Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Рефлексы трагедии

У меня в голове, знаете, крутится один вопрос и он не даёт мне покоя.

В начале 2000, то ли в 2001, то ли в 2002 году горел Московский вуз на Автозаводской. Запасные двери были закрыты и зарешёчены. Студенты прыгали из окон. И их ловили как могли. Но было тепло, то ли лето, то ли май. Люди были раздетые. Нечего было подложить. А тут зима, на каждом пух, перо, шерсть.
И люди тоже прыгали из окон.

Это очень большая трагедия. Особенно страшна тем, что каждому служит напоминанием: ты можешь в весенний воскресный день пойти с семьёй гулять в торговый центр, и там погибнуть. Ты можешь отправить ребёнка в кино на четвёртом, а сам остаться съесть мороженое на первом. И утро понедельника встретить на полу, в каком-то там штабе, завернувшись в принесённое кем-то одеяло, и едва ли осознавая, что твой ребёнок уже погиб. Какие стаканчики с валерьянкой.

Это очень страшно. Видеть как отец прорубает дорогу к сыну, ломает дверь, вверху огонь, узкий проход, дым. Знать, что отца самого пока ещё никак не найдут. Сын погиб уже точно. А представляете - опознавать. На это придётся смотреть, всматриваться. В мужа, в сына, в своих детей, задохнувшихся дымом под мультик, на полу обгорелых, как вообще потом жить. Очень большая трагедия.

И мне почему-то не даёт покоя вопрос, это знаете... а случись такое снова - как спасать.
Почему никому не пришло в голову, что надо снимать с себя пуховики и шарфы, и кидать на землю, если вдруг люди будут сверху прыгать, это же хоть как-то смягчит удар.
Как это работает? Ведь если в толпе найдется хотя бы один, всего один…. чтобы быстро с себя вот так вот скинет, и люди начнут кидать.
Люди массовые, люди стадные, к тому же они там все не просто стояли, они действительно хотели и пытались помочь. Они не просто стояли на мобильнички снимали, на мобильник там мало кто снимал на самом деле, и то издалека, и это тоже нужно; это хроника; это то, что восстановит картину. И они же, все эти люди, пытались чем-то помочь на самом деле, потом сколько народу пришло кровь сдавать, огромное количество. Интересно, почему в тот момент никому не пришло в голову начать скидывать свои пуховики.

Вот есть психологи среди вас, есть... социологи, объясните, как это работает. Это же реально поведение людей в экстренной ситуации, психология катастроф.
Если бы все накидали своих курток, уже смягчили бы.
Странно, что на рефлексии даже ни у кого не срабатывает - снять с себя пуховик. Так, не знаю, почему-то об этом думаю...
________

© Екатерина Безымянная

Tags: "Несекретные материалы"
Subscribe

Posts from This Journal “"Несекретные материалы"” Tag

  • Усреднённая баба

    Девочки, девочки! Можно я кратенько с опросом? Очень надо! В прошлом посте вылез дядя, и ооот такое написал Короче, сразу видно. Инвестор!…

  • Обсудим зоозащитников?

    В самом направлении феминизма – нет ничего плохого. Права и свободы женщин – это всегда хорошо. Но если под этими свободами подразумеваются черные…

  • Мусор вокруг нас и рваные трусы. Ритуал расчищения пространства

    Сама не понимаю, почему это пишу, но что-то мне подсказывает, что не все знают, что на смену старых вещей приходят новые. Когда-то давно я очень…

promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →