Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Кишкомотка
Любимый
prostitutka_ket
Очень интересное письмо.
Не думаю, что оно требует развернутого ответа, да и... вы наверняка все расскажете в комментах.
Просто в письме настолько хорошо и ярко описан типаж, что это надо показать.

* * *

Катя, здравствуйте. Не знаю, присылают ли Вам подобного рода истории, но я чувствую, что мне нужен взгляд со стороны, мой уже "замылился".
Хочу прекратить отношения, но гложет чувство вины. При этом всём, отношения не романтические, а дружеские. А вина из-за мыслей "вот зажравшаяся скотина, друзьями разбрасывается".
Собственно, по делу: 7 лет дружбы, вроде и всё нормально, но… я как выжатый лимон, мне некомфортно, избегаю общения, сама того не осознавая.

Пока писала этот текст, думала: "Какой-то ужасный человек получается, и почему столько лет дружили?? Как вообще начали дружить?"
Но, поймите, всё это я осознала только когда совсем выдохлась в очередной раз и сама не зная для чего села писать список того, что мне не нравится, что угнетает. Список получился как минимум из 18 пунктов, меня это даже ошарашило. Как полезно, оказывается, мысли как-то обличить в видимый текст, чтобы что-то понять. Ни в коем случае не хочу оскорблять её, просто у других людей всегда сразу видишь проблемы, а свои можешь не замечать. Так как-то незаметно прошли семь лет. Условно назовем ее Лина.

Начну с того, что она патологическая ревнивица, ревнует меня ко всем, даже к моей собаке(!), если я его позову к себе на диван и он сидит возле меня при нашем разговоре. Выгоняет собаку, чтобы рядом сидела она. Всё "в шутку", конечно же.
С начала общения (с любым своим другом) она начинает боготворить человека, ей нравятся самодостаточные, с сильным характером. Она как бы становится зависимой в какой-то степени от своих друзей.

У неё нет понятия личных границ. То есть она зовет встретиться, я отказываю. Далее может произойти такой диалог:
- Давай встретимся вечером там-то и там-то.
- Нет, не могу, у меня на вечер планы.
- КАКИЕ планы?
- Нужно сделать такую-то работу, да и завтра тяжелый день, хочу заранее приготовить себе еду.
- Эмм, разве это планы? Ты что, ЦЕЛЫЙ вечер будешь делать работу? Вот ты освободишься в пять, в шесть будешь дома, 20 минут погуляешь с собакой, за 40 минут приготовишь, час поделаешь свои дела и в восемь уже будешь свободна!

То есть нужно ей рассказать, по сути, а она оценит, действительно ли так важны твои планы. На практике планы всегда недостаточны для отказа.
Она не понимает, когда ей говорят "нет". То есть, человек вот так до минуты расписывает твой вечер и в итоге виноватой остается тот, кто не согласен, ведь всё же логично.
Значимость дружбы определяется для неё количеством времени, проведенного с ней. И это количество ее никогда не устраивает.
В итоге она ВСЕГДА ищет встречи, она "вот какой отличный друг, много отдает и очень мало получает"(с)

На ее дне рождения, в кругу других ее друзей я пошутила, что идеальная дружба для неё – это когда все её друзья прикованы к батарее и не общаются друг с другом, а общаются только с ней.
И все мою шутку оценили, посмеялись и согласились, что очень точно подмечено.

Инфантильность. Очень хорошо описывает её.
Верит в идеальные отношения, мир делит на черное и белое, ежечасно спрашивает какого-то совета. И советов нужно еще, еще и еще. К большинству не прислушивается.
Постоянно плохо себя чувствует и спускает много денег на врачей. Пока не нашли особо ничего серьезного. Прописали ей таблетки для улучшения кровообращения – чтобы сосуды в шее лучше пропускали кровь. А так у неё голова кружится часто из-за этого.
И она постоянно жалуется. И вникают все. Волей-неволей вникаешь. А теперь, внимание: таблетки она НЕ ПЬЕТ! Боится - "а вдруг мне станет плохо из-за таблеток?".

Тут начинается сказка про белого бычка (не дословно, а просто смысл):
- Так боюсь! А вдруг вот мне от них еще хуже станет??
- Ну да, если боишься, надо посоветоваться с врачом еще раз, не пей сейчас.
- Да что тут неясного, у меня вот сосуды такие, мне обязательно надо пить!
- Если так и обязательно нужно, то выпей, конечно.
- А вот ВДРУГ мне от них плохо станет.
И этот диалог на повтор. На час.
После таких разговоров мой мозг немного подсыхает и прям чувствуется небольшая деградация за небольшое время.

Параллельно с этим она каждый день сообщает о своем самочувствии без таблеток.
"Голова кружится. И вот в автобус пошла, там очень сильно кружилась. А вот сегодня ноги как будто онемели. Ну врач говорил, что такое ощущение может быть, когда кровь плохо поступает. А вот сегодня опять ноги онемели, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?".

И так постоянно. По кругу. Недавно, когда снова закрутился этот адский круг и она сказала "боюсь, а ВДРУГ станет плохо, если начну пить эти таблетки", я не выдержала и сказала: "А онемевших ног ты не боишься?"
И всё… Как же её это задело, меня обвинили, что как вообще я могу так говорить, что я за друг такой, "а если не можешь помочь, то стой в сторонке".
Да как можно помочь человеку, если он сам себе не хочет помочь??
И всегда окружающим пытается внушить чувство вины.

Вроде как будто абьюзера какого-то описываю, а не девушку.
Но она ведь вроде не такая, да и она растворена в ненормальной любви к одному парню. Он ее месяцами игнорирует, потом позовет на пару встреч и снова игнорирует. А она считает его богом. Хотя он ей прямо сказал: "Не в этой жизни. Ты мне неинтересна". Тут свой цикл о белом бычке.

Она всегда занимает противоположную позицию. Например:
- О, он такой классный, господи! Как вообще можно быть таким классным!
- Лина, может стоит присмотреться к другим, если с этим уже несколько лет всё глухо? Тебе вон без остановки пишут двое красивых, образованных, добрых парней.
-Блин, ну ясно, что ты не поймешь! Он моя единственная любовь, с другими не могу и не хочу!

Или:
- Вот уже неделю общаюсь с Васей и Петей. Скорей всего с Васей встречусь скоро.
- Лина, обычно такие внезапные твои порывы на кого-то сиюминутно заканчиваются двумя неделями общения и ты прекращаешь им отвечать потом. Есть ли смысл отнимать у людей время, если ты 100% знаешь, что не захочешь с ними ничего.
-А МНЕ ЧТО ТЕПЕРЬ, НЕ ОБЩАТЬСЯ НИ С КЕМ ЧТО ЛИ, ну ты и предлагаешь!

То есть что бы ни посоветовал, ты всегда не прав.
Но СОВЕТЫ ВСЕ РАВНО ВСЕГДА НУЖНЫ.

Очень устаешь от такого бессмысленного общения.
Разговоры только о ней, о её самочувствии, о её ЛЮБВИ, которого она боготворит.
Иногда она такая: "Ой, мне часто говорят, что я говорю только о себе. Давай ты расскажи что-нибудь!". И ты такой думаешь, что рассказывать уже и не хочется ничего давным-давно.

Да и вообще очень выматывает общение.
Она звонит, смотришь на телефон и понимаешь, что не хочется отвечать. В первую минуту разговора начнется нытье бесконечное, вопросы "ну и когда мы встретимся? Ты считаешь это нормальным?" (это о том, что 2 недели не виделись).
Неосознанно сводила общение "на нет". Но с ней этот номер не пройдет. Её друзья – её собственность, если она считает человека другом, она будет прилипать к нему, постоянно писать и названивать.

Она считает меня самой близкой, говорит, что без меня не сможет, что я вообще замечательный человек и т.д.
И на людях она скромная, тихая, стеснительная.
Но она ВЫСАСЫВАЕТ как будто из меня энергию, она прям жаждет встречи, а я всячески избегаю.
Она постоянно упрекает меня в этом, но навязывается только сильней.

Или вот любит изводить разборками. Разборки по любому поводу, каждый час.
В такие дни не берешь трубку даже иногда, потому что нет сил на эти выяснения. Но вот потом она любит приехать в гости, половину вечера всё хорошо, общаемся, болтаем, и вдруг она становится очень серьезной такой и предъявляет "Почему вот тогда-то не брала трубку?". Отвечаешь, что иногда требуется побыть одной, но её это не устраивает – "ой, это всё отмазки, я видела ты в это время лайки в инсте ставила кому-то" и вот час мусолит, выясняет. Выводит на эмоции.
А я очень уравновешенный человек, меня сложно вывести из себя. Но раз в год и палка стреляет. Выводит на эмоции, короче. И ОБИЖАЕТСЯ.

Упреки, упреки, упреки.

Рассказала далеко не всё, но если писать всё, то получится в три раза больше написанного.

Самое важное: неуважение личных границ, навязывание, постоянные предъявы, упреки, попытка изоляции от других друзей, инфантильность, навязывание вины, нетерпимость к любой критике, постоянное нытье, неуважение к планам, раздражительность, разборки, негатив, концентрация на себе.

Я уже два раза пыталась прекратить нашу дружбу.
Первый раз был, когда мы прообщались год и меня выбесило это поведение. Месяц мы не общались. Она писала мне сообщения, просила прощения, написала мне письмо любви(!) домой, оставила на ручке двери квартиры корзиночку с вкусняшками и т.п.
Мы пересекались тогда, и получилось, что все равно видели друг друга постоянно, разрывать общение в таком случае проблемно. Как-то и помирились короче. Ну типа она вот сколько всего для меня делает, что я, бесчувственная тварь, что ли?

Потом было три года дружбы, я опять не выдержала, опять начала игнорировать, опять история повторилась. Она вся очень хорошая, "без меня не может, наша дружба – это самое лучшее, что случилось в ее жизни и просьбы возобновить общение".
Опять начали общаться.
И вот сейчас 7 лет. Третий раз я пытаюсь. Опять не выдержала после непонятных упреков и предъяв, теперь игнорирую её месяц уже. Она пишет вконтакте, записывает голосовые. Слушать не хочу, боюсь, что опять вляпну.

Подумала, что если я избегаю общения, если мне некомфортно, то это ведь какая-то ненормальная дружба, правда?
Сама не заметила, как превратилась в кого-то, кто гасится, не берет трубку, всячески пытается избежать встречи. Что? Это не похоже на меня!
Сууукааа, ну что-то же не так, верно?
И ей неважно, что человек её игнорирует, она это не воспринимает. Говорит: "Ну если бы он не хотел со мной общаться, он бы так и написал, что не хочет со мной общаться".

Аааа, вы представляете, взрослый человек думает, что кто-то сейчас в обществе пишет другому малознакомому человеку: "Привет, Лина. Я не хочу с тобой общаться, не пиши мне никогда". Вот прям такое сообщение ждет!
Но ей её бог писал примерно такое сообщение, но на неё и это не подействовало, так что даже так не понимает.
Сейчас мозг закипит от злости! Перечитываю и просто думаю "бляяя, какой-то детский сад описала, в котором еще же и по сути добровольно варюсь!" Как будто 13-летних подростков описываю и их разборки!!!

Но это просто накипело, просто накопилось, не в один день же всё это происходит. И не думала даже как-то раньше, что дружба тоже может быть неправильной.
Для себя решила (теперь-то я её хорошо знаю), что чтобы прекратить общение, нельзя вступать с ней в долгие разговоры, выяснения и т.д. Короткие ответы по делу и игнор.

Есть большая вероятность, что она сталкерить начнет, типа домой приедет или еще что. Отвязаться от человека сложнее, когда он очень дорожит нашей дружбой и приехал поговорить.
Рано или поздно начнутся километровые слезливые сообщения.
Она считает меня самой близкой, самой лучшей.
А я получается, её вот так возьму и "брошу".

И никто не поймет, почему я такая сука, не отвечаю человеку на добрые, открытые сообщения, ведь этот человек очень переживает, очень страдает.
Катя, пожалуйста, скажите, что я не сошла с ума и не "бешусь с жиру, ведь такая отзывчивая подруга есть"! (А она действительно может приехать на другой конец города в любой день)
Сижу и думаю, что написать. Нужно написать ОДНО сообщение, которое поставит точку. Пытаюсь сформулировать корректно и не обидно.

Знаю, что с людьми такими нельзя много говорить, да и зацепиться легко за слова. Как избавляться от общения с человеком и не чувствовать себя говном?

* * *

Правда. Это не нормальная дружба. Это и не дружба вообще, это вампир и его блюдо.
Рвать жестко, безжалостно, бескомпромиссно, без всяких угрызений совести, и не думать о том, что вампир останется голодным.
Эта дамочка найдёт себе кого-нибудь ещё, к кому можно присосаться.
И всё это... да, это полный пи*дец.
________

© Екатерина Безымянная


Recent Posts from This Journal

  • Фриганы

    Ой, я какой прекрасный коммент выловила! "Часто наблюдала по ночам как в одной мусорке у магазина копался бородатый парень, хороший такой. И ничего…

  • Значит, он уже тебе нравится)

    У самых крутых любовников, девки, всегда тянет измерить член. Ну хорошо, ладно, пусть не у крутых, но, девки, я по себе заметила: если тянет измерить…

  • Не жизнь

    А вот мы идем с приятелем вечером, на лавочке сидят бомжики, мы идем, бомжик обращается к нам, мелочь просит. А у меня недалеко, уже лезу за сумкой,…


promo prostitutka_ket октябрь 12, 18:29 137
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

первонахнуть чисто

(Anonymous)
Первый нах!
наконец то )

Re: первонахнуть чисто

это тоже я, только рега слетела и вовремя не заметил, снеси шоб не смущал, нижний пусть будет )

Чиста первонахнуть

Первый нах!
Щя прочту

Да, рвать. Но реально сложно. У самой такая есть, не совсем, как описано, но где-то в том направлении. Человек для меня правда очень много сделал, и без всяких просьб с моей стороны. И советами помогала, и порой нужной силы пинка в нужном направлении дать могла. Но как порой утомляет, когда приходится часами выслушивать, где была, что сделала, а у меня в этот момент моих семь головорезов дом разносят, а она возмущается - ты их что, успокоить не можешь? Ну, чтобы я на них не отвлекалась, а внимание только ей уделяла.

Тебя купили! Теперь ты рабыня! )))


Катя, сорри за оффтоп. Но в твоём блоге такое количество озлобленных бабищ, что читать комменты уже нет сил совершенно. Твоя жизнь не была усыпана розовыми лепестками, но ты нормальная. Значит, можно остаться нормальным даже если твоя жизнь трудна. Такого количества немотивированной злобы и яда я не видел даже при общении с уголовниками и боксерами. Надоело. Ухожу. Всем нормальным удачи!

комменты можно просто не читать)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вечная беда честных людей-они думают, что с ними играют честно.

Что слова означают то, что напротив них написано в словаре, что на заданный вопрос будет искренний ответ, что человек на том конце провода заинтересован в мире, дружбе и жвачке.

Ну невозможно человеку без спецподготовки представить образ мышления вампира.

Правильно Катя пишет. Рвать отношения, игнорировать полностью. Отношения с упырем-это как игра в карты с шулером. Нужно быть как минимум таким же, чтобы не проиграть.

Лох не мамонт )))


Во, норм, а то все манипуляторы, манипуляторы, а оно вон что - и манипуляторши бывают, оказывается.

Все говорят что женской дружбы не бывааает но я то знаю уж я то знааааю..

Мне кажется, здесь жалко не ту дружбу, что есть сейчас, а те эмоции, впечатления, воспоминания, которые были когда-то. И думаешь, что-то вроде а вдруг потом ничего не будет, и не с кем дружить будет

А зачем вообще говорить "нет" и ругаться, можно же просто телефон не брать и всё.

тут особо важно за кого они сегодня голосовали: вместе за одного кандидата, или вместе но за разных, или вообще не вместе голосовали и за кого

Вот что бывает, когда человек ничем не интересуется, не имеет никакого хобби. Это печально. Человек просто перетекает из одного дня в другой. А сознание требует заполнения, вот такие люди и начинают заполнять его чужими жизнями, причем не только информационно, но и энергетически.
Как от них избавляться - да перебивать все время и начинать с порога жаловаться. А у меня, а я... И ноготь сломался, колготки поползли, начальник бесит, не было любимого сорта кофе в магазине. Да любой бред пойдет. Главное - не давать им говорить. И так делать на протяжении долгого времени, чтобы это вампирищще начало ассоциировать тебя с дискомфортом, а не с вкусной едой. Резкий разрыв тут не подействует. Разве только морду набить, но за это можно и статью получить.

Отлично сказано! Спасибо

Ездят на том, кто везёт...

Слать в китайскую провинцию. Номер/а, в сети – в ЧС.

Что ж она подругу к психиатру все никак не отведет?
Максим Малявин на помощь!

Это не психиатрия, и добрые доктора не возьмутся.

(no subject) (Anonymous) Expand
Несколько моментов.
Лина глубоко несчастный и зависимый человек.
Она не осознает своей "травматичности" для окружающих. Она общение по другому и не представляет.
Теоретически ей могла бы помочь длительная психотерапия, несколько лет. Но это должно стать очень серьезной проблемой для нее, ради решения которой она была бы готова потратить много времени и денег.
При этом защитить Ваши границы - это Ваша задача.
Не обязательно рвать резко и без объяснений. Это можно делать мягко но неуклонно. Каждый раз терпеливо объясняя почему вы это делаете. Другой вопрос, что это, судя по всему, Вам трудно. И это уже Ваша сторона проблемы. К тому у кого с защитой своих границ проблем нет, Лина прилипнуть не сможет.
Сочувствуйте ей. Но неуклонно отстаивайте свои границы и интересы. Если совсем критично, то сами сходите к психотерапевту, он поможет Вам разобраться почему Вам трудно отстоять свои границы.

Лайк, присоединяюсь.
Проблема, в общем-то не в Лине...

(no subject) (Anonymous) Expand
У человека может быть расстройство привязанности в виде крайней липучести (бывает еще в форме игнора). Тут ничего нельзя объяснить, донести, найти компромисс и т.д. Человек просто болен

?

Log in

No account? Create an account