подробностей не знаю, но, короче, сел только он.

Сидел неплохо. Это своего рода мелкие мафии, а своих они не бросают. Юра все-таки был им нужен ещё.
Шили ему много, по совокупности всякого, но отсидел он что-то года три. Потом, по слухам, принялся за старое, потом что-то там начало происходить и Юру "подвинули в должности", не без причины, начал косячить, мог подвести.
Денег стало меньше, девки держались по старой памяти, но что-то в Юре, видимо, так изменилось, что отсеивались потихоньку и они.

Что изменилось стало понятно, когда мы однажды пересеклись с Юрой.
Собственно, одна из его пассий была плюс-минус из нашей компашки, и крови он ей в свое время тоже знатно попил. Но даже она, крепко на Юре подвешенная, и то стала его сливать.
Юра стал уркой.

Не совсем, конечно, так; не уркой-уркой, он не потерял зубы и не набил себе колокола, но он так нахватался на зоне, и это так изменило его поведение, что его просто тяжело было узнать.
Это был уже не фантастически стильный, интеллигентный мальчик. Это был начинающий люмпен.
Стала хуже одежда: ну какой там стиль у "блатных" - черные шапки-гондончики, невнятные куртки.
Исчезли джинсы Дольче Габбана. Их заменили не спортивки, нет, но стиль уже становился другой; ещё оставалось что-то от прошлого, но Юра уже в чём-то приближался видом если не совсем к районному быдлу, то уверенно в социальных кругах катился вниз.
Изменилась и речь. Он "наблатыкался" того самого, что делает невозможным адекватный разговор нормальных людей с бывшими сидельцами, которые не могут одуплить, что они уже не на зоне.
И это тоже происходило постепенно, из тюрьмы он вернулся всё тем же на первый взгляд, но потом оно полезло вдруг.

Опускаясь все ниже, уже на воле, он становился похож на ободранного волка, которого всё-таки хочется обойти.
Его разговор при любой подходящей возможности сводился к статьям с их частям и обозначениями сроков (так тараторят зеки, показывая осведомленность в УК), и "слышь, ты чё, охуел, да я сидел", это если возникал какой конфликт с нормальными, к которым Юра когда-то относился и сам. А конфликты стали возникать всё чаще, его ум как-то утратил виртуозность и хитрость, не доводившую его раньше до конфрнотаций.
Его потихоньку переставали принимать свои же. Сначала подельники, потом женщины и даже уже местами друзья.

Сейчас он опускается всё ниже.
Почему-то есть уверенность, что там ещё будет ходка. По какой-нибудь уже очень некрасивой статье, какая-нибудь глупая ходка. К своим.
Все-таки среда действительно всегда сильнее любой силы.
______

© Екатерина Безымянная

П.с. Ребят, напомню, по этой ссылке кто хочет - может бесплатно скачать первый номер журнала "Психология эффективной жизни". Ссылка не вечная, скачать бесплатно можно только три дня. Там куча авторов из жж, кстати. Включая я.


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 137
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Все так.
Мне как-то сразу вспомнился мой бывший один. Жил он в регионе, тусовался если не совсем с быдлом, то с такими 'пацанчиками', околоспортсменами (это те, которые действительно тренируются семь дней в неделю и выступают на соревнованиях, но и побухать не дураки), которые смотрят 'Бригаду', а под коньячок и шашлычок поют Круга.
И вот во время одной его туристической поездки в Петербург мы и познакомились. Окружение то я не знала тогда, а в общении он был интересен и мил, хоть и простоват (ну, то есть, выставки и арт-хаус с ним было не обсудить). Через несколько месяцев он переехал в Питер, стал повышать свой культурный уровень и уровень в жизни в целом, распробовал, как это - стричься не в районной парикмахерской за 200₽, а в барбершопе за 2000₽, попивая при этом вискарь. Ну и все в таком духе. Гораздо интереснее стал товарищ, появился лоск.
А потом ему пришлось в свой регион опять вернуться. Там ему понадобилось меньше месяца, чтобы скатиться обратно к Кругу, мату через слово, пивку подешевле и посиделкам в парадной.

Edited at 2017-12-15 09:28 am (UTC)

Если для вас культурный уровень определяется тем, где стричься ("и все в таком духе") то вы по сути не далеко от него ушли.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Конечно, за этим всем скрывался форменный психопат" - это ключевое. Значит, был изъян в психике или воспитании. Через него "среда" и залезла.

А так, по разному бывает. Побег из Шоушенка именно потому и стал классикой, что в нем жизнь отражена. Борьба среды и харктера.


Edited at 2017-12-15 09:31 am (UTC)

Вот тоже сразу про "Побег из Шоушенка" подумала. Это, конечно, вымысел, но не такой, чтобы не оказаться правдой в чьих-то случаях.


Если среда сильнее силы воли, значит, и сила воли не такая уж и сильная, и зерно для данной среды подходящее есть. Понятно, что окружение так или иначе влияет, но от человека зависит, насколько глубоко он в себя это пустит.


(no subject) (Anonymous) Expand

Бедно, но не плохо

Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.
- Как плохо вам живётся, уважаемый! - воскликнул царь.
- Я живу бедно, но не плохо, - ответил Чжуан-цзы. - Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь - вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии - это значит жить бедно, но не плохо. Это называется "родиться в недобрый час". Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?

Отличная притча)



Так как же поменялась его среда, если он был уголовником еще до тюрьмы?) Просто стал человек самим собой, сбросил с себя проклятые шмотки и манеры, которые не пристало носить и демонстрировать настоящему пацану.

Именно так. Он был воспитан уголовником (родителями или двором - не так важно).

с оной стороны я вроде бы согласна. а в жизни у меня вагон и маленькая тележка примеров, как люди с социального дна поднимались если не на олигархические высоты, то хотя бы в приемлемый уровень жизни.

Ходорковский 10 лет отсидел в обычной зоне, среди обычных зеков. У Начального брат 3 года уже сидит. Есть ещё масса примеров. И вполне себе сохраняют люди свою личность, даже сильнее становятся, книги пишут, общественной деятельностью занимаются.
А Юра ваш стал уркой ещё когда воровать машина начал, просто тогда это появлялось по другому.

Девицы из Пусси Райот никуда свой философский факультет МГУ не дели. Хоть я и невысокого мнения об их умственных способностях, но это ни разу не дно.
Человек либо внутренне принадлежит к какой-то среде, либо нет. И куда бы его ни забросила судьба, он другим не станет.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обратно это тоже действует. Я не узнал свою одноклассницу, которая была Маней-агрегат и переспала с половиной школы от комплексов, имея лишний вес, старалась быть своим дружбаном всем альфа (читай - гопо-пацанам). А потом ей повезло, ей досталась квартира в Питере от бездетной тетки, она уехала туда, поступила на химический и запатентовала какую-то нить. Сейчас - это леди по всем фронтам. Крылатое выражение про девушку и деревню - несостоятельно.

Страшно подумать какая сила у пятницы.

И к вечеру она крепчает


Если так рассуждать, то каждый отслуживший в армии должен выходить отморозком. Армия мало отличается от зоны, а в некоторых частях еще и похлеще зоны будет. Однако этого нет. И даже прошедшие "военные конфликты с братскими республиками" вполне нормально социализируются. Дело не в окружении.

Не смеши. Все, кто приходит из армии первый год не лучше урок общаются и живут. Потом да, постепенно социализируются, в зависимости от собственного воспитания и окружающей среды.

(no subject) (Anonymous) Expand
По моему мнению, фраза "Среда сильнее силы воли" - подходит для большинства людей.
Есть философский закон о взаимосвязи формы и содержания: форма и содержание влияют друг на друга.
Выход из этого, кажущегося замкнутым, круга только в своей воле и в своих действиях, и, пожалуй, в желании улучшить ту среду, в которой сейчас находишься.
Но, к сожалению, большинство людей не думает о том, что они делают или чего они хотят. И не желают изменять окружающий их мир. И таким образом, большинство людей принимает за собственные те желания и то поведение, которое диктует им их окружение.

Так он и был уголовником.
Просто внешнее стало соответствовать внутреннему со временем.
Он же не на виолончели до того всю жизнь пиликал, а занимался грязными делами.

Уууууу.. это есть такое. Поэтому очень трепетно отношусь к своему окружению. Тут характер, стержень… это всё такое, лишь время сопротивления оттягивает. На самом деле можно диссертацию и в общаге с алкашами написать, но это несколько другая крайность упоротости. Я так понимаю тут речь про среднестатистических людей, а не гениев.

Это точно!. Был момент в моей жизни, почти 2 года назад, когда мой муж сделал мне очень больно. Посмотрел в строну девушки, которых никогда не было в нашей компании. Она была молода, вульгарна, танцевала в клубах и не имела никакого образования, школа и курсы по маникюру. Получилось, что его вечно холостой друг завел непродолжительную интрижку с ее лучшей подругой, такой же танцовщицей и тусовщицей и после какого-то мальчишника все у моего мужа заверте... в той стороне, пару раз... Потом он на коленях ползал и бриллианты дарил, но я уже не могла смотреть на все, как прежде. Было стремно, больно, не понятно... Я была в тумане!

Такое долгое вступление к тому, что было дальше. Я хотела разобраться и, в том состоянии аффекта мне в голову не пришло ничего умнее, как изображать из себя демократичную женщину и начать дружить с девушками из той среды. Я пыталась понять, что там такого удивительно, почему даже самые порядочные семьянины, у которых жены и хороши собой и успешны в карьере, все-равно посматривают на таких? Почему? В чем их магия? И я начала проводить время в подобной компании. Я убила на это год! ГОД своей жизни! Я не увидела там ничего, извините за самоуверенность, но эта среда - явно не мой уровень. И после нескольких месяцев, я прям стала ощущать, как я деградирую, как я начинаю получать удовольствие от бессмысленных тусовок, пьянок, курева, юмора низкого уровня.

А точкой в этой истории стало, когда в слаженной компании моих настоящих друзей, мне не раз намекнули, что я зациклилась и уже всем надоела с обсуждением этого всего. "Мы тут о Фрице Ланге и о том, как в горы пойти, а ты - в 100500 раз, как напилась в клубе и покурила травы с вечно-молодыми". Мне стало за себя стыдно. Нафиг это все!

Edited at 2017-12-15 11:00 am (UTC)

Не бывает такого, что где-то всё только плохо. Нужно увидеть, что там, в той среде, есть хорошего для себя и это взять.

"... как я начинаю получать удовольствие от бессмысленных тусовок..."
ну так удовольствие же было:) Вот его муж, видимо, и искал. Раскрепощённость, блеск и свободу - вот, я думаю, что можно было бы оттуда взять. Скучно всё время про Фрица Ланга, иногда нужно просто клёво потрахаться. Мне так кажется.

(Deleted comment)
за себя могу сказать - да, это так.
любое "культурное" в нас - это приобретенное, не врожденное. и поддержание этой оболочки требует усилий.
как только надолго попадаешь в среду, где все изъясняются тремя словами и последнюю книжку им читала мама в детсадовском возрасте, как-то потихоньку культура начинает отслаиваться - организму не нужны лишние энергозатраты. конечно, я не начинаю сидеть на корточках и лузгать семечки, но уже могу начать читать донцову.

Вы все равно придете к донцовой. Перечитывать в сотый раз классику неинтересно, а новые ощущения нужны.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account