?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Как вытащить любимого из секты?
Любимый
prostitutka_ket
Пришло ко мне письмо с таким вот заголовком.
И я не знаю, что ответить. Я не сталкивалась и у меня нет подобного опыта
Но письмо решила показать, может быть кто-нибудь с таким столкнулся и подскажет, что делать.

* * * * *

Здравствуй,Катя. Пишу тебе в полном отчаянии, что делать и к кому бежать - не знаю. Дело в том, что мой любимый человек попал в секту.
Живем с ним вместе два года, ему 39,мне 30. Детей нет. Пару месяцев назад он решил заняться саморазвитием. Подписался на тренинг одного гуру психологии и понеслаааась.

Сначала из нашей жизни пропал секс, потому что гуру советовал ложиться рано, а вставать с петухами и проводить всякие медитации.
Потом стало не хватать даже просто элементарного общения, опять же из-за почти ежедневных семинаров и заданий.
Потом стали уходить деньги.
Любимый записался на два курса, один, короткий, 35000р, а второй на месяц - "всего пять тыщ"(с) Наш отпуск накрылся медным тазом. Но даже это не самое страшное.

А самое страшное для меня то, что этот гуру в принципе относится к людям как к разменной монете. У него все тренинги выстроены на создании дистанций.
Часто звучат фразы типа "Если ваши родные против того,чтобы вы тратили деньги на саморазвитие,то они не желают вам добра,гоните таких родных". Или не менее прекрасное: "Все люди в вашей жизни временны,не обращайте внимания на их потребности, думайте только о себе".

И ведь я вижу,что это настолько классическая схема,что аж смешно. Отрезать человека от близких, чтобы некому было объяснить, что это просто отъем денег. Как в том анекдоте: Проходит семинар "Как заработать миллион".Заходит тренер,спрашивает у присутствующих:
-Сколько стоил билет?
-100 тысяч рублей.
-Сколько мест в зале?
-10
-Семинар окончен.

Он не живет за мой счет, на продукты и прочие бытовушки деньги приносит так же, не в них дело.
А в том, что человека, сука, зомбируют, отрывают от близких, а я ничего не могу сделать. Я в отчаянии. Помоги пожалуйста.


Posts from This Journal by “курилка” Tag

  • Лучшее письмо в курилку!

    "Привет, Кэт! Сегодня меня что-то накрыло, я весь вечер читала твою рубрику "курилка" и тоже решила тебе написать. Но не поделиться проблемами, а…

  • Что с ним делать

    "Катя, здравствуй. Читаю тебя года три...подружка посоветовала..я же твоими постами делюсь с мужчинами. Во благо им, для понимания. Первая тема -…

  • Она - не для меня

    "Здравствуйте, Катя! Ситуация следующая. Мне 30 лет. В анамнезе - развод и шестилетний сын. По ряду не зависящих от меня причин с бывшей семьёй я не…

  • Насколько важно эротично снять одежду перед сексом? (с)

    "Привет) Нужен совет, ну или мнение) Может даже коллективное и даже мужское) Насколько важно эротично снять одежду перед сексом? Или не важно?…

  • Я даже готова ей отлизать

    Привет, Катя. Я нормальная, про мужчин тебе писала, сама всегда только про них и думала. Но в мае познакомилась с девушкой, дружили, все было…

  • Хочешь - будет

    "Здравствуйте, Кет! Мне 30 лет, в разводе, дочь 3 года, живем в СПб. Читаю ваш блог недавно, но регулярно. Нравится ваша рассудочность и пофигизм.…


promo prostitutka_ket октябрь 12, 2017 18:29 151
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Если он сам не осознает и не захочет, то, наверное, никак... Надо показать всю лажу этих тренингов

Надо попытаться спасти. Путь в секту - это как путь к самобийству или к наркотикам. То есть к смерти.

Не так уж и не прав тот их гуру. И автору тоже о себе бы подумать. Не пытаться рулить другим взрослым человеком.

Ага. Особенно когда взрослый человек пытается наркоту пробовать или петлю на шею примеряет.
Секта - очень похоже на это.

имхо, если человек на это повелся - не нужен вам такой человек.
если любимый - это больно. но если мозгов настолько нет, что он в это влез, то пиши пропало. если слова какого-то там гуру для него весят больше ваших - похоронить, поплакать, жить дальше.

Вот именно. Абсолютно согласен.

Когда человек дурак, это навсегда. Ни разу в жизни не видел поумневших. Если с горшка дебил, оно так и будет. Ни образование, ни опыт тут не играют никакой роли.

Генетический дурак с годами может стать чуть более "лощёным" и осторожным, но сама парадигма мышления не изменится НИКОГДА.

И если усекли какую-то дурь в человеке, будьте осторожны - там и всё такое же будет. Гуано с какой стороны ни ткни, он со всех сторон будет гуано. И не изменится никогда.

Как вытащить близкого человека из секты? Первый ответ, который сразу пришел на ум — «никак». Чем больше мы будем пытаться вытащить человека из секты, тем больше он в ней будет застревать. Любая прямая и откровенная критика секты (типа «куда ты попал?», «как ты не видишь — это же секта!» и т.д.) с вашей стороны вызовет лишь агрессию и недоразумения со стороны того человека и только приведет к ухудшению ваших отношений. Хотя не все так плохо и безнадежно, все-таки можно что-то сделать, чтобы помочь другому человеку «прозреть», но действовать в таком случае придется очень и очень осторожно.

Прежде всего, нужно понять, почему человек попал в секту (и почему вообще люди попадают в секты). Так вот, большинство людей попадают в секту не потому, что они страшно хотят познать «высшую мудрость», «достичь просветления», а потому, что им элементарно не хватает понимания, поддержки, признания. Не с кем поговорить по душам, поделиться наболевшим, ради этого люди готовы идти даже в секту, такова человеческая природа. Ведь каждый человек хочет, чтобы его понимали, разве нет? Поэтому если вы хотите помочь человеку, который вам не безразличен, ни в коем случае не нужно с ним спорить, что-то ему доказывать, нужно только попробовать его понять. Среди людей на самом деле так мало понимания, а понять другого человека — уже великое дело.

Скорее всего, вы не понимаете близкого человека, не знаете чем он живет, какие у него мысли, мечты, желания. Не удивляйтесь, что не найдя понимания у вас, он так рад когда его прекрасно «поймут» сектанты, всевозможные секты вообще очень хорошо научились имитировать «понимание».

Поэтому единственное что можно посоветовать - развивайте отношения, ищите общие интересы, обсуждайте его семинары и "Знания" там полученные, идите нак контакт, спрашивайте что его интересует, показывайте что его мнение ценно.

Edited at 2018-05-23 10:33 am (UTC)

Поэтому единственное что можно посоветовать - развивайте отношения, ищите общие интересы, обсуждайте его семинары и "Знания" там полученные, идите нак контакт, спрашивайте что его интересует, показывайте что его мнение ценно.
----------------------
Ага, а потом не успеет оглянуться, как и ее в секту затянуло.
Бежать и ещё раз бежать!

самый простой вариант - пойти в районный ПНД, записаться на прием и поговорить с врачом не рассматривается? без МЧ. просто проконсультироваться. а потом уже думать дальше.

Районному ПНД итак пациентов хватает с болезнями.
Ходить на психотренинги - не патология.

Можно ему вшить в голову чип который будет бить током когда вы на кнопочку нажимаете.

Пару месяцев назад занялся саморазвитием. - записался на 2 курса у вас паника. Вам лечится надо.

Советы в этом блоге не сильно от таких курсов отличаются, местами.

Детей нет, 30 лнт, нахрен этот старпер нужен. Пусть развивается. Бери ровесника и едь в отпуск. Это знак свыше. Не тупи.


И это классический совет от Кэт.

Автор письма!
Я - бывший сектант. Секта - это страшнее, чем думают те, кто не сталкивался.
Это смерть при жизни, это натурально зомби, ходячий труп, и да, это жопа для близких людей сектанта.
Все эти духовные учителя, наставники и гуру - скоты, лживые подонки, гнусные твари и мерзкие дебилы.
Но!
Когда чел в секте, у него мозги работают особенным образом.
Во-первых, всякий, кто вякает на гуру - враг.
Во-вторых, ничто не имеет значения кроме секты.
В-третьих, мозг постоянно работает на подтверждение и оправдание идей секты.
Да много чего......
Кэт, можно здесь запостить линк на жж, где реабилитируются те, кто был в той же секте, где был я?
В том жж нет никакой коммерции, просто люди описывают свой опыт выхода из секты, свои чувства, и вскрывают весь механизм зомбирования.
На своём личном опыте притом. Там можно кстати задать вопрос просто в ветке любого поста, есть шанс что дадут ценные советы.
Разрешаешь, Кэт?

Давай,, тут ссылки проходят

Сложная ситуация со всеми этими "духовными" организациями и их адептами (ну с гуру всё кагбэ сразу понятно). Здесь лучше всего подходит фраза "не можешь победить - возглавь!"
Так что, как вариант, создать свою мини-секту и переманить близкого человека в неё.
В общем, создаём чего-нибудь типа "община вестников глубокого минета и свидетелей недоваренного борща", создаём некие цели, в том числе саморазвития естес-но, правила делаем, и вперёд! Авось спасутся, если не тысячи, то хоть один человек.
Всё это нужно затевать, понятное дело, когда человек действительно дорог и любим.

Edited at 2018-05-23 11:28 am (UTC)

глубоким минетом говорят и из танчиков вытаскивали. Кто б меня спас.

Мужчине 39 - это же кризис среднего возраста. Многие мужчины в районе 40 начинают подводить промежуточные итоги, оценивают, чего достигли, что пропустили. И пытаются наверстать упущенное. Раз курсы саморазвития, значит, он считает, что в этом плане ему чего-то не хватало и не хватает. Понимания, возможно, тоже: разница в почти 10 лет - это весомо, это по сути разные поколения. Плюс к итогам 40 лет жизни: он был женат, у него есть дети? Ему это вообще надо?
Другое дело, что если 39-летнему интересно с 30-летней,  то это тоже о чем-то говорит.


Я, конечно, не знаю, что делать в этой ситуации, но, как пишут другие комментаторы, говорить, что секта, зомбируют и т.п., конечно, не надо. Но, мне кажется, можно начать с интересом расспрашивать о том, что там происходит, что рассказывают, что из себя представляет этот гуру. Почему мужчина увлекся, что он хочет найти, чего достичь? Есть шанс, что, рассказывая, человек сам задумается. Если не задумается, то это повод уже для вас задуматься, насколько внушаем ваш мужчина и насколько не думает своей головой в таком возрасте.


>>>"Он не живет за мой счет, на продукты и прочие бытовушки деньги приносит так же, не в них дело.
А в том, что человека, сука, зомбируют, отрывают от близких, а я ничего не могу сделать. Я в отчаянии. Помоги пожалуйста".
___________________________________
как я вижу проблема только одна: стало меньше общения, а конкретно секса. тётке тупо стало не хватать секаса. помогите ей что ли.

Восемь признаков дисфункциональной системы.

1. Мы – избранные, мы – лучшие: самые умные, самые духовные, самые продвинутые, самые патриотичные, самые праведные, самые правильно верующие (нужное подчеркнуть).
От такого в кровь поступает дофамин, глаза блестят, за спиной крылья – начинает формироваться зависимость от группы.

2. Тем, кто допущен в наш круг, по самому этому факту гарантировано многое: успех, карьера, славные победы, интересная жизнь, лучшие партнеры, общение на высоком уровне, стабильность и процветание (нужное подчеркнуть), ведь мы этого достойны. Будущее принадлежит нам.
Доза усиливается, человек теряет критичность, полностью открывается для группы.

3. Мы настолько особенные, что многие правила, существующие для всех этих скучных обычных людей на нас не распространяются, нас нельзя мерить общей меркой. Люди со стороны просто не понимают истинного сакрального смысла того, что мы делаем. Поэтому «ради интересов общего дела» нам можно отступать от «заурядной морали»: врать, травить людей, заниматься сексуальным использованием, присваивать чужое, применять насилие в разных формах (нужное подчеркнуть).
Вечер перестает быть томным. Формируется основа для закрытости и для оправдания абъюза.

4. Среди избранных нас есть еще более избранные, Отцы-основатели, Лидеры, Старшие, которые так мудры, что все знают и все делают правильно, мы доверяем им как себе (на самом деле себе – уже давно нет), они так умны, так скромны и самоотверженны, с любым вопросом, сомнением и жалобой нужно просто пойти к ним: администрации, директору, гуру, Учителю, Хозяину, Президенту (нужное подчеркнуть).
Рядовые члены группы явно или скрыто отстраняются от принятия решений. Субъектность уже почти передана, крючок загнан глубоко, сейчас начнут тянуть обратно, ой.

5. Быть избранным – не только приятно, но и трудно. Поэтому мы все должны: много работать, постоянно развиваться, проходить все новые уровни, пренебрегать семьей и близкими, вкладывать силы, вкладывать деньги, затягивать пояса и не жаловаться (нужное подчеркнуть).
Обычно испытания начинаются уже при приеме в группу: нужно доказать свою «избранность». Чем выше «цена входа», тем ниже шанс уйти без тяжких последствий. Участников начинают готовить к тому, что придется отдавать больше, чем получаешь и служить группе.

6. Нас все не любят и хотят нашу группу уничтожить, потому что: завидуют, не любят умных, не любят красивых, не любят праведных, не любят нашу национальность, не любят нашу веру, хотят сами на наше место, хотят безусловной власти, а мы мешаем (нужное подчеркнуть).
Закрытость окончательно закрепляется, вовне – враги, сплотим ряды, живем по законам военного времени, какие-такие внутренние границы и права человека.

7. Критика в наш адрес – происки врагов, в ее основе: слухи и домыслы, преувеличение и передергивание, искаженное восприятие неадекватных людей, заведомая ложь ненавистников, тщательно продуманный заговор желающих нас уничтожить (нужное подчеркнуть).
Необходимый фундамент для перехода к следующему пункту, полное отключение критичности и обратной связи.

8. Все проблемы должны решаться внутри нашего круга, лучше кулуарно с Лидерами. Выносить ли это на обсуждение всей группы и в какой форме – тоже решать им. Тот, кто «выносит сор из избы», – предатель, стукач, неблагодарная тварь, не в своем уме, хочет попиариться, получает печеньки, марионетка в руках врагов, пятая колонна, воткнул нож в спину (нужное подчеркнуть). Происходит показательная травля и изгнание «предателя» с участием всей группы.
Все, клетка захлопнулась, все условия для безнаказанного абъюза созданы. Теперь уж по кому проедет каток, а кого заставят быть катком – дело случая.

Евреев же описал. антисемит гойский.

(no subject) (Anonymous) Expand

никого никуда вытаскивать не надо.

Собрала вещи и вышла из некогда общего дома и общей жизни.

Мужчина свой выбор сделал, чего ждать?!


Критерии реформирования мышления Лифтона:

Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды.
Сюда входит не только общение людей друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно начинающих управлять его внутренним диалогом.
Специальная технология планирования случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и «сверхъестественные» события.
Установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее над собой.
Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля.
Вера в научную и нравственную истинность групповой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения.
Использование словесных ресурсов и «группового языка» с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, черно-белыми клише, понятными, в основном, только для посвященных.
Принцип «Доктрина выше личности». Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности.
Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие критики, диссиденты и «расстриги» — не имеют.

сказать, либо секта, либо я. если секта - прощай.

Нужно его оставить в этой секте. Уйдет из одной, пойдет в другую. Это легко поддающийся чужому влиянию человек, с ним всегда будут проблемы.