?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Уроки ОБЖ
Любимый
prostitutka_ket
Слушайте. Я хочу продолжить тему. Вот тут заговорили про уроки ОБЖ. И даже кое-кто рассказывает, что они прекрасно идут в школах.
Идут-то идут… в расписании есть. А сколько они, кстати, идут? Полгогда, по-моему? Или год? Или сколько. Блин, не помню.

Те самые уроки, на которых всегда не хватает интересного учителя, который бы мог увлечь, вдолбить, и поэтому читает их нудный, выживший из ума старичок по потрёпанной методичке, или историк, если некому больше вести.
Вот сколько я помню школу - всегда так было.

Кто-нибудь помнит те уроки ОБЖ? Что хоть на них рассказывали? Кто проводил? Это вообще кто-то слушал?
Сейчас в школах что-то поменялось по этому поводу?

Технически они были регулярны, но их регулярно отменяли потому что некому было вести. Потом у нас появился учитель, ему было лет 25, он вел физкультуру и обж. Наверняка он что-то рассказывал. Но я не помню.
Я вообще не знаю что делать ни в каких ситуациях, потому что у меня нет таких знаний, которые отпечатались бы в мою голову.
Уроки ОБЖ мне не дали ровным счетом ничего.
Потом они были, кажется, в институте… кажется… или… кто их вёл? что там было?

Кто вообще знает этот инструктаж, как себя вести при аварии в здании офиса, например.
К кому прибегала тётечка из эйчара, ну чё типа, давайте быстрее подписывайте, что вы прошли инструктаж. Да все подписывают, и вы подписывайте, типа вы его прошли.

У кого есть на работе схемы аварийных выходов? Кто их изучает?
А вообще - это схемы понятны кому-то? Кто вообще сможет сориентироваться в крупном здании по плоским стрелочкам на схематичной картинке куда бежать.
________

© Екатерина Безымянная


promo prostitutka_ket october 12, 2017 18:29 146
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

у нас в 95м обж вел чувак который рассказывал как продлить половой акт) мы слушали внимательно)


У нас, наскольео помню, ОБЖ вовсе не было, ни в школе, ни в училище. Сейчас вот по удаленке в техникуме учусь- есть безопасность жизнедеятельности. Благо, есть муж, он преподаёт ОБЖ в школе))

Детей-сирот организованно вывели из пожара. Но лучше бы они там погибли.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/dorizpoz.htm

А у нас (примерно в 94-95гг) ОБЖ вел мужик. Такой высокий и плотный. Здоровенный. Лесоруба напоминал. Помню рассказывал что делать если по улицам едут танки и введен комендантский час (ну или что-то об этом). А потом было пару занятий о том, как себя вести на зоне ))))) Про то какие порядки в мужских тюрьмах и женских. Про то, что мужиков петушат, а у женщин верховодят "Машки". У нас класс был веселый, поржали. Потом шутили. Было нам лет по 14-15.

у нас ОБЖ вели с 6 по 9 класс. ЭТо 90-е были. Вел классный дядька, военрук, бывший военный, я потом с ним интервью делала... У нас район был промышленный и под школой было бомбоубежище, он нам его показывал, и всегда некая тайна была - а все ли нам показали? Сам говорил, что есть некий подземный ход, соединяющий школу с заводом... Не знаю до сих пор, правда ли это.
Чему учил? Вести себя при землетрясении, при бомбежке, при пожаре... Первую помощь оказывать... Разбирали и собирали автомат, стреляли в тире. ПО большей части воспринималось как игра, но не всегда. Мы в конце 9 класса экзамен сдавали, все чин по чину

Edited at 2018-03-28 03:09 pm (UTC)

Такое ощущение, что вы про нашего рассказали. Тоже все очень познавательно было, до сих пор помню: «Команда «газы!» Что будете делать?». Ещё учил, когда из школы домой приходишь, первым делом надо мыть руки и переодеваться) Здоровье в первую очередь. 90-е года.

Когда я учился в школе - у нас была не ОБЖ, а ещё НВП.
А инструктаж я читаю, прежде чем подписывать.

Сам смогу и требую знаний от своих сотрудников.

Вообще-то регулярно проводятся учебные тревоги. Все аккуратно встают и покидают свои рабочие места. По лестницам, как полодежено, все останавливается, двери открываются. И так во многих бц.
Было раз когда проводка задымилась, а пожарной тревоги не было, так все все равно аккуратно покинули свои рабочие места, а охрана остановила лифты и открыла запасные выходы.


Нас - структурное подразделение вуза - тоже минимум раз в полгода гоняли на улицу.
Я раз отказалась выходить. Я, говорю, сижу у окна, этаж первый - я через него эвакуируюсь, если что.
Так ведь заставили эвакуироваться через окно, демоны )). Все по-серьезному.

Поэтому так важно правильно выбирать учебное заведение. Не сказать, что в школе у нас были шикарные уроки ОБЖ, но были, регулярно и вдалбывали по разному. Кто-то в игровой форме вёл (самое эффективное), кто-то нужно зудел... Но у меня какие-то основы на всю жизнь в голове остались. Первое, что нам вдалбывали особенно тщательно и каждый день - правила дорожного движения. Просто все мозги вынесли. Но да... заметила, что автоматически их в соблюдаю, даже не задумываясь. На данный момент ни один человек из всей параллели не попал ни в какую дорожную аварию. Учитывая статистику смертности на дорогах в России - это большое достижение.
Пока училась на журфаке БЖД то ли было, то ли не было... как ветер... да там это особо и не надо. И вот... сдавала в другом ВУЗе этой зимой на сессии БЖД. Для режиссёров это типа очень важно. Вёл довольно нудный, но интересный своим жизненным опытом мужик. Но лекции я нещадно прогуляла. А вот сам экзамен меня удивил. Удивил тем, что оказывается я со школы очень даже хорошо помню большинство материала по эвакуации, поведении в экстренных ситуациях и оказании медицинской помощи. Конечно, в реальных условиях, мне ещё пока ничего из этого не пригодилось, но то, что на подкорке сидит - наверное, это хорошо. Главное не растеряться и не тупить.

Как уроки ОБЖ помогут людям выламывать двери запертых кинотеатров?

Получением навыков использовать подручные средства и распределять силы и не паниковать.

Дочке сама все при случае рассказываю и показываю на практике. И про плохие тормозные колодки производящиеся на задворках цивилизации без ОТК, которые продаются в наших магазинах (работаю в этой сфере). И про то как быстро и вонюче горят наши современные материалы для ремонта в зданиях из овна и палок. И про то как ненадежен ржавый металл и выгоревший на солнце пластик. Про глубину она все сама знает с той поры, как в панике пыталась утопить нас двоих в первый же день на море. Благо я тонула до совершеннолетия три раза, в 36 уже не растерялась. Ещё есть хороший жж Моссудмеда, регулярно показываю картинки оттуда. Одним словом к двенадцати годам дочка усвоила что жизнь хрупка и надо её беречь.
В школах ОБЖ есть, пока с первого по шестой класс. Будет ли дальше- не знаю.

А зачем покупать тормозные колодки производящиеся на задворках цивилизации без ОТК, когда в есть оригинальные с гарантией?

У нас было что-то в школе, но я вообще оттуда ничего не помню. Уже в сознательном возрасте пошла на курсы МЧС - там полгода учили, что к чему и как действовать.
Иногда организую семинары по первой доврачебной помощи в нашем сообществе. Явка добровольная, но высокая. Что не может не радовать.


>> Явка добровольная, но высокая

как на последних выборах?

в школе не было, в училище у нас их вёл бывший милиционер. гонял по полной. ни чего не помню:)

Ну, полгода - это ты махнула, конечно)) С 5-го по 11-й класс раз в неделю - это я тебе как человек, закончивший школу в 2016-м, говорю) (и потом ещё полгода в универе, но это у кого как)
Другое дело, КАК они проходят. "Терроризм-терроризм-терроризм, страх-страх-страх, оружие-оружие-оружие, Америка. А вам как действовать? А вы ничего не можете. Сидите дрожите." Ну это у нас так было, по крайней мере. Зато регулярно.

я ж говорю, я его настолько мало видела, что мне реально кажется, что его всего ничего...

У нас ОБЖ были ежегодно на протяжении средних и старших классов. В средней школе - хрен пойми зачем, с каким-то мутным мужиком полгода решали одну и ту же задачку на расчет радиационного загрязнения. А в старших ОБЖ стал вести харизматичный маленький дедуля, бывший военный. Таскал нас в тир, травил армейские байки, учил надевать всякую там химзащиту на скорость, медпомощь оказывать. Как человеку правильно репу бинтовать и сколько жгуты можно держать - до сих пор помню. Именно как учитель, преподаватель, был на голову выше многих тех, кто у нас вел "серьезные" предметы. И когда несколько лет назад узнала, что этот дядька умер, жаль было, опять таки, гораздо больше, чем многих.

У меня на ОБЖ были полный разброд и шатание (90-е гг), учителя постоянно сменялись.
Мы то на скорость надевали респираторы, то заучивали про погоны: сколько звёздочек какому военному званию соответствует (нихрена почти, кстати, не помню).
То изучали про поражающие свойства химического оружия типа хлора и иприта (жуть про поражения кожи, дыхалки и слизистых).
Ещё запомнилась гениальная рекомендация: при ядерном взрыве (неподалёку) улечься в ямку или типа того...
Из более-менее применимого: повязки научили накладывать, бинтовали друг другу головы и руки.
Как-то так...
Но, кстати, в самой школе проводились учебные эвакуации по "тревоге" и т.д.
Куда бежать мы знали.

Edited at 2018-03-28 04:02 pm (UTC)

Не знаю, заслуга ли это ОБЖ (сомневаюсь), но буквально на днях, когда находилась на пароме три дня - я прямо по серьёзке изучала их схему, куда бежать, на какой палубе спасжилеты, куда чего.