?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Под столом
Любимый
prostitutka_ket
Я искренне считаю, что человеку, для того чтоб он что-то нормально делал, надо сначала создать условия.
Это работает во всём. Условия - первичны. Потом уже всё остальное.

Я не верю в школьников из джунглей, которые для того, чтоб учиться, каждый день переползают по лианам бурную речку, потому что школа на другой стороне.
Такие сюжеты иногда снимает какой-нибудь познавательный канал.
Нет, они-то научатся считать, и может быть даже освоят азбуку, но через год-другой (и то много) ползать два раза в день по лианам их достанет, и школа на этом закончится.

Мне даже страшно представить, сколько на самом деле талантливых математиков, филологов или будущих светил с великолепными мозгами не стали этими самыми светилами лишь потому, что им тупо было негде хотя бы нормально делать уроки.
Условий не было, или они были не те.

И можно сколько угодно говорить про волю, когда, знаете, "если бы хотел - добился бы" (учился на коленке, с фонариком, под истошный визг младших и т.д.), но реальность такова, что если человеку (любого возраста) для свершений изначально не создано комфортных условий, в которых он сможет спокойно развиваться не преодолевая, рано или поздно у него пропадут все стремления.
Они просто все уйдут в это преодоление.

Я, знаете, недавно смотрела сюжет про многодетную семью.
Всё как всегда - настолько предсказуемо, что даже пошло.
Крошечная комнатушка в каком-то не то бараке, не то коммуналке, заваленная вещами на семерых человек (пятеро детей, папа, мама; мама с пузом, ждет шестого, не надо спрашивать, куда).
Двухъярусные кровати. И где-то под потолком гнездо старшей дочери, девочки лет десяти, над головой полочка, на полочке книжки.
Уроки - на дощечке, на коленке, сидя на втором этаже своей кровати. Рабочего стола в комнате, конечно, нет. Некуда поставить.
Что-то говорят про девочку-отличницу.
Смотрела и думала: как скоро эта умненькая девочка перестанет помещаться в своем гнезде?
Как скоро эта дощечка с тетрадкой на коленках перечеркнет её умненькое будущее?

Я не про многодетные семьи сейчас, в которых часто подобный трэш и угар (там тема для поговорить отдельно), - просто это же работает на самом деле во всём.
Сначала условия. И только потом человек будет способен что-то создавать.

Вот думаю: скольким на самом деле детям не созданы эти условия?
Неудобный стол, неправильный свет, в конце концов просто и банально: нет своего места.
Когда тот же стол - он на самом деле не лично твой, а такой, семейный, обеденный, или чем-то вечно завален, не ребёнкиным чем-то, нет, а просто… общим.
И для того, чтобы освободить себе место, сначала надо всё сдвинуть.

Интересно, приходит в голову мамам, что перед тем, как стоять над ребёнком с ремнем, заставляя его учиться, надо сначала создать ему комфортное место, которое только его?
И тогда может быть не придется стоять с ремнём.
Со скольких на самом деле детей требуют каких-то результатов, не обеспечив им перед этим комфорт, в котором можно будет выдавать эти результаты. А когда они их закономерно и не выдают, считают их тупыми и бездарными.

Чего-то вспомнила, как была в гостях у одной девочки, оно мне и навеяло.
У девочки была своя комната, свой диван, свой шкаф и свой стол.
Родители девочки жаловались, что вечно у девочки этой бардак, разбросаны тетрадки и учебники, всегда всё кучей.
Но знаете, как по их мнению девочка должна была наводить в комнате порядок, и где она должна была хранить книжки, вечно наложенные кучей на столе?
Не поверите.

Вот был у них стол. Добротный, хотя ещё советский, или около того, но в общем-то нормальный такой стол, из раскладных. Нет, не та знакомая всем конструкция стола-книжки, а какая-то другая; хотя тоже раскладывающаяся.
И вот где-то там под столом, у второй, не разложенной части, придвинутой к стенке, была… не подножка, а просто такой себе элемент конструкции, выступающий бортик сантиметров десяти в ширину.
Вот туда, на этот бортик под столом, у стенки, по мнению родителей, девочка и должна была складывать свои книжки и тетрадки каждый раз, как сделала уроки. А то бардак.
Ну вот же, говорили они, отличное место для книжек, ну почему вечно надо орать, чтоб она навела порядок, почему надо вечно все разбрасывать?

И действительно, на этой узкой подножке стояли какие-то книжки и тетрадки.
Ну как стояли, балансировали. Потому что бортик сантиметров десять, а стандартная тетрадка у нас сколько - семнадцать?
Нет, они там в принципе могли ровненько стоять, если очень аккуратно поставить и не шевелить. А лучше вообще забыть, что там что-то стоит.

Но лазить под этот стол складывать книжки каждый раз, как сделаешь уроки, это… черт, я правда до сих пор не понимаю, неужели родители были настолько лишены эмпатии.
А еще я думаю: как быстро они перестали бы это делать сами, поставь их в такие условия?

Я сказала, мол, слушайте да купите же ей хотя бы нормальную полку, или хоть какой-то стеллаж. У нее же банально нет места, куда это всё складывать! Будет у неё стеллаж - будет и порядок.
И мама, возмущенно: как это нет места, да вон же, под столом.
Этот десятисантиметровый бортик у стенки они считали отличным местом, в которое совсем не сложно складывать книжки каждый раз после того, как сделаны уроки.

А дочка… да дочка просто неряха, на которую всё время надо орать.
________

© Екатерина Безымянная


Posts from This Journal by “разноцветная жизнь” Tag

  • Навыки социального общения

    Здравствуй, Катерина. Читаю тебя не так, чтобы давно, но не поленилась прочитать все с самого начала. И вот теперь решила написать. Никакой личной…

  • Метафизика жизни

    Катя, здравствуйте. Скажите, что делать, доллар вырос, а детские, просто слёзы... Есть желание посетить ГД с гранатой, и это не просто слова. Я в…

  • Мужик-склочник

    Маленькая летняя кофейня на самообслуживании, с окошком на улицу, яркие столики, из колонок играет музыка. Мы всегда на прогулке там кофе пьем с…

  • Чужая

    Знаете, девочки, я хочу продолжить тему браков с иностранцами. Причем, не нашей веры. Когда в парах очень различный культурный код. Что ни говори, а…

  • Не понять никогда

    Сейчас в нашей собачьей компании подслушала историю. Мужики под пиво и выгул собак между собой общались, а я так, уши грела. Рассказывал это человек,…

  • Бобра пост

    Мне тут подружка подогнала кусок бобра. На, говорит, тебе, а то мне мужик принес, ему друг отдал (охотник он там, что ли?), а я бобра есть не могу,…


promo prostitutka_ket октябрь 12, 18:29 145
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Родители - это прекрасно. Чего только не сделают, лишь бы их ребёнок, не дай бог, счастливым не стал..

С грустью плюсую...


У взрослых ровно та же фигня. Трудно качественно работать, когда нет условий, когда постоянно приходится преодолевать. Как бы объяснить это нашему руководству?

Кстати, когда у меня появилась своя квартира с кучей мест для хранения, выяснилось, что поддерживать порядок - это просто. В смысле, несравнимо проще, чем когда живешь в горах хлама.

Дать всем условия, это же какой-то СССР получиться.
Непорядок.

в ссср тоже мудачьё жило

Не знаю...
У дочки и стол, и два шкафа, и комната (вернее этаж), а бардак вечный просто постоянно. Как ни зайдёшь, - одежда, ишрушки, книжки, яблочные огрызки... всё вместе кучей посреди комнаты валяется.
Сейчас хоть стала чуть-чуть убирать, потому что младший научился на её этаж заползать и всё, что найдёт, естественно, на зубок пробует. Но это ж сколько тетрадей перед тем разорвано было, не счесть!
Так что, некоторые и в условиях остаются неряхами и т.д.

у моей так же)))
бардак до потолка

Это все называется "пирамида Маслоу", Кать))

что-то мои наблюдения ровно об обратном говорят))
те, у кого бали все умловия, с детства на расслабоне). это хорошо для психики, но так называемых "достижений" обычно ноль).
а кто ютился с предками в одной комнате, щас очень неплохо устроился😂

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
наблюдаю по своим студентам: отличники в основном, подавлячющем большинстве те, кого рожали сознательно и не селили на подоконнике. успех нех, у кого не сликом благополучная атмосфера - в основном в спорте, и нам велика роль тренера, а не родителей.

А что думаете насчет позитивной дисриминации? Когда группам людей, традиционно дискриминируемым, предосталяются привилегии, например, при поступлении в университет, на работу и т.д. Мне кажется, это тоже условия, изначальный баланс, которого нужно достичь, чтобы предствители этих групп могли раскрыть свои способности полностью.


ну вот двуногим обезьянам везде привилегия, а инвалидам работу не дают, почему?

Моей тете негде было уроки делать. В двухкомнатной квартире был только один стол, на котором готовили, ели, шили и готовили уроки. Она до сих пор (ей 85) не может своим родителям этого простить. Золотая медалистка, матмех.

Я работала нянькой в Израиле в средне-богатых семьях. Дом 7 комнат. Уроки делают дети в полутьме на полу. А чего это ещё за стол садиться, вот ещё!
Это повсеместно так в нашей стране. Ведь нельзя на ребенка давить: сядь ровненько за стол, открой ставни, включи свет... Пусть как хочет скукоженная, пусть в полутьме на полу, как хочет.
Тоже выучились детки. И не кривые, не косые, не слепые.

В полутьме? Не слепые?
Я вот, как ваша тетя, не очень простил родителям, что спокойно оставляли меня в полутьме перед сном читать книги. Зрение тупо за лето рухнуло, между 2 и 3 классом. Хотел быть летчиком, стал пролетчиком. Начитан, грамотен, но небо - без меня.
Своих детей я от своих же (и жены) пролетов уберег, глаза, зубы, осанка - крайне строго: сядь ровненько, включи свет и т.д. И это правильно.

Ой, ну не знаю... у меня были и столы свои всегда, то мои, только под уроки, и стулья, и шкафы, и стеллажи.... и потенциал и интеллект вроде были, а ничего путнего из меня так и не получилось - опездол женского рода получился и все на этом. А муж из села, жили в двушке родители, двое детей и парализованный дед - дед в одной комнате, все остальные в другой. Свекор всю жизнь пил и пьет как собака, свекровь мужа в 12 лет отправила в столицу региога, в физмат-лицей для одаренных, с интернатом. И жил мой муж в общаге с 12-ти лет, условия тоже так себе. И ничего, выучился сам прогать, на коленке, сейчас очень неплохо зарабатывает, неплохо даже своей достаточно денежной сферы. Хотя может быть ты и права, мне иногда кажется что были бы у него в детстве условия - может и сосздал бы конкуренцию Брину или Гейтсу, да хотя бы Дурову или Сегаловичу. А может и нет, потому что так-то он тоже тот еще опездол у меня, не просто так же он на мне женился :))

это потому что ты мудак

То чувство, когда были созданы все условия, а я всё равно выросла тупой и бездарной. Жизнь - боль.


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну да. Мне для творчества очень очень очень не хватает хотябы личного стола, где бы все могло лежать, все что нужно. А то бегаешь-одно в одном пакете в шкафу, другое в другом, бумага в третьем, кисти в четвертом


Всегда кажется, что чего-то не хватает. Появится стол - исчезнет вдохновение). С моей подругой так было).


Самое мрачное, когда нет психологического(или психосоциального?) комфорта.
С чисто физическими неудобствами мириться проще. А вот когда ты "белая ворона" из-за стремления к учебе, это треш. Дети жестоки и удивительно изобретательны в "опускании" тех, кто отличается от коллектива. Если получилось так, что в классе прилежно учиться "не в тренде",что тебя гнобят из-за желания знать, никакие условия дома и мозги не помогут.
Быстро придет выученная беспомощность и привет, еще один тупенько-серенький, не умеющий думать человечек.
Вот бы что отслеживать родителям, и безжалостно переводить в другую школу, если в текущей возникла такая ситуация.

как я с Вами солидарна.... :(

хотя тупенько-серенькой совсем уж себя не считаю, но наверняка достигла бы большего, если бы из-за классовой ненависти у меня к концу школы не развилась гигантская депрессия, которая убила практически все стремления и чуть было не привела меня на ту сторону бытия...

Вот да, пусть ребята из Таджикистана и с Кавказа рожают детей просто по любви или по договоренности или потому что так положено и растят своих как получается, без откладывая жизнь на потом, когда стол купим. Тут вообще о приоритетах родителей, всякие люди бывают и рожают детей потому что природа свое берет. Взять-то взяла, а дальше кого куда кривая вывезет, чаще полное повторение своих родителей, реже - осознанные действия (что вообще ничего не гарантирует).
И результат вообще по-моему слабо зависит от наличия условий, а больше
от того, кто уродился.