Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Дед и квартира
Любимый
prostitutka_ket
Привет Катя!
Я читала про то как мужики садятся на шею. А что если на шею сел дед?
Постараюсь написать непредвзято.
Мне было 25 лет и у меня умер отец. Вечно непутевый, с нами не жил, одно время помогал, когда я училась в универе, потом сел в тюрьму. Ну и умер от алкоголизма когда вышел.
На похоронах я познакомилась (да, да, до этого видела его 2 раза в жизни и то маленькой) с дедом, отцом папы.
Все родственники сказали хором, общайся, это ж твой родной дед.
И я влипла.

Хорошо ж когда появилась внучка в 75 лет, да с машиной, да с деньгами. Ездили на дачу, общались, он обещал завещать квартиру .
Тут умирает его жена, не моя бабушка. А у меня рождается дочь. Мы вели долгие беседы по телефону, общались часами несмотря на маленького ребенка, и он все выспрашивал, буду ли я его дохаживать, буду ли я его досматривать, буду ли приезжать и как и когда.


В те дни и недели я повела себя как полная дура! Я повелась на квартиру, во мне сработала алчность, и да, я наобещала с три короба. Говорила, что буду дохаживать, досматривать.
И вот прошло полгода дед слег. Моему ребенку 8 месяцев. Времени ни у меня ни у мужа нет, приезжать к нему, тратить выходной мы не можем. Мы и сами то себе ничего не успеваем сделать, а тут еще дед, просто нет времени и нет желания.

Поговорили с мужем и решили приехать к нему и все честно сказать, я решила, скажу как есть, что нет времени, нет возможности и да! самое главное! квартира не нужна! Пусть отдает кому хочет, пусть другие досматривают!
Но приехав, язык просто не повернулся так сказать, он лежал и не вставал, ходил в туалет в ведро, ну и как, как тут скажешь? Мы с мужем ни о чем с ним не поговорили.

‎К слову, до этого, за месяц, он звонил и говорил, мол вот надо переписать квартиру, когда поедем в бти итд. Я сказала тогда, что мне квартира не нужна! Он сказал, а ладно пока и положил трубку.
Я уже тогда понимала, надо избавляться, но протормозила.
Сейчас я приняла для себя такое решение: я должна нести ответственность за свои поступки, была в припадке алчности, получай! Наняла сиделку, плачу деньги ей.
‎Катя, я задам этот вопрос "что делать?"


* * * * *
...а я отвечу: для начала избавляться от чувства вины перед малознакомым человеком, внезапно свалившимся на голову, а потом уже трезво обо всём этом думать.

Да ладно, в припадке алчности. Какая ж в этом алчность - тебе на самом деле предложили сделку, ты досматриваешь и получаешь квартиру.
Где ж в этом алчность? Натурально работа.
Правда вот условия работы, как оказалось, тебе не подошли: требует слишком много времени, которого нет, эмоциональных затрат /не только поработать просят, а еще и эмоционально хотят получить как за "родного-любимого дедушку"/, да и сам-то дед, судя по многочасовым разговорам не вовремя и тому, что ты, судя по письму, близка к истерике, оказался не из самых легких и приятных людей.

Причём от работы этой ты готова отказаться по-честному. Причём, до подписания рабочего контракта, читай - до дарения квартиры.
Так что всё нормально, себя винить вообще не за что, на испытательном сроке выяснилось, что работа не подходит.
А что наобещала - ну так, а дед решил, что на старости лет внученьку обрёл, которая его вдруг с чего-то любить должна, и пошёл на эту внученьку навешивать как на родную, вот ему и наобещали.
Он обманулся, ты обманулась, всё нормально.

Нет, я на самом деле понимаю, дело именно в том, что дед, вроде как, "твой дедушка" и всё такое. Но знаешь, тебе просто надо правильно расставить внутри все эти знаки препинания.
Ты не должна испытывать родственного чувства вины перед этим человеком, потому что он тебе никакая не родня.
Это по сути какой-то совершенно левый дед, который где-то шатался всю жизнь, воспитал непутёвого сына, жил с какими-то женщинами, и ему дела не было до внучки.
А появилось это дело только на исходе, когда понял, что остается одиноким, старым, больным, а вокруг никого.

Просто пойми, что все люди в старости на самом деле пожинают плоды своей жизни.
Непутёвый отец пожал плоды, пройдя тюрьму и закончив от бухла, никому не нужный. И дед тоже ведь, по сути, выстроил свою жизнь так, что оказался ненужным даже за квартиру.
Значит, он просто так жил и к этому шёл, и по-родственному жалеть его не надо. Он тебе не родственник, а так, прибился.
Это действительно посторонний человек, который сейчас просто пытается купить себе досмотр. Посторонний человек имеет баг: считает, что кроме досмотра ему должны дать ещё и родственную любовь.
Ну… не должны. И всегда это понимай. Именно долгом - не должны, но есть варианты, о них ниже.

По-человечески - да, немного деда жаль.
Но родственных чувств, тем более тёплых, тем более, с полной самоотдачей, тем более с оттенком вины а-ля "внученька бросает деда" к нему испытывать не нужно.
Просто надо понимать, что это чужой человек, готовый купить последнее внимание квартирой. Вот и всё.

И вот тут на самом деле не стоит рубить с плеча, как мне кажется.
Я, конечно, понимаю, что одно дело вот так сказать со стороны, а другое - в этом таки провариться, тем более что ты, судя по всему, не обладаешь достаточно прокачанным скиллом, чтоб деда эмоционально отстранять.

Но… дед слёг, и если его состояние действительно не из лучших, а квартира того в принципе стоит - я бы посоветовала всё-таки получше присмотреться к ситуации.
Ты сейчас просто уставшая с маленьким ребёнком, и тебе кажется, что взвалить на себя ещё что-то - это вообще уже будет сверх меры. Да, доля правды в этом есть.
Но просчитать бы всё равно надо, квартиры не валяются, а лишняя квартира таки не помешает.

Во-первых, не стоит быть дурой, готовой оплачивать чужому деду сиделок и досмотр из чувства вины, а взамен ещё и ничего не получить.
Ты тогда уже или не оплачивай, или бери квартиру.

Во-вторых, неплохо бы узнать, какие у деда заболевания и какие прогнозы. Пригласить к деду врачей под видом заботы, пусть посмотрят.
И опять же, какие бы там прогнозы ни были, но деду 75, и если дед не здоровый как бык мужик, всю жизнь на ЗОЖ, и просто временно-нечаянно свалившийся, очень вероятно, осталось ему очень недолго.
Да и вообще, больше 80 у нас мало кто живет, тем более, мужчины.

И может быть, квартира всё-таки стоит того, чтобы сдать себя в аренду и чувства сыграть. Сыграть, прекрасно понимая, ради чего это всё.
Сыграть, внутренне не особо пуская постороннего деда туда, куда он пытается попасть без вазелина.
Внешне - да, деда, мы тебя все любим, сами люди занятые, но вот тебе оплаченная сиделка, еда и уход, чмоки-чмоки, забежим раз в недельку за руку подержать и правнучку показать, покаа! Ну и два раза в неделю позвоним с вопросом, хорошо ли тебе, деда.
Но внутренне - дедом эти и его бедами не проникаться, и через себя не пропускать.
Короче, перестать на него злиться и честно отработать метры.

В-третьих, хорошо подумать, чем прикрыта по жизни ты.
Если у тебя действительно полная чаша, ты вообще никак не бедствуешь (ты, лично ты! что там есть у мужа - то как бы не совсем твоё!), и есть у тебя все эти квартиры, и напрягаться за ещё одну действительно нафиг не надо, да ещё и дед по прогнозам может ещё 10 лет коптить - то и ладно.
Тогда, дед, извини, мы не можем, вот тебе социальные центры, всё ж по-человечески не бросаем, поможем оформить кому-нибудь квартиру за уход, а мы люди занятые, у нас всё есть, прости, реально некогда.

Но… дед стар, а квартира есть.
Сиделка уже тоже есть. Осталось только перестать отнекиваться от квартиры и чуточку поднапрячься. Вероятно, даже и недолго. Только вопрос с квартирой тогда надо поднимать уже и срочно, не дожидаясь, пока дед уйдёт в беспамятство.
Может оно того стоит?
Подумай над этим.

Ну и послушаем, что скажут читатели.
________

© Екатерина Безымянная


Posts from This Journal by “курилка” Tag

  • Разбей своё зеркало

    Здравствуй Екатерина. В чем моя проблема. Мне 27 лет. За всю свою жизнь, не разу не влюблялась в мужчин. Исключая детскую любовь в лет так 7-8.…

  • Я попала на кастинг к иностранцу

    Катя, привет! Хочу поднять интересную тему: иностранцы, которые едут в Россию знакомиться с несколькими девушками одновременно и устраивают…

  • Праздник жизни: иностранные самцы

    Екатерина, здравствуй! Я хотела поделиться мыслями и своим открытием, которое помогли мне сделать иностранцы, приехавшие на чемпионат. Сижу вот…


promo prostitutka_ket october 12, 18:29 137
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Нормальная, Саш

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Скоко уродов эгоистичных

Шавка, человеку близкому требуется помощь, а эта свинья даже не хочет напрячься. Тварь, тебе воздастся по полной от твоего же детеныша ублюдочного. Чему ты будучи гамном научишь его? Только такому же отношению к себе. Эгоистичные, глупые, бездарные уроды. Вы тупы настолько, что не понимаете даже азбуки отношений - даром за амбаром в этой жизни. Наймите няньку, съездите на такси с ребенком к деду. Сделайте человеку, которому осталось жить капелька, хоть что-то. Мразь вонючая, дай бог тебе всего того, что ты тварь, заслуживаешь. Плата будет по полной.

Re: Скоко уродов эгоистичных

да конечно, ага...
Человек где-то ходил всю жизнь и дела ему не было до внучки, а тут здрасьти, я твой дедушка, выноси за мной утку? Это с чего бы?
Если уж ты где-то ходил всю жизнь, то вынос утки ты можешь только купить, а не хотеть и тем более требовать из родственных чувств, потому что ты - чужой.
Так что не надо делать девушку виноватой там, где она не виновата вот вообще никак.

(no subject) (Anonymous) Expand
Всё правильно сказала. И добавить нечего.
С восьмимесячным ребёнком просто накопившаяся усталость и истерика в мозгу. Надо взвешенно и спокойно обдумать. Квартиры, ведь, и правда, на дороге не валяются...

А ей еще никто не дал эту квартиру. Это пока морковка, привязанная впереди повозки, в которую впрягают ослика.

В ней его родная кровь. Это немало. Дед, судя по всему, достаточно адекватно оценивает ситуацию, рассудок у него сохранен. Это тоже немало. И главное - дети в основном учатся, подражая родителям. Как поступишь со своими престарелыми родичами, так с тобой они поступят в старости. Автор может получить малость больше, чем квартиру, поступив по совести. Даже если ее нет, и приходится имитировать ее, включив голову.

Автор и так получит эту хату по закону, как наследник первой очереди (т.к. сын умер), поэтому не надо делать лишних телодвижений. Деда вежливо нахер послать , ой, поступить с ним так же, как и он привык поступать со всеми. Делов то!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А при чем алчность - по закону квартира если приватизирована, наследуется или завещается, если у человека есть желание. При жизни можно сделать подарок и как-то обременить, наверное. Можно заключить договор ренты за помощь и квартиру после смерти. Но это если человек дееспособен, если нет - надо законы читать. Уход за квартиру дело такое, неоднозначное. У Вас сейчас приоритет - ребенок без вариантов, на втором месте все-таки своя семья и по остаточному принципу - уход за дедом. Вот послала вам жизнь испытание на человечность - и вроде слабого бросать нельзя и сил на небросание нету и результат может быть в итоге непредсказуем. То что сына воспитал хреново - понимает, что сын ничего ребенку не дал - тоже поди понимает, ну квартирой может компенсировать как-то эту дыру, но без привязки шантажа - ты мне уход а я тебе квартиру. Если вы там часами разговаривали, то не отморозок же поди оказался. Помогать надо. Но не обязательно лично, организационными делами лучше. Делать то, чтоо лучше получается. И вопросы по мере поступления решать. Про квартиру - махать не надо нам ничего - не стоит. Просто поставить вопрос - с ребенком заботы и мы не можем, если у человека есть просто желание дать хоть что-то потомкам - ну уважить и взять. Это его решение. Но опять же без торга. И Вы следите за обещаниями, в порыве можно наговорить, а потом просто признать - что переоценили свои силы. Нормальные люди поймут, ну мне кажется

+1
Только даже если у деда рассудок сохранен, очень сложно ему будет трезво рассуждать как "нормальный" человек. Внутри ситуации-то, да ещё и в слабой позиции

Ой, да. Мужчины просто обожают это дело, сесть на шею если не детям, то хотя бы внукам, да хоть внучатым племянникам. Племянницам, вернее, на племянников где сядешь там и слезешь, таки же ведь тока еще молодые. А женщина да, ее с детства растят, что она должна быть готова всю жизнь помогать и ухаживать.
У женщины старость гораздо реже бывает одинокой - она же всю жизнь близким помогает, сначала маме, потом детей растит, потом выросшим детям внуков помогает растить. А у мужчины да. Он сначала молодой и независимый ,скачет как горный козлик и только ветер между ушей свистит. А потом глядь, а уже не козлик независимый резвый, а старый одинокий козел и никого близкого рядом нет, одному уже тяжело, а хочется и ухода и заботы, и не от безразличной сиделки на которую еще деньги иметь надо, а чтобы по родственному, стакан воды и все такое.
Ну а как он еще может заставить о себе заботиться? Манипуляциями и чувством вины. Кто не находит кого припрячь тот заканчивает в богадельне, а кто похитрее тот вот так вот, до кого дотянется - бабку, внучку, жучку, репку - себе в сиделки.

сто раз плюсую! Был такой козлик и в моей жизни - папенька мой покойный, царствие ему небесное. Тоже квартирой тряс, что бы дети, о которых он вспомнил ходили к нему.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Читатель в лице меня скажет, что Катя пипец циничная, и с таким уровнем цинизма... в общем, закончу на этом...

Катя в лице меня скажет, что люди не циничные часто вынужденны страдать от навязанного извне чувства вины. И вывозить на себе все, что извне же навешивается.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Катя, я тебя люблю.
Как видишь, не решаюсь написать лично. /я НЕ автор письма/
Все здраво, все по делу.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Женщины вообще прагматичны, а уж та, что позиционирует себя как prostitutka, полагаю, должна быть таковой в высшей степени, иначе себя не уважать. Она нормальная. Жизнь хуёвая, это норма жизни, ну, и она, соответственно, такая же. Интересно, у человека, который, утопая, будет отчаянно вопить "Помогите!!!", она тоже спросит: "А я что я лично буду с этого иметь?"

А это смотря кого и в каких обстоятельствах спасать.
Если при этом есть риск оставить сиротами собственных детей — то что выбрать? "Государство позаботится" (с)?

Квартиру брать! С дедом общаться в удобном вам режиме.

+1, разумный совет, зря не надо деда мучить тоже

Осуждатели, наверное, не управлялись в одно лицо с восьмимесячным младенцем и лежачим стариком, которого до этого вообще не знали.


Ага, и все эти многорукие Шивы, конечно, не нуждаются ни в деньгах, ни в квартирах...

(no subject) (Anonymous) Expand
1. оформить завещание на квартиру у нотариуса. 2. продолжать оплачивать сиделку и на что вы там еще договорились (еда, лекарства). 3. не ебать себе мозг насчет всего остального - дед никакой не "родной", и никаких обязанностей перед ним у автора не имеется, кроме опеки в обмен на квартиру.

Всё правильно, только оформлять нужно в этой ситуации не завещание, а только договор ренты. Завещание, к сожалению, как оформляется, так и отзывается совершенно официально и на раз-два. Так что сегодня дед оформил завещание на неё, завтра его отозвал и переписал на соседку-тетю-машу, послезавтра снова отозвал и передал квартиру по договороу дарения сиделке-тете-глаше.. Рента же регистрируется, и вешается на квартиру официальным обременением до полного выполнения всеми сторонами договора своих обязательств. Т.е. автор письма должен до смерти деда выполнять те обязательства по уходу, которые будут прописаны в договоре, ну, а дед, как ни цинично это звучит, должен освободить жилплощадь в силу естественных (и это важно, кстати!) причин. В принципе, дед, конечно, может попытаться соскочить и оспорить ренту через суд, но при наличии документов, подтверждающих выполнение условий по его содержанию (договор с патронажной службой еа сиделку, расписки, чеки и т.д. и т.п.) сделать это будет в его возрасте и ситуации таки очень не просто. Нет, можно и договор дарения оформить, конечно, но я так понимаю, что автор письма , т.е. внучка - человек с определёнными понятиями, и не очень рвется завладеть квартирой, так сказать, "вперёд паровоза".. Так что рента здесь - самое оно и с юридической, и с моральной точек зрения.

(no subject) (Anonymous) Expand
Будет особенно весело, если сиделку оплатит декретная внучка, а квартиру получит какая-нибудь "добрая" соседка. Внучка ж отказалась...

Квартиру брать сейчас. Могут и другие потомки объявиться, если у деда непутевая жизнь была

?

Log in

No account? Create an account