Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь (prostitutka_ket) wrote,
Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь
prostitutka_ket

Categories:

Под столом

Я искренне считаю, что человеку, для того чтоб он что-то нормально делал, надо сначала создать условия.
Это работает во всём. Условия - первичны. Потом уже всё остальное.

Я не верю в школьников из джунглей, которые для того, чтоб учиться, каждый день переползают по лианам бурную речку, потому что школа на другой стороне.
Такие сюжеты иногда снимает какой-нибудь познавательный канал.
Нет, они-то научатся считать, и может быть даже освоят азбуку, но через год-другой (и то много) ползать два раза в день по лианам их достанет, и школа на этом закончится.

Мне даже страшно представить, сколько на самом деле талантливых математиков, филологов или будущих светил с великолепными мозгами не стали этими самыми светилами лишь потому, что им тупо было негде хотя бы нормально делать уроки.
Условий не было, или они были не те.

И можно сколько угодно говорить про волю, когда, знаете, "если бы хотел - добился бы" (учился на коленке, с фонариком, под истошный визг младших и т.д.), но реальность такова, что если человеку (любого возраста) для свершений изначально не создано комфортных условий, в которых он сможет спокойно развиваться не преодолевая, рано или поздно у него пропадут все стремления.
Они просто все уйдут в это преодоление.

Я, знаете, недавно смотрела сюжет про многодетную семью.
Всё как всегда - настолько предсказуемо, что даже пошло.
Крошечная комнатушка в каком-то не то бараке, не то коммуналке, заваленная вещами на семерых человек (пятеро детей, папа, мама; мама с пузом, ждет шестого, не надо спрашивать, куда).
Двухъярусные кровати. И где-то под потолком гнездо старшей дочери, девочки лет десяти, над головой полочка, на полочке книжки.
Уроки - на дощечке, на коленке, сидя на втором этаже своей кровати. Рабочего стола в комнате, конечно, нет. Некуда поставить.
Что-то говорят про девочку-отличницу.
Смотрела и думала: как скоро эта умненькая девочка перестанет помещаться в своем гнезде?
Как скоро эта дощечка с тетрадкой на коленках перечеркнет её умненькое будущее?

Я не про многодетные семьи сейчас, в которых часто подобный трэш и угар (там тема для поговорить отдельно), - просто это же работает на самом деле во всём.
Сначала условия. И только потом человек будет способен что-то создавать.

Вот думаю: скольким на самом деле детям не созданы эти условия?
Неудобный стол, неправильный свет, в конце концов просто и банально: нет своего места.
Когда тот же стол - он на самом деле не лично твой, а такой, семейный, обеденный, или чем-то вечно завален, не ребёнкиным чем-то, нет, а просто… общим.
И для того, чтобы освободить себе место, сначала надо всё сдвинуть.

Интересно, приходит в голову мамам, что перед тем, как стоять над ребёнком с ремнем, заставляя его учиться, надо сначала создать ему комфортное место, которое только его?
И тогда может быть не придется стоять с ремнём.
Со скольких на самом деле детей требуют каких-то результатов, не обеспечив им перед этим комфорт, в котором можно будет выдавать эти результаты. А когда они их закономерно и не выдают, считают их тупыми и бездарными.

Чего-то вспомнила, как была в гостях у одной девочки, оно мне и навеяло.
У девочки была своя комната, свой диван, свой шкаф и свой стол.
Родители девочки жаловались, что вечно у девочки этой бардак, разбросаны тетрадки и учебники, всегда всё кучей.
Но знаете, как по их мнению девочка должна была наводить в комнате порядок, и где она должна была хранить книжки, вечно наложенные кучей на столе?
Не поверите.

Вот был у них стол. Добротный, хотя ещё советский, или около того, но в общем-то нормальный такой стол, из раскладных. Нет, не та знакомая всем конструкция стола-книжки, а какая-то другая; хотя тоже раскладывающаяся.
И вот где-то там под столом, у второй, не разложенной части, придвинутой к стенке, была… не подножка, а просто такой себе элемент конструкции, выступающий бортик сантиметров десяти в ширину.
Вот туда, на этот бортик под столом, у стенки, по мнению родителей, девочка и должна была складывать свои книжки и тетрадки каждый раз, как сделала уроки. А то бардак.
Ну вот же, говорили они, отличное место для книжек, ну почему вечно надо орать, чтоб она навела порядок, почему надо вечно все разбрасывать?

И действительно, на этой узкой подножке стояли какие-то книжки и тетрадки.
Ну как стояли, балансировали. Потому что бортик сантиметров десять, а стандартная тетрадка у нас сколько - семнадцать?
Нет, они там в принципе могли ровненько стоять, если очень аккуратно поставить и не шевелить. А лучше вообще забыть, что там что-то стоит.

Но лазить под этот стол складывать книжки каждый раз, как сделаешь уроки, это… черт, я правда до сих пор не понимаю, неужели родители были настолько лишены эмпатии.
А еще я думаю: как быстро они перестали бы это делать сами, поставь их в такие условия?

Я сказала, мол, слушайте да купите же ей хотя бы нормальную полку, или хоть какой-то стеллаж. У нее же банально нет места, куда это всё складывать! Будет у неё стеллаж - будет и порядок.
И мама, возмущенно: как это нет места, да вон же, под столом.
Этот десятисантиметровый бортик у стенки они считали отличным местом, в которое совсем не сложно складывать книжки каждый раз после того, как сделаны уроки.

А дочка… да дочка просто неряха, на которую всё время надо орать.
________

© Екатерина Безымянная

Tags: разноцветная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “разноцветная жизнь” Tag

  • Тихоня

    Приятель рассказывает: встречался с давним знакомым, спрашивает у него, мол, что вы там с Надькой. Оказалось, развелись давно, на измене поймал, она…

  • Прилетит вдруг волшебник

    Давайте я что-нибудь расскажу. Знаете, я так устала за последние годы. У меня поплавились мозги. Я много работала, и это конечно был не только…

  • Исходные данные

    Поговорить хочу. Недавно ролик смотрела, не наш. Называется "Гонка на 100 долларов с привилегированными людьми". Там ведущий собрал людей,…

  • Спасибо, что не мой

    У меня вчера гости такие интересные были. Бывшая жена мальчика, которого я когда-то любила. Очень давно. Было нам всем лет по 18-19, второй курс. И…

  • Жизнь в белом цвете

    Котики, привет) Эх, есть там у меня парочка весьма интересных писем, в том числе и продолжение того, где мужик вечно уходит (чудесное продолжение,…

  • Свекруха

    Гуляли с Джемом, встретили Бабушку Валю. Бабушкой Валей она представилась сама, и я в душе аж немного ахнула: там такая бабушка, её бабушкой не…

promo prostitutka_ket february 3, 2019 13:54 113
Buy for 3 000 tokens
Дратути) Моя книга "Беги. Мучители. Манипуляторы" появилась в сети книжных магазинов Читай-Город в печатном виде. Так что, если кто-то хочет получить эту книжку в бумаге, теперь есть такая возможность. Можно заказать в интернете, привезут, можно позвонить в Читай-город и выяснить, в каких живых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments