?

Log in

No account? Create an account
Любимый

prostitutka_ket


Екатерина Безымянная. Разноцветная жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
Как заводить друзей
Любимый
prostitutka_ket
Привет, Катя! Тебе все пишут о проблемах с мужиками, а как решить проблему с подругами? Мне 25 лет и за всю жизнь у меня была только одна хорошая, надежная, настоящая подруга. К сожалению, она переехала в Италию и связь оборвалась, как это часто бывает.

У меня были попытки найти себе подругу, но так как я наивная дура, а дуракам везет - мне повезло её найти. Полгода все было ок, а потом она у меня увела парня. За это я ей очень благодарна, потом оказалось, что он еще тот м*дак. Жизнь меня бережет от плохих парней, но от подруг - НЕТ.

Может, у меня большие запросы? Бля, самой смешно от таких слов. Я просто хочу человека, который бы мне не завидовал, с которым можно было бы порадоваться и поплакать. Вот и все! Оказывается, Вселенная не спешит выполнять мои запросы. Где пропали все остальные подруги, спросишь ты? Я просто почистила свое пространство от токсичных людей, которые тащили меня в свое болото, вот и всё.

Раньше у меня были друзья мужского пола, но мой парень их просто "убрал".

Сказал, найди себе нормальную подругу, девушке дружить с парнями не прилично да и какие у вас могут быть общие темы? По моему я не в том возрасте, чтобы задавать себе вопрос, что прилично, а что нет. Меня спасает только тот факт, что я интроверт и могу днями сидеть дома и смотреть в окно, пока молоко для кошки в холодильнике не закончится.

Большим плюсом есть то, что у меня мужской коллектив. С ними есть о чем поговорить и это - круто. Вопрос: где найти себе подругу? Или в таком возрасте проще сидеть дома и вязать носки? :)


* * * * *
Вопрос понятен)
А еще понятен примерный ход мыслей: что подруга… ну, должна быть непременно "лучшей", и чтоб в огонь, и в воду, и везде, и с ней поплакать (лучше ночью) и еще чтоб в свое болото не тащила, и вообще это должна быть чуть ли не как вспышка первой любви - вот ты ее увидела, а вот вас уже необъяснимо потянуло друг к другу, и дружба до гроба.

Но на самом деле встретить ту самую каноническую "лучшую подругу", да еще и на всю жизнь, да еще и в любом счастье и в любой беде - та же вероятность, что и встретить мужчину, с которым вы не разойдетесь никогда.
То есть, теоретически возможно, но… но это может произойти и в пятьдесят. А может и не произойти никогда. Да и вообще... люди растут, меняются во взглядах, переезжают в конце концов и вообще как-то расходятся.

Но ты знаешь, на самом деле друзья и подруги вовсе не должны быть какими-то там "лучшими".
Друзья - это всего лишь твои социальные связи.
Как только это понимаешь, сразу все становится проще.
И еще когда понимаешь, что вокруг очень много хороших людей. И что люди - не страшные. И тоже очень часто хотят общения. Но просто не знают, как его завязать.
А потому сидят и вяжут носки, выходя раз в три дня за молоком для кошки и надеясь, что однажды кто-то свалится с неба с яркой вспышкой и начнет общаться за них.

И как только ты усваиваешь этот момент, что дружба - это всего лишь когда ты не боишься общаться и не отказываешься от общения, сразу обнаруживаешь, что вокруг много отличных девчонок, с которыми можно дружить.
И которые будут рады дружить.
Просто это, видимо, какой-то особенный трабл, достойный места на отдельной полке: что если ты девочка, то знакомиться, например, ты можешь только с мальчиками.
Но… почему бы не попробовать ближе знакомиться с девочками?

Главное - не возлагать на подруг миссию верных наперсниц, которые должны сходится с тобой во всем, и которые будут с тобой надолго, навечно, несмотря ни на что, и будут знать все-все твои секреты (и тогда может быть не придется однажды признавать их токсичными ;))
Не надо ждать, что кто-нибудь станет тебе "той самой" - этого и не нужно.
Достаточно и того, что тебе будет с кем провести какую-то часть времени.
Поэтому для того, чтобы найти подругу - надо всего лишь начать дружить с миром общаться с другими девушками.
Дружить - это в первую очередь интересоваться другими людьми.
И это действительно очень интересно, потому что у каждого своя история и всем есть чем поделиться.

А дальше происходит почти волшебство.
Когда ты просто начинаешь доброжелательно общаться (в том числе и с людьми своего пола), то обнаруживаешь очень интересные вещи.
Ты обнаруживаешь, что они - примерно такие же, как и ты. И всё понимают. И да, обычно люди готовы и поддержать, и помочь, если нужно.
И да, вот, кстати, о секретах.

Чем, скажем, отличается то, что я могу рассказать канонической "лучшей подруге", от того, что я могла бы рассказать любой другой дружественной мне девчонке?
Что, если у меня вдруг случится неразделенная любовь или еще какие траблы в личной жизни, окружающие женщины меня не поймут?
Да конечно поймут. Потому что у каждой было.
Что, если я позвоню своей новой подруге Наде, и скажу "приедь, мне плохо" - она не приедет? Приедет. (Но на самом деле что-то очень критичное, когда надо прям спасать, происходит ну ооочень не часто)
Что, если я попрошу свою подругу Аню об услуге - она не поможет? Поможет.
Что, если…?

На самом деле, повторюсь, дружба - это чисто социальное общение. О текущих делах.
И неужели я не смогу обсудить с кем-то тряпочки или косметику? Своих любовников? Свое детство? Свой день? Вот что такого у меня есть, что может знать только "лучшая подруга"тм?
И чем же таким сакральным отличается "лучшая подруга" от любой другой подруги, которая у меня есть?

Вот, кстати, давай я тебе расскажу, где я взяла девчонок последнего года.
Расскажу не обо всех, только о троих, а то места не хватит)

С Надей я познакомилась в группе фейсбука.
Она написала в знакомствах, а я посмотрела и подумала: вот есть девчонка моего возраста, и ей, наверняка, тоже скучно вечером в субботу.
И я ей настрочила, мол, привет, че дома сидеть, давай выпьем вина и посвистим, все равно делать нечего.
С Надькой мы свистим уже полгода и она отличная баба. И проблемы у нее ровно те же, что и у меня. И мы прекрасно понимаем друг друга.

Наташе я должна была кое-что передать по поручению. Встретиться, передать и попрощаться. Ну как это обычно бывает с незнакомыми людьми.
Наташа тоже оказалась примерно моего возраста, и шла с экзамена (получает второе высшее).
Это всплыло в коротком разговоре. Кажется, я прокомментировала то, что она была очень нарядная, она сказала про экзамен, потом мы зацепились языками сначала о ее институте, потом о чем-то еще, потом пошли выпить кофе… ну короче, скоро я иду к ней на свадьбу. Свидетельницей)

А еще я подружилась с нашей дворничкой.
Она… блин, как бы это точнее объяснить. Скажу как есть: она не похожа на людей моего круга.
Но я ее почему-то люблю и точно могу сказать, что мы - да, мы дружим и частенько, встретившись, болтаем на лавочке за домом.
Замечательно болтаем.
Сначала это было простое "доброе утро", потом что-то о погоде, потом "слушай, а как тебя зовут", а потом как-то слово за слово, да и само пошло.

Почему я сказала, что она не похожа на людей моего круга?
Ох… она… она не слишком интеллектуальна, не читала книжек, кроме любовных романов, не кончала институтов, а "электронная почта" для нее почти ругательные слова, да и вообще вершина ее карьеры - работа когда-то в молодости на одном из рынков.
Потом нерусский казанова, хозяин соседнего лотка, заделавший ей ребенка и умотавший домой в горы, к жене.

Наверное, у нее было мало выбора в жизни.
Не всем дано родиться смышлеными, плюс неблагополучные родители… а еще там случилась какая-то совершенно дикая история, когда родной дядя много лет назад заложил бандитам их, так получилось, общую квартиру.
Заложил под какой-то кредит (который быстро просрал)… короче, выселили их из этой квартиры в один день, просто пришли утром крепкие ребята и не дали даже забрать детские вещи. Просто выставили и всё.
У нее уже был на руках совсем маленький ребенок и идти ей было некуда и не к кому.
Как решали с документами на квартиру - она и сама толком не может объяснить. Решали с дядей. В конце девяностых делалось что угодно.
С дядей она больше не общалась и он, кажется, вообще где-то сгинул.

Короче, осталась она ни с чем. Ей не хватило когда-то ни ума, ни возможностей отстоять ту свою квартиру, и никогда не хватит ума заработать на новую.
Потом они с ребенком мыкались как могли, потом кто-то сжалился над ней, и она живет уже много-много лет в подвале под соседним домом, в техническом помещении, где как могла оборудовала себе небольшую квартирку, даже с кухней, благо, в подвале есть свет и вода.
Я была у нее в гостях, у нее есть там необходимая мебель, есть холодильник и стиралка (тоже кто-то помог), и хотя условия, конечно, совсем не ахти, но за неимением лучшего жить можно.
Она и живет. А по утрам метет улицы, убирает подъезды, выполняет мелкие поручения, лечит бездомных кошек и является чем-то вроде доброго духа этого самого дома и, чего уж, нашего соседнего двора.

И пусть мы никогда не посидим с ней в кафешке, не прошвырнемся по магазинам и не сходим на дискотеку за мальчиками, она выглядит гораздо старше своих сорока с хвостиком, она очень замучана жизнью, но… она хороший человек и почему бы с ней по-человечески не дружить.
Вот мы и дружим. А темы... да не знаю, как-то находятся.

Короче, я точно знаю, что подруг можно найти везде. Если, конечно, ты хочешь этого, а не вязать носки.
Для этого достаточно просто тянуться к людям. Да, кто-то не ответит на порывы, кто-то не подойдет чисто психологически, у кого-то будут свои мульки, и кто-то может даже посчитает тебя странной. У нас, да, не очень принято быть открытыми. Гораздо понятнее, когда глаза в пол и на лице "не подходите ко мне", не так ли? ;)
Но всегда - всегда! - находятся приятные девчонки, которые тоже хотят дружить. Потому что им тоже скучно и не хватает общения и умения заводить друзей.

Заговорить можно о чем угодно. Особенно если ты видишь человека больше одного раза.
И когда ты перестаешь считать людей непонятными пришельцами с другой планеты, перестаешь отгораживаться от мира и начинаешь с людьми хотя бы просто разговаривать - у тебя сразу как-то сами собой появляются друзья.
________

© Екатерина Безымянная

Posts from This Journal by “курилка” Tag

  • Хочешь - будет

    "Здравствуйте, Кет! Мне 30 лет, в разводе, дочь 3 года, живем в СПб. Читаю ваш блог недавно, но регулярно. Нравится ваша рассудочность и пофигизм.…

  • Возможно ли создать семью с особенным ребенком?

    "Катя, добрый день!) У меня возникла очень непростая и сложная ситуация, в которой я не могу разобраться самостоятельно. Напишу о себе кратко. Мне…

  • Хоть гадай, хоть не гадай

    "Катя, привет. Хотела задать такой вопрос: ты веришь в гадания? Сейчас я имею в виду Таро. Я никогда с этим не сталкивалась, но вот в этом году…


promo prostitutka_ket октябрь 12, 2017 18:29 150
Buy for 4 000 tokens
Привет, я собрала вам книгу. Почему собрала - потому что не написала или выпустила. Я собрала вам книгу из своих постов про манипуляторов. Книгу, которая будет бесплатной. В формате уже готовой книги всё это будет легче сохранить себе, чтобы перечитывать в минуты затмения. Или подружке отправить,…

Заговорить можно о чем угодно - если ты экстраверт, как вы, Катя ))

Я сильно удивлю, если скажу, что я капец какой интроверт?)
Мне абсолютно не скучно самой с собой и надо часто и много отдыхать от людей, восстанавливаться.

Но даже интроверту очень не помешает прокачивать навыки социального общения. Просто почему-то многие думают, что быть интровертом - это быть букой.

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня есть всего одна близкая подруга и я начинаю ее терять: через месяц она выходит замуж, в последнее время очень много путешествует, когда одна, когда с женихом. Не работает, мч ее полностью обеспечивает, дарит бриллианты, дает деньги, которые она частично отправляет в россию родственникам. Сейчас она снова в путешествии с группой девочек из инстаграмма.
А я постоянно работаю, иногда в выходные, чтобы обеспечить себя своими хотелками.
К чему все это- мы становимся неравными, причем она в лучшую сторону, и это во мне вызывает сильную зависть. С одной стороны мне жалко ее терять, а с другой стороны- рядом с ней я чуствую себя вторсортной, особенно когда она мне говорит, что надо радоваться жизни, путешествовать, тратить деньги, ведь их всегда можно заработать - я перестаю ее понимать и это отдаляет нас друг от друга

Попробуй завидовать по-белому.
Не "ууу, у нее все получается, заррраза!", а "ух ты, у нее все получается, я тоже так хочу, надо за ней понаблюдать и поучиться"

Если во всех кандидатках подозревать болото и зависть, то конечно же их можно со временем найти в любом. Кто ищет, тот найдет.

Автору нужно расслабиться и развивать навык ни к чему не обязывающего трындежа.

Можно подумать, там есть чему завидовать :)

А если неинтересно говорить об отношениях о том, кто кого бросил и кто кому ребёнка заделал, кто что кому сказал, каким тоном, каким взглядом посмотрел, если неинтересно слушать об отношениях и совершенно нечего ответить на выслушанное, то и выходит часто, что говорить не о чем и возможные друзья-подруги так и остаются несостоявшимися.
Метод "будь проще и слушай, как заочный брат свата в очередной раз бросил жену без денег, а ей сказали, приезжай, мы тебя быстро замуж выдадим, а она свободна и не хочет" не работает, потому что это не дружба, а вымученное времяпрепровождение, и собеседники не дураки и тоже понимают, когда нечего обсудить.
Нужно иметь широкий круг социальных интересов, чтобы так легко заводить друзей, иначе всё сводится к нулевой эффективности.

Дело не в темах, а в комфорте общения. Я презирала сплетни ровно до одного прекрасного братюни, который так забористо сплетничал, что невозможно было устоять. И когда перестала исходить на яд при малейшем признаке - оказалось, что а) с приятными людьми посплетничать вполне интересно, б) если с человеком в принципе неинтересно, не нужно себя насиловать.

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень странно мне слышать, что подруги "заводятся", "надо искать", "увела парня" и т. д. Я своих подруженций "завела" ещё в детстве, и мы до сих пор дружим, никаких подстав, завистей и, простите за пафос, увода парней. Ну их у меня всего 3-4, остальные - знакомые, приятельницы, театральные соратники и т. д.
задумчиво Может, просто повезло сразу?

Да, просто повезло


Быть может, не получается, потому что героиня ищет не то, что ей на самом деле нужно. Она хочет близких подруг, с которыми "и посмеяться, и поплакаться". Чем ближе подруги, тем больше времени им уделяется: встречи, созвоны, переписки. Возможно, такой формат общения героиня просто "не вытянет", потому что интроверт.

А может героиня вообще не нуждается в женщинах-подругах? Может ей как раз комфортнее с мужчинами-друзьями?) Вот тут еще какой вопрос возникает...

Спасибо, Катя! Ты ответила на мой вопрос сегодня! Та же фигня - подруг стало мало, но как пополнить их количество было не совсем понятно! Спасиииииибоооо!!!!

А вот и сумасшедшие боты :)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю да, проблема в том что автор ищет ту самую единственную подругу которая будет как родная душа. Не стоит к этому так серьезно относиться, дружба начинается с приятельства, а потом уж со временем проверяется на прочность) Этого не построишь сразу, поэтому как только подвернется случай надо знакомиться, прокачивать этот навык общения, интересоваться человеком и все получится) Главное не переборщить и относиться без ревности этой женской типа - мое, моя лучшая подруга, никому не отдам!!!)

Иногда на меня так бросались девушки с прицелом "я решила, что ты будешь моей лучшей подругой", а я к таким отношениям не готова после пары посиделок, и была в недоумении когда они мне ночью хотели поплакаться. Такие отношения только через года могут быть, что относительно нормально позвонить ночью с проблемами. поэтому да, как сказала Катя надо просто начать общаться, а там может и переростет в" ту самую"

Я увидела здесь другую проблему. Девушке интересней общаться с парнями, а её парень ей запрещает. В итоге она вроде бы как пытается завести дружбу с девушками, но ничего не выходит. Ну неинтересно ей с ними, и они тоже это чувствуют.
Я думаю, здесь надо с парнем вопрос решать, а не с подругами. Да и когда парень запрещает с кем-то общаться - это уже очень неприятный звоночек.

Это уже не звоночек, это уже катастрофа.

Если жить на одном месте и никуда не переезжать то друзья детства аатоматически станут друзьями по жизни. Если тоже, конечно, не переедут. Все очень просто.


ну да, когда автоматически - всё очень просто) и время назад отмотать просто, чтобы не переезжать)

Подруги, которые ей ноют за жизнь - они тянут в свое болото. А подай ка мне, Вселенная, подругу которой я ныть буду, а она будет слушать и не считать это болотом. И не "подчистит" меня как токсичную...
Но Вселенная чтото не торопилась осчастливить. Непонятно почему, да...

Вот, да, я буду ныть, а она будет тянуть меня в светлое будущее!))

Реально описаны последствия модного "почистила жизнь от токсичных людей". Очень закономерные последствия.

А что ребенок той тетки, которая в подвале живет? Он как? Вырос? Или тоже живет там в подвале?

Он получился... ну, не совсем благополучным и помощи от него ждать не приходится.

О Господи... Да лучшая подруга - это дар, посланный свыше. Она не таракан и так просто не заводится. Там столько соли вместе съесть надо, пока человек именно лучшим другом станет, что ой.

Одной мне с парнями проще общаться?

(Anonymous)
Одной мне почему-то всегда было очень легко и интересно общаться с парнями на том же уровне, что и с девушками? С ними всегда интересно, они меньше парятся по многим вещам, и не смотря на то что они менее открыты эмоционально, с ними тоже бывает любопытно обсудить что-то личное, серьезное. И на практически любые темы поговорить можно. Нет?)

Нет, ну у меня всю жизнь были в друзьях девушки, да и в самых близких все же больше девушек, но... Когда речь заходит о вещах вроде экономики, политики, науки, последних новостей и многого другого, почему-то мужчины обычно куда больше заинтересованы в этих темах. У меня есть в друзьях и такие, кто только о всякой ерунде говорят, прямо как некоторые мои знакомые девушки постоянно болтают только о косметике, шмотках и прочей ерунде (я люблю косметики и шмотки, но чесать языки об этом дольше минут 15 не могу - это скучно). Но в общем и целом... Мне с парнями часто бывает интереснее и проще.

Одна я такая?

К слову, у меня отношений было не очень много, а серьезные (2 года) были только 1 раз (мне 25 - не знаю, важно ли). Мой партнер никогда не переживал по поводу того, что я общаюсь с мужчинами. Прости Господи, их на работе полно - что мне, с работы теперь уходить? Он не ревновал, когда я встречалась со своими друзьями мужского пола по вечерам, после работы или по другой причине, и уж точно не рассказывал, что у нас не может быть общих тем. Это как-то даже унизительно, если честно - что, барышни не ходят на работу, не учатся, не занимаются бытом, не имеют хобби и вообще не думают, чтобы общих тем не было?) Смешно и даже как-то печально.

Да. Вы безумно исключительная. У меня пяток таких знакомых есть, у которых с женщинами полный провал, а мужчины их терпят из вежливости.

(no subject) (Anonymous) Expand