?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Достижения, которыми нельзя гордиться
Любимый
prostitutka_ket
-Катя, а давай ты перестанешь пить! - сказал скорее утвердительно, чем вопросительно мой друг Сашка.
Я подавилась имбирным чаем. Мы сидели в кафе.
-Совсем? - уточнила я.
-Да, сухой закон, - сказал он.
И начал рассказывать мне про работу мозга, про дракона, пожирающего меня, сидящего на плече, и о других физиологически-психологических моментах. В общем и целом он был полностью прав, если бы не одно но.
Когда-то я победила в себе масштабное пьянство и стала пить на порядок меньше. И если раньше это был литр рома на двоих с подружкой, то сейчас - пара бутылок вина. Ну и не так чтоб часто.

Но всё это, конечно же, отмазки моего мозга, потому что алкоголизм - дело такое, а женский, как говорится, неизлечим. Хотя... а какой излечим?
-Я мало пью, - попыталась я парировать. - И редко.
В конце-концов я действительно редко пью в сравнении с собой же 5 лет назад.
Но факт остается фактом. Сашка прав, и я немножечко алкоголик.

Было время, когда я спивалась. Объективно. В моей жизни было много таких моментов, особенно после болезненного разрыва с Пашей.
Я почти не расчёсывалась, не чистила зубы, не готовила, а выходила из дома только для того, чтобы купить чего-нибудь выпить. На следующий день меня мучали похмелье и депрессия, а к вечеру я снова покупала какое-нибудь бухло. Этакий плюс-минус функционирующий алкоголик.

Денег становилось всё меньше, вид всё хуже, хотя и продолжалось это относительно недолго. Потом мне кто-то посоветовал знакомого нарколога-психиатра. И я пошла. Надо было что-то с этим делать.
С наркологом мы выбрали день Х и назначили дату, когда я полностью перестану пить. На год.
Хватило меня на 2 месяца.
Потом одна из моих знакомых затащила меня в свою церковь, там как раз "спасали" всех тех, кто склонен к различного рода употреблениям. И я снова пошла, хотя, наверное, больше из любопытства. Я вообще не склонна попадать в секты.

Хотя один период я каждое воскресенье ходила на служения, не молиться, нет, так... скорее, это были просто какие-то живые люди вокруг. И держалась полтора месяца. А потом какие-то праздники, и всё по кругу.
Одна моя чудесная подруга сказала мне тогда золотую вещь: Катя, давай ты для начала просто поставишь себе цель: не пить одной. И не покупать алкоголь.
И это сработало.

Оказалось, что мои близкие - не такие уж и пьющие ребята, оказалось, что никто ко мне не ломится с бутылкой, и даже Лизка несёт тортик, сосиски и тархун. Кто-то из знакомых приволок китайского чая, а я стала покупать хороший кофе.
И постепенно я совсем ушла от крепких напитков, отдав предпочтение хорошему вину.
Последние пару лет моё пьянство выглядит так: мы собираемся с подружками дома, пьём вино, что-нибудь готовим, и заодно потрошим мою заначку всяких косметических пробников. У меня даже есть банка баскинробинса в холодильнике.

Но пьяница во мне спит.
Не так давно ко мне приезжала Сонька. Она приволокла много вина и бутылку текилы. Откуда-то появились ещё девочки, я всегда как-то быстро обрастаю людьми.
Я выпила тогда полбутылки вина, Сонька - полбутылки текилы.
Все разъехались на следующий день, а текила осталась. Ещё через недельку заехал Сашка, попить кофейку, а мне вдруг отчаянно захотелось выпить. Я достала текилу, одну рюмку (он за рулем) и начала пить. Хотела одну, но почему-то получилось одну за другой.

И вот спустя ещё неделю мы сидим с Сашкой, пьём чай, и он предлагает мне бросить пить навсегда.
А я где-то внутри себя держусь за это чувство, за этот ритуал - когда ты сидишь в компании с подружкой, а в руке большой дутый бокал тончайшего стекла.
-Саш, мне нельзя бросать пить совсем, - говорю я, - мне надо оставить мои редкие девичники с винишком.

Мне страшно от мысли не пить совсем.
Я не выдержу, как когда-то, когда уже пыталась бросить совсем. Потому что когда он сказал мне про сухой закон, первая мысль, которая у меня возникла: сначала допью все 3 бутылки вина, которые стоят у меня дома, а потом брошу пить.
Тревожный звонок. Истеричный. Это как наесться тортов перед диетой или выкурить пачку сигарет разом за день до того, как бросить курить. Это провал.
-Я вот, например, семь лет не курил, - говорит Сашка. Сашка, с которым я только 10 минут назад выбегала покурить. - Я смог бросить.
-Ты куришь, - отвечаю я, - а значит, это не считается. И это не повод для гордости. Ты не поборол зависимость, она всё равно тебя настигла.

И ещё я вспомнила одну свою подружку, которая неимоверными усилиями сбросила когда-то 30 кг. Она очень гордилась этим и всё время об этом говорила. Но у гордости за свои поступки есть срок годности. И вышел он именно тогда, когда спустя ещё три года она снова набрала, но уже сорок.
Но она до сих пор иногда вспоминает о том похудении, и с гордостью по старой памяти начинает рассказывать кому-нибудь, как сбросить вес. Стокилограммовая тётка.
Она, конечно, молодец, что когда-то пересилила себя и смогла сделать сложное, но эти её усилия и сила воли больше не считаются. Потому что она не удержала. И зависимость поборола её.
Не считается и Сашкины 7 лет некурения. Они давно в прошлом.

И не считается моё "почти бросила пить", потому что спустя три года засадила, не задумываясь, полбутылки текилы. Как когда-то тогда, давно.
Это всё достижения, которыми больше нельзя гордиться. Они не считаются.
________

© Екатерина Безымянная


Posts from This Journal by “разноцветная жизнь” Tag

  • Поговори с моим бывшим

    Смотрела я намедни по ютубу какую-то русскую мелодраму. Русские мелодрамы всегда имеют не избитый сюжет: золушка так или иначе находит принца, и я…

  • Позвала его собрать полочку

    -Я вам сейчас, девки, расскажу, как мы собирали полочку, - говорит Надя, заваривая кофе и глядя через плечо. У Нади недавний роман. Живут через дом.…

  • Девичьи стоны

    У меня недалеко от дома есть ларёчек. Ну как ларёчек, из ларечка он уже вырос, а полноценным магазинчиком еще не стал, эдакая лавка. Из той лавки…


promo prostitutka_ket october 12, 2017 18:29 146
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Ну да. Так все и есть.
Было да прошло. (С)

Оно прошло, а ты снова возьми и начни.
С утра умылся а к вечеру снова испачкался - это же не повод перестать умываться.
"Я сотни раз проигрывал и миллиён побеждал", как-то так.

Ну я бросал курить когда родился ребенок, 14 лет назад, чтоб не дышать на него, а начал сравнительно недавно. Так что свою функцию это бросание выполнило.

Держусь пока. В этом году 10 лет без единой сигареты. Иногда ТАК накрывает, что на стены лезть готова...
Избегаю любого сигаретного запаха, курящих людей, кальянов и прочего подобного...
Сложно. Хотя казалось бы - фигня какая! Всего лишь сигареты!

(no subject) (Anonymous) Expand
Не возвращаться к дурным привычкам довольно просто. Стоит только подумать сколько времени ты без них держался и сразу становится жалко всего того времени, что ты потратил на отказ от них.

во мне тоже пьяница спит.Но я чувствую как пьянство губит здоровье, внешний вид и мозги. Поэтому пьяница спит мертвым сном. Просто нельзя больше 1 бокала вина. И точка.

Бывшая начинала с бокала вина либо пары лонгеров. Когда расставались - там уже была бутылка водки в день. В выходные начинала вот прямо с утра пивом, а дальше шла водка. И функционирует как-то, на работу ходит, ремонт сделала, в квартире идеальный порядок, готовит отлично. Правда, конкретно психика начала ехать, агрессия, грубость, голос давно сел, мешки под глазами. От того и расстались - завязывать не хотела и в помине. Весь процесс скатывания занял примерно 8 лет.

"Бросить курить легко, сложно не начать заново"© и так насчет чего угодно можно сказать.
А вот этот метод "не пить одной. И не покупать алкоголь. " совсем не действует.

Переезд в деревню + вечно за рулем + беременность + кормежка грудью = 5 лет уже не помню, когда и пила толком, пара бокалов вина раз в полгода-год


Никогда не был беременным - но и н пил никогда.

я курить не начинала

горжусь этим. никто не смог повлиять. горжусь - пока гордится.))

Re: я курить не начинала

Как вообще такими вещами можно гордится? Это как накосячить, а потом гордится тем, что исправил косяки. Ну еще можно гордиться тем, что исправляешь чужие косяки. Применительно к теме - помог кому-то бросить пить или похудеть. Но когда исправляешь то, в чем сам же и был виноват, то это точно не повод для гордости.

Я так понимаю, проблемы из предыдущего поста успешно разрешили?

У меня дед курил шестьдесят лет. Бросал раз двадцать только на моей памяти, в основном, под давлением родственников. А потом у него случился приступ астмы и с тех пор он больше не курил ни разу.
Нельзя реально что-то бросить чисто на внешней мотивации - рано или поздно все равно пошлёшь всех нахуй и продолжишь. Нужно сначала измениться самому, и тогда старая привычка станет больше не нужна.

Самый лучший и верный коммент.  Желание должно идти изнутри, тогда всё будет.  Если что-то делать под давлением общества, друзей, здравого смысла - результата не будет.


По моему не бухать и не курить не предмет для гордоси. Это как гордиться что ты зубы чистишь или ногти стрижешь


Это достижения, для которых ничего не надо делать.

Вспомнил - отец курил 35 лет. Когда бросил - год болел, задыхался, вплоть до того, что лишай был - вся гадость так выходила.

а давай так

(Anonymous)
алкоголь - это особая субстанция. Она должна быть в тему (это такое сугубо моё мнение). Вот допустим: дом загородный, млечный путь над головой, крыльцо, клетчатый плед на коленях, лампа со свечой отбрасывают блики, и бокал вина в руках (красота жеж!). Или вот ещё: рыбка, пиво фильмец и сколько-то минут кайфа. или... да много всякого. Но это всё только кажется, что вот так, в тему. А на самом деле, вот она, бутылка коня, и одна за одной. И Есть вроде бы представление о том как должно быть. Но не помогает. Особенно, если есть рядом человек который склонен к употреблению. И,Катя, вопрос в частоте употребления, не в количестве даже. По случаю позволить себе многое можно. Праздники - да,дни рождения, новый год, и пр. А вот эту вот пятницу за праздник давайте не считать, и среда, она не маленькая пятница, давайте не врать себе. Давайте в тему. Когда действительно вот этот бокал или рюмка подходят к обстоятельствам.

Неделю назад , в четверг, за стеной померла соседка, за 50. Нашли вроде всю в бутылках. То ли они со второй соседкой (по легенде сёстры) неделю квасили, вторую слегка парализовало и ее скорая в больницу увезла, а эта дома осталась, потом и ей стало сильно плохо, но ни прописки ни полиса и паспорт нероссийский, вроде скорая ее увезла, ну что с бомжами делают - вернулась домой. Мы кроме Здрасьте не общались. У них была собака - такса мохнатая, но нету сейчас, непонятно что с ней. Подозреваю, что они пропивали в год больше, чем я по миру накатываю. И еще мне кажется, таким способом человек просто хочет быстрее уйти из этого мира. Хотя другие говорят, что это болезнь. Если это болезнь, то лучше уж раньше начать ее излечивать. Я думаю, что спиться я могу, в принципе, когда исчезнут все планы и интересы и от бессоницы, но закурить- никогда.

А я вот не пью совсем.
И в принципе для меня алкоголь, это нечто дикое и чуждое...
А вот с сигаретами ... Держусь дальше, в общем...

Бывших алкоголиков не бывает.

(Anonymous)
Бывших алкоголиков не бывает.Есть непьющие.Временно.Бросить пить с того уровня алкоголизма, который ты описала у себя, невозможно. Можно напрячь волю, приостановить, и надеяться, что помрешь раньше, чем придешь в совсем непотребный вид. Но хотеть выпить будешь всегда. А остальные желания будут такими... потускневшими, что ли.

Бывших алкоголиков не бывает.

Бывших алкоголиков не бывает.Есть непьющие.Временно.Бросить пить с того уровня алкоголизма, который ты описала у себя, невозможно. Можно напрячь волю, приостановить, и надеяться, что помрешь раньше, чем придешь в совсем непотребный вид. Но хотеть выпить будешь всегда. А остальные желания будут такими... потускневшими, что ли.

Edited at 2018-04-05 07:17 pm (UTC)

По вам  так и наркоманов бывших не бывает. Всю жизнь слышу это безосновательное клише. Бывают, и много. И не закодированные-больные. Просто бросившие. Системные в прошлом. 

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)